вам не ДАНО понять разработчиков тех лет !
Мне их еще не найти, и не спросить ни о чем потому что они там, а я здесь, к тому же все стабилизаторы тока и напряжения, которые я видел до этого - шунтирующего резистора не имели, т к должны были работать и без нагрузки, такие тонкости можно узнать разве что случайно, никто же не работает с рассыпухой сейчас.
практика шунтипрования силовика баластом распространена во многих приборах где нагрузка не падает ниже минимма
Вот первый раз встречаю, даже в усилителях в узлах питания внутренних цепей, и оу такого не видел, хотя ток там есть всегда
Вот я и задаю тупые вопросы, потому что таких решений в глаза не видел , пока не пришлось чинить этот блок.
Где кстати про этот метод можно почитать?
а кто вам сказал что оно должно стабилизировать такие малые токи???наскока помнб там от 100ма гарантировано а ниже как повезет ..динамической автонагрузки в них НЕТ!
Должен, в статье из ремонта и сервиса, которую выложил
botchin, указан диапазон стабилизации по току : 0,0015 - 2 А
к тому же там есть узел на Т10 в самом низу схемы, по - моему он этим и занимается, я подобное где-то в искусстве схемотехники видел.
А по поводу конструкторской мысли - до этого еще дорасти надо, а не задает вопросов тот кто ничего не делает.
А в современных реалиях скоро уже и спросить некого будет. Большинство предпочитает не сушить мозги, а снести там все, и перевести на имс- либо вообще на микропроцессорное управление, и я их не виню.
To kentgaryk
Импульсник не всегда хорош. Я при наличии кучи импульсников, специально делал себе маломощный линейник, просто на кренках, иногда он очень даже нужен.
Ну я его под такое дело и собираюсь оставить как есть, на случай если.
Была мысль его распотрошить, и поставить импульсный преобразователь, с цифровым управлением, благо их как грязи, но это наверное на потом, и в другом корпусе.
To Телекот
Или вы считаете по другому?
Нет, просто впервые вижу такое решение, вот и истолковал его работу неправильно...
вы походу тоже не вьехали в разработки тех лет
В них походу никто не вьехал, кроме тех кто их делал...
Не я не осуждаю, каждый делает как хочет и из чего может, но мне -как самоучке, трудновато понять сходу принцип работы такого прибора, если учесть что я его вообще первый раз такой вижу.