Мелкие вопросы по теории
- Реклама
- Реклама
Здравствуйте. Такой вопрос: имеется 20 советских ламп. Хочу вставить пару штук в устройство но только для красоты. Надо чтоб лампа просто горела. Так как ног у ламп не 2 и не 3, спрашиваю: куда подать напряжение, чтоб она просто горела. Спасибо.
Последний раз редактировалось fiatlux37 Пт фев 26, 2010 14:49:02, всего редактировалось 1 раз.
Нужно у лампы найти выводы накала и подать на них переменное напряжение 6,3 В. Часто у пальчиковых ламп с 9 штырьками накал на 4-5 выводах, у 7-штырьковых - на 3-4 выводах. Но лучше посмотреть по справочнику или прозвонить омметром. Между выводами накала будет маленькое сопротивление, между всеми остальными - очень большое.fiatlux37 писал(а):...куда подать напряжение, чтоб она просто горела.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Это именно выводы накала, а не анод-катод-сетка.
А токи посмотрите в справочниках, они разные у ламп, в пределах 0,3...0,5 А на одну лампу. Питать можно и постоянным током, но питать от батареек будет накладно, токи довольно большие и батареек надолго не хватит, а от сети зачем ещё выпрямлять, можно сразу питать переменным напряжением.
Кроме того, желательно выбрать лампы, у которых накал хорошо виден, у некоторых ламп его почти не видно. То есть, предварительно проверьте на видимость, прежде, чем ставить.
А токи посмотрите в справочниках, они разные у ламп, в пределах 0,3...0,5 А на одну лампу. Питать можно и постоянным током, но питать от батареек будет накладно, токи довольно большие и батареек надолго не хватит, а от сети зачем ещё выпрямлять, можно сразу питать переменным напряжением.
Кроме того, желательно выбрать лампы, у которых накал хорошо виден, у некоторых ламп его почти не видно. То есть, предварительно проверьте на видимость, прежде, чем ставить.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Ну например вот: http://www.magictubes.ru/sprav/pdf/6n2p.pdf
Как я понимаю надо юзать 4 и 5 ногу ???
А постоянное напряжение потому, что я использую в схеме микруху и диоды. На входе от питания сразу ставлю КРЕНКу.
Заранее спасибо за ответ.
Как я понимаю надо юзать 4 и 5 ногу ???
А постоянное напряжение потому, что я использую в схеме микруху и диоды. На входе от питания сразу ставлю КРЕНКу.
Заранее спасибо за ответ.
- Roman Venom
- Сверлит текстолит когтями
Друзья падскажите пажалусто литературку или еще что-та ....па поваду расчета мультивыбратора.....для диплома нада......методика меня интересует ну и формули все такое.....тоесть у меня Вихідні характеристики а мне нада и елементи бадабрать и прочее
на ашибки не сматрите.
и пажалуста не спрашивайте пра ашибки.
па етаму апарату у меня диплом.....мультивибратор не абичный какойта увидел испугалсо.....скажите может знает кто зачем стабилитроны паралельна канденсатарам? и как работает ограничитель-формираватель тот что на транзистаре VT3
- Вложения
-
- electroson-4t.jpg
- (172.76 КБ) 361 скачивание
на ашибки не сматрите.
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Amiran писал(а):па етаму апарату у меня диплом.....мультивибратор не абичный какойта увидел испугалсо
Диплом на схеме 35-летней давности это круто.Схемы с общим плюсом...Можно узнать где учитесь?
Amiran писал(а):скажите может знает кто зачем стабилитроны паралельна канденсатарам?
Патамушта застабилитронить наряжение надо.
Параметрический стабилизатор - слышал о таком?

Диод, обведённый красным, если и должен быть, то только от линии ИБП.