Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
oleg_1
Друг Кота

Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Сообщение oleg_1 »

А телефункен - ничего, подойдёт для "ниже среднего баса".
А в остальном Вы правы - нет пока динамиков, революционно превзошедших по параметрам "советские".
Реклама
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Телефункен рекламируется как динамик 40-6000гц. А вот Альтек полюбуйтесь. Спасибо хоть честно привели АЧХ с провалами. И это сглажено в 1/12 октавы. А если взвешенное,вообще ужас будет. А сколько он стоит!!!! И такое барахло.
Вложения
Альтек АЧХ.JPG
(93.18 КБ) 354 скачивания
Паяю уже 60лет.
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

А в остальном Вы правы - нет пока динамиков, революционно превзошедших по параметрам "советские".
Зато звучание импортной акустики на их динамиках давно превзошло нашу - на наших. :))) Сейчас - всё дороже и выбор далеко не тот, есть подозрение, что по качеству тоже - не лучше.Но в 90х-начале 2000х купить отличные АС можно было за 550$ - 650$. Это была цена очень приличной 2-2,5полосной напольной системы.Заслуга отечественных - наличие в некоторых приличного НИЗА(и то, при условии, что 75ГДН хорошо оформлен). А весь остальной диапазон...лучше не слышать, его и не расслышать! В импортных такой стоимости, низы-скромные, но звучание СЕРЕДИНЫ И ВЕРХОВ несравнимо с нашими!!!
После прослушивания у приятеля(в начале 90х) примерно таких PIONEERов, решил: пора завязывать с нашими "ящиками"(пропитывать,менять пищалки и т.п.) и переходить на принципиально другой уровень
Изображение
мяус
Родился

Сообщение мяус »

Gnat писал(а):Не верьте рекламе никогда. То что показано по сноскам не соответствует действительности. Сняты АЧХ при 1/3 октавы сглаживание. При таком сглаживании любая акустика линию горизонтальную покажет на АЧХ. Вот в 1/24 октавы снята АЧХ студийного монитора Yamaha HS-10 это более менее правдиво. А так получается по сноскам выбросить нужно Yamahi со всех студий и поставить Альфы,Гаммы,Эпсилоны.
Хотим дать совет всем пользователям мобильных измерительных комплексов. ВАШИ ИЗМЕРЕНИЯ, ничего общего с метрологией НЕ ИМЕЮТ, и могут вам помочь только в ПРОЕКТИРОВАНИИ и прикидочных оценках компонентов. Использовать результаты ВАШИХ измерений для составления претензий к производителю вы не можете в принципе ни с практической ни с юридической точки зрения.
http://liga-zvuka.su/content/view/322/1/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Более - менее ровную АЧХ могут иметь электростаты, но и там есть небольшие неравномерности... Вот уж, и конструкция простейшая, и материалы дешёвые - а ни кто не пользует... :( Видимо, звучание динамиков всех, даже аудиофилов, вполне устраивает...
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Для мяус:
Если уж так принципиально, то можно просто аттестовать в экспертно-техническом центре (любом, у которого есть некоторая измерительная аппаратура) свою лабораторию. Поверьте, это реально. И что тогда?
Реклама
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

Если есть измерительная комната + коллиброваный микрофон (вдруг предприятие какое поблизости) , то вполне можно договориться и ас заметить + микрофон самодельный откалибровать.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Каждый год мне положено проходить мед. комиссию. В неё входит и посещение ЛОРа. На распечатке, которую он мне выдаёт после теста на своём аппарате, на оба уха - свои графики, указаны с точностью в 1 дБ. То есть, этот аппарат ведь тоже поверяется, поэтому можно там же поверить и всё, что связано со звуком.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

мяус писал(а):
Хотим дать совет всем пользователям мобильных измерительных комплексов. ВАШИ ИЗМЕРЕНИЯ, ничего общего с метрологией НЕ ИМЕЮТ, и могут вам помочь только в ПРОЕКТИРОВАНИИ и прикидочных оценках компонентов. Использовать результаты ВАШИХ измерений для составления претензий к производителю вы не можете в принципе ни с практической ни с юридической точки зрения.
http://liga-zvuka.su/content/view/322/1/
Нужно дальше читать и всё сразу ясно становится. ВОТ.
Все измерения, которые: публикуются на сайтах производителей; в журналах; в Интернете – только для ознакомления и сравнения.
Однако, несмотря на это, очень важным фактором является «культура производства», и это так же необходимо нам учитывать при проектировании.
Мы, как и все «нормальные» русские инженеры требовали от наших партнеров параметры, которые они не могли соблюдать «в принципе». Это связано с оборудованием, которое использовали наши партнеры при производстве, а так же с квалификацией инженерного состава. Глупо было требовать от производителя, который специализируется на продукции низкого ценового диапазона показателей Хай-енда! Коридор в +\- 3 для них – потолок. Это не значит, что все динамики имеют такой разброс, просто процент головок с коридором +\- 1 был ничтожен, и если мы ставили такой «зазор», то приходилось платить за всю партию, и девяносто процентов отправлять на помойку. У производителей с высокой культурой производства, проблем было меньше, но условия – ТЕ ЖЕ.
1)О каких +- 1dB пишет автор? Не бывает на земном шаре таких динамиков. И +-3dB наверное тоже не найти.
2)Измерения я провожу в стандартном измерительном экране, заводскими измерительными микрофонами,на открытом пространстве (а это лучше чем измерительная камера). Потому что камера придумана, что б в промышленной зоне иметь хоть какие то условия для измерений.
Микрофоны калиброваны 17мв выход при 93dB чувствительности . Я не считаю что произвожу метрологические измерения.Но сравнить кучу динамиков,я могу. И если провал 15dB на АЧХ, то я уверен, что он там есть такой, с точностью +-1dB. И если в рояле пройтись по клавишам снизу до верху,то в этом месте просто сильно уменьшится звук.И ничего с таким динамиком не сделать.Дырку не заткнуть.Горб , выброс лучше.Его можно срезать фильтром в кросовере и будет ровная АЧХ.
Паяю уже 60лет.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

Gnat писал(а):Горб , выброс лучше.Его можно срезать фильтром в кросовере и будет ровная АЧХ.
при таком вырезании крякнется ФЧХ и о красивой кокализации КИЗ можно будет забыть.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Да, лучше взять комплект динамиков, чтобы ровные (относительно) участки их АЧХ пересекались, и запилить многополосную АС с активными фильтрами и раздельным усилением. :tea: Интересно, кстати, узнать про программные фильтры - запилить девайса 3 на pcm2702 и программный триампинг. :tea: Правда, там без виртуальной звуковой карты не обойтись, да и задержка будет, но для музыки не столь важно.
Murlock, я считаю, что горб 15дб в имеющихся АС надо полюбому давить, ибо искажение ФЧХ меньшее зло, чем такой огромный пик (15дб - не шутки). Ибо просто будет эта частота глушить всё остальное.

А кто что думает об этом: http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/au1a2005 ... ead/125351 - там говорится о пропитке диффузора составом, увеличивающим его жесткость.
Еще читал про герленовую пропитку, но там рекомендуют только гофр ею пропитывать. У меня лично есть пара ненужных 3ГДШ (которые мне нихера не жалко), хочу вот попробовать таким образом типа доработать. :tea:
ааааааааааааа
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

as32888 писал(а):Интересно, кстати, узнать про программные фильтры - запилить девайса 3 на pcm2702 и программный триампинг. :tea:
ПСМ-ка эта всего на два канала, т.е. стерео.
Не знаю, а разве можно заставить "Окна" выводить сигнал сразу на три отдельных карты?
Читал что программный триампинг возможен только с одной картой, но многоканальной.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

diman_d, я думаю, это не без помощи ASIO (хотя бы ASIO4ALL уже позволит выводить саунд на любые каналы) и виртуальной звуковой карты :). Короче, такая байда, которая системе видна как звуковая карта, а сама содержит фильтры и выводит готовые потоки на реальные звуковухи через asio, например :).

И вот даже фубар через asio позволяет вывести звук на любой канал. :tea:
ааааааааааааа
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Тогда понятно. Я сам под ASIO 2.0 сижу.
Три ПСМ это не сложно будет?
Я тут начитался на веге. Любит она зависать, только качественная печатная плата и хорошая фильтрация питания спасают от этого.
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

есть другие ПСМки для вывода многоканальности(правда звук похуже)
а зачем мнооканальность выводить с компа?..фильмы смотреть?..
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Вот про пропитки - это реальный способ улучшить АЧХ динамика и уменьшить его искажения. Но - не любого динамика, ещё при этом нужно учитывать, что понижается (совсем чуть-чуть) чувствительность динамика, если и диффузор пропитать.
Пропитывал и гофр, и полностью диффузор вместе с гофром (для СЧ) - результат всегда положительный. Здесь главное изготовить таким образом два близких по характеристикам динамика, ведь АС - две :) .
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Нет. Возьмем карточку 5.1
У нее 6 каналов на выход. Причем аппаратно все каналы одинаковые.
Программно разделяем сигнал на три частоты - НЧ, СЧ и ВЧ и подаем на каждую пару каналов. С каналов сигналы идут на шесть усилителей со своими динамиками.
Преимущество программного разделения в идеальной ФЧХ. Такая трехполоска будет звучать как широкополосная.
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

diman_d писал(а):Нет. Возьмем карточку 5.1
Программно разделяем сигнал на три частоты - НЧ, СЧ и ВЧ и подаем на каждую пару каналов. С каналов сигналы идут на шесть усилителей со своими динамиками.
Преимущество программного разделения в идеальной ФЧХ. Такая трехполоска будет звучать как широкополосная.
интересное решение...но думаю тут есть одно но..
(1)программное разделение полос будет "портить"звук как это делает виндовый регулятор(за счет того что регулеровка идет на цифровом уровне)
и програмные "улучшайзеры"-'эквалайзеры,тоже самое будет и с нашим програмным разделителем на НЧ, СЧ и ВЧ,
применяя правельный драйвер ASIO мы не только уменьшаем задержку потока в ЦАП но и минуем регулятор винды,что положительно сказывается на звуке
(есть такие ASIO которые не обходят регулятор громкости винды)

поднять качество звучяния лучше другим способом:применяя скажем ЦАП AD1853 после PCM2706 (PCM2707).
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

diman_d писал(а):Нет. Возьмем карточку 5.1
кроме того, там еще можно задать правильные задержки на разные динамики(компенсация инерции диффузора), что позволить выровнить ФЧХ всей системы.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

maks14 писал(а):(1)программное разделение полос будет "портить"звук как это делает виндовый регулятор(за счет того что регулеровка идет на цифровом уровне)
Зависит от реализации. Можно сначала преобразовывать в 64 бита, например, и оперировать потоком с 64-битной разрядностью, понижая разрядность (с дизерингом) после всех преобразований. :tea:
Но надо аналоговый регулятор на 6 каналов. :tea:

А еще можно три PCM2702 вместе с юсб хабом развести на одной печатке. :tea:
ааааааааааааа
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»