Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Deoptim
Грызет канифоль

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Deoptim »

Ярослав555
Спасибо что откликнулись.
Два основных вопроса заданы, по ссылке выше.
Ярослав555 писал(а):Лично я за Вас схему проектировать не буду. Мне этого головняка со спиаями на работе выше крыши.
Никто и не просит проектировать схему, она вроде уже спроектирована.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Deoptim",url="/forum/viewtopic.php?p=3416891#p3416891"][*]Ваши замечания по схеме?[/uquote]Диод-то зачем перевернули в цепочке сброса? Потом, линию CS1 надо подключить ко входу C, а не S. Только придётся её проинвертировать. Вход D тоже надо подключить, об этом я уже рассказывал.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

По поводу пылесоса. Крыльчатку разобрать так и не удалось, но удалось промыть. Было внутри очень много мусора в виде пресованной пыли и песка. Но она была внутри, а снаружи не заметить было. Из-за воды она размякла и вышла. На сухую естественно не выходило ничего. По ощущениям тяга не сильно прибавилась. Но обороты уже не такие гигантские. Искрения на щетках нет. А вот если прикрыть вход турбины, то снова возникают те самы сумасшедшие обороты и искрение на щетках. Произвел замеры на обмотках статора - мультиметр показал по 25 вольт (+/-0,7 вольта) на каждой обмотке.
Вывод: была забита крыльчатка.
По этой теме много для себя нового узнал, спасибо за столь увлекательную дискуссию! :beer:
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

ещё проверь сами щетки - не залегли ли? не кончились? хорошо ли прижимаются к коллектору?
проверь ротор - цешкой на режиме сопротивления промеряй между соседними ламельками и так по кругу - сопротивление должно быть везде одинаковым (хотя так небольшое межвитковое кз не поймать - переменкой мерять надо) но искрить и от него может (правда обычно в этом случае обороты снижаются.
(искрения быть не должно)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
variator
Открыл глаза

Сообщение variator »

Здравствуйте!
Вопрос по трассировке печатных плат. Посмотрел, Proteus, EasyEDA делают автотрассировку, но расположение компонентов нужно выставлять вручную.
Есть ли программы, автоматически расставляющие компоненты оптимальным образом?
Спасибо.
Реклама
elektro.kot
Электрический кот

Сообщение elektro.kot »

Нет. Всегда нужна ручная правка. И разводка плат плат вручную, хотя и трудозатратна, при соотвествующем опыте, всегда более оптимальна, чем автотрассировка. Проще говоря, автотрассировка - еще то дерьмо, хотя, если вас устроивают длинные круговые дорожки и куча перемычек - тогда вэлкам.
Последний раз редактировалось elektro.kot Чт июл 12, 2018 19:44:10, всего редактировалось 1 раз.
... ардубино и наебиэкспресс убивают творчество в зародыше.
Реклама
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

variator писал(а):Есть ли программы, автоматически расставляющие компоненты
Есть. Accel Eda - как мне помнится. Но чтобы "оптимално" :kill:
Еще, помнится, Spektra PCB

Я расставляю вручную, да и трассировку - тоже.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Sprint-Layaot 6 - Одна из самых интуитивно простых и более-менее функциональных. Но как уже сказали выше -автоматическая трассировка это будет иррациональная туфта. Пока еще не встречал программ, которые грамотно и компактно сами бы все расставили. Если нет ограничений в размере печатной платы, то можно все нарисовать за считанные минуты. А если есть ограничения в размере платы или нужно выполнить самый плотный и компактный монтаж, учитывая паразитные емкости и индуктивности между дорожками, то может уйти больше одного дня.

Добавлено after 4 minutes 32 seconds:
Приоритеты программа ведь не может расставить за вас. Может тебе важнее транзисторы с краю поставить для лучшего охлаждения, а электролитические конденсаторы как можно дальше от транзисторов, а ты готов размерами платы из-за этого пожертвовать. А может наоборот размеры платы важнее...
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

Кад должен позволять составлять схему и по схеме создавать связи в разводчике. Если в пакете нет редактора схем, или он не поддерживает интеграцию с внешним - в топку его. Именно поэтому Sprint-Layaot для меня какое то недоразумение, за которое еще и деньги просят! Смотрите DipTrace - есть редактор, есть авторазводчик поиграться, есть бесплатная лицензия для дом. использования. довольно просто вкурить начинающему, есть тема на коте.
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Я работаю на PCB Artist.
(не сочтите за рекламу)

Редактор схем + разводка плат. Интуитивная работа, бесплатная. Есть возможност для создание собственных библиотек и т.д. Я очень доволен.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3419251#p3419251"]Я работаю на PCB Artist.
(не сочтите за рекламу)[/uquote]
есть роутеры online, https://easyeda.com/editor , например.
даже скачивать не надо. И, тоже, не реклама :))) :kill:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
sArj
Встал на лапы

Сообщение sArj »

Изображение

Помогите въехать какую ф-цию выполняет Q1 и его обвязка?!
На схеме предусилитель гитарного звукоснимателя. Звукосниматели типично могут выдавать до 200-500 мВ на выходе, но обладают очень высоким импедансом и отдают мизерные токи, поэтому даже 100 килоомный вход может звукосниматель просадить, от предусилителя требуется входное сопротивление от 1 МОм.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Значок общего провода между резисторами 100 кОм и 1 МОм обозначен какой-то хренью. Возможно, там джампер или что-то подобное. Тогда при снятии оного транзистор становится генератором тока порядка 30 мкА - явно для фантомного запитывания звукоснимателя, возможно, существуют типы со встроенным усилителем, например, на полевом транзисторе, как электретные микрофоны. Для обычного звукоснимателя он, получается, и нафиг не нужен. назначение оного непонятно. Ибо ток - втекающий, а откуда - это не видно. Короче, ХЗ. :(
Последний раз редактировалось mickbell Сб июл 14, 2018 13:32:41, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

Пока здесь недавно было обсуждение, связанное с моторами, хочу задать вопрос по этой теме:

Имеется зерномолотилка с определенным диаметром ячеек сита, у которой мотор вращает нож, и соответственно, зерно просеивается только мелкое, даже очень мелкое. Хотелось бы получить более крупный помол. Вижу два решения - рассверлить ячейки, но пока нет второй (запасной) решетки, браться опасаюсь, второй вариант, уменьшить обороты для ножа примерно до 80% от текущих, надеюсь, будет успевать проходить чуть более крупная фракция.

Можно ли для этого использовать такой

Изображение

регулятор?

По сути, это же регулятор на симисторе? То есть, меняется частота переменного тока, с пропусканием тока только в определенный момент, что понижает напряжение - ШИМ?

Опасаюсь, не сгорит ли мотор? Можно сделать запуск на максимальных оборотах, а потом постепенно их понизить? Или это все равно правильный способ эксплуатации?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Частота симисторным регулятором обычно не меняется (хотя можно - за счёт пропуска периодов, но это - очень грубое регулирование). Там, скорее, ШИМ с периодом 10 мс, то есть фактически - регулирование напряжения. Тут очень важно, что там за двигатель. Для асинхронных двигателей это не лучший способ регулирования: снижение оборотов ротора - это при неизменной частоте означает увеличение скольжения. А оно приводит к перегреву ротора. Такое регулирование асинхронников возможно только кратковременно. Совсем другая история, если двигатель - коллекторный переменного тока. Его обороты таким образом регулировать вполне можно. Однако не слишком глубоко - сильно снижать обороты я не советую, ухудшится обдув и опять-таки будет перегрев. Стартовать можно, я думаю, и сразу с пониженных оборотов.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="divisоr",url="/forum/viewtopic.php?p=3419684#p3419684"]Опасаюсь, не сгорит ли мотор? Можно сделать запуск на максимальных оборотах, а потом постепенно их понизить? Или это все равно правильный способ эксплуатации?[/uquote]Что за мотор, какой его тип?
Если коллекторный (с щетками) - то без проблем, будет регулироваться отлично.

Если асинхронный - могут быть проблемы. Особенно с этим китайским. Впрочем можно пробовать. Во первых у них плохо получается регулировать обороты, с большой потерей мощности (он не будет держать обороты стабильно). Во вторых возможен повышенный нагрев, но тут многое зависит и от мотора и от регулятора, нагрева может и не быть. Тот простейший китайский на основе db3 не советую, плоховато они работают на индуктивность. Есть более продвинутые варианты, самое лучшее что попадалось это регулятор на микросхеме КР1182ПМ1 - с ним гудит тише всего и греется меньше, не разбирался почему, но факт на лицо. Впрочем попробовать и оценить возможность регулировки можно любым диммером. Аккуратненько убавляя и наблюдая за нагревом и за тем чтобы мотор не остановился (запас по мощности был небольшой).
В идеале (по правильному) асинхронник управляется изменением частоты, т.е. нужен частотник (сложное электронное устройство).
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

mickbell, Upgrader, спасибо. Откручу тогда защиту, посмотрю какой тип мотора.

Надеюсь что коллекторный, но поиск подсказывает что асинхронный более распространен, соответственно нужно векторное управление? Хотел в паспорте устройства посмотреть, но нет описания :( Гадать конечно бессмысленно, поэтому, завтра прямо с утра буду разбирать.

Upgrader, да, там BTA16, DB3, ... Есть писк, когда сильно понижаешь им напряжение...

Про КР1182ПМ1 посмотрю, спасибо.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="divisоr",url="/forum/viewtopic.php?p=3419756#p3419756"]Надеюсь что коллекторный, но поиск подсказывает что асинхронный более распространен, соответственно нужно векторное управление?[/uquote]Частотного вполне достаточно. Правило: U/f = const.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3419459#p3419459"]Значок общего провода между резисторами 100 кОм и 1 МОм обозначен какой-то хренью.([/uquote]
такое же обозначение и на общем контакте разъема. скорее всего это цепь, образована экраном провода. ну, чтобы наводки токовые исключить на вход. а перед всем этим, вероятно предварительный усилитель-двухполюсник. возможно микрофон.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="divisоr",url="/forum/viewtopic.php?p=3419684#p3419684"]Можно ли для этого использовать такой регулятор?[/uquote] По-моему на картинке изображён диммер на 0,5 ... 1,0 кВт. Можно маленькие асинхронники регулировать и коллекторные.
Ответить

Вернуться в «Теория»