Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение kentgaryk »

Да нет при этом никакого насыщения и близко. Просто одна обмотка немного перегружена по плотности тока, другая недогружена. Сердечник трансформатора вообще не знает об этом. :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Деркатер писал(а):50мА "пропало", а нагруке все равно надо 200, транс вошел в насыщение, поперли помехи.
С какого перепугу транс вдруг войдёт в насыщение? Трансформатор может войти в насыщение только если на обмотку подать большое напряжение или сильно увеличить длительность импульсов. При любых манипуляциях с вторичными обмотками насыщения не будет. Даже КЗ не приведёт к насыщению. Магнитные поля первичной и вторичной обмоток вычитаются и любая нагрузка или перегрузка не может вызвать насыщение.
уже опередили.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Деркатер ну разберись уже наконец как работает Большой Железный Трансформатор, это ведь не сложно. :tea:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Небольшое насыщение может быть если трансформатор двух катушечный с сердечником типа ПЛ и последовательном соединении первичной обмотке. При КЗ вторички в одной катушке из за большой индуктивности рассеивания получается очень большой перекос напряжений между катушками.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это по сути вариант сгорания вторички, так там по быстрому и первичка сгорит, не успеет он в насыщение войти и им насладится. :))) Да и не факт что оно так будет, ведь с одной стороны замкнутая обмотка создает снижение индуктивности половинки первички, с другой стороны создает в сердечнике мощный противопоток. Сгорит он просто от перегрева обмоток, так и не познав счастья НАСЫЩЕНИЯ! :cry:
kolhoznik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kolhoznik »

Проектируется управляемый стабилизатор для ЗУ на TL494. Топология - полумост. Производитель предлагает такую схему ограничения пиковых токов. По сути, если правильно понял, имитатор тиристора - превышение тока его защелкивает и вход управления "мертвым временем" подбрасывает к напряжению vref, сброс осуществляется через диод по падению сигнала генератора.
Изображение
Ключи полумоста управляются через трансформатор, логичнее и ток ключей мерить через токовый трансформатор, нагруженный на Rcl.
Вопрос первый. Что можно сделать лучше, чем эта схема? Не нравится что:
1. В качестве сигнала сравнения используется pn-переход Q1. На сколько стабильно это будет работать? Следует ли Rcl изолировать через резистор (100 ом -1 Ком) от базы Q1?
2. База Q2 весит, по факту. Ток через нее определяется в основном током коллектора Q1, Q3. Которые в нормальном состоянии закрыты. Может, добавить некоторое сопротивление к земле?
В proteus работает нормально, в LTSPICE сразу защелкивалась, не давая запустится TLке. Пришлось добавить сопротивление к базе Q1 (на моей схеме Q6). Добавлять ли его в реальной схеме?
[url=http://img.radiokot.ru/files/126559/medium/1f26nigght.png]
Можно ли включать индуктивность измерительного трансформатора в разрыв цепи конденсаторов полумоста и средней точкой транзисторов?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Нестабильность в основном за счёт температуры примерно 0,3% на 1°, но я думаю что для ограничения пиковых токов это не важно. Резистор можно поставить, плюс небольшой конденсатор который защитит базу от иголок и ложных срабатываний.
2. А цепь управления мёртвым временем разве не имеет сопротивления? Токовый трансформатор лучше включать между трансформатором и конденсаторами, меньше помех будет наводиться на защиту.
kolhoznik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kolhoznik »

Спасибо.
2. А цепь управления мёртвым временем разве не имеет сопротивления?
Можно считать, что ее входное сопротивление равняется R1||R2:
Изображение
Токовый трансформатор лучше включать между трансформатором и конденсаторами, меньше помех будет наводиться на защиту.
А надо ли дополнительно предусмотреть, чтоб не было какого резонанса? По сути включаем дополнительную, пусть и небольшую индуктивность. Хотя глянул, вроде так делают. Например:
http://stoom.ru/images/stories/shema/bp/ibp2000.jpg
TV1 включен именно так.
Еще вопрос, имеет ли смысл шунтировать rc-цепью не только силовой транс, но и ключи полумоста?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kolhoznik писал(а):Можно считать, что ее входное сопротивление равняется R1||R2:
Да.
kolhoznik писал(а):А надо ли дополнительно предусмотреть, чтоб не было какого резонанса?
Не чего не надо.
kolhoznik писал(а):Хотя глянул, вроде так делают. Например:
Ну может у человека не было возможности поставить токовый трансформатор там где надо по конструктивным соображениям или по другим причинам (может это просто мазохист). :)) Лучше ставить в разрыв другого провода силового трансформатора, будет на много меньше помех.
Я на эту схему ровняться не советую она состоит из сплошных ошибок и плохих решений, её составлял или придурок или просо человек который не чего не понимает в электронике. Достаточно взглянуть на нагрузку токового трансформатора и цепь стабилизации.
kolhoznik писал(а):Еще вопрос, имеет ли смысл шунтировать rc-цепью не только силовой транс, но и ключи полумоста?
Как не включай по переменной составляющей они будут включены параллельно.
bezzabotna
Встал на лапы

Сообщение bezzabotna »

Доброе утро.
Нужен стабилизатор питания на 5В для питания микросхемки. Ток потребления у нее небольшой 20mA, ну пусть 100mA, чтоб не думалось. Хотелось бы использовать что-то вроде 7805, но проблема в том, что на входе может быть до 50 В, а эти микросхемы рассчитаны на меньшее входное напряжение. Хотя мощность рассеивания небольшая. Не хочется усложнять схему дросселями и прочей обвязкой, но может существуют микросхемы, поддерживающие напряжение 50В или схемы, позволяющие повысить входное напряжение?
Я конечно все понимаю, но этого я не понимаю.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вопрос: нужно ли питаемой микросхемке настолько стабильное напряжение питания, насколько его обеспечивают интегральные стабилизаторы?
Если не нужно, а достаточно 5 В плюс-минус 5%, то: cтабилитрон, транзистор, резистор...
Если нужно плюс-минус 1% то: TL431, транзистор, два резистора, конденсатор...
Схему с TL431 можно посмотреть в её же даташите от TI...
Схему же параметрического стабилизатора с эмиттерным повторителем (первый вариант) найдёте самостоятельно.
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Если речь о потреблении 100mA - я бы, вначале, поставил простейший стабилизатор на транзисторе со стабилитроном вольт на 25-ть, а за ним, до 5V, Step-Down на чём-то типа MCP16301.
Просто, если делать линейный стабилизатор с 50V на 5V - 4.5W надо рассеивать. А это уже называется "отопительный прибор".
bezzabotna
Встал на лапы

Сообщение bezzabotna »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3222296#p3222296"]Схему с TL431 можно посмотреть в её же даташите от TI...[/uquote]
Спасибо. Вы имели ввиду эту схему?
Изображение
Albert_V писал(а):Если речь о потреблении 100mA - я бы, вначале, поставил простейший стабилизатор на транзисторе со стабилитроном вольт на 25-ть, а за ним, до 5V, Step-Down на чём-то типа MCP16301.
Просто, если делать линейный стабилизатор с 50V на 5V - 4.5W надо рассеивать. А это уже называется "отопительный прибор".
100mA это более чем трехкратный запас по току, а 50V это абсолютным максимум блока питания. На деле потребление будет около 20мА 42V + микросхема сама по себе нагревательный прибор, в ней ключи, к которым питание отдельное от того же блока питания, так что будет радиатор.
Я конечно все понимаю, но этого я не понимаю.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Просьба помочь по защите по току для ШИМ чистого синуса EG8010. Взял схему из даташита, заточенную под оптику (оптика 3120 будет идти после схемы). Все во вложении.
Главное, разобраться в защите по току. Идеально было бы сделать отключение генерации спустя 0,6 сек при превышении тока в 60 А и резкое (моментальное) прекращение при 100 А.
Входы на EG8010. SPWMEN - при подаче 5 В есть генерация, при закорачивании на землю (0 В) генерация моментально отключается. Транзисторы S8050 - при подаче на базу напряжения они проводят импульсы генерации верхнего плеча. Думаю их совместить со входом SPWMEN. Вход Ifb - при достижении 0,6 В и выше генерация отключается спустя 0,6 сек.
Суть настроить ОУ так, чтобы при наличии на шунте напряжения 0,05 В срабатывала плавная защита по току (работа 0,6 сек) и при 0,075 В резкая. Схему взял с даташита, но полагаю, что ее придется изменить и подправить. К сожалению, я слабо шарю в ОУ, поэтому и спрашиваю этот вопрос. Заранее спасибо.
Если возникнет сложность, то в крайнем случае можно оставить только быструю защиту на моментальное отключение генерации.
Вложения
EG8010opto.gif
(71.35 КБ) 316 скачиваний
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

Искал, можно ли вместо батарейки с напряжением 1,5 Вольт, использовать литиевый аккумулятор, у которого напряжение 3,7 Вольта, собрав схему понижения напряжения. Ответа найти не удалось. Хочу использовать для обычных часов со стрелками, не электронных. Так как им практически любой батарейки на пол года хватает. Цена конечно не большая у них, но куда их потом девать, не знаю. Вопрос в том, что использовать в такой схеме ШИМ как я понимаю, нельзя. А как быть? Добавить последовательно к аккумулятору нужное количество диодов, для создания падения напряжения? Делитель на резисторах по-моему, напрямую тоже использовать нельзя.

P. S. Возможно вопрос неадекватный, но интересно, все таки... :roll:
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

divisоr писал(а):но куда их потом девать, не знаю.
в мусорное ведро.
а купить аккумулятор на 1.2в. и заряжать его? я думаю это самый оптимальный вариант.

с литием придется переделывать зашиту по разряду, увеличивать предел до 3...3.2в., а то в встроенных в основном придел опущен до 2.4в., а при таком малом токе зто смерть для лития
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

BF-2, аккумуляторы на 1,2 Вольта у нас качественные не продаются, те, что покупал разряжаются до нуля практически саморазрядом, и потом заряд уже не берут...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

BF-2 писал(а):в мусорное ведро.
Именно туда!
divisоr писал(а):те, что покупал разряжаются до нуля
Но если договоришься с жабой и будешь покупать батарейку чуть подороже то она прослужит в часах больше года, а ты за это время успеешь забыть об этой проблеме! :tea:
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

divisоr писал(а):можно ли вместо батарейки с напряжением 1,5 Вольт, использовать литиевый аккумулятор, у которого напряжение 3,7 Вольта, собрав схему понижения напряжения. Ответа найти не удалось. Хочу использовать для обычных часов со стрелками, не электронных. Так как им практически любой батарейки на пол года хватает.
Зачем такой изврат? Потери в преобразователе будут в разы больше, чем потребление часов и КПД как у паровоза. :facepalm:
Обычный Ni-Cd аккумулятор справится прекрасно. Или надо обязательно модный литий? Тогда нужен простой параметрический стабилизатор из резистора и светодиода. Светодиод должен быть красного свечения (у него прямое падение 1,5-1,6 В).
kentgaryk писал(а):divisоr писал(а):
те, что покупал разряжаются до нуля
Но если договоришься с жабой и будешь покупать батарейку чуть подороже то она прослужит в часах больше года, а ты за это время успеешь забыть об этой проблеме!
У меня на кухне уже три года электромеханические часы работают от сетевого БП в паре с аккумулятором Д-0,125. Сетевой БП состоит из гасящего резистора, диода, электролита и светодиода (в роли стабистора). Аккумулятор в этой схеме заряжается до 1,45 В. Автономный ход - две недели.
Поэтому с жабами не договаривался и капиталистов не кормил (покупая "батарейки подороже"), тем не менее, на проблему давно положил болт. :P
Фото БП часов (аккумулятор ещё не добавлен):
СпойлерИзображение
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Часы от сети часто не позволяет питать длинный провод портящий вид, а если позволяет то ясное дело проблем нет. Когда покупаешь дешевые батарейки обычно затраты больше так как они совсем левые.
Ответить

Вернуться в «Питание»