Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Муркиз
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Муркиз »

Ну это когда товарный вид остатки пасты портят...
Но лучше ее остатки все равно убирать - можно и всухую- а то к ним пыль потом липнет !
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

АлександрЛ писал(а):а я пробовал тот припой ПОС-60, который продают сейчас. :facepalm:
Такое бывает, я раз впоролся купив катушку хер ти у кого на развале...он не лип не к паяльнику не к деталям, валяется уж несколько лет. Если покупать у проверенного продавана которому можно товар вернуть если что то припой нормальный вполне.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Свинцовая каша. Без олова.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Анализ не проводил - но говно точно! :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Андрей Бедов, а чем канифоль разведённая спиртом в одноразовом шприце хуже? У меня с ней вполне прилично все получается.
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3643033#p3643033"]
diesel170 писал(а):У меня советский "какойтоПОС" и советская же канифоль, паяю ими

СССР перестал существовать в 1991г. т.е. 28 лет назад.
Сколько надо было тогда скоммуниздить припоя и канифоли чтобы до сих пор ими паять? :facepalm: :)))[/uquote]

Когда в конце 90 годов в нашем университе стали очищать склады от невостребованных неликвидов, то выяснилось, что из занимающихся электроникой остался лишь я, и мне передали все ее останки.

Так я получил 40 паяльников , 6 кг припоя, где-то с пару кг канифоли ещё большую коробку с различными флюсами. ( Про детали не упоминаю - не по этой теме они ).

Так что до сих пор пользуюсь...
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

кстати, имею дурацкую привычку, еще от Союза, собирать б/у припой с распаиваемых плат. так вот частенько имею честь наблюдать, что этот собранный припой потом на паяльнике то окисляется, превращаясь в серое вещество, наподобие как наполненное песком или чем-то вроде, то иногда чернеет и перестает браться к паяльнику, то перестает плавиться, превращаясь в кашицу. даже при увеличении нагрева. вобщем собирать не советую

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3643079#p3643079"]Ну я тоже далеко не на конвейере паяю. Но советские то запасы давно уж испаял. :))[/uquote]
гдето в 2000е годы пришел к нам молодой спец. ему дали задание паять антенны для gsm удлинителей. логопериодические.
а у меня было 2 тюбика контрабандного "молока сгущенного" (видать под видом пищи для космонавтов делали).
тюбики как от зубной пасты. внутри пистатый флюс. активный только при прогреве. дальше становится пассивным и смывать его не надо. мало того, он остывая превращается в консистенцию типа затвердевшей эпоксидки. так он эти 2 тюбика ухуйкал на 2 антенны в одночасье. я только успел набрать 3 млл шприц, и то половину. вот только недавно закончился.
я к чему это? ах-да.. с дуру можно и хуй сломать.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

kentgaryk писал(а):Сколько надо было тогда скоммуниздить припоя и канифоли чтобы до сих пор ими паять?
Ну не так уж и много. Коробочка от зубного порошка "Особый", в ней пара толстых "колбасок" в сантиметр толщины и тонкий прутик с флюсом внутри. :) Паяю не много, совсем по чуть-чуть и тоже снимаю припой со старых плат. А ещё имею привычку паять тонким слоем, чтобы только слегка покрыло выводы и затекло между ними. Поэтому пока хватает.
Запасы от бати достались, сам он ещё реже что-то паял, а я начал позже, годов этак с 4-5 после Большого Пиздеца.
Андрей Бедов писал(а):Мне кажется, паять канифолью в современных реалиях - моветон. Анахронизьм.
Ну почему же, если паяет хорошо - почему бы и нет? :) Вот если плохо паяется с канифолью, то треба что-то позлее, вроде того же ЛТИ-120.
Андрей Бедов писал(а):Upgrader писал(а):
Флюс-гель в шприце удобнее.
Да!
Его же наверное отмывать заипёшься? Канифоль легко откалывается, а для красоты можно ваткой с одеколоном пройтись.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oleg63m писал(а):с дуру можно и хуй сломать.
запросто, особенно если паять антенны, чайники, самовары...и т.д. :))) но я паяю только электронику. Припой правда при распайке старых плат никогда не собираю и никому не советую, во первых пользоваться неудобно забирая жалом от куска, а во вторых непонятно какое говно соберешь. :dont_know:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Наверно дело привычки.

Канифоль горит, дымит (даже при соблюдении температурного режима); от канифоли (в любом виде) остаётся нагар на жале. У того же RMA-223 этих "прелестей" нет.
Последний можно просто вытереть с платы сухим тампоном. С канифолью "просто вытереть" не прокатывает.
Кроме того, спиртоканифоль очень жидкая, неудобна в обращении. Гелевый же флюс можно наносить точечно, позиционно. И он никуда не растечётся кроме места пайки.

Я не спорю, просто кто к чему привык наверно.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Канифоль я использую ныне исключительно для залуживания паяльников.
В остальных случаях - специализированные флюсы, и под рукой их около десятка стоит.
Разные сочетания материалов - разные флюсы...
И припои - тоже.
Последний раз редактировалось Муркиз Вс июн 02, 2019 21:54:49, всего редактировалось 1 раз.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3643575#p3643575"]Наверно дело привычки.
Канифоль горит, дымит (даже при соблюдении температурного режима);.[/uquote]
безсвинцовкой, небойсь балуешься....
у меня вот есть несколько таблеток канифоли с послеперестроечных времен
СпойлерИзображение
и, недавно купил паяльную станцию, а с ней в комплекте шла коробочка с канифолью.
СпойлерИзображение
так вот: те таблетки не горят и не дымят. паяют, почти без запаха, темнеют правда после прогрева. а эта, последняя так ею паять одно удовольствие, как на лесоповале в сосновом бору. пахнет сосною.
я ее так сразу-же отложил. зимой паять буду, когда помещение плохо проветривается :)))
и насчет неудобной канифоли:
СпойлерИзображение
совсем не жидкая. не кипит под bga. стирается тряпочкой. лучше мокнутой в спирт. но и насухую ничего.
А платы я лужу вот этой агрессивкой ++. активная-шопестец. но смывается элементарно теплой водой. даже без мыла. и следа не остается.
СпойлерИзображение
про РМА я уже молчу :)))
Вложения
актив.jpg
(49.2 КБ) 296 скачиваний
каниф-гель.jpg
(59.88 КБ) 323 скачивания
каниф-кит.jpg
(85.33 КБ) 297 скачиваний
каниф-олд.jpg
(75.87 КБ) 316 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Традиционная канифоль хорошо сочетается легкоплавкими припоями (с ответственной рецептурой по ГОСТу).
Платка облужена и запаяна припоем времён СССР, с применением только кусковой канифоли.
Изображение

При использовании катушки припоя новых времён (ПОС-60), температуру на станции пришлось набросить градусов на сорок и перейти на жидкий флюс.
Изображение
При лужении формируется некоторая зернистость, и работать надо проворней, что бы материалы не окислялись и пайка не мутнела.

Все флюсы отмываю 646 растворителем (так спокойней за итог проделанной работы).

Кусочек канифоли постоянно лежит возле паяльной станции, иногда тыкаю в него, для улучшения смачиваемости. Жала служат по много лет без активации.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3643620#p3643620"]Канифоль я использую ныне исключительно для залуживания пальчиков.[/uquote]Своих?

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3643551#p3643551"]Припой правда при распайке старых плат никогда не собираю и никому не советую, во первых пользоваться неудобно забирая жалом от куска, а во вторых непонятно какое говно соберешь. :dont_know:[/uquote]Пользоваться вполне можно, отличный припой, особенно для всякой фигни крупногабаритной где важно не качество, а количество.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):отличный припой, особенно для всякой фигни крупногабаритной где важно не качество, а количество.
Так я уже писал - чайники и самовары я не паяю, а для электроники предпочитаю тоненький, причем под разный монтаж разной толщины (реально пользую 1мм и 0,5мм), с канифолью или без в зависимости от используемого флюса.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Чистая канифоль была бы лучшим изолятором, чем воздух. Используется для изоляции при напряжении в десятки киловольт. Но добиться чистоты канифоли при пайке проблематично. В радиотеххнике она наверное ещё вносит нежелательную ёмкость.
В общем когда паяешь электрику, остатки канифоли можно не отковыривать; когда электронику - надо думать.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

а ещё из порошковой канифоли прикольно было запускать " хоттабычей" ;-)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

ypppu, зачем канифоль отковыривать? Я за десять лет на отмывку канифоли израсходовал меньше трех литров спирта. Отмывать проще и быстрее.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Если в канифоль плюнуть, то дыма будет во много раз больше. Вроде так было, я уже забыл.))) Таким образом задымливали большое помещение радиокружка полностью и ходили почти вслепую)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ответить

Вернуться в «Практика»