Мелкие вопросы по теории
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
Теперь смещение по фазе будет не 90*, и потекут не только реактивные токи. На резисторе будет выделяться некоторая ненулевая мощность. 
- Реклама
гостевая1
jast321
Так он в каждом цикле "своей" энергии добавляет. А как узнать, своя она или чужая...
На резисторе, само собой, часть энергии потеряется в любом случае. Из-за него и фаза сдвинется.
jast321, ты всё продолжаешь попытки на пальцах понять сложные вопросы. На некотором этапе становится проще понимать это абстрактно, при помощи математики. На пальцах далеко не уедешь...
КРАМ, точно не стоило тратить время, но может ему и поможет - вдруг на самом деле чел не догонял... Ну и нам полезно знать численные значения сего эксперимента...
Так он в каждом цикле "своей" энергии добавляет. А как узнать, своя она или чужая...
На резисторе, само собой, часть энергии потеряется в любом случае. Из-за него и фаза сдвинется.
jast321, ты всё продолжаешь попытки на пальцах понять сложные вопросы. На некотором этапе становится проще понимать это абстрактно, при помощи математики. На пальцах далеко не уедешь...
КРАМ, точно не стоило тратить время, но может ему и поможет - вдруг на самом деле чел не догонял... Ну и нам полезно знать численные значения сего эксперимента...
- Реклама
гостевая2
- jast321
- Говорящий с текстолитом
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3329126#p3329126"]jast321
[/uquote]
Я согласен на все 100. Но иногда хочется понять физическую суть явлений, а не просто принимать как есть. Так сказать, люблю поглубже копнуть
Да и к тому же не очень пока что с математикой. Параллельно с электротехникой учу и вспоминаю математику , геометрию. Вроде бы и учился в школе не плохо, но такое ощущение, что мне это вообще не преподавали Настолько все забыто. Будто заного учусь 
Я согласен на все 100. Но иногда хочется понять физическую суть явлений, а не просто принимать как есть. Так сказать, люблю поглубже копнуть
Вот знал бы ты тогда, зачем эта математика нужна будет, по-другому бы дело пошло!jast321 писал(а): Будто заного учусь
Да, успехов тебе!
Кстати, посмотрел тот учебник (который я тебе советовал) в нашем сундуке, так представленная там "версия", имхо, намного хуже старой, которую я тебе советовал (1974 г.).
В той математика немного проще была да и само изложение доходчивее, на мой взгляд, хотя многое и без изменения осталось.
- jast321
Да 
Помнится, батя мне гворил "учись !"
Помнится, батя мне гворил "учись !"
- Реклама
гостеваая 3
- alexander.k
- Потрогал лапой паяльник
Смотрю на эквивалентную схему полевого транзистора и пытаюсь понять какие процессы происходят при его включении/выключении. Из схемы следует, если затвор висит в воздухе, а на СИ подаем напряжение - то через паразитные конденсаторы импульс проходит на затвор и открывает полевик. Я прав?
- КРАМ
- Друг Кота
Открывает или не открывает - зависит от емкостного делителя образуемого емкостью сток-затвор и затвор-исток. Поскольку входная емкость довольно велика, а сток-затвор мала, все будет зависеть от напряжения поданного на сток. При определенных условиях действительно откроется.
Про переноску сюда перенес.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=153413
aen
Про переноску сюда перенес.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=153413
aen
- jast321
Мужики, что есть база у диода?
Посмотрев в интернете, написано, что это есть "n" область. Но в то же время в некоторых источника пишут, что это есть область "p" типа.
Посмотрев в интернете, написано, что это есть "n" область. Но в то же время в некоторых источника пишут, что это есть область "p" типа.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обычно это "основное тело" кристалла, в котором затем формируется область с другой проводимостью База - основа. Изначально, во времена германиевых транзисторов, брался "Кусок" германия, он при минимуме примесей имел N-проводимость и был базой. Затем в нём сплавным методом формировались с одной стороны эмиттер, с другой коллектор.

1 - кристаллодержатель, который представляет собой металический прямоугольник с вырезом посередине для размещения кристалла.
2 - полупроводниковый материал, закреплённый в кристаллодержателе,
3 - контакты - выводы эмиттера (с одной стороны) и коллектора (с другой).
Т.е. у диода база - эта обычно та часть кристалла, которой он крепится на кузов.

Но вот здесь академически точнее http://tsput.ru/res/fizika/1/ANISIMOV_2/anis_02.htm

1 - кристаллодержатель, который представляет собой металический прямоугольник с вырезом посередине для размещения кристалла.
2 - полупроводниковый материал, закреплённый в кристаллодержателе,
3 - контакты - выводы эмиттера (с одной стороны) и коллектора (с другой).
Т.е. у диода база - эта обычно та часть кристалла, которой он крепится на кузов.

Но вот здесь академически точнее http://tsput.ru/res/fizika/1/ANISIMOV_2/anis_02.htm
[uquote="SergL",url="/forum/viewtopic.php?p=3332066#p3332066"]прошу подсказать - нужна-ли какая-то доп. обвязка[/uquote]Да.
[uquote="SergL",url="/forum/viewtopic.php?p=3332066#p3332066"]1. для подключения датчика к ацп[/uquote]И датчику, и МК нужны блокировочные конденсаторы по питанию. И стабилизатору напряжения питания, если он будет - ему и по входу, и по выходу.
[uquote="SergL",url="/forum/viewtopic.php?p=3332066#p3332066"]2. подключение полевика к выходу ШИМ мк.[/uquote]Зависит от частоты ШИМ, скорее всего, понадобятся драйвера затворов. Изредка можно обойтись и без них. Дополнительно: последовательно с затвором каждого мосфета - резистор небольшого номинала. Не знаю, что за вентиляторы, на всякий случай я бы шунтировал их диодами, как обмотки реле.
[uquote="SergL",url="/forum/viewtopic.php?p=3332066#p3332066"]1. для подключения датчика к ацп[/uquote]И датчику, и МК нужны блокировочные конденсаторы по питанию. И стабилизатору напряжения питания, если он будет - ему и по входу, и по выходу.
[uquote="SergL",url="/forum/viewtopic.php?p=3332066#p3332066"]2. подключение полевика к выходу ШИМ мк.[/uquote]Зависит от частоты ШИМ, скорее всего, понадобятся драйвера затворов. Изредка можно обойтись и без них. Дополнительно: последовательно с затвором каждого мосфета - резистор небольшого номинала. Не знаю, что за вентиляторы, на всякий случай я бы шунтировал их диодами, как обмотки реле.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3332112#p3332112"][uquote="SergL",url="/forum/viewtopic.php?p=3332066#p3332066"]1. для подключения датчика к ацп[/uquote]И датчику, и МК нужны блокировочные конденсаторы по питанию. И стабилизатору напряжения питания, если он будет - ему и по входу, и по выходу.
[uquote="SergL",url="/forum/viewtopic.php?p=3332066#p3332066"]2. подключение полевика к выходу ШИМ мк.[/uquote]Зависит от частоты ШИМ, скорее всего, понадобятся драйвера затворов. Изредка можно обойтись и без них. Дополнительно: последовательно с затвором каждого мосфета - резистор небольшого номинала. Не знаю, что за вентиляторы, на всякий случай я бы шунтировал их диодами, как обмотки реле.[/uquote]
по питанию-то понятно, потому и рисовать его не стал
интересовало именно подключение к ацп и выход шим мк
вентиляторы обычные - корпусные для ПК
[uquote="SergL",url="/forum/viewtopic.php?p=3332066#p3332066"]2. подключение полевика к выходу ШИМ мк.[/uquote]Зависит от частоты ШИМ, скорее всего, понадобятся драйвера затворов. Изредка можно обойтись и без них. Дополнительно: последовательно с затвором каждого мосфета - резистор небольшого номинала. Не знаю, что за вентиляторы, на всякий случай я бы шунтировал их диодами, как обмотки реле.[/uquote]
по питанию-то понятно, потому и рисовать его не стал
интересовало именно подключение к ацп и выход шим мк
вентиляторы обычные - корпусные для ПК
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вентиляторам с синхронным приводом (тот самый "обычный корпусной") обратный диод не нужен, но нужен параллельно установленный конденсатор ёмкостью несколько микрофарад. Например, уже вполне достаточно 2.2 мкФ, но я бы рекомендовал микрофарад десять. Соответственно, транзистор должен нормально подключать эту ёмкость, что означает, что быстрая коммутация "крутыми фронтами" в данном месте только вредит.
Соответственно, ШИМ вы им управлять по питанию не можете. Просто потому что у вентиляторов такая конструкция. Для применения ШИМ совместно с данными вентиляторами, вам ШИМ необходимо подавать в качестве управляющего сигнала на 4-й провод вентилятора, питая вентилятор постоянным напряжением. Если вы желаете, используя ШИМ управлять типовым дву/трёхпроводным вентилятором, вам необходимо импульсы вначале преобразовать в пропорционально изменяемое постоянное напряжение, и только затем его подавать на вентилятор.
Но это не точно
Соответственно, ШИМ вы им управлять по питанию не можете. Просто потому что у вентиляторов такая конструкция. Для применения ШИМ совместно с данными вентиляторами, вам ШИМ необходимо подавать в качестве управляющего сигнала на 4-й провод вентилятора, питая вентилятор постоянным напряжением. Если вы желаете, используя ШИМ управлять типовым дву/трёхпроводным вентилятором, вам необходимо импульсы вначале преобразовать в пропорционально изменяемое постоянное напряжение, и только затем его подавать на вентилятор.
Но это не точно
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, в современной кремниевой технологии (планарной, т.е. буквально "плоской", в отличие от старой сплавной - объёмной) основа кристаллов есть коллектор. Затем в кристалле послойно формируется слой "база" (добавлением примесей), и затем самый верхний слой базы ещё легируется - получается слой "эмиттер".
В разрезе это выглядит так

Вживую вот как-то так

Вот картинка с основными технологическими типами транзисторов Самый первый - слева вверху.

http://sibsauktf.ru/courses/vpe-te/metod/lab5.htm
Название "база" у транзистора - сегодня это только след от той, первоначальной технологии и сегодня имеющий только вот такой абстрактный электрический смысл.
В разрезе это выглядит так

Вживую вот как-то так
Спойлер

Спойлер

http://sibsauktf.ru/courses/vpe-te/metod/lab5.htm
Название "база" у транзистора - сегодня это только след от той, первоначальной технологии и сегодня имеющий только вот такой абстрактный электрический смысл.
- jast321
Тогда ясно
Выходит, что в практически весь состоит из базы. И лишь небольшая его часть (какойто процент , капля) это есть область р типа.
И то , что как показано на картинках, где по равные части от перехода занимают n и p типы- есть только мхематическое отображение?
Выходит, что в практически весь состоит из базы. И лишь небольшая его часть (какойто процент , капля) это есть область р типа.
И то , что как показано на картинках, где по равные части от перехода занимают n и p типы- есть только мхематическое отображение?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
нет - база была основой в первых транзисторах (оттуда и получилось схемотехническое его изображение) и в маломощных, а сейчас в основном основой является коллектор т.к. именно эта область сильнее всего греется (по той же причине, что и нагрев анода у ламп — в нём тормозятся и раздают кин. энергию носители заряда) вот её (область) и крепят напрямую или через электроизолятор к радиатору.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3332132#p3332132"]Если вы желаете, используя ШИМ управлять типовым дву/трёхпроводным вентилятором, вам необходимо импульсы вначале преобразовать в пропорционально изменяемое постоянное напряжение, и только затем его подавать на вентилятор.
Но это не точно
[/uquote]
да, управление 3-проводными вентилями
...хм, думал что можно питать вентилятор непосредственно PWM.
пошерстил интернет по поводу "PWM to voltage", в общем и целом понятно...
Но это не точно
да, управление 3-проводными вентилями
...хм, думал что можно питать вентилятор непосредственно PWM.
пошерстил интернет по поводу "PWM to voltage", в общем и целом понятно...
- jast321
Выше мое сообщение , в нем я имел ввиду диод.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
понятно, я, когда мелкий был, прочитал в умной книге фразу "материал полупровоника" (или чегото подобное) и довольно долго думал что это тряпочка такая и рисунок, где диод изображен в виде прямоугольника только усилил мою догадку, но в разобранных диодах я полупроводящюую ткань так и не нашел 
Для тех, кто не учил магию мир полон физики