Нужна схема УНЧ на транзисторах.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Нужна схема УНЧ на транзисторах.

Сообщение AcousticManiac »

А шо такого нехорошего в Ланзаре? Вполне себе классический вариант. Единственно что, он при +-45в. на 4 ом 200вт. может выдать, жалко такую красоту кормить заведомо тухлым источником. Меня, право же, обламывает, что для ТДА вольт дохрена, а ампер мало.. Он СТК-шку питал, а с СТК дело иметь не хотца, опыта нет :oops: .. Вот и думаю про россыпь.. (в которой опыта тоже ни черта нет :)) просто все чаще подумываю перейти на новый уровень 8) прощупываю варианты)

...хм, может, Оплеуху Микрухам-2 попробовать? Вольтаж питания у нее как раз высокий, а моща "всего" 100вт., относительно немного не дотянет.. Тем более, в настройке неприхотлив, как я понял.. Или еще что можно сделать?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

А что тут думать, надо делать :) Я одну Оплеуху сделал, вторую собираю. Повторяемость и стабильность хорошая, не получится собрать только у криворуких. Обычно с одной пары 2SC5200\2SA1943 более 100вт не снимают. Есть модификация Оплеухи (для выжимателей) с двумя парами выходников, надо искать.
По топологии Оплеуха - это навороченный и доделанный до ума Амфитон.
AcousticManiac
Друг Кота

:)) а у мя выжать более 70вт. в пике не выйдет, и то при самых идеальных условиях :roll: В реале, думаю, около 60вт./канал, трансформатор тухловат.. Мне ОМ-2 именно из-за высокого напряжения приглянулась, хорошо подходит к трансу.

As
Модератор

Сообщение As »

Если трансформатор действительно 180 ватт, вполне реально получить на выходе около 100 ватт СРЕДНЕЙ мощности. Если слушать МУЗЫКУ, то, при такой мощности трансформатора, пиковую мощность каждого стереоканала запросто можно брать ватт 200, средняя выходная как раз и будет оптимальной для трансформатора... В общем, трансформатор легко потянет любой стерео усилитель, работающий на нагрузку 4 ома, или 4 канала, работающие на 8 ом нагрузки... :))
Желательно, всё же, ёмкость фильтров взять не меньше 10 000 на канал... :roll:
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Но лучше всегда иметь запас прочности. На 250-300 ватт силовик будет спокойнее себя чувствовать. :tea:
AcousticManiac
Друг Кота

As, даже с учетом пик-фактора, даже в пиках, ой сомнительно мне, что 2*100вт. получится :roll: Что до мощи, то я такую инфу к этому трансу по его маркировке нашел где-то на виртуальной территории Кетая (страница на данный момент не существует, но я помню, там была таблица нагрузок, было даже значение тока около 6 А, правда, с просадкой напряга до 25в. :)) ). В Гугле нашлись упоминания, что силовик этот из транса AIWA CX-ZM2890 (правда, халявный сервис-мануал не нашел :evil: чертовы буржуи :kill: ) Трансом я хвастался здесь, можете пощупать глазами

На каком-то забугорном форуме, я вчера нашел, человек продавал потроха предположительно этого центра, в т.ч. "мой" транс и микруху STK419-130, которая, судя по справочнику, имеет мощу 2*60вт., что немного настораживает, ведь известно, что в технику никогда не ставят транс с запасом, вечно уповая на пик-фактор, да и КПД СТК-шки, наверное, побольше, чем у ОМ-2.. Это что, получается, мне за щастье полтинник на канал снять? :( Впрочем, выбора нет :roll:

As
Модератор

Сообщение As »

Не 2х100, а суммарная средняя мощность около 100 ватт, т.е. 50 на канал. :))
А вообще, трансформатор будет работать с любым усилителем, способным "переварить" напряжение вторичной обмотки, и имеющий приблизительно тот же ток нагрузки (т.е., не мостовой и работающий на нагрузку с тем же сопротивлением). Если верить данным по нагрузочному току, можно вполне использовать 4-омную нагрузку, ну, а если сомневаетесь - используйте 8 ом или, просто, не выдавливайте из усилителя последние хрипы... :)))
AcousticManiac
Друг Кота

8 ом взять негде, самое лучшее что есть, это Ы-90 :oops: Понятно, что ОМ-2 качеством их, мягко говоря, превосходит, но что есть, то есть) А к чему вы вообще упомянули 8ом? Чтобы снизить мощу (которой один пёс не будет) и аппетит уся на ток?

Пля, вычитал на форуме Паяльника, так у нее стандартная нагрузка 8 ом.. :o То-то я думаю, почему всего сотня от ста вольт.. Проблемо, однако.. :oops: придется, если что, сильно следить на слух за выхлопной мощью.. Ну да ниче, если я и соберусь делать этот усь, то с расчетом в будущем влепить более подходящий транс и/или колонки :tea:

..и да, естественно, я не идиот, чтоб слушать кастрированный квадратный сигнал :)) никогда не довожу до хрипоты даже свои немощные автомобильные ТДА-шки. Слушать же противно.. :roll:

triplehhh
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение triplehhh »

а можете схемку на транзисторах кт315, кт361 подкинуть?
AcousticManiac
Друг Кота

Только на них одних нельзя, они слишком микромощные

triplehhh
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение triplehhh »

у меня еще есть кт815,парочка кт814, можно еще и с них что нибудь сделать?я начинающий.
Oberon64
Мучитель микросхем

Сообщение Oberon64 »

С таким набором более пары ватт всеравно не получишь.
Verba volant
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

AcousticManiac писал(а):Пля, вычитал на форуме Паяльника, так у нее стандартная нагрузка 8 ом.. :o То-то я думаю, почему всего сотня от ста вольт.. Проблемо, однако.. :oops:

Понизим питание до +/- 36 вольт, получим те же 100 ватт на 4 ом.
LOMASTER.at.ua
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Унч 300 Вт класса D на транзисторах

Сообщение LOMASTER.at.ua »

Нужна схема транзисторного унч на 300 Вт (наших 300 номинальных нормальный ватт ) класса D с термостабилизациеей .(не для саба)

Сюда перенес.

aen
Pont 007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pont 007 »

triplehhh, Усилитель на 4-5 Вт вас устроит. Возьмите схему Лиина можно в самом примитивном варианте и собираете свой усилитель.
Вложения
УНЧ(РадиоМир 2004-8).png
(70.24 КБ) 900 скачиваний
Я доверяю только показанием приборов.
С уважением, Дмитрий
triplehhh
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение triplehhh »

друзья,мне нужна схема полегче,транзюк поменьше.на 3-4ватт меня вполне устроит. помогите,ПОЖАЛУЙСТА.
AcousticManiac
Друг Кота

diman_d писал(а):
AcousticManiac писал(а):Пля, вычитал на форуме Паяльника, так у нее стандартная нагрузка 8 ом.. :o То-то я думаю, почему всего сотня от ста вольт.. Проблемо, однако.. :oops:

Понизим питание до +/- 36 вольт, получим те же 100 ватт на 4 ом.

Да, это тоже прочитал.. но с моим трансом выпрямленное напряжение будет почти 50в. в плечо. Стабилизатор, съедающий 10-15в. уже на средней нагрузке сгорит белым пламенем :))

Pont 007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pont 007 »

triplehhh, На 3-4Вт легче не собрать особенно из тех транзисторов, что есть у вас да и предложенную схему я бы ещё усложнил влепил ГСТ и див каскад и его на ГСТ плюс ко всему термобилизацию на транзисторе, но смысле собирать такую схему на 3-4 Вт, по тогда найти на выход хотя бы КТ819г и сделать усилитель на 30-40 Вт.
Делать надо либо такой примитив, как предложил я, если надо попроще делай на микросхеме.
С меньшим количеством можно получить эмиттерный повторитель, но это назвать это усилителем не поворачивается язык
Я доверяю только показанием приборов.
С уважением, Дмитрий
Oberon64
Мучитель микросхем

Сообщение Oberon64 »

Полностью согласен с предидушим отвеом - для такой мощности на рассыпухе собирать смысла не вижу. Микросхем - валом, причем с очень неплохими показателями.
Verba volant
triplehhh
Первый раз сказал Мяу!

УНЧ на 3-4 ватт

Сообщение triplehhh »

схема унч на транзисторах кт 814-817,можно кт315 и германиевше мп-шки. СХЕМА нужна срочно!пожалуйста,помогите.

Сюда перенес.

aen
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»