Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Microtech »

Наверное, дроссель насыщается и превращается в резистор. Его ток 0.1А, а нужно в двадцать раз больше.
firsov
Открыл глаза

Сообщение firsov »

Значит самому считать и мотать?
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

Необязательно, готовые можно купить, кубики SMD и гантельки выводные.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
firsov
Открыл глаза

Сообщение firsov »

У нас тут именно на 240 мкГн нету....есть больше - 300 и 400
Egorka
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Egorka »

Тот дроссель что на фото годится только для фильтрующих низковольтных цепей,сюда нужна либо кубик либо гантелька на 470 мкГн и все будет путем.Вот как на моем фото.Сколько уже сделано раз и все нормально.Ничего не греется.
Изображение

А как у Вас с нагревом?

П.С. Вы когда смотрели статью автора,обратили внимание на то какой дроссель он поставил,имею ввиду типоразмер?
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

firsov писал(а):есть больше - 300 и 400

Вообще сам по себе номинал дросселя некритичен, в схемах, которые мне на глаза попадались 220 или 330 ставят, так что 300 будет норм, у меня так вообще 100 - нормально работает, хотя это уже нежелательно. Главное, чтобы высокий пиковый ток выдерживал без насыщения. У меня на 2 А дроссель - кубик. Соответственно времязадающий конденсатор на MC34063 должен быть таким, чтобы за время 6t (см. даташит на микру) ток дросселя не превысил это предельное значение.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
firsov
Открыл глаза

Сообщение firsov »

Сходил в радиомагазин, купил три дросселька: два на 330 мкГн 0,5А и один на 451 мкГн и неизвестно какой ток, но по размерам, там 1-1,5А должно быть. Какой поставить порекомендуете?

Изображение
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

В принципе, 0.5 А вполне может хватить, зависит конечно от потребляемого по HV тока, попробуй поставить 330. Защитный резистор - датчик тока у тебя все равно есть, так что даже если в насыщение загонишь, ничто не погорит, если не вытянет нужное напряжение под номинальной нагрузкой, поставь 451. Расстояние между выводами одинаковое, так что заменить без проблем.
Машинариум
Родился

Сообщение Машинариум »

Darth Cuauhtemoc, ссылка на фото взятого из сети. Мой кристалл 201 уже в разобранном состоянии и табло( когда всё было в сборе) уже практически не светилось. Я хочу корпус сделать новый сам, что то вроде этого http://img11.nnm.me/7/8/3/9/2/7242689f1 ... bc0b23.jpg .
Самое главное , как определить какие выводы от ламп куда припаивать. С паяльником я дружу, а вот в электротехнике слабоват. Заранее спасибо.
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Просто так никси и ВЛИ невзаимозаемянемы. Обязательно нужна модификация исходной схемы. Причем если исходная схема сделана на p-MOS серии с питанием -27 В, то в принципе, речь идет о замене всей схемы целиком с нуля.

В твоем случае, лучше собрать часы обратно и просто заменить индикатор на новый, там ведь насколько я понимаю, ИВЛ2-7/5?
Он вроде не дефицит, и цена пока еще приемлемая :)
http://www.ebay.com/itm/IVL2-7-5-VFD-DISPLAY-Tube-for-Clock-Russian-Nixie-New-One-or-More-/221217053905?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3381905cd1
Только уточни марку индикатора прежде чем покупать, а то вдруг я ошибаюсь с маркой.

А если хочешь именно никси часики, лучше тогда с нуля сделать по готовой схеме, здесь проектов полно в первом сообщении этой темы. Если с МК не дружишь, я думаю есть среди них и проекты на 176ИЕ12/ИЕ13, которые спаял - и заработало.
firsov
Открыл глаза

Сообщение firsov »

Итак, заменил. Стало еще хуже - 75В. Это в режиме постоянки, в режиме переменки кажет 141В

П.С Подскажите, други, как подключить ИН-12 просто для проверки к блоку питания?
crazzian
Встал на лапы

Сообщение crazzian »

Спойлервроде тут кто-то собирает информацию о фильмах где использовались ГРИ. Грань 2 сезон 6 серия, тридцатая минута
Изображение
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

firsov писал(а):Стало еще хуже - 75В.
П.С Подскажите, други, как подключить ИН-12 просто для проверки к блоку питания?

По идее, работать должен. Попробуй поставить 451, который с бОльшим током. Нет ли где соплей, особенно в обратной связи? Если испытывал с нагрузкой на выходе, может, нагрузка слишком велика? Нормальная ли емкость у выходного конденсатора, не высох ли?
Ну и
Egorka писал(а):А как у Вас с нагревом?

Правильно собранный преобразователь из исправных деталей, начинает работать сразу.

Проверить просто - подключи один из катодов к минусу, анод к плюсу через резистор 10 ... 30 кОм
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Пн ноя 04, 2013 17:56:31, всего редактировалось 1 раз.
Appll
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Appll »

firsov писал(а):Здравствуйте, уважаемые Коты, надумал я делать часы на индикаторах ИН-12 по этой статье:
http://cxem.net/mc/mc187.php

Если будете брать авторскую печатку из архива,обратите внимание - там ошибка в разводке платы МК.
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
Машинариум
Родился

Сообщение Машинариум »

Ну, раз нельзя просто впаять лампы, буду думать ...
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

firsov писал(а):так, заменил. Стало еще хуже

Какая маркировка диода VD1 и конденсатора С11 ?

катодов к минусу, анод к плюсу через резистор 10 ... 30 кОм

Зачем так напрягать лампу? 20-30кОм..
Последний раз редактировалось RoboC Пн ноя 04, 2013 18:20:41, всего редактировалось 1 раз.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
firsov
Открыл глаза

Сообщение firsov »

Darth Cuauhtemoc писал(а):По идее, работать должен. Попробуй поставить 451, который с бОльшим током. Нет ли где соплей, особенно в обратной связи? Если испытывал с нагрузкой на выходе, может, нагрузка слишком велика? Нормальная ли емкость у выходного конденсатора, не высох ли?

Как раз поставил 451, соплей нет нигде. Испытывал без нагрузки. Насчет емкости - не знаю, но до конденсатора напряжение такое же. Не греется абсолютно ничего, только трансформатор еле теплый. ТАкое чувство, что дроссель у меня работает как резистор - чем больше витков, тем меньше напряжение.

RoboC, диод - HER106, конденсатор - 0,1 мкф, на нем написано "104"

Кстати, где у ИН-12 анод? Этот тот вывод, на который стрелка указывает?
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Анод это вывод покрытый белой пастой внутри баллона.
Впринципе да - со стрелкой.
Анод надо подключать через резистор 22...47к.
:)
Последний раз редактировалось SLvik Пн ноя 04, 2013 18:45:45, всего редактировалось 1 раз.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Кстати, где у ИН-12 анод? Этот тот вывод, на который стрелка указывает?

да.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
firsov
Открыл глаза

Сообщение firsov »

Не, не работает. 75В слишком мало. Вопрос только - куда делись остальные?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»