JLH Class-A
Re: JLH Class-A
Друзья-товарищи,очень интересны ваши решения охлаждения этого изумительного усилителя! Если можно фото-прекрасно! Тема охлаждения это половина всей сложности на мой взгляд. В моем случае радиатор занимает 1/4 часть корпуса,черный,с двух сторон ребристый,но греется как черт! Рука пару секунд терпит-измерить не могу... за пару часов корпус градусов 55
25вольт и 1.75А. Жуть,что тут скажешь... корпус не позволяет разместить радиатор снаружи,место также ограничено-все впритык.
- Вложения
-
- IMG_20160429_084831.JPG
- (193.13 КБ) 814 скачиваний
Всем Добра)
Добрый день. Я вот решил водяное делать.будет готово выложу фото.
Можно поискать компьютерные радиаторы на тепловых трубках для пассивного охлаждения, по одно время они были популярны...Но, 4 штуки встанут в копеечку!
Водяное - тоже требует вентиляторов и насос... Не хотелось бы делать усилитель шумным... 
будет без Насоса и Вентиляторов.
Ждите выложу
Ждите выложу
Без насоса и вентиляторов - придётся терпеть достаточно большой градиент температур...
Насос заметно увеличивает эффективность системы! (опять же - диаметр трубок для системы без насоса нужен довольно большой...
)
Насос заметно увеличивает эффективность системы! (опять же - диаметр трубок для системы без насоса нужен довольно большой...
)Re: JLH Class-A
примерно так.
но буду пробовать.
но буду пробовать.
Да,куллер стоит,но шумит значительно. Особенно ночью раздражает хоть и обороты на минимуме. Не представляю размеры пассивного
чтобы градусов 40 держал...
Всем Добра)
А зачем Вам 40 градусов? Кристалл выдерживает 150 градусов,корпус транзистора 100 градусов точно выдержит,так что 60...70градусов вполне нормальная температура
Лучше всего радиаторы ставить на каждый транзистор отдельный,изолировать их от корпуса и транзисторы ставить без прокладок,это снизит разницу температур между корпусом и радиатором градусов на 20
Из плюсов это то что при температуре корпуса 70градусов бэтта намного выше,что очень благоприятно для этого усилителя
Вы когда нибудь пробовали касаться теплотрубок СО ноутбука,за них взяться невозможно и ничего работает,так вот транзисторы еще выносливее в плане рабочих температур,
Да еще не пренебрегайте шлифовкой поверхности радиатора и подошвы транзистора а также смазыванием термопастой,на этом можно выиграть до 10 градусов
Лучше всего радиаторы ставить на каждый транзистор отдельный,изолировать их от корпуса и транзисторы ставить без прокладок,это снизит разницу температур между корпусом и радиатором градусов на 20
Из плюсов это то что при температуре корпуса 70градусов бэтта намного выше,что очень благоприятно для этого усилителя
Вы когда нибудь пробовали касаться теплотрубок СО ноутбука,за них взяться невозможно и ничего работает,так вот транзисторы еще выносливее в плане рабочих температур,
Да еще не пренебрегайте шлифовкой поверхности радиатора и подошвы транзистора а также смазыванием термопастой,на этом можно выиграть до 10 градусов
Ещё одно интересное свойство этого усилителя - чем выше громкость, тем меньше выделяемая на транзисторах мощность и их нагрев! 
As писал(а):Ещё одно интересное свойство этого усилителя - чем выше громкость, тем меньше выделяемая на транзисторах мощность и их нагрев!
Да кстати сам в этом убедился
Sen6ka писал(а):... решил водяное делать...
Я тут прикинул - проще всего пассивное водяное охлаждение сделать из обычного алюминиевого отопительного радиатора! С одной секции снять краску и отшлифовать под транзисторы площадку, залить водой... Одна секция рассеивает до 200 ватт, но нам нужны температуры поменьше - а значит, и мощность на секцию будет меньше
Сечение каналов, к сожалению, маловато - но должно хватить для нормальной конвекции в сборке из нескольких секций...
Ибуки в своем репертуаре-сказал как отрезал, я обрадовался(за бету не знал,думал иначе),взял на заметку
,пошел паять
С пассивным водяным все таки сложности... габариты,ВОДА. Ну градусов 70 и есть на радиаторе,а за температуру переживаю-кондеры как ни как греются, что как ни как не улучшает их здоровье,ну и надежность-замечал не раз при перегреве кпт-8 все таки сохнет,меняются ли при этом свойства не знаю. Есть какой то цилиндрич.радиатор,довольно мелкий, с таким же мелким вентом, попробую на вытяжку поставить, шуметь должен меньше стандартного, и в корпусе температуру убавлю.
Элемент пельтье кто нибудь использовал?
,пошел паять
С пассивным водяным все таки сложности... габариты,ВОДА. Ну градусов 70 и есть на радиаторе,а за температуру переживаю-кондеры как ни как греются, что как ни как не улучшает их здоровье,ну и надежность-замечал не раз при перегреве кпт-8 все таки сохнет,меняются ли при этом свойства не знаю. Есть какой то цилиндрич.радиатор,довольно мелкий, с таким же мелким вентом, попробую на вытяжку поставить, шуметь должен меньше стандартного, и в корпусе температуру убавлю.
Элемент пельтье кто нибудь использовал?
Всем Добра)
Жесть! Сегодня померил температуру транзисторов и радиатора. Радиатор 65гр., транзисторы на каких то керамич.подложках-70-75гр. И один транзистор на резиновой(снял с автоусилителя)-125гр(при снятой крышке унч)!
Всем Добра)
Лучше вообще без подложек,а если с подложками,то сначала медные пластины примерно 3х5см на них транзисторы без подложек через термопасту,а уже пластины через подложки из слюды,площадь большая и поддожка не сильно влияет
Нда... Резинка - она и есть резинка. )
Раньше предпологал что стабилизатор дело не нужное,лишь бы помехи не лезли, а нет! 2 Канала, 2 амперметра, замер часа 2,за это время транзисторы нагрелись-80-90гр, ТАК ВОТ-ток плавал от 1,7а до 2а, причем плавал синхронно в обоих каналах!
Всем Добра)
Я уже не раз писал, для этого усилителя очень хорошо подходят импульсные БП с ШИМ-стабилизацией, и вес, и габарит поменьше получаются, и нагрев поменьше, и, как ни странно - помех тоже меньше!
А вообще, считаю что стабилизатор обязателен для любого претендующего на качество усилителя с однополярным питанием...
А вообще, считаю что стабилизатор обязателен для любого претендующего на качество усилителя с однополярным питанием...
- КАШАК
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Всем привет.
Народ, думаю собрать JHL
. Изначально думал поставить на выход 2SC5200. Но в магазине их нет (точнее есть, но сам продавец сказал, что фланец магнитится). Подскажите, пожалуйста, какие еще туда хорошо подходят, желательно не в ТО-3 корпусе? Питание планируется +/- 23В, нагрузка - голова 4А-28 12 Ом.
Народ, думаю собрать JHL
. Изначально думал поставить на выход 2SC5200. Но в магазине их нет (точнее есть, но сам продавец сказал, что фланец магнитится). Подскажите, пожалуйста, какие еще туда хорошо подходят, желательно не в ТО-3 корпусе? Питание планируется +/- 23В, нагрузка - голова 4А-28 12 Ом.Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
2sc5198,MJL3281А,2SD1212-S(при питании до 30в),2SD 895-E,2SD1289-P,2SD1912-S