Ремонт осциллографа Н313

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

musor
Друг Кота

Re: Ремонт осциллографа Н-313

Сообщение musor »

не понял о чем там речь но если нужен инвертор то есть неплохая идея-готовы трансы от ксероксоф и факсов а также подсветки ламповых мониторов
если трансы о ксеров и лазер принтов надо брать отделно то инвертор подсвета можно заюзать всборе если влезет конечно в корпус и отрегулировать ООС на 600в выхода

Добавлено after 1 minute 48 seconds:
у меня сделан ионизатор на таком транзе выдает много килволт и не пробивается на напряге до 1кв тянет трубу вполне
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
shopkosmos
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shopkosmos »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3142525#p3142525"]не понял о чем там речь но если нужен инвертор то есть неплохая идея-готовы трансы от ксероксоф и факсов а также подсветки ламповых мониторов
если трансы о ксеров и лазер принтов надо брать отделно то инвертор подсвета можно заюзать всборе если влезет конечно в корпус и отрегулировать ООС на 600в выхода

Добавлено after 1 minute 48 seconds:
у меня сделан ионизатор на таком транзе выдает много килволт и не пробивается на напряге до 1кв тянет трубу вполне[/uquote]
Речь о том, что в осцилографе Н313 постоянно горит в/в обмотка, которая дает примерно 250в переменки и после умножителя получается минус 500-600. Вопрос о том как лучше и проще получить эти -600в.
Вложения
схема умножителя.jpg
(184.72 КБ) 871 скачивание
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я предлагал получить 600в от инвертора запитаного между шинами +12 и -12в(тоесть 24в) такая симетричная нагрузка не должна создать проблем кроме возможно необходимости умощнеия этих стабилизаторов просо увеличением радиатторов или заменой на пару 7812/7912 прикрученых через прокладку к дну корпуса

Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
инвертор может быть 1тактомили ОХ иль 2 тактом смотря какой надеся транс в наличие для стабилизаци вводят простейшую оос с выхода делителем
shopkosmos
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shopkosmos »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3143352#p3143352"]я предлагал получить 600в от инвертора запитаного между шинами +12 и -12в(тоесть 24в) такая симетричная нагрузка не должна создать проблем кроме возможно необходимости умощнеия этих стабилизаторов просо увеличением радиатторов или заменой на пару 7812/7912 прикрученых через прокладку к дну корпуса

Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
инвертор может быть 1тактомили ОХ иль 2 тактом смотря какой надеся транс в наличие для стабилизаци вводят простейшую оос с выхода делителем[/uquote]
Я понял. Ищу сейчас готовую плату от чего-нибудь. Смотрю мониторы.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

осциллограф по моему, того не стоит :kill: :dont_know:
хотя, я сам когда-то страдал манией творчества, и точно такой-же переделывал.
потом к нему еще полноценный ГКЧ пришарашил до 250 мгц с метками и стабилизацией амплитуды.
Жаль схемы не сохранил, да ее впрочем и небыло, одни фрагменты
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
shopkosmos
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shopkosmos »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3145137#p3145137"]осциллограф по моему, того не стоит :kill: :dont_know:
хотя, я сам когда-то страдал манией творчества, и точно такой-же переделывал.
потом к нему еще полноценный ГКЧ пришарашил до 250 мгц с метками и стабилизацией амплитуды.
Жаль схемы не сохранил, да ее впрочем и небыло, одни фрагменты[/uquote]
Согласен, просто пошел на принцип добить его. Помимо этого, там еще и развертки нет. Одна точка на экране. Попробую.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

насчет развертки- много раз приходилось восстанавливать работоспособность. ничего сложного. если тоннельный диод не гавкнулся.
а вертикальная- там ваще все просто. дифкаскад на выходе и 2 каскада усилителя на 140 уд1.
правда легко при наличии второго, исправного осцилла
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
shopkosmos
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shopkosmos »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3145672#p3145672"]насчет развертки- много раз приходилось восстанавливать работоспособность. ничего сложного. если тоннельный диод не гавкнулся.
а вертикальная- там ваще все просто. дифкаскад на выходе и 2 каскада усилителя на 140 уд1.
правда легко при наличии второго, исправного осцилла[/uquote]
Интересно рассмотреть еще 2 варианта: 1. Можно ли применить баласт энергосберегающей лампы ( там на выходе получается около 300в но частота 50кГц) и подать это напряжение на вход умножителя? 2. Добавить еще один диод и конденсатор, чтобы утроить напряжение, а лишнее обрежуть стабилитроны.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Вариант с клл убогий, ибо имеет гальванику с сетью, не ровен час и пестануть может. транс мотать всеравно придеться.
Второй вариант получше, но надо учесть, что транс впритык по мощности, поэтому рассеивать на стабилитронах лишнюю мощность врят ли будет рациональным решением.
shopkosmos
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shopkosmos »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3147664#p3147664"]Вариант с клл убогий, ибо имеет гальванику с сетью, не ровен час и пестануть может. транс мотать всеравно придеться.
Второй вариант получше, но надо учесть, что транс впритык по мощности, поэтому рассеивать на стабилитронах лишнюю мощность врят ли будет рациональным решением.[/uquote]
Спасибо всем за помощь в восстановлении Н313. Развертку запустил после замены тунельного диода, а плату ветикального отклонения там все просто -сразу вышел на полевой транзистор. Осталось провести все регулировки по методике.
Guban_oleg
Родился

Сообщение Guban_oleg »

Всем привет
Нужна ваша помощь
1) Есть или нет, Н313 но в нем оторваны почти все провода между платами. Думал восстановить оса хоть есть Лошка 70 кое как рабочая с геном.
От безделья разобрал скачал много схем некоторые не подходят только одна хотя тестером увидел некоторое несоответствие с схемой. в оса не видно чтобы кто-то лазил все родное , но провод на трубку приходит не на 4 контакт а на 5 та-же проблема и с другим еще не оторванным проводом. На плате присутствуют 2-е микросхемы КР140УД1Б а не В.
2) Это не мастерская просто для себя есть ли смысл ломать голову над ремонтом этого мамонта 1984 года если есть Ло-70. Включатся они будут раз в год для проверки блока питания и все. Чем он луче Ло?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну решать вам нужен он вам или нет....пока о ремонте речь не идет просто припаять на место проводки задача несложная любой пионер сделаеьт
ЛО-70 с закрытым входом 3ламповый полоса узкая-скоре индикатор-пробник чем осел...
некалибровный вход но трубка крупная и яркая 8или 9см точно не помню
Н313 с открытым входом вполне ничего себе осел началного уровня но мелкий очень трубка 5ка полоса пошире чуток для ремонта телеков хватает его если делитель прицепит на вход
если включать раз в год не знаю...решать вам
Guban_oleg
Родился

Сообщение Guban_oleg »

Приветик :lol:
Решил восстановить Н-313 С чего вы посоветуете начать?
Вот такое сейчас состояние немного повезло ему по сравнению с магнитофоном Весна 212с от него осталась только кусок платы и пластмасса (племянник разбирает на запчасти к его роботу)
СпойлерИзображение

В гараже нарыл не понятный чемодан , открыв увидел Тип С1-5(СИ)
СпойлерИзображение

что ЭТО ???
VASILIY
Встал на лапы

Сообщение VASILIY »

[uquote="Guban_oleg",url="/forum/viewtopic.php?p=3177638#p3177638"]Приветик .
что ЭТО ???[/uquote] Осциллограф на трубке 13ЛО37И.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ТЕПЛОЛАМмповый- мечта АудидФила
VASILIY
Встал на лапы

Сообщение VASILIY »

[uquote="Guban_oleg",url="/forum/viewtopic.php?p=3177638#p3177638"]... С чего вы посоветуете начать?..[/uquote] Начните, конечно же, с блока питания. Когда восстановите все напряжения, подайте питание на трубку, убедиться, что рабочая. По центру должна быть точка. Тогда можно браться за платы. С1-5, мне кажется, должен быть рабочим (если его не курочили). Включите, проверьте. Если работает - не спешите разбирать или выбрасывать. Когда ничего другого не предвидится - этот может пригодиться.
Guban_oleg
Родился

Сообщение Guban_oleg »

[uquote="VASILIY",url="/forum/viewtopic.php?p=3177812#p3177812"]Начните, конечно же, с блока питания. Когда восстановите все напряжения, подайте питание на трубку, убедиться, что рабочая. По центру должна быть точка. Тогда можно браться за платы.[/uquote]
Если я вас правильно понял мне нужно отпаять все провода от трансформатора проверить его ? Есть провода припаяны но порваны в средине. Как мне нужно
паять строго по схеме а не как было???

У меня сейчас так колдка на трубке
7 идет на 13 а должен на 15
Последний раз редактировалось Guban_oleg Чт сен 07, 2017 18:02:28, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

по схеме это да но то что было наверняка правилно было так что ...
если жгут порван(порезан вандалами всередке ) проше всего востановить ег в середине срастив концы вставив при необходимости кусочки провода
markin606
Открыл глаза

Сообщение markin606 »

Здравствуйте. Отдали мне пару лет назад этот осциллограф (вот такой вот модификации https://m.qrz.ru/schemes/detail/7718 ). Всё нормально работало, но линия развёртки иногда пропадала из за прикосновений к ручкам или при переключении развёртки или делителя, что свидетельствовало о плохом контакте на плате. Решил всё пропаять и поменять на всякий случай все электролиты. Сказано сделано. Пропаял и заменил. Правда луч стал на пол экрана, видимо ребёнок подстроичники покрутил, но не вэтом дело. Я обнаружил сильный нагрев резисторов Р34 и Р35. Р34 у меня стоит на 2Вт, а Р35 стоял на 0.5Вт, дак вот этот полу ватный резистор был аж черный (было это ещё до моего так сказать ремонта). Вобщем решил я его заменить, поставил туда тоже 2Вт, оба греются довольно сильно. Но какого же было моё удивление, когда в таблице из документов я увидел что должны стоять на 0.25Вт, и на фото в инете тоже стоят 0.25Вт. Начал разбираться. Решил померить напряжение сразу после умножителя на аноде VD7, мультик в режиме 1000В зашкалило. Ну думаю может наводки какие, замеряю переменку, там где должно быть 250В и чють со стула не падаю! Там аж 430В!!! Даже с откинутытм умножителем. Как такое может быть, откуда столько!?

Все остальные напруги в норме. По шине 12В, +11.7, -12.3. По шине 150, 170. Шина -600, -670. Переменка 26В, у меня 33В.

Прошу совета. Оставить как есть? Ведь он до этого как то работал. Или выкинуть умножитель и поставить обычный выпрямитель? Те же самые 600В должо получиться.
Old_cat
Родился

Сообщение Old_cat »

Извиняюсь за возможный некропостинг. Лучше позже, чем никогда :)

Если у вас с мультиметром нормально всё, то очевидно перепутано положение предохранителя: вместо 220 он стоит на 127. Видать, ребёнок, не только подстроечники покрутил. Удивительно, что остальное не сгорело всё... Но, наверное, вы уже сами догадались :)
Ответить

Вернуться в «Измерения»