Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Я тоже сегодня немного позанимался установкой. Закрепил ленту (пока что жестко) и спаял временную плату (расположу потом по другому) для шлейфа.
Покатал каретку, ходит нормально.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Сергеj Ты боковые крепления для валов сверлил одновременно ?
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Да. стягивал струбциной и сверлил сразу обе сверлом 7,8мм. потом разворачивал разверткой. Валы оказались диаметром 7,95мм
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Сегодня выставлял перпендикулярность каретки к столу. Сначала выставил по угольнику, потом приклеил к столу миллиметровку и отлавливал сотки. По миллиметровке все получилось как в аптеке. а как будет совпадать на плате, покажет практика. Надеюсь будет и на плате идеально.
Пока пробую на бумаге для факсов.

Изображение

Изображение
Друг Кота

Сообщение mial »

Сергеj ляпота :)
Потестил новую плату. Пока без движения. В основном проверял работу камеры. Вопреки опасениям, камера отлично работает через 400 мм плоский шлейф и набортный хаб. По плате есть недочеты с питанием. Сейчас питание сделано по схеме, импульсник 24-12.5 вольта, далее 7809, далее 1117-5 и далее 6206-3.3. Несмотря на 3 вольтовое падение все линейные стабилизаторы сильно греются. Пришлось часть 5 вольтового питание перевести на питание от USB, 3.3 вольтовый стабилизатор надо было ставить из серии 1117, хоть там всего 35 мА потребления он очень сильно калится. Выкинул его и запитал контроллер от фтшки. В этом варианте от линейника питается только камера и энкодер, и с нагревом где то до 50 градусов он кое как с этой нагрузкой справляется. 7809 при полной мощности лазера с током 100 мА и не большим радиатором греется градусов до 40. Короче пока оставлю эту плату, так как установку надо запускать. а потом сделаю другой релиз с переделанным питанием. Seriyvolk драйвер шаговика с выставленным током фазы 1А тоже сильно калится. Радиатор нагревается градусов до 60-70. У тебя как? Кстати мотор правда беззвучно работает. Прикольно. :))
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Электрический кот

Сообщение urez83 »

mial писал(а):Кстати мотор правда беззвучно работает. Прикольно. :))
mial А что за драйвер ? И что значит беззвучно работает ? Я что то пропустил ?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Scald »

ТМС2100. Щас от них все балдеют со страшной силой :) Хоть и цена в 8 раз выше по сравнению с классикой А4988.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

mial писал(а):Seriyvolk драйвер шаговика с выставленным током фазы 1А тоже сильно калится. Радиатор нагревается градусов до 60-70. У тебя как? Кстати мотор правда беззвучно работает. Прикольно.
Я же говорил, что драйвер интересный. :)) Греется нормально - не отнять. В конечном варианте штатный радиатор я ставить не буду, вкручу что-нибудь более основательное. А вообще - снижай ток, для установки реально ампер не нужен. На винте точность не пострадает нисколько.
Вот у себя на ремнях я ток буду задирать, соответственно и систему охлаждения делать нормальную.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

mial писал(а): Ток для 51 Ом, 15 вольт равен 134 мА. У меня TLP251, может на переходе еще падает, не замерял.
mial писал(а): Я питал и 16 вольтами с 51 Омом. Ничего не дохло. Причем светил маску. То есть лазер практически около 20 минут был включен. С перерывами на пятачки
Какой лазер? Он еще живой?
Открыл глаза

Сообщение SP_Gen »

Сегодня опять занимался настройкой лазера и камеры. Камера ни в какую не желает работать со шлейфом. Комп её не видит, ну и фиг с ней пока. Выставил лазер в центр прицела камеры и погонял влево-вправо по стеклотекстолиту. Сразу стало наглядно понятно, что говорил mial. По средине платы чётко видно через камеру, как пятак лазера ушёл в лево десятки на 3. Прижал текстолит к столу и всё опять совместилось. Как и писал mial, лазер надо ставить вертикально. Вопрос к mial, какая разница(сколько сотых) между горизонтальными и вертикальными линиями при вертикальном расположении лазера? Вы писали, что не столь критично.
Друг Кота

Сообщение mial »

Сергеj писал(а):Какой лазер? Он еще живой?
По моему это был SLD3233, он отработал где то полгода интенсивной эксплуатации, потом сдох. 20мВт разогнанные долго не стоят, еще резист нормально, но на маске дохнут. SLD3232 тоже 1 штука сдох на маске, ток был 130мА, сейчас стоит SLD3232 на токе 80 мА, работает отлично, и маска, и резист.
SP_Gen писал(а):Вопрос к mial, какая разница(сколько сотых) между горизонтальными и вертикальными линиями при вертикальном расположении лазера? Вы писали, что не столь критично.
Я не понял о чем вы :(
Последний раз редактировалось mial Вт авг 02, 2016 13:22:20, всего редактировалось 2 раза.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Встал на лапы

Сообщение Scald »

Может имелись в виду вертикальный и горизонтальный зазоры при одинаковом расстоянии между проводниками?
Друг Кота

Сообщение mial »

Scald писал(а):Может имелись в виду вертикальный и горизонтальный зазоры при одинаковом расстоянии между проводниками?
Если поставить пятно под 45 гр. относительно движения, то приблизительно одинаково получается.
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Потестил по мелочи новую свою светилки на фоторезисте. Вроде нормально, но из за не совсем правильной диафрагмы рисунок получился немного пересвеченный.
Кто нибудь вообще ставил перед лазером подобие диафрагмы ? Или у всех собравших без нее все в шоколаде ?
Изображение

Встал на лапы

Сообщение Scald »

mial писал(а): Если поставить пятно под 45 гр. относительно движения, то приблизительно одинаково получается.
Тогда диагональные проводники тоньше будут :) А вообще эти пляски с геометрией пятна имхо пустая трата времени .
Открыл глаза

Сообщение SP_Gen »

Приблизительно под 45 сейчас и стоит, форма пятна круглая. Если ставить лазер вертикально, то форма пятна овальная. Если овал растянут сверху вниз, то при засветке сетки из пересекающихся горизонтальных и вертикальных линий, горизонтальные должны быть шире вертикальных. Если пятно растянуто слева направо то наоборот, вертикальные линии должны быть шире горизонтальных. Вот я и спрашивал mial, а как на самом деле различается размер горизонтальных и вертикальных линий? Судя по форме пятна, должны существенно.
Друг Кота

Сообщение mial »

SP_Gen писал(а):Приблизительно под 45 сейчас и стоит, форма пятна круглая.
Я имел ввиду не лазер под 45, лазер ставим вертикально, и поворачиваем так, что бы пятно было вытянуто под 45 гр относительно движения.
Открыл глаза

Сообщение SP_Gen »

Ну тогда дорожки под углом 45 градусов(а они почти все на плате 45 градусов) будут разной ширины. Наклонённые влево будут сильно отличаться от наклоненных вправо.
Открыл глаза

Сообщение SP_Gen »

Сделал вывод, надо покупать лазер с круглой формой луча. Тогда всё будет правильной формы.
Встал на лапы

Сообщение Scald »

urez83 писал(а):Потестил по мелочи новую свою светилки на фоторезисте. Вроде нормально, но из за не совсем правильной диафрагмы рисунок получился немного пересвеченный.
Кто нибудь вообще ставил перед лазером подобие диафрагмы ? Или у всех собравших без нее все в шоколаде ?
Я ставил диафрагму. Без нее не пробовал как-то - только на начальном этапе настройки, когда в 100% случаев выходила фигня всякая :)
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

urez83 писал(а):Кто нибудь вообще ставил перед лазером подобие диафрагмы ? Или у всех собравших без нее все в шоколаде ?
Я диафрагму не ставил. Писал об этом в данной теме несколько раз уже.
Всё светится великолепно. Фотошаблон от Canon IP7240, даже сложенный вдвое, нервно покуривает в сторонке в плане контраста. Хотя визуально, при печати, паразитная засветка на плате видна очень хорошо.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»