Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="сэм53",url="/forum/viewtopic.php?p=3554480#p3554480"]Ох, них-й себе открытие. ... :shock: Слово "пермалой", в помощь. Макс. КПД и мин габариты без никеля никак[/uquote]
В силовых трансах пермаллой не применяется, ибо ухудшается всё: и КПД, и масса. И происходит это по причине низкой рабочей индукции.
Вдобавок пермаллой к сталям сроду не относился.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

diesel170 писал(а):А что даст слой окалины, или лака, или даже резины, если пластины сварены?
Повторюсь еще раз. Сварка не дает замкнутого контура для вихревых токов. Нарисуй сам сечение сердечника, разберись как проходят линии магнитного поля и по какому контуру могут протекать вихревые токи. Чтобы токи потекли по шву его надо замкнуть вокруг сердечника.
musor писал(а):даже оксидировать перестали
Потому что разность потенциалов возникающая в сечении 2х пластин мизерная и достаточно просто того что сердечник не монолитен, а пластины имеют естественную тончайшую оксидную пленку образованную на воздухе.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3554991#p3554991"][uquote="сэм53",url="/forum/viewtopic.php?p=3554480#p3554480"]Ох, них-й себе открытие. ... :shock: Слово "пермалой", в помощь. Макс. КПД и мин габариты без никеля никак[/uquote]
В силовых трансах пермаллой не применяется, ибо ухудшается всё: и КПД, и масса. И происходит это по причине низкой рабочей индукции.
Вдобавок пермаллой к сталям сроду не относился.[/uquote]
Все, с точностью до наоборот. Пермалой-это стали содержащие более 40 проц. никеля. В дешевые стали добавляют меньше никеля. В авиации используют в основном пермалои в блоках питания, для минимизации массогабаритных показателей.

Вот содержание обычных электротех. сталей (динамных, трансформаторных). Издательсво Липецкий политех, автор Декова Е. Работа: "Изучение структуры трансформаторных сталей"
Марганец0,03-0,2 проц. Никеля 0,06-0,15, Алюминия 0,009-0,014, Кремний 0,8-4.5
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3554269#p3554269"]Изоляция болтов применялась, но смысла большого не имела.[/uquote]
Изоляция болтов и сейчас применяется...
Например - в трансы УПСов буржуи на болты пластмассовые проставки ставят...
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3553787#p3553787"]Мутнеет, но не так сильно как пруток припоя который темно-серого цвета.[/uquote]
так на плате ты ты его моешь, да к тому-же пока ты паяешь, из припоя могут выпариться некоторые излишки, а в прутке, мало того, что ты, после посещения домика не помыв руки, мог его трогать, да еще и внутренние излишки могут проступать, способствуя окислению.

Добавлено after 10 minutes 32 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3554269#p3554269"]Для вихревых токов должен быть замкнутый контур в площади сечения сердечника.[/uquote]
ну, это как рассматривать контур. если только один винт, хотя бы с одного конца изоллированный, то контура не будет, а если взять 2 винта, пластины, да еще их не изоллировать, то можно и контур найтить.
Именно поэтому сейчас успешно применяется сварка и никаких вихревых токов она не создает.
а вот тут какраз никакого контура и нет.ибо по внешней сторне сварочный шов. там где поле минимально
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oleg63m писал(а): то можно и контур найтить
Двумя винтами можно найтить....только половину контура, а двумя сварными швами по внешней поверхности и половины не найдешь. Но для кошерности, правоверности и православности конечно винты надо изолировать! :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="сэм53",url="/forum/viewtopic.php?p=3555051#p3555051"]Все, с точностью до наоборот.[/uquote]

Да, всё наоборот. Даю техническую терминологию - два вложения. И магнитные свойства, тоже два. Подставь по очереди индукцию материалов в программу Старичка и посмотри, что получится.
Если захочешь узнать, зачем в самолётах был пермаллой, то спроси.
Вложения
пермаллой свойства.png
(118.46 КБ) 376 скачиваний
сталь свойства.png
(45.57 КБ) 368 скачиваний
прецизионный сплав.png
(38.23 КБ) 353 скачивания
это сталь.png
(74.77 КБ) 356 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение юный радиолюбитель »

Здравствуйте,у меня вопрос можно ли использовать электролитические конденсаторы в колебательных контурах, и есть ли вообще какие-нибудь ограничения емкости конденсатора в колебательном контуре?
Друг Кота

Сообщение Maykill »

[uquote="юный радиолюбитель",url="/forum/viewtopic.php?p=3555880#p3555880"]Здравствуйте,у меня вопрос можно ли использовать электролитические конденсаторы в колебательных контурах, и есть ли вообще какие-нибудь ограничения емкости конденсатора в колебательном контуре?[/uquote]

НЕЛЬЗЯ потому что они ПОЛЯРНЫЕ а в контуре полярность меняется :)

ограничения в принципе никакого нету...есть конечная задача
А она есть, или просто спросил?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

банки в контуре? ну если на герцы то наверно мона воттока не нуна.... полярность непомеха да и неполяроф сри ВР полно
добротность и стабилность у вашего контура будет никакая...
12943 что ты кому хош доказать ? то что сталь и алситфер для силных поллей а пермалойи ферит для слабых извесно по определению есть нюансы применения
и исключение например силовые фериты фериты магнитотвердые фериты переключателные и другое...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Открыл глаза

Да есть эта схема.Там написано что на ферритовом кольце 1000 витков надо намотать проводом 0.1 миллиметр,а у меня кольца нет да еще и провод 0,2 миллиметра мотать не перемотать, лень взяла ну я и думаю что у автора была веская причина столько мотать.
Вложения
p0191-sel.png
схема
(101.85 КБ) 368 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Maykill »

[uquote="юный радиолюбитель",url="/forum/viewtopic.php?p=3555934#p3555934"]Да есть эта схема.Там написано что на ферритовом кольце 1000 витков надо намотать проводом 0.1 миллиметр,а у меня кольца нет да еще и провод 0,2 миллиметра мотать не перемотать, лень взяла ну я и думаю что у автора была веская причина столько мотать.[/uquote]
веская...это избирательные контуры, настроеные на частоты передающего устройства
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Открыл глаза

И что это меняет?
Друг Кота

Сообщение Maykill »

[uquote="юный радиолюбитель",url="/forum/viewtopic.php?p=3555942#p3555942"]И что это меняет?[/uquote]
это просто ответ на "думаю что у автора была веская причина столько мотать."
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Открыл глаза

Ну,разве нельзя убавить количество витков за счет увеличения конденсатора в избирательном контуре? Или есть какая-то подоплетка которую я не знаю?
Друг Кота

Сообщение gsmart »

юный радиолюбитель писал(а):можно ли использовать электролитические конденсаторы в колебательных контурах
Можно, но работать не будет.
В мультивибраторах электролиты работают.
юный радиолюбитель писал(а):и есть ли вообще какие-нибудь ограничения емкости конденсатора в колебательном контуре?
Есть такой параметр колебательного контура как - добротность (КПД). Чем меньше ёмкость и больше индуктивность, тем выше добротность контура.
Чем выше ёмкость и меньше индуктивность в колебательном контуре, тем меньше его добротность и выше коэффициент затухания.
При увеличении коэффициента затухания период колебаний растёт обращаясь в бесконечность,
и в конце концов колебания прекращаются.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение Maykill »

[uquote="юный радиолюбитель",url="/forum/viewtopic.php?p=3555951#p3555951"]Ну,разве нельзя убавить количество витков за счет увеличения конденсатора в избирательном контуре? Или есть какая-то подоплетка которую я не знаю?[/uquote]

в принципе можно RC фильтры замутить...но это уже другая песТня
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Открыл глаза

Спасибо,хоть будет от чего отталкиваться в свалке называемой Интернетом.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

юный радиолюбитель писал(а):я и думаю что у автора была веская причина столько мотать.
а я думаю херь кака-то! Никто никогда это чудо не собирал. Единственно что она может сделать это весело загенерить при включении. До селекции думаю не дойдет. :))
СпойлерИзображение
Открыл глаза

Странно написано в книге "Юный радиолюбитель". Может поделитесь почему это не должно работать?
Ответить

Вернуться в «Практика»