Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
rl55
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение rl55 »

[uquote="fedyaok",url="/forum/viewtopic.php?p=3372675#p3372675"]Стабилитрон для защиты от перенапряжения[/uquote]
Какой полярности (на УЭ)?
Я оба случая рассмотрел. Вывод: применять как стабилитрон нет смысла.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="ПТУ-шник",url="/forum/viewtopic.php?p=3372641#p3372641"][uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3372636#p3372636"]а стабилитрон-то зачем?[/uquote]
Для защиты от перенапряжения.[/uquote]

смешно :))) :))) :)))
придется очень точно стабилитрон подбирать

Добавлено after 2 minutes 29 seconds:
[uquote="fedyaok",url="/forum/viewtopic.php?p=3372675#p3372675"]Разные назначения вижу. Стабилитрон для защиты от перенапряжения, а диод, скажем, для синхронизации момента перезарядки конденсатора в схемах фазового регулирования. Но вероятность стабилитрона в той схемке высока - получается сразу две вышеперечисленные выше функции выполняет[/uquote]
:facepalm: :facepalm: :facepalm:
это какая травка так вштыривает?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
fedyaok
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3372709#p3372709"][uquote="fedyaok",url="/forum/viewtopic.php?p=3372675#p3372675"]Стабилитрон для защиты от перенапряжения[/uquote]
Какой полярности (на УЭ)?
Я оба случая рассмотрел. Вывод: применять как стабилитрон нет смысла.[/uquote]
Привет! Да без полной схемы у нас просто гадание получается.
А стабилитрон для защиты не перехода тиристора, а схемы управления при пробое тиристора
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

fedyaok писал(а):стабилитрон для защиты не перехода тиристора, а схемы управления при пробое тиристора
:facepalm: :facepalm: :facepalm: ни разу не встречал, чтобы в этом месте обрывалось. обычно либо спекаются переходы, либо перегорает хвост в анодной цепи. да и импульсный трансик в этой цепи нааааааамного надежнее. не говоря уже про оптронную развязку
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

fedyaok писал(а):Привет! Да без полной схемы у нас просто гадание получается.
Привет! :))
Да вот полная схема его (он же дал):
СпойлерИзображение
И все вроде поняли однозначно, о чем он говорил...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3372691#p3372691"][uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3372529#p3372529"]Шланг, которым плита соединена с трубой - резиновый, кстати.[/uquote]
вот уж не поверю, ну на 50% всего лишь :kill: . когда мне газ подключали, то требовали, чтобы шланг от трубы до плиты был металлический-гофрированный. и никакого дюрита. вобщем купил шланг, поставил.[/uquote]А зачем мне врать? Газовики свой ставили, я ничего не покупал.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
fedyaok

Сообщение fedyaok »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3372718#p3372718"]
fedyaok писал(а):стабилитрон для защиты не перехода тиристора, а схемы управления при пробое тиристора
:facepalm: :facepalm: :facepalm: ни разу не встречал, чтобы в этом месте обрывалось. обычно либо спекаются переходы, либо перегорает хвост в анодной цепи. да и импульсный трансик в этой цепи нааааааамного надежнее. не говоря уже про оптронную развязку[/uquote]
ну...скорее ты прав .....
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

mickbell писал(а):А зачем мне врать?
я это не утверждал
Газовики свой ставили, я ничего не покупал.
газовщики, они разные бывают... :))) :))) :))) я все покупал. даже опоры сам ставил. которые они, сцуки затем еще и в смету включили :kill:
fedyaok писал(а):ну...скорее ты прав
так опыт, его ж, того... не пропьешь :))) :))) :)))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

rl55 писал(а):у стабилитрона анод/катод соответствует диодным понятиям?
Конечно соответствует.
Стабилитрон - это и есть диод, и анод/катод у него совершенно обычные. Только для работы стабилитроном его включают в цепь в обратной полярности, и он работает в режиме обратимого пробоя перехода.
Если его включить в прямой полярности - он будет просто диодом.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

Чот мне кажется, что драйвер тиристора построен на трансформаторе, и дабы не шпарить неправильную полуволну в управляющий электрод и стоит этот "шунтирующий" диод. Ну гадать можно ооочень долго, без полной схемы.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Андрей Бедов писал(а):Стабилитрон - это и есть диод, и анод/катод у него совершенно обычные.
Да это понятно. Я вопрос скорее ТС задал, для определенности - может он наоборот понимает, что было бы, кстати, вполне логично для стабилитрона, ибо, получается, в его основном режиме плюс подается на катод по принятой терминологии.
Особенно непривычно это слышать применительно к TL431, которая по сути является микросхемой и прямой аналогии с переходами не имеет...

Изображение

http://hardelectronics.ru/tl431-sxema-v ... levka.html

Вот меня всегда смущает, что её вывод питания, подключаемый к плюсу, называется катодом... :)

А вот с тиристорами всё логично: анод - плюс, катод - минус... :)
Timka
Встал на лапы

Сообщение Timka »

Мож кто подскажет...
Как легче всего определить какая напруга на проводах = постоянка или переменка...
На китай-мультиметре на переменке показывает порядка 400 вольт, а на постоянке около 200...
мож и мультиметр накрылся - х.з., есть же какие то другие способы боль-мень быстрые ???
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Если постоянку показывает, то она точно там есть. Если бы была чисто переменка, то мультиметр бы её не показывал в режиме измерения на постоянном токе.

А в режиме переменки, он и постоянку будет показывать, но неправильно.
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

Чтобы до конца быть уверенным меряйте через конденсатор
aww
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Нужно 2 светодиода включить встречно-параллельлно, плюс резистор. При постоянке светится только один, при переменке оба.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Timka",url="/forum/viewtopic.php?p=3372940#p3372940"]Мож кто подскажет...
Как легче всего определить какая напруга на проводах = постоянка или переменка...
На китай-мультиметре на переменке показывает порядка 400 вольт, а на постоянке около 200...
мож и мультиметр накрылся - х.з., есть же какие то другие способы боль-мень быстрые ???[/uquote]
переменное напряжение с постоянной составляющей. не? не слышали о таком? тогда в гугл быстрей быстрей!
http://radiolubitel.net/index.php/elekt ... mennyj-tok
Timka
Встал на лапы

Сообщение Timka »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3373014#p3373014"][uquote="Timka",url="/forum/viewtopic.php?p=3372940#p3372940"]Мож кто подскажет...
мож и мультиметр накрылся - х.з., есть же какие то другие способы боль-мень быстрые ???[/uquote]
переменное напряжение с постоянной составляющей. не? не слышали о таком? тогда в гугл быстрей быстрей!
http://radiolubitel.net/index.php/elekt ... mennyj-tok[/uquote]
Не надо меня в гугл посылать, я ведь вроде бы тут нормально спросил в соответствующей теме... Постоянной составляющей там нет никакой, там либо переменка либо постоянка, а под рукой был лишь китайский тестер неизвестно рабочий или нет...
Это с вот такой вот коробочки, под названием "тормозной выпрямитель bmh 1.5" немецкой фирмы SEW
Изображение
идут три провода на сам тормоз (по схеме на "коробочке" он обозначен как резистор с отводом в середине), тормоз то же немец bm15 hf150 nm400 выглядит примерно так:
Изображение
У другана на работе есть кран так вот там из строя вышли все эти тормоза (погорели нах), а началось всё скорее всего с того что накрылся один из "тормозных выпрямителей bmh 1.5" и как то потянул за собой все остальные пять выпрямителей... Т.е. погорело на крану всего шесть этих выпрямителей и шесть самих тормозов вместе с ними... Цена ремонта (если всё это закупить у компании-изготовителя) выйдет порядка 600-700 т.р.
Один из выпрямителей остался (он в качестве ЗИПа был), так вот нифига не понятно какой ток с него идет на электромагнит тормоза (постоянка или переменка)... По идее должна быть постоянка (после "выпрямителя"), но выпрямитель этот мутный какой то и как я понял может работать как в качестве собственно выпрямителя со стабильным постоянным током на выходе, так и в качестве обычного стабилизатора переменного напряжения (в зависимости от того как его подключить), сами же тормоза (соленоид по сути с отводом в средней точке) могут скорее всего работать как от постоянного тока, так и от переменного...
А под рукой не было ничего что бы это определить кроме полудохлого тестера...
Есть мысля повыкидывать нах все эти "тормозные выпрямители", взять тормоза, обжечь их и вытащить катушку (они всё равно "сожженные уже), потом тупо намотать туда новую катушку рассчитанную тупо на 380 вольт, вот интересно получится ли так сделать и будет ли этот тормоз (электромагнит) так же работать как и раньше (с такой же силой)...
Извиняюсь что сильно сумбурно всё описал, ибо тороплюсь сейчас сильно, да и башка после вчерашнего застолья не шибко варит... Но вот такая проблема если кратко... Это всё не мне надо, а другану, так что может я каких то подробностей тут не сказал, если что сегодня позже уточню как у него узнаю, но в целом всё так как я написал... Вот думаем что делать = заряжать начальника на покупку новых выпрямителей и тормозов на более чем полляма или же попробовать самим заморочиться и намотать новые катушки рассчитанные на 380 вольт и запитывать их напрямую через пускатели без всякой электроники и прочего...

За ответы всем огромное спасибо ! Мож со светодиодом и резистором попробую заморочиться...
Вот по такой схеме можно сделать - ? 400В переменки "выдержит" она если что - ?
Изображение
И вопрос по кондеру на 630 вольт = что это за кондер такой - ? Пленка походу типа К73-17 ???
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Timka",url="/forum/viewtopic.php?p=3373329#p3373329"]Не надо меня в гугл посылать, я ведь вроде бы тут нормально спросил в соответствующей теме... Постоянной составляющей там нет никакой, там либо переменка либо постоянка, а под рукой был лишь китайский тестер неизвестно рабочий или нет...[/uquote]
Гугол! Прекрати! Что ты творишь чертяка! Эх...
https://download.sew-eurodrive.com/down ... 354615.pdf
Отредактирую, с ходу не правильно схему прочитал. Значит так - на катуху подается постоянка через тиристор. А для обеспечения рывка, одна секция временно шунтируется другим тиристором, как я понял. Когда импульс-рывок закончился, тиристор выключается.
Напряжение пульсирующее, тестер имеет полное право показывать в обоих режимах измерения.

Добавлено after 22 minutes 30 seconds:
[uquote="Timka",url="/forum/viewtopic.php?p=3373329#p3373329"]И вопрос по кондеру на 630 вольт = что это за кондер такой - ? Пленка походу типа К73-17 ???[/uquote]
типа такого, только Вам надо не 105 (1мкФ), а 104 (0,1мкФ - как на Вашей схеме):
Изображение
желтенький не советую ставить: имеет свойство терять емкость - знакомая фирма однажды залетела на массовую замену гасящих кандеров в устройствах из-за желтого чуда.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Это СВВ22.
Для показанного номинала максимально допустимая скорость нарастания напряжения составляет 31 В/мкс.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3373388#p3373388"]Это СВВ22.
Для показанного номинала максимально допустимая скорость нарастания напряжения составляет 31 В/мкс.[/uquote]
:dont_know:
Ответить

Вернуться в «Теория»