Спектр сигнала и скорость нарастания

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
HariusHek
Друг Кота

Re: Спектр сигнала и скорость нарастания

Сообщение HariusHek »

Леонид Иванович писал(а):Так закройте и не парьте мозг.
Вам не интересно, так Вы и не парьте. :)
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Конечно не интересно. За последние 20 лет ничего нового в УНЧ-строении не появилось. Нужен усилитель - спаяйте и эксплуатируйте. А то обсуждают одни и те же глупости на форумах по много раз.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

На счёт многократного повторения Вы, конечно, правы... Только и "грабли" на пути одни и те же! :dont_know: Я вот уже много времени пытаюсь найти достаточно универсальный способ настройки коррекции УМЗЧ (этим и интересна эта тема, коррекция и скорость нарастания - взаимосвязанные характеристики!), но пока понятного и логичного метода никто не предложил... :dont_know: А ещё ведь есть зависимость быстродействия от тока покоя, например... :dont_know:
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

As писал(а):Только и "грабли" на пути одни и те же!
Все грабли давно найдены, зачем по ним ходить снова и снова?
As писал(а):Я вот уже много времени пытаюсь найти достаточно универсальный способ настройки коррекции УМЗЧ
Как и для любого ОУ. Теория устойчивости известна многие десятки лет, поэтому напрасно стараетесь.
As писал(а):А ещё ведь есть зависимость быстродействия от тока покоя, например...
Нет такой зависимости.

Когда дилетанты берутся за дело, в котором ничего не смыслят, откуда-то возникает куча проблем и всяких бредовых "теорий". Перестаньте засорять Интернет! Он и без того полон всяких глупостей. Не можете сделать усилитель сами - повторите готовый и эксплуатируйте его долго и счастливо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Есть и свои наработки (хвастаться не буду, не уговаривайте...). Вопрос не в этом... Многие УМЗЧ имеют неочевидные особенности, которые нужно учитывать при настройке... Авторы редко выкладывают на всеобщее обозрение технологию настройки конструкции! Вот, взять многократно обсуждаемые версии усилителя Гумели... Там петлевое усиление может изменяться в десятки раз! Как обеспечить правильную коррекцию при изменяющейся в таких пределах глубине обратной связи? :dont_know: И подобную задачу приходится решать регулярно... Об ошибке можно узнать лишь по громыханию в динамиках при включении холодильника да по реакции на работающий "сотик" в соседней комнате... :dont_know: :)) (иногда ещё по громким шорохам при регулировании громкости... :)) )
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

As писал(а):Авторы редко выкладывают на всеобщее обозрение технологию настройки конструкции!
Какая может быть настройка для УМЗЧ? Разве что для очевидно плохих конструкций, где разброс параметров компонентов может заметно сказаться на работе. Но зачем такие повторять? Нормальные усилители могут иметь лишь подстройку тока покоя (настройка очевидна - выставляем рекомендованный ток, скажем, 100 мА). Для усилителей с устаревшей схемотехникой могла быть еще подстройка нуля на выходе (тоже настройка очевидная). В современных усилителях с появлением прецизионных ОУ такая настройка исчезла.
As писал(а):взять многократно обсуждаемые версии усилителя Гумели... Там петлевое усиление может изменяться в десятки раз! Как обеспечить правильную коррекцию при изменяющейся в таких пределах глубине обратной связи?
О каком именно усилителе идет речь? Усилитель Гумели из Радио 80-х годов когда-то собирал. По звуку вполне устраивал, но мощность маловата. Подстроечных элементов там вообще не было, так как выходной каскад работал в режиме B. Усилитель заработал с первого включения, о каких проблемах Вы говорите - не понимаю.
As писал(а):Об ошибке можно узнать лишь по громыханию в динамиках при включении холодильника да по реакции на работающий "сотик" в соседней комнате...
Это вопросы электромагнитной совместимости, к собственно звуковоспроизведению они отношения не имеют.
As писал(а):иногда ещё по громким шорохам при регулировании громкости...
Это вопрос к качеству переменных резисторов.

У Вас на рабочем столе бардак, не удивительно, что и в голове бардак. Если осталась хоть капелька логики, давайте порассуждаем. Требуется УНЧ. Как его можно получить? 1 - купить, 2 - повторить одну из готовых конструкций, 3 - разработать и сделать самостоятельно. Если есть хорошая работа с неплохим доходом, тогда однозначно вариант 1. Если такой работы нет (как, например, у меня), то УНЧ выгодней сделать самому, так как собственное время ничего не стоит. В открытом доступе есть множество описаний усилителей, что делает возможным повторение готовой конструкции. Разрабатывать УНЧ самому можно только с двумя условиями: а) что-то не устраивает в готовых; б) есть необходимые знания и умения, чтобы это улучшить. Что именно Вас не устраивает в готовых усилителях, таких, как агеевский, суховский, lynx или усилитель Марка Александра? Раз Вы принялись за разработку своего, Вы должны были разложить по косточкам все доступные аналоги и просимулировать их схемы вдоль и поперек. Любая разработка начинается именно с изучения аналогов. И неужели Вы себя считаете умнее разработчиков этих усилителей? По постам этого не скажешь, согласны? В свое время передо мной стояла такая же задача - сделать усилитель. Создать что-то новое моей квалификации совершенно недостаточно, поэтому я повторил суховский с минимальными изменениями, не носящими принципиального характера. Да и не было ничего такого, что не устраивало бы меня в этом усилителе, за исключением мелких конструктивных моментов. Усилитель был сделан, закручен последний винт в корпусе, тема закрыта навсегда. Видите, как всё просто? А Вы идете каким-то иррациональным путем.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Леонид Иванович писал(а):
As писал(а):Об ошибке можно узнать лишь по громыханию в динамиках при включении холодильника да по реакции на работающий "сотик" в соседней комнате...
Это вопросы электромагнитной совместимости, к собственно звуковоспроизведению они отношения не имеют.
As писал(а):иногда ещё по громким шорохам при регулировании громкости...
Это вопрос к качеству переменных резисторов.
Вот видите, и у Вас бывают заблуждения! И в том, и в другом случае проблемы запросто могут быть из-за возбуждения на высокой частоте! Если бы я сам с этим не сталкивался - не писал бы... Проблема усугубляется чрезвычайной широкополосностью нынешних транзисторов, они часто способны генерить на частотах в сотни мегагерц! Само собой, амплитуда паразитных колебаний получается ничтожной, на уровне шумов, но работа усилителя нарушается... :dont_know:
Вообще, я сильно удивлён: есть проблема, явная, причём - но никто не хочет её видеть! Этакая "реакция страуса"... :dont_know: Конечно, проще всё списать на недостаточный уровень образованности оппонента (да я и не скрывал, что я всего лишь самоучка... :dont_know: ).
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Еще раз повторяю - никакой проблемы нет. Вменяемые усилители (примеры я перечислял) не имеют на выходе паразитной генерации и описанных Вами эффектов. Вот если собирать всякий хлам - тогда всё возможно. Но зачем? У Вас какое-то чудовищно иррациональное мышление.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Леонид Иванович , а вы юзаете до настоящего времени УМЗЧ ВВ 2001 ? Читал в РадиоХобби вашу статью.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
As
Модератор

Сообщение As »

Судя по регулярно возникающим обсуждениям кабелей питания со сверхпараметрами, проблема не такая уж редкая... :dont_know: :)))
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

ПАУЛЬ писал(а):Леонид Иванович , а вы юзаете до настоящего времени УМЗЧ ВВ 2001 ? Читал в РадиоХобби вашу статью.
Да. После того, как сделал, крышку снимал только один раз - чтобы сфотографировать монтаж для статьи.
As писал(а):Судя по регулярно возникающим обсуждениям кабелей питания со сверхпараметрами
Видите ли, идиотизм - явление распространенное.
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

Господа, мы как-то все время уходим в сторону от заявленной темы, которая в самом деле заслуживает пристального внимания. в процессе обсуждения мы косвенно обговаривали несколько показательных моментов, однако так и не расставили точек... на самом деле скорость нарастания (если чисто академически, то говорить лучше о поведении кривой установления напряжения, которая является реакцией усилителя на импульсное возбуждение. естественно, она имеет некоторую скорость нарастания) является одной из характеристик, по которой можно судить о поведении усилителя, о том, что нужно настраивать внутри, и вообще, стоит ли стараться это делать.
все эти вопросы были рассмотрены и просчитаны еще в пятидесятых прошлого века и преподаются в вузах. правда, почему-то так, что их невозможно осознать и тем более применить. единственный человек, который, похоже, пользовался этим аппаратом, и кто приходит на ум, - это господин Сухов. он по кусочкам выдавал информацию, которую нельзя было охватить целиком, и получал на этом рыночные преференции.
Леонид Иванович писал(а):Теория устойчивости известна многие десятки лет...
таки да, это именно теория устойчивости.
если раньше корифеи находили узловые моменты в результате некоторого мозгового штурма, то сейчас имеются всяческие программы моделирования, которые за несколько секунд выдают необходимые данные. мало того, все, что происходит в усилителе, в "чистом виде" можно тут же смоделировать, например, в Маткаде. тут вообще можно не отказывать себе в удовольствии эксперимента "глобально".
Щас, погуглю...
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Леонид Иванович писал(а):Какая может быть настройка для УМЗЧ? Разве что для очевидно плохих конструкций, где разброс параметров компонентов может заметно сказаться на работе. Но зачем такие повторять? Нормальные усилители могут иметь лишь подстройку тока покоя (настройка очевидна - выставляем рекомендованный ток, скажем, 100 мА). Для усилителей с устаревшей схемотехникой могла быть еще подстройка нуля на выходе (тоже настройка очевидная)
Судя по обилию возникающих при повторении ВВ вопросов, настройка ему всё же требуется. ("Радиохобби", №5, 2002 год)...
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Какие вопросы? И что там настраивать? Бред какой-то несёте. Впрочем, всегда найдутся чайники, которым и для мультивибратора настройка потребуется. Но не нужно по ним судить. Фирма, где я когда-то работал, одно время выпускала наборы УМЗЧ ВВ 2001, которые назывались PA-2020, а позже с некоторыми доработками PA-2120. Через мои руки прошло около сотни таких усилителей, поэтому я знаю, о чем говорю. Настройка одного усилителя (не считая подключения) занимает 2 минуты - это установка тока покоя и установка порога защиты. Всё.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Мне, наверное, повторить надо?
Журнал "Радиохобби", №5, 2002 год, страницы с 26 по 35-ю включительно.
Статья Н. Сухова. " УМЗЧ ВВ на современной элементной базе. ЧАсто задаваемые ВОпросы и ПОЧЕМУ."

...может, мне одному не тот журнал подсунули?

Зуева тоже повторили "широкие массы", только совсем недавно ssc нарисовал отклик этой схемы на меандр. А 30 лет назад я оценил качество звучания УМЗЧ Зуева, как не соответствующее затратам на его сборку. На свой слух. Не было у меня комплекса приборов для его всестороннего исследования "по науке". Но слух, как видно из диаграмм, опубликованных ssc тогда меня не подвёл.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Тот бред, который Вы несёте, повторять лишний раз не надо. Отклик на меандр для УМЗЧ ВВ я проверял, с ним всё нормально. И со звуком - тоже. Еще раз Вам говорю - около сотни таких усилителей прошло через меня, никакой настройки не требуется, кроме штатной регулировки тока покоя и порога защиты. Никаких ЧАВО и ПОЧЕМУ я не читал и не собираюсь, так как в этом нет никакой необходимости. Да и вообще, откуда эти дурацкие представления о необходимости какой-то там долгой настройки усилителей? Можно подумать, на заводе какой-нибудь SONY, у которой на конвейере массово собираются усилители, потом каждый долго и нудно настраивают. Давно заметил, что аудиофилы - больные на всю голову люди.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Леонид Иванович писал(а):Тот бред, который Вы несёте, повторять лишний раз не надо. Отклик на меандр для УМЗЧ ВВ я проверял, с ним всё нормально. И со звуком - тоже. Еще раз Вам говорю - около сотни таких усилителей прошло через меня, никакой настройки не требуется, кроме штатной регулировки тока покоя и порога защиты. Никаких ЧАВО и ПОЧЕМУ я не читал и не собираюсь, так как в этом нет никакой необходимости. Да и вообще, откуда эти дурацкие представления о необходимости какой-то там долгой настройки усилителей? Можно подумать, на заводе какой-нибудь SONY, у которой на конвейере массово собираются усилители, потом каждый долго и нудно настраивают. Давно заметил, что аудиофилы - больные на всю голову люди.
Леонид Иванович!

Во-первых, я не "бред несу", а привёл Вам пример конкретной статьи, где автор УМЗЧ ВВ, Н.Сухов, рассматривает вопросы, возникшие у радиолюбителей при повторении этой схемы, и отвечает на некоторые из этих вопросов.
Во-вторых, я не отношу себя к сообществу каких-то "аудиофилов".
В третьих, "больным на всю голову", как Вы тут изволите выражаться, себя не считаю. Как и большинство здесь присутствующих.
В-четвёртых, Ваше неуёмное восхваление одной-единственной схемы УМЗЧ, достойной, исключительно на Ваш взгляд, повторения всеми , в совокупности с вашими категоричными заявлениями, что только УМЗЧ ВВ способен снять все проблемы по сборке уМЗЧ для домашнего использования, а также то. что Вы, по вашему же утверждению, использовали схему данного УМЗЧ ВВ для коммерческого использования наводит на на определённые мысли...
В-пятых, дважды упомянутую мной статью автора УМЗЧ ВВ Николая Сухова Вы просто игнорируете.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

1. Почему-то мне этой статьи не понадобилось при сборке сотни усилителей. Это доказывает, что статья - бред. Как одно из объяснений ее существования - вопросы задавали чайники. Если про таких вести речь, то настройка может понадобится для чего угодно.

2. Выглядите по-идиотски, подумал, что Вы тоже аудиофил. И продолжаете идиотствовать дальше, что укрепляет мои подозрения.

3. Ни один псих себя психом не считает, это нормально.

4. Я уже устал приводить здесь список вменяемых УМЗЧ, любой из которых можно собрать, он заработает без всякой настройки и избавит навсегда от навязчивой идеи бесконечно конструировать усилители. Да, если что, реклама продаваемых наборов УМЗЧ ВВ печаталась, в частности, и в журнале Н. Сухова "Радиохобби".

5. Игнорирую. Вы что, думаете, что после прочтения статьи с описанием чужих проблем, эти проблемы появятся и у меня? С такой логикой Вы еще не начали беспокоиться о собственном психическом здоровье?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Я знал раллистов, которые от Свердловска до Тюмени и обратно по гололёду на "копейке" за пять часов могли обернуться туда - обратно, да ещё и купить там в магазинах, что им нужно.
Но на этом основании они не называли всех остальных "больными на голову", "психами" и т.п.

Это так, отступление.

По теме, так полагаю, Вам сказать нечего.
Если Вы не приемлете вышеупомянутую статью, то тем более не будете обсуждать статью Жуковского в том же журнале о скорости нарастания сигнала в УМЗЧ.
А тема, как следует из её названия, как раз об этом, позвольте напомнить.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Не буду ничего обсуждать, так как проблемы нет. Повторяете любой вменяемый усилитель - и всё, ни проблем со скоростью нарастания, ни проблем с гармониками, ни проблем с качеством звучания. Эксплуатируете всю жизнь и наслаждаетесь. Ну а если Вы больны на голову, продолжайте читать всякие статьи и искать идеал.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»