Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Fermer »

Да, хоть и важная деталь выходной транс, но по таким ценам уважающий себя радиолюбитель вряд ли согласится брать. Это надо быть таким меломаном, чтобы за пару выходников заплатить 2 - 8 тыс.рублей... :(
К приведённой схеме хочу добавить свои 3 копейки. По-моему 280в. с блока питания это маловато будет. На аноде оно упадёт до 250 и лампа 6П13С будет звучать дубово. Я подаю на такие лампы не менее 350 вольт. На аноде оно составляет 335в. Вполне нормально и светятся красиво с голубизной. :)
И ещё. Не надо забывать, что разделительный конденсатор оказывает влияние на звук не меньше, чем выходной тр-р. Каждая марка конденсаторов вносит свой колорит в звучание. Может сделать звук прозрачным или плоским, или вообще потерять детальность звука. Предпочтение - К40У-9 или К73-15, К73-16. У меня стоят японские CPTNN-D. Звучит неплохо.
Кстати, недавно раскопал в своём барахле КСГ-2-Г. Конечно великоваты размером, но зато слюдяные с обкладками из серебра. Хоть и емкость 0,1мкф., но звук мне понравился, высоких стало побольше, а низы не ушли... :music:
Что Коты скажут на этот счёт, кто-то их пробовал в звуке?
Ку!!!, пацаки!
Реклама
Друг Кота

Сообщение DrAl »

daniiiil112 писал(а):Вот схемка на обсуждение
Это рядом - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=45245 . ;)
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение 220V »

Появилось желание сделать второй ламповый усилитель немного отойти от ТВЗ. Накопилось несколько твк-110л2, перематывать их немного неудобно, вторичка ближе к железу, но и динамиков на 16ом нет( получится ли собрать что-то более или менее интересное объединив твк-110л2 и, к примеру, твк-90пц4?(ну то есть от лампы на 110, а нагрузку на какие-то обмотки 90ого)
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение SERYKOS »

А вот какую схемку нам в подарок от журнала Радио презентовали. :music:
p0018.gif
(81.93 КБ) 1730 скачиваний
p0019-sel.gif
(132.28 КБ) 1466 скачиваний
[color=#00FF00]госнаркоконтроль всей правды про канифоль еще не знает[/color]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

SERYKOS писал(а):А вот какую схемку нам в подарок от журнала Радио презентовали.
Мда... Чтобы избавиться от переходных конденсаторов, убиваем в исходном (не охваченном ООС) усилителе и динамический диапазон, и линейность. До кучи ставим "широкополосный" ТВЗ. Потом охватываем этот ужас общей ООС и - вуаля: "конфетка". :) Сколько на эти грабли разработчики транзисторных усилителей наступали в 70е - не счесть. Но им-то еще как-то простительно, вера в волшебные свойства общей ООС тогда безграничной была... Я, уж, не говорю о варварском использовании источника питания (авторы скромно умолчали, что у них на катоде 6П14П порядка 60В (~4Вт - в тепло :shock: ), только 1К резистор на 5Вт поставили). И все это, чтобы избавиться от жутких конденсаторов, опять же скромно умолчав, что отрицательная постоянная составляющая входного сигнала порядка 1В отправит это чудо к праотцам. :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Опытный кот

Сообщение куко »

Осилив наконец то всю ветку и проскакав по ссылкам по разным сайтам,решил собрать для себя небольшой девайсик.Остановился на вот етой схеме в виду наличия комплектующих.А в наличии имеються выходные трансформаторы ТВ 2Ш-1 (секционированый) ТВ- 2Ш-2 и ТВ 3Ш а так же трансформатор от радиолы Урал.Но с трансформаторами пока засада,без их доработки я так думаю все не закончиться,так как думаю нагружать етот усилок на ЛОМОвскую колонку 25А-102 мощностью 12Вт и сопротивлением катушки 16Ом,а трансформаторы заточены под 4 и 8 Ом.Ну ето не проблема,домотаем.Просьба глянуть на схему усилка и дать ему характеристику (все за и против) так как немогу найти источник где было ее обсуждение.
Вложения
SE_6H9C_6П6С-_rev1.gif
(13.66 КБ) 1454 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

куко собирайте.
Обычная классика жанра.
Хотя мне в первом каскаде ,больше по душе ...половинка 6Н8С.
А так все как всегда, схема проста и надежна как велосипед. Единственно переходную межкаскадную емкость подберите качественную, само собой электролиты.
успехов в наладке!!!
Опытный кот

Сообщение куко »

Переходные кондеры -не проблема,есть валом всяких из тех что хвалят.В реале хотелось бы получить от нее 3-3,5 Ватта с КНИ ну максимум 1-2% или надо искать какую то другую схему?И еще Вы сказали что в первом каскаде предпочли бы половинку лампы,а чем ето лучше?
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

куко писал(а):В реале хотелось бы получить от нее 3-3,5 Ватта с КНИ ну максимум 1-2% или надо искать какую то другую схему?И еще Вы сказали что в первом каскаде предпочли бы половинку лампы,а чем ето лучше?
Ну для каких целей жечь электричество, используя 4ре лампы ,вместо трех.
Для стерео с 6Н8С К.У. хватает одной половинки, чтоб с лихвой раскачать такой оконечник. 3.5 -4.0 ватта снимете на канал. КНИ. Замерить нечем. Но на слух добротно в помещении порядка 100 кв метра.
Опытный кот

Сообщение куко »

Nikson1 Спасибо ,вразумили.Вот тож думаю что места на моем шасси хватает на укладку второго канала на будущее когда отыщеться вторая такая же колонка.Тогда часть входной лампы можно использовать и для второго канала.Но тогда по етому поводу еще вдогонку вопрос.На моей схеме указаны напряжения на первой лампе которая включена паралельно половинками.Если я ее разделяю то напряжения на половинках должны быть заданы такими же и тут исходить из того что каждой половинке катодным резистором задаеться анодный ток согласно паспорта лампы.Вы уж простите за возможно тупые вопросы но с лампами не работал а если и работал то в далекие совковые времена когда весь ремонт состоял из того что одну вытянул ,другую вставил,если не заработало то кулаком по изделию :)) Опыт у меня немного в других отраслях електроники но и в етой хочу немного поучаствовать но смотрю что затягивает все дальше и дальше.Спасибо!
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

В этой схеме, лучше на входе 6Н8С применить. Т.к. "9" может избыточное усиление давать: максимальный сигнал по входу, примерно, будет 0,3В по амплитуде, дальше - перегрузка выходной лампы, т.к. усиление входного каскада: ~50раз. С 6Н8С усиление,приблизительно: 15раз. 6Н8С - более, скажем так, линейная лампа и диапазон оптимальных режимов, с меньшими искажениями - шире. Для "9" желательно более высокое напряжение на аноде, чтобы рабочая точка на оптимальном участке оказалась.
При запараллеливании половинок лампы: уменьшается внутреннее сопротивление(Ri) каскада, соответственно Ra и Rk имеют в 2раза меньшие номиналы, чем при работе с одной половинкой. 6Н9С часто параллелят, чтобы снизить её Ri.
И, при достаточности необходимого усиления - стараются 6Н8С ставить. Возможно включение лампы, в первом каскаде в SRPP, но это вариант кому-то больше нравится, а другим - нет...
Вот вариация того варианта, что вы хотите, и с возможностью применения разных выходных ламп, с полным описанием:
http://devicemusic.ucoz.ru/blog/odnotak ... 10-05-19-1
Да, и с 6П6С, в триодном включении и со штатными ТВЗ - 3-3,5Вт не получить. На такую выходную мощность потребуется 6П3С на выход и трансформатор с большим сечением/габаритной мощностью.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Professor_X-16 »

собрал макет с 6н8м и el34., за основу взяты схемы под 6п3с. ТВЗ1-9 на выходе, анодное 270в от Б5-10
претензий к качеству нет 8)
Смотри: вот это - ноль, а это - фаааааааа!!!!!!!!!!!!!!!
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

nikola1971 писал(а): Вот вариация того варианта, что вы хотите, и с возможностью применения разных выходных ламп, с полным описанием:
Да, и с 6П6С, в триодном включении и со штатными ТВЗ - 3-3,5Вт не получить. На такую выходную мощность потребуется 6П3С на выход и трансформатор с большим сечением/габаритной мощностью.
:)) Приветствую тёзка !!! А я :facepalm: слона то я не приметил, я же про тетродное включение выше говорил.
Конечно в триодном включении.... не более двух ватт с 6П6С снять можно.
Опытный кот

Сообщение куко »

nikola1971 писал(а):.
Вот вариация того варианта, что вы хотите, и с возможностью применения разных выходных ламп, с полным описанием:
http://devicemusic.ucoz.ru/blog/odnotak ... 10-05-19-1
Что ж пойдем курить и етот форум :)) nikola1971 Спасибо !
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Доброго здравия :beer: На счёт мощности, я так и понял :))
Для куко: схема по своей сути одна и та жа. Нужно только с необходимой выходной мощностью определиться.
АС у вас с ШП динамиком и его чувствительность, скорее всего 93-94дБ и подводимой мощности достаточно будет 1,5-2Вт.
Но для меньших искажений, вносимых самим УМ, его максимальная мощность желательна в 1,5-2раза больше, чем номинальная/рабочая.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Fermer »

Если используете лампы 6П6С или 6П3С поднимайте анодное напряжение до максимально возможного. 280 вольт - работать будет, но...слабовато. :)
Ку!!!, пацаки!
Потрогал лапой паяльник

Сообщение мяука »

Протравил схему которая на этом сайте http://msevm.com/2011/6f5p/add.htm впаял 4 детали дальше не пойму какой резистор куда паять дорожки не сходятся со схемой. Подскажите пожалуйсто какой резистор куда запоять я запутался совсем. Если не тяжело подпешите на печатке что где должно быть а то она без подписай и мудрёная какая то. Печатка с дорожкаму на сайте в формате lay
или вот плата помогите разобратся с деталями какой где резистор http://s019.radikal.ru/i614/1301/39/94699c29303f.jpg
да и ещё конденцаторв на 50мкф ненашол на 47 подойдут ??
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Lepsik »

печатка сделана под 6ф3п,найди распиновку ног на нее и тебе все станет ясно
Потрогал лапой паяльник

Сообщение мяука »

Lepsik писал(а):печатка сделана под 6ф3п,найди распиновку ног на нее и тебе все станет ясно
Вот блин а я сделал а я думал под 6ф5п кк раз и 6 таких ламп есть а 6ф3п не одной. А переделать её не как нельзя ? под 6ф5п
Потрогал лапой паяльник

Сообщение мяука »

ну на сайте ж на фото стоит 6ф5п на этой схеме а не 6ф3п и на печаттке написано 6ф5п.
блин опять не повезло с усилителем
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»