Мне тоже захотелось проверить один экземпляр интересный. Транзистор IRF640N. Интерес вызван тем, что происхождение его явно благородное, да и судьба у этого экземпляра интересная получилась. По причине некоего, если хотите, уважения к этому изделию, я его не выбросил, а сохранил.
Транзистор этот отработал около 25 лет, а вероятно и больше, на борту импульсного БП ACL1000. А этот импульсный БП, в свою очередь, отработал такой же длительный срок на борту двухмоторного частного самолета Cessna 414 в качестве источника питания 350 VDC для стробоскопической лампы на крыле. БП вышел из строя и хозяин самолета попросил меня взглянуть на блок и, по возможности, починить его. Дело в том что в авиации цены совершенно дурные на запчасти и стоимость такого нового БП, если заказывать его у пендосов официально, страшно назвать. Да и конструкция БП устарела уже давным давно, самолет 1975 года выпуска, хотя прекрасно летает до сих пор. Так вот, несмотря на всю древность устройства, пендосы-америкосы с удовольствием лепят эти БП до сих пор и впаривают счастливым обладателям воздушных судов по совершенно дурным ценам (тысячи баксов).
Так вот....с БП я разобрался достаточно быстро. У него стала коротить обмотка тороидального импульсного транса и из за этого стало вышибать АЗСы на борту. Блок вместе с лампой техники сняли и пробовали разобраться сами, включали, ловили перегруз, пробовали что-то, но в результате хозяин самолета (мой друг) попросил меня посмотреть его. На плате еще пришлось поменять несколько деталей, сам транс, ну и транзистор видимо угробили при многократных попытках реанимировать БП с убитым трансом уже на земле. Сейчас БП прекрасно работает и скоро снова полетит. Транс перемотали, транзистор я поставил 12N60C, такой у меня был новый.
Velhinho, Посоветуйте, пожалуйста, как бы мне тот заслуженный IRF640N аккуратненько вскрыть, чтобы кристалл не повредить, измерить и сфоткать. Я уверен что транзистор этот на 100% америкосы произвели еще в далекие времена первой холодной войны. И уж точно в те далекие времена в поднебесной успешно производили только рис, но никак не мощные мосфеты.