Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Apparatchik »

STR@NNIK писал(а):Давно хочу собрать часики на статике , может у кого есть схема на контроллере , чтоб по компактней , или ссылка на реально работоспособный , не глючный проект .
Буду очень признателен !

Компактнее не видел :) . С сборкой как всегда поможем.
oleg235 писал(а):А что такое D1?

Это светодиод, вместо которого ставится высоковольтный ключ и неонка разделитель между часами минутами и секундами по желанию, она будет мигать.
«И всё-таки она вертится!»
Реклама
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах ИН-12Б

Сообщение Kotto »

Помогите пожалуйста разобраться. Сейчас тоже хочу сделать подобные часы, но не пользуясь готовыми проектами, хочу сам по блокам разобраться что и как работает.

Начал с того, что запитал одну цифру ИН-12А от сети 220 вольт через выпрямитель и резистор 300 кОм. Все работает, удачно. Напряжение на ногах лампы при работе где то 90-120 вольт

Дальше захотел подключить К155ИД1 и посмотреть как она будет открывать и закрывать напряжение на одной ноге. Соответственно цифра должна загораться-гаснуть и т.д. Зависит от того, есть ли высокий уровень на входах в МК.

Вот дальше этого работа не продвинулась, индикатор горит себе, хоть тресни хоть убейся.

http://www.microshemca.ru/ID1/

вот по этому описанию на ногу 5 подал 5 Вольт от батарейки через резистор 510 Ом, на ногу 12 подключил землю батарейки и минус от выпрямителя. Плюс выпрямителя по старому пошел на лампу и от любой ее ноги на 13ю ногу МК.

Далее на вход А2 подал 5 вольт, остальные входы соединил с землей. По идее при подаче напряжения на А2 на 13й ноге должно происходить открытие на землю и ток пойдет через индикатор, когда напряжения нет, ток идти не должен. Но у меня все не так, ток идет всегда и везде. Что делать не понимаю вообще. Почему так???

Помогите, как сделать так чтобы просто помигать цифрой лампы через К155ИД1?? Без всяких усложнений, контролеров и прочего, припаял +5 на ногу - горит лампа, отпаял, припаял ноль - не горит. Состояние остальных выходов МК не важно. Для начала с одним бы разобраться.

С уважением, Kotto.
Реклама
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

crocodil писал(а):Правда не уверен, что он удачен. Его оценка - 3 (4 пятерки и 4 единицы). :)
Хотя лично мне и моим домашним нравится. А кому-то нет. :)

Схема неплоха и будет разобрана на запчасти :solder: , а дизайн - это дело личное ...

Тестеры IE нав. не слышали что такое дополнения в FF :kill: .
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Согласно той же таблице по ссылке, подача "0" только на вывод A2 ничего не меняет!
Если "неонка" твоя светится, то либо микросхема пробита либо где-то утечка тока есть. Я бы не стал экспериментировать прямо так с розеткой... собери преобразователь с низкого напряжения до 200В и с ним экспериментируй.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg235
Держит паяльник хвостом

Сообщение oleg235 »

RoboC писал(а):Тестеры IE нав. не слышали что такое дополнения в FF :kill: .

IE - это такая программа, которой можно скачать FF.
И ее стартовая страница должна выглядеть так:
Изображение
Реклама
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Так ведь не просто подал 5 В на А2, остальные выводы соединил с землей, чтобы там точно ноль был. При этом при измерении сопротивления мультиметром между тринадцатой ногой и землей сопротивление низкое относительно, стоит убрать 5 В с ноги А2, сопротивление возрастает до уровня, который мультиметр уже измерить не может на пределе измерения. А вот если поменять местами провода мультиметра, допустим красный поставить на 13ю ногу, а черный на землю, то сопротивление постоянное показывает и почему то со знаком минус.
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Kotto писал(а):...вот по этому описанию на ногу 5 подал 5 Вольт от батарейки через резистор 510 Ом, на ногу 12 подключил землю батарейки и минус от выпрямителя.
-Микросхема 155ИД1 из состава славного семейства стандартной ТТЛ и имеет собственный ток потребления ~20...40мА. Уберите нафиг этот резистор.
-По каждому выходу в ИД1 стоят встроенные стабилитроны на напряжение ~60V, поэтому, при подаче 300V напряжения лампа будет включаться независимо от состояния выходного транзистора микросхемы. Попробуйте, для начала, поставить в разрыв анодного кнопку на замыкание и тогда можно будет проверить работу лампы по катодам - скоммутировали проверяемый катод -> нажали на кнопку -> полюбовались горящей цифрой -> кнопку отпустили -> и т.д.
Kotto писал(а):...При этом при измерении сопротивления мультиметром между тринадцатой ногой и землей сопротивление низкое относительно, стоит убрать 5 В с ноги А2, сопротивление возрастает до уровня, который мультиметр уже измерить не может на пределе измерения...
:shock: Так делать низзя. :cry:
Kotto писал(а):А вот если поменять местами провода мультиметра...
Всё относительно. Не забывайте, что мультиметр в режиме Омметра представляет собой источник тока, т.е. на его концах есть напряжение.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Резистор убирал, не помогло в общем то ( Кнопку ставил, но при нажатии на кнопку меняется лишь яркость свечения и то совершенно не значительно.

А почему так делать нельзя? Я ведь не измеряю сопротивление когда включено напряжение на лампу, там убьет вместе с мультиметром.

При измерении напряжения на катоде и аноде лампы там вольт 90 показывает максимум. Уж не знаю что и предпринять. Микросхема у меня всего одна к сожалению, заменить не на что (

Резисторы на анод какие только не ставил, ставил на столько большое сопротивление, что неонка едва светилась и все равно МК ее не могла отключить.

Раз уж у меня такая засада с дешифратором, то стоит ли как вариант рассмотреть оптопары TLP627? А оптопарами управлять через сдвиговые регистры? Получится конечно весьма брутально, 60 оптопар... А то и больше, так как еще кое какую индикацию планирую... Но на самый крайний случай можно рассмотреть этот вариант? Прокатит?
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Kotto писал(а):Я ведь не измеряю сопротивление когда включено напряжение на лампу, там убьет вместе с мультиметром.
Да, но подаете питание на микросхему, а это уже достаточно. Совет. Забудьте про измерение сопротивления под напряжением.
Kotto писал(а):Микросхема у меня всего одна к сожалению, заменить не на что (
Проверьте логику работу микросхемы. Вместо лампы подключите светик через резистор на +5V. Правда, такая проверка не совсем полная и при высоких напряжениях микросхема может повести себя иначе. Кстати, почти все схемы на ГРИ с использованием 155ИД1 снабжены кроватью для неё.
Kotto писал(а):Прокатит?
Прокатит, но такое построение схемы совершенно не оптимально. Да Вы и сами это понимаете.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Да, 60 оптопар это жесть, особенно по деньгам :)

Попробую вечером сегодня проверить диодом, может быть поможет, кто его знает. Спасибо за советы! Надеюсь все же получится собрать на дешифраторе не извращаясь.

ЗЫ. Кстати не мог ли я повредить микросхему измерением сопротивления под напряжением?
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

Apparatchik писал(а):Компактнее не видел :)

Да, симпатично :) А почему исходников нет?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

ИД1 вообще особая микросхема, выходы у нее - это транзисторы с ОЭ, и повышенным напряжением(её выход не распознается своей же логикой - падение на выходном ключе >2.4в) - если подключать туда диод то может не хватить напряжения чтобы его засветить - слишком много упадет на выходном транзисторе надежней запитать микросхему от 5В а светодиод от 12В.

Но выход есть, берешь любой другой дешифратор(561ИД1?) с прямым выходом, и десяток транзисторов вроде MJE13001 с резисторами в базе. транзисторы вытянут до 600В, не о чем беспокоится.

С "неонками" такая беда, без развязки от сети они могут запросто "поймать" наводку, и гореть независимо от твоего желания если специально не предотвращать такие ситуации. Ведь там нужны микроамперы.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Выпросил еще одну К155ИД1, как можно проверить ее имея только мультиметр? Работа моя не связана с электроникой к сожалению.

А как можно избавиться от наводок в сети, чтобы хотя бы для начала поэкспериментировать, не строя повышающие схемы? Просто до ближайшего магазина электроники 50 километров, лень переться лишний раз ради пары деталей.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Kotto писал(а):Кстати не мог ли я повредить микросхему измерением сопротивления под напряжением?
:dont_know: Кто теперь знает.
Спрошу.
Часы будут на контроллере?
За основу какую схему управления ГРИ берёте? Индикация статическая или динамическая?

Kotto писал(а):Надеюсь все же получится собрать на дешифраторе не извращаясь.
Гарантированное время работы ИД1 500 часов, поэтому их и закупают пачками (причём уже различают по цвету пластмассы. Хе. Хе.) и ставят на кроватки. По мне. На сегодняшний день применение ИД1 оправдано только из принципа "Усрусь, но не сдамся" :) .
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Часы будут на атмега48 и ds1307. Но с этим проблем не будет, ну а если и будут то не до такой степени как сейчас. Индикация планируется статическая.

Ну вот сейчас еще пару вечеров поусираюсь, но если уж никак, то скорее всего все же сдамся и буду делать на оптопарах. Просто брать какую то еще старинную МС, еще добавлять к ней транзисторы, не хочется. Хотя как знать не будет ли через оптопару индикатор светить наводками в розетке.

Чувствую часики по стоимости прямо таки золотые выйдут, бриллиантовые.

Но все же хочется для начала разобраться что не так с моим дешифратором.
Egorka
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Egorka »

Apparatchik писал(а):Компактнее не видел :) .

А в динамике никак нельзя ее сделать,растраты 3 дефицитных ИД1 не будет? Или те регистры только статически могут работать, из-за низкой скорости обмена последовательного порта?
Последний раз редактировалось Egorka Ср июл 24, 2013 09:35:01, всего редактировалось 1 раз.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

ребят, так есть на никси галерее вирусы или нет? изза чего выдается сообщение об опасности сайта?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

Egorka писал(а):А в динамике никак нельзя ее сделать,растраты 3 дефицитных ИД1 не будет? Или те регистры только статически могут работать, из-за низкой скорости обмена последовательного порта?

Конечно, можно. Скорость обмена по SPI достаточно высока, чтобы можно было сделать динамическую индикацию на регистре. Я бы сделал так - один регистр 74HC595 - 4 бита для 155ИД1, 4 бита для управления анодными ключами. Но если контроллер только предстоит купить, лучше взять Мегу8 - у нее ног достаточно, а места на плате, если в TSOP корпусе, занимает совсем мало, и не заморачиваться с регистрами вовсе. Регистры имеет смысл ставить только если индикация действительно статическая. Да и 155ИД1 вроде не дефицит, в нашем лабазе я за 35 руб. брал. Но не нравится она мне, здоровая слишком, и отзывы о надежности противоречивы, Мне кажется, лучше воспользваться схемами из статьи "Driving nixies with discrete transistors", где по семи и даже по четырем линиям можно управлять 10 катодами. Но естественно, годится только для микроконтроллеров, и их выводы должны быть способны принять ток лампы. Ссылку на эту статью вроде выкладывали уже в этой теме.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

Чот запутался хотел спросить , часовой кварц для pic16f... какой должон быть 32.768 или 3.2768 , а то чот у мя цифирь бегает по кругу по индикаторам всем аки сумашедшая :)

На схеме стоит 3.2768 ,а я помоему впердолил 32.768 да ?
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

В качестве часового нужно 32768Гц или 32,768кГц. Уверен вы поставили верно, если это часовой. Схемку бы :)
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»