Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

ypppu, тогда вопрос, если меди и латуни там нет, а характеристики написаны те же, значит, они некорректны. Будет нагрев и падение напряжения?
На 16 А хватает с большим запасом.
Вы про то, что пластина сама не расплавится? :roll:

P. S. Что читать по этой теме, кроме справочника с таблицей об удельном сопротивлении?
Последний раз редактировалось divisоr Сб июн 02, 2018 21:01:13, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

наличие железа и никеля можно определить легко: магнитом
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Нет, не значит. Там написано, что 16 А выдержит, и это правда.
Вы про то, что пластина сама не расплавится?
И даже не нагреется. Если посчитаете, какое сечение должно быть у железа на 16 А, увидите, что ещё большой запас.

Сообщение divisоr »

oleg63m, магнитится, но тут хитрость, если они никелированы, то она и будет магнититься, даже если там латунь или медь.

Поэтому я ее протачил.

Добавлено after 1 minute 27 seconds:
ypppu, хорошо, не нагреется, но как с падением напряжения? Про это я не нашел толком информации :(

С одной стороны, откуда падение, ведь это не делитель на резисторах, тут если и есть, резистор, то один, а нужен еще один, и последовательно с нулем?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

divisоr писал(а):oleg63m, магнитится, но тут хитрость, если они никелированы, то она и будет магнититься, даже если там латунь или медь.
железная и никеллированная магнитятся с разной силой. железо сильнее. но у тебя ведь там габариты этой пластины мизер. измерь, попробуй сопротивление, и по закону ома определи, какое падение на ней будет, и пощитай за одно мощность выделяемую. она должна соответствовать такой, чтобы нагреть эту пластину до температуры плавления и выше (1200-1500град), чтобы та перегорела.
так что не морочь мозги себе и людям
Что читать по этой теме, кроме справочника с таблицей об удельном сопротивлении?
Элементарный закон Ома будет вполне достаточным
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Реклама

Сообщение divisоr »

oleg63m, вообще-то я понять пытаюсь, как изменение данных влияет на качество.
чтобы нагреть эту пластину до температуры плавления и выше (1200-1500град), чтобы та перегорела
понятное дело, что пластине не расплавится, я предположил, что она может нагреться :roll: ypppu ответил что не нагреется, поэтому этот вопрос я убрал, остается только понять что еще может дать эта замена?

Я думаю, только увеличение сопротивление, из закона Ома это влияет на ток, или я что-то не понимаю? :dont_know:

Далее, сопротивление я померил, но оно равно сопротивлению замкнутых щупов, если посчитать разность, то его все равно не определить, тут уже миллиомметр нужен, для 220 вольт и при прочих переходных сопротивлениях, я думаю, что это глупо, так как какая-то скрутка наверно и то больше сопротивление покажет.

Вопрос, если все так замечательно, зачем тогда в технической документации писать про никель и медь? Габаритные размеры пластины там меньше были бы тогда, или еще что-то? :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="divisоr",url="/forum/viewtopic.php?p=3391678#p3391678"]С одной стороны, откуда падение, ведь это не делитель на резисторах, тут если и есть, резистор, то один, а нужен еще один, и последовательно с нулем?[/uquote]
Для падения напряжения нужен не делитель, а ток через некое сопротивление. А для тока нужен замкнутый контур содержащий ЭДС. Сиречь, переходное сопротивление и нагрузка создадут искомое.
Однако тип материала самого клеммного контакта не влияет на переходное сопротивление существенным образом. Дело лишь в покрытии. Достаточно одного-двух микрон. Покрытие не обеспечивает поверхностную проводимость, оно обеспечивает холодный спай при прижиме.
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Мужики, есть у меня парочка трансформаторов 50гц, которые нагревали нихромовю струну, она в свою очередь отрезала ткань (синтетику).
Эти трансформаторы включались в цепь только в момент опускания рычажка (Коммутировать первичная обмотка). Если такой транс подключить к сети, то примерно через 5минут он уже очень горячий, а через час вообще выйдет из строя.
Для чего они рассчитаны таким образом?
Возможно, по той причине, что индуктивность такого транса скажем так-не велика, и для того чтобы выжать из него как можно больше, то путем увеличения тока добиваются увеличения магнитного потока, т.к. Ф=LI, следовательно если E=dФ*N/dt, то напряжение на выходе увеличивается.
Но если если увеличивают ток, то ещё учитывают насыщение сердечника.
Не пойму.
Кстати есть ещё парочка трансов в другом исполнении, с похожего оборудования. Там ситуация аналогичная.
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Это все для того, чтобы сэкономить на материалах-стал, медь (короче-бабки)
Друг Кота

Сообщение mickbell »

jast321 Найдите ЛАТР. Подключите к нему свой трансформатор первичной обмоткой, вторичную не подключайте никуда. Измеряйте ток первичной обмотки, увеличивая напряжения. С какого-то момента он начнёт расти непропорционально напряжению. Вот это напряжение, грубо говоря, и есть первичное.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3391967#p3391967"]jast321 Измеряйте ток первичной обмотки, увеличивая напряжения. С какого-то момента он начнёт расти непропорционально напряжению. Вот это напряжение, грубо говоря, и есть первичное.[/uquote]
Не совсем понимаю ответ :dont_know: понятно, что при напряжении ниже 220 вольт ток при определенном напряжении станет около ноля на холостом ходу.
Эти же включаются в сеть 220в с завода.

Добавлено after 4 minutes 34 seconds:
Изображение

Добавлено after 1 minute 29 seconds:
Нашёл корпус прибора. Внутри помещался трансформатор и коммутирующий выключатель. Больше ничего.
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Данный трансформатор по всей видимости не рассчитан на продолжительный режим. То что он на холостом ходу есть большой ток и сильно греется заложено в его конструкции. Используйте его в кратковременном режиме.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="divisоr",url="/forum/viewtopic.php?p=3391724#p3391724"]Вопрос, если все так замечательно, зачем тогда в технической документации писать про никель и медь? Габаритные размеры пластины там меньше были бы тогда, или еще что-то? :dont_know:[/uquote]
а зачем петух кричит после того как потопчет курицу? Элементарно. маркетинговый ход.
так и здесь. если применить обычное железо, оно в в сложных условиях эксплуатации может быстро поржаветь, увеличится переходное сопротивление, со всеми последствиями. зачем никель? покрытие, антикоррозионное. всего лишь. а медь? сам подумай. здесь есть хитрость. если никель ложить на железо, он быстро отвалится, в той же сырости. вспомни старые кровати и никеллированные ручки самоваров. вот здесь секрет и кроется. медью наносится тонкий слой на железо, а на меди уже никель прекрасно держится. вот так где-то.
а то, что их колличество мизерное, кому это интересно? главное умное слово сказать.
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3392020#p3392020"]Используйте его в кратковременном режиме.[/uquote]
Я так и использую. Правда один трансформатор испортил по незнанке. Когда заметил, весь пластик уплыл на нем.
Интерес6о было разобраться зачем такие трансы. Как сказано в одном из ответов-удишевление.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Затем, что он всё-равно работает в повторно-кратковременном режиме. А если нет разницы - зачем платить больше?
Если бы его делать в расчёте на постоянную работу - его массо-габаритные показатели были бы в три раза больше.
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

В таком режиме ток течет из за недостаточной индуктивности, и может ли сердечник в насыщение войти или он уже чуть вошел ?
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

уже
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3392011#p3392011"]Не совсем понимаю ответ :dont_know: понятно, что при напряжении ниже 220 вольт ток при определенном напряжении станет около ноля на холостом ходу.[/uquote]Разъясню, раз не совсем понятно. Зависимость тока холостого хода трансформатора от напряжения практически линейная, но только до определённого момента. Далее линейность нарушается и ток холостого хода начинает расти достаточно резко. Если посмотреть осциллографом форму тока, то можно увидеть "вытягивание" вершин синусоиды - начинает вылазить третья гармоника тока. Происходит это из-за насыщения сердечника. Производитель вполне мог, исходя из заявленного кратковременного режима работы своих трансформаторов, поэкономить на материалах (медь, сталь) и допустить работу в насыщении. Так ли это в данном случае, я и предложил выяснить, проделав небольшую лабу.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Спасибо.
Я бы с удовольствием проделал бы, но у меня нет латра.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Осциллограф хотя бы есть? В нулевой (это обязательно! безопасность прежде всего) провод ставите шунт и смотрите на нём падение. По форме тока можно грубо оценить, насколько глубоко трансформатор заходит в насыщение, по крайней мере установить факт этого захода.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»