Определение параметров сетевого трансформатора.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Определение параметров сетевого трансформатора.

Сообщение musor »

расчет сварочных ТР совсем другое кино и формулы там другие важно получить высокую индукцию расеяния и слабую связь на броне их не мотают....
а ващ случай ...яб не трогал первичку -посчитал 2чку по нужному току -напрягу -пределный ток КЗ ограничь или сечением2 или лучще куском нихрома во 2чке вне транса(зачем греть бедолагу)
по хорошему ТОК КЗ ограничивают в трансе конструктивно увеличением расеянияили стпени связи
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Для сплоттеров нужно 4-5в. Мотайте максимально толстым проводом. Уз жесткой характеристики сделать мягкую-раз плюнуть. Наоборот-никак.
Реклама
dimon62
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dimon62 »

musor писал(а):расчет сварочных ТР совсем другое кино и формулы там другие важно получить высокую индукцию расеяния и слабую связь на броне их не мотают....
а ващ случай ...яб не трогал первичку -посчитал 2чку по нужному току -напрягу -пределный ток КЗ ограничь или сечением2 или лучще куском нихрома во 2чке вне транса(зачем греть бедолагу)
по хорошему ТОК КЗ ограничивают в трансе конструктивно увеличением расеянияили стпени связи
вот это вы мне здорово написали. прям глаза открыли! как я про это забыл! :shock:
я ж говорю , я дуб! в эвкалиптовой роще!
и да, разобрал я свой транс. "первичку не трогать" - она там вся составная. единого провода нет! я писал гдет 2 страницы назад, -вся первичка ( уж не помню, кажись 10 выводов ) звонится . 10 витков стыкуется с 130 +... там хрен поймёшь! даже были обмотки выше сетевого напряжения.
я уже всё, забыл про этот транс, Помогите люди добрые с железом! Оно голое и ждёт приключений. специально зарегился на этом сайте , ибо думаю он самый крутой, к тому же у меня дома живёт кот (пакостник) , а я его люблю и думаю все обитатели данного ресурса тоже любят любознательных котов! ведь есть же люди , для которых эта "задача" как 2*2! - мол первичку делай такой... , вторичку -какая влезит ( к примеру)
и я не "на всё готовое", я проанализирую, разберусь, а почему так а не сяк. почему эти "онлайн трансформаторы" ведают фигню.

Добавлено after 14 minutes 34 seconds:
сэм53 писал(а):Для сплоттеров нужно 4-5в. Мотайте максимально толстым проводом. Уз жесткой характеристики сделать мягкую-раз плюнуть. Наоборот-никак.
5-6. но эт не суть. куда мотать ? на вторичку ? каким сечением? сколько ?
я понимаю , что вы профи в трансформаторах, в споттерах ,подскажите начинающему..
и да, я насчёт мягкого и жёсткого , х.з. вроде мягкое обычно того- в жёсткое. вы наверно решили меня добить. Где мне в 2 ночи найти верёвку? мыло у меня есть.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Про трансформаторы для точки полна сеть инфы. Первичка делается недомотанной как у МОТа, можно взять индукцию порядка 2Тл и рассчитать витки для имеющегося сердечника. Сечение по максиму но чтобы хватило места для намотки нескольких витков вторички толстой шиной. Напряжение у них 1-3В ток 1-5КА. Подбирать все придется больше экспериментально, так что гугл в руку и вперед, если очень надо. :wink:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
сэм53

Сообщение сэм53 »

дайте эскизик транса с размерами и количеством витков + сечение проводов. Плюс длину рабочих концов от вторички (2-3-4метра?)
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Реклама
dimon62
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dimon62 »

kentgaryk писал(а):Про трансформаторы для точки полна сеть инфы. Первичка делается недомотанной как у МОТа, можно взять индукцию порядка 2Тл и рассчитать витки для имеющегося сердечника. Сечение по максиму но чтобы хватило места для намотки нескольких витков вторички толстой шиной. Напряжение у них 1-3В ток 1-5КА. Подбирать все придется больше экспериментально, так что гугл в руку и вперед, если очень надо. :wink:
начал мотать первичную, после 200 витков проверил, мало мотаю дальше . 250,300- мало . на 320 витках лампочка не загорелась, я уже обрадовался , а ннеет , через 2-3 секунды еле -еле начала краснеть.
вы говорите первичка делается недомотанной, а насколько ? может в моём случае остановиться? или ещё витков 20-30 , чтоб она вообще не подавала признаки? уфф , мутарно, каждый раз разбирать собирать его ))
и да, мотаю проводом 1,3мм . толще не нашёл . но читал , что делают с наших ОСМ1 , где железо тоже сечением 20см^2 и тоже первичка 1,3. но 160 витков как пишут - никак не получается , лампочка светит как на прямую )

Добавлено after 3 minutes 30 seconds:
kentgaryk писал(а):Выбирай! https://yandex.ru/images/search?text=%D ... 0%BC%D0%B8
а это я уже смотрел ) но в контактной вторичка 1-2 вольта и расчёт на секунды. кажись до 10 секунд . Споттер мотают на 5-6 вольт и время 0,1-0,5 сек.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

dimon62 писал(а):лампочка светит как на прямую
Лампочка и будет гореть, в недомотанном трансформаторе такой мощности ток ХХ будет около ампера! Я же предложил методику расчета, взять индукцию порядка 2 Тл и рассчитать по стандартной методике для данного сечения.

1,3 мм должно хватить для мощности порядка 2КВт в импульсе.
сэм53

Сообщение сэм53 »

Вот на 300 и надо было остановиться. 300/220х 5= 7витков вторичка максимально толстым проводом
dimon62
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dimon62 »

kentgaryk писал(а):
dimon62 писал(а):лампочка светит как на прямую
Лампочка и будет гореть, в недомотанном трансформаторе такой мощности ток ХХ будет около ампера! Я же предложил методику расчета, взять индукцию порядка 2 Тл и рассчитать по стандартной методике для данного сечения.

1,3 мм должно хватить для мощности порядка 2КВт в импульсе.
сейчас ещё раз просчитаю , спасибо) а за 2 кВт , вы меня обрадовали , может всё и получится
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если витков лишних не накрутишь иначе будет проседать под нагрузкой. Какое сечение то сердечника?
dimon62
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dimon62 »

сэм53 писал(а):Вот на 300 и надо было остановиться. 300/220х 5= 7витков вторичка максимально толстым проводом
наверно останавлюсь на этом, но просматрю по подсчётам ещё ) а то , что я всё проделываю без склейки половинок железа, это ничего? они очень плотно прилегают, да и хомуты я стягивал как и на заводе усилием. при окончательной сборке склею эпоксидкой , там в клей ещё что-то добавляют- железосодержащее что-то. это обязательно делать ?

Добавлено after 1 minute 5 seconds:
kentgaryk писал(а):Если витков лишних не накрутишь иначе будет проседать под нагрузкой. Какое сечение то сердечника?
20 см. маловато конечно

Добавлено after 7 minutes 55 seconds:
kentgaryk писал(а):Если витков лишних не накрутишь иначе будет проседать под нагрузкой. Какое сечение то сердечника?
а через какое время начнёт проседать? мне главное импульс. прихватить шайбу к металлу 0,5 мм. там метал холодным должен оставаться ,чтобы даже краска с обратной стороны металла не подгорала. я ремонтом авто занимаюсь, это для "обратного молотка"приблуда.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я бы мотал при этом сечении 250 витков примерно. В сердечнике важен минимальный зазор а не клей, в клей добавляют карбонильный порошок. В ОСМ важно не менять местами половинки (четвертинки) они пригнаны друг к другу и обычно не взаимозаменяемы.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

скока была первичка с заводу?по прикидкам 350 должно хватать на короткие сесии

Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
учтите вам надо еще уложится в нужный КТ
про приварку без нагрева это вам к волшебникам
вы принцип то сварки знаете?
метал нагревается или до плавления или до текучести
холодным он не будет никогда

Добавлено after 1 minute 2 seconds:
вам надо было делать конденсаторный сварочник -тот бережней варит
dimon62
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dimon62 »

если Тл 1,7 (программа отказывается ставить 2) , плотность тока 8 . вроде для сварочников это допустимо, то первичку выдаёт 310 витков, провод 1,25. при том , что 5 и 350 на вторичке. если задать на вторичную 5 в и 700 А , то для первичной провод уже 1,8 :dont_know:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

учитывая ПВ 10% и обдув можете плотность поднять в 2-3раза
ну или в6раз если в масле утопить
dimon62
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dimon62 »

kentgaryk писал(а):Я бы мотал при этом сечении 250 витков примерно. В сердечнике важен минимальный зазор а не клей, в клей добавляют карбонильный порошок. В ОСМ важно не менять местами половинки (четвертинки) они пригнаны друг к другу и обычно не взаимозаменяемы.
я пометил половинки, они прилегают просто идеально, когда хорошо подгоняешь, ногтём перехода не чувствуется. железо чёрного цвета, наверное всё таки он с соц лагеря ) шильдик был маленький, но поиск ничего не дал- 30 Z 51 cfgis . :dont_know:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):прикидкам 350 должно хватать на короткие сесии
многовато будет раз лампочка на ХХ почти не горела.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

\э349 ето :hunger:
пс кочайте корежить форум ререносите строчки!Ё
dimon62
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dimon62 »

musor писал(а):учитывая ПВ 10% и обдув можете плотность поднять в 2-3раза
ну или в6раз если в масле утопить
не, топить я его точно не собираюсь )) мне ведро на колёсиках за собой таскать при работе )) а про холодный металл- зря вы не верите. не знаю, можно ли ссылки с ютуба вставлять сюда? я бы скинул. ещё раз , может вы не увидели, момент сварки - 0,1-0,5 сек. скорее это даже прихватка а не полноценное сваривание металлов.

Добавлено after 5 minutes 25 seconds:
kentgaryk писал(а):
musor писал(а):прикидкам 350 должно хватать на короткие сесии
многовато будет раз лампочка на ХХ почти не горела.
при 250 витках она очень хорошо светилась! у меня на холостых дым не пойдёт ? я ведь отмотаю назад )))
Ответить

Вернуться в «Питание»