а ТАК-правилной фазировкой всих обмоток оли при намотке или при сборке транса это дедается или по правилу буравчика или ...тупо ос-ли-ком для котятTPAHCODEJI писал(а):Как
Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
- musor
- Друг Кота
Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Тогда можно не большой вопрос по теории? Когда мотают сетевые трансформаторы и переходят на новый слой то мотают в противоположную сторону уже. В теории ЭДС между 2 крайними выводами должна взаимоуничтожатся, но этого не происходит.
Для меня это важно а то намотаю ТГР а транзисторы будут сквозить
Для меня это важно а то намотаю ТГР а транзисторы будут сквозить
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это что-то новенькое. Можно ссылочку на литературу (ну или на ресурс), откуда почерпнута данная информация?TPAHCODEJI писал(а):Когда мотают сетевые трансформаторы и переходят на новый слой то мотают в противоположную сторону уже.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Хотя мне кажется такое чисто теоритически не возможно так как мотая в противоположную сторону ты тупо разматываешь обмотку
Я имел ввиду направление намотки относительно самого сердечника. Вот намотал ты слой слева направо теперь надо мотать слой справа на лево. Обычно делают так. Я тоже так наматывал трансформатор. Работает уже как год.
Я имел ввиду направление намотки относительно самого сердечника. Вот намотал ты слой слева направо теперь надо мотать слой справа на лево. Обычно делают так. Я тоже так наматывал трансформатор. Работает уже как год.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Трансформаторы мотаются хоть слева направо, хоть справа налево, хоть снизу верх, хоть сверху вниз, но все в одном направлении.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Одно дело - мотать в обратную сторону, и совсем другое - от одной щечки каркаса к другой и обратно. Направление намотки при этом сохраняется.TPAHCODEJI писал(а): Я имел ввиду направление намотки относительно самого сердечника. Вот намотал ты слой слева направо теперь надо мотать слой справа на лево. Обычно делают так.
Надо правильно выражать свои мысли.
Кстати, при намотке высоковольтных обмоток такая намотка не допускается. Мотается слой, потом одним витком возвращаемся к щечке, от которой начата намотка, и мотается следующий слой.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Ну спасибо объяснили. Теперь я правильно понял. Если обмотки намотаны одинаково, но напряжение снято с различных концов этих обмоток то это равнозначно намотке в разные стороны?
Да и почему при высоковольтных обмотках так делать нельзя?
Да и почему при высоковольтных обмотках так делать нельзя?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Надеюсь, с картинок все понятно:TPAHCODEJI писал(а): Да и почему при высоковольтных обмотках так делать нельзя?

Кружочками обозначены проводники обмотки; Н1, Н2 - начала слоев 1 и 2; К1, К2 - концы слоев 1 и 2; U - напряжение одного витка
В закромах нашел вот такую плату. От чего она непонятно, по размерам непохожа на блок питания компьютеров.

Вот такой трансформатор силовой стоял. Размеры: ширина 40мм высота 34 мм.

Такой вопрос. Пригодно вот такое кольцо для изготовления дросселя? Кольцо снято с этой платы. Снималось давно, сколько и чего было намотано уже и не помню.
Если да, то сколько витков намотать и какого провода?

Вот такой трансформатор силовой стоял. Размеры: ширина 40мм высота 34 мм.
Такой вопрос. Пригодно вот такое кольцо для изготовления дросселя? Кольцо снято с этой платы. Снималось давно, сколько и чего было намотано уже и не помню.
Если да, то сколько витков намотать и какого провода?
А по деталям- похож,d8Komrad писал(а): по размерам непохожа на блок питания компьютеров.
даже очень.. на блок AT похож, может в каком-то спец. формфакторе... старенький,...
много чего отсутствует / выгорел /в сомнительном состоянии..
Легче наверно будет найти более "новый" блок..
а колечко точно оттуда? Или может там их было 2, ?
Кто вам такое сказал? разматывал ТВСы и автомобильные катушки зажигания, там обычная намотка.mr_kot писал(а):Кстати, при намотке высоковольтных обмоток такая намотка не допускается.
Такая намотка применяется для уменьшения влияния паразитной емкости обмотки, где это критично. И может применяться и при низком напряжении.mr_kot писал(а):Мотается слой, потом одним витком возвращаемся к щечке, от которой начата намотка, и мотается следующий слой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Кольцо точно от этой платы и оно там было одно. Устанавливалось на место прямоугольника L4 с надписями +5V +12V -12Vtroyep писал(а):а колечко точно оттуда? Или может там их было 2, ?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну что я могу на это ответить? Искать литературу, котрую я читал 20-30 лет назад? Возможно, я неправильно выразился, надо было вместо "не допускается" написать "не рекомендуется". Ну, и с картинок, которые я нарисовал, думаю, это очевидно.Телекот писал(а): Кто вам такое сказал?
Там применяется секционированная намотка. Да и в высоковолтных обмотках тоже применяют секционированную.Телекот писал(а): Такая намотка применяется для уменьшения влияния паразитной емкости обмотки, где это критично
В высоковольтных катушках просто используют изоляционные прокладки между рядами, а вот от влияния паразитной емкости прокладками не избавишься. Просто как вы справедливо заметели при такой намотке трансформатора напряжение на соседних витках в смежных слоях будет в 2 раза меньше значит для перезарядки паразитной ёмкости уйдёт меньше энергии в 4 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
БП на рисунке судя по схеме до АТ шный ХТ-150 колцо годится но скока намотать придется посчитать наскока помню там витков было поболее учти трансы там работали ниже современых АТХ гдето на 25-35кгц что давало болше витков
если поднять частоту до 50 как тут с транса можно снять и 250-300ва при обдуве с ключами навроде 13009 но тгр тогда придется мотать другой
если оставить старый ТГР -посмотри номиналы частоты в плате(по номиналам вокруг 494) и на такую же частоту настраивай свой блок-менще проблем
Добавлено after 10 minutes 49 seconds:
кстати обрати внимание на схему обмоток холодной стороны там тогда часто 2 независимых обмотки с 0 средней точкой одна на 5 вторая на 7в и эти выпрямители включены впослед для +12в (сделано чтоб ставить туда и туда дешевые 40в шотки) если вас это не устраивает придется изменить схему 2= обмоток но проще изменить схему печатки и сделать как там было(плата старая в помощь с цоколевкой трансов)
если поднять частоту до 50 как тут с транса можно снять и 250-300ва при обдуве с ключами навроде 13009 но тгр тогда придется мотать другой
если оставить старый ТГР -посмотри номиналы частоты в плате(по номиналам вокруг 494) и на такую же частоту настраивай свой блок-менще проблем
Добавлено after 10 minutes 49 seconds:
кстати обрати внимание на схему обмоток холодной стороны там тогда часто 2 независимых обмотки с 0 средней точкой одна на 5 вторая на 7в и эти выпрямители включены впослед для +12в (сделано чтоб ставить туда и туда дешевые 40в шотки) если вас это не устраивает придется изменить схему 2= обмоток но проще изменить схему печатки и сделать как там было(плата старая в помощь с цоколевкой трансов)
Да, поспешил я. Надо было сперва разобраться.
ТГР разобрал, поскольку он не подходил под описание и не звонился, как надо. Разобрав, понял, что он очень похож по параметрам, как на рисунке, только 1 и 4 обмотки не 36, а 40 витков, 5 обмотка не тремя проводами, а одним 0,9мм по эмали. 2 и 3 совпали. Обмотки 3, 5 и 2 были намотаны между 1 и 4.

Номиналы резистора и конденсатора задающие частоту 15кОм и 1nФ соответствуют Варианту Е который собственно я и собираюсь делать.
Силовой трансформатор малость отличается. Выводы с низковольтной стороны идут наоборот, по сравнению с платой из Варианта Е.
Плата со стороны дорожек

Я правильно понимаю, что намотав по новой ТГР и определившись с дросселем, этот силовой трансформатор подойдет и всё должно заработать?
ТГР разобрал, поскольку он не подходил под описание и не звонился, как надо. Разобрав, понял, что он очень похож по параметрам, как на рисунке, только 1 и 4 обмотки не 36, а 40 витков, 5 обмотка не тремя проводами, а одним 0,9мм по эмали. 2 и 3 совпали. Обмотки 3, 5 и 2 были намотаны между 1 и 4.
Номиналы резистора и конденсатора задающие частоту 15кОм и 1nФ соответствуют Варианту Е который собственно я и собираюсь делать.
Силовой трансформатор малость отличается. Выводы с низковольтной стороны идут наоборот, по сравнению с платой из Варианта Е.
Плата со стороны дорожек
Я правильно понимаю, что намотав по новой ТГР и определившись с дросселем, этот силовой трансформатор подойдет и всё должно заработать?
- musor
- Друг Кота
пойдет ,почему нет если 2чки правилно подключить
ТГР намотай как было(по виткам) а выводы можещь сделак как удобнене для разводки платы так менще проблем вылезет если брать детали с платы БП (494 транзисторы диоды) тока не попутай фазировку обмоток КОЛЦО ДГС мотай толко на 12в обмотку...надеюсь ты пощитал скока там было -матерьял колец разный идет и проще исходить из даных донора
ТГР намотай как было(по виткам) а выводы можещь сделак как удобнене для разводки платы так менще проблем вылезет если брать детали с платы БП (494 транзисторы диоды) тока не попутай фазировку обмоток КОЛЦО ДГС мотай толко на 12в обмотку...надеюсь ты пощитал скока там было -матерьял колец разный идет и проще исходить из даных донора
В том то и проблемка, сколько витков было на ДГС, я не знаю. Появился этот блок у меня где-то в 2003г, помню, он был рабочий. По свой дурости потихоньку разбирал его на детали. Ключевых транзисторов уже нет. Стоит только диодная сборка C25-02C. Так что брать с этой платы планировал только трансформаторы. ДГС попробую примерно намотать.
Ладно, надо хоть, что-то попробовать собрать и посмотреть, что получится.
Спасибо за пояснения.
Ладно, надо хоть, что-то попробовать собрать и посмотреть, что получится.
Спасибо за пояснения.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Я думаю ТГР можно намотать на любом сердечнике. Количество витков не критично. Главное соблюдать соотношение и чтобы он не насыщался. По этому лучше брать больше сердечник. Например из другого БП траснформатор
Может кто сталкивался с таким вариантом согласующего трансформатора, а то я немного сомневаюсь в правильности разводкии...
Подскажите.

Подскажите.
Почему-то всегда приходится программировать то, что невозможно запаять...