Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Да нет при этом никакого насыщения и близко. Просто одна обмотка немного перегружена по плотности тока, другая недогружена. Сердечник трансформатора вообще не знает об этом. 
С какого перепугу транс вдруг войдёт в насыщение? Трансформатор может войти в насыщение только если на обмотку подать большое напряжение или сильно увеличить длительность импульсов. При любых манипуляциях с вторичными обмотками насыщения не будет. Даже КЗ не приведёт к насыщению. Магнитные поля первичной и вторичной обмоток вычитаются и любая нагрузка или перегрузка не может вызвать насыщение.Деркатер писал(а):50мА "пропало", а нагруке все равно надо 200, транс вошел в насыщение, поперли помехи.
уже опередили.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Деркатер ну разберись уже наконец как работает Большой Железный Трансформатор, это ведь не сложно. 
Небольшое насыщение может быть если трансформатор двух катушечный с сердечником типа ПЛ и последовательном соединении первичной обмотке. При КЗ вторички в одной катушке из за большой индуктивности рассеивания получается очень большой перекос напряжений между катушками.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Это по сути вариант сгорания вторички, так там по быстрому и первичка сгорит, не успеет он в насыщение войти и им насладится.
Да и не факт что оно так будет, ведь с одной стороны замкнутая обмотка создает снижение индуктивности половинки первички, с другой стороны создает в сердечнике мощный противопоток. Сгорит он просто от перегрева обмоток, так и не познав счастья НАСЫЩЕНИЯ! 
Проектируется управляемый стабилизатор для ЗУ на TL494. Топология - полумост. Производитель предлагает такую схему ограничения пиковых токов. По сути, если правильно понял, имитатор тиристора - превышение тока его защелкивает и вход управления "мертвым временем" подбрасывает к напряжению vref, сброс осуществляется через диод по падению сигнала генератора.

Ключи полумоста управляются через трансформатор, логичнее и ток ключей мерить через токовый трансформатор, нагруженный на Rcl.
Вопрос первый. Что можно сделать лучше, чем эта схема? Не нравится что:
1. В качестве сигнала сравнения используется pn-переход Q1. На сколько стабильно это будет работать? Следует ли Rcl изолировать через резистор (100 ом -1 Ком) от базы Q1?
2. База Q2 весит, по факту. Ток через нее определяется в основном током коллектора Q1, Q3. Которые в нормальном состоянии закрыты. Может, добавить некоторое сопротивление к земле?
В proteus работает нормально, в LTSPICE сразу защелкивалась, не давая запустится TLке. Пришлось добавить сопротивление к базе Q1 (на моей схеме Q6). Добавлять ли его в реальной схеме?
[url=http://img.radiokot.ru/files/126559/medium/1f26nigght.png]
Можно ли включать индуктивность измерительного трансформатора в разрыв цепи конденсаторов полумоста и средней точкой транзисторов?

Ключи полумоста управляются через трансформатор, логичнее и ток ключей мерить через токовый трансформатор, нагруженный на Rcl.
Вопрос первый. Что можно сделать лучше, чем эта схема? Не нравится что:
1. В качестве сигнала сравнения используется pn-переход Q1. На сколько стабильно это будет работать? Следует ли Rcl изолировать через резистор (100 ом -1 Ком) от базы Q1?
2. База Q2 весит, по факту. Ток через нее определяется в основном током коллектора Q1, Q3. Которые в нормальном состоянии закрыты. Может, добавить некоторое сопротивление к земле?
В proteus работает нормально, в LTSPICE сразу защелкивалась, не давая запустится TLке. Пришлось добавить сопротивление к базе Q1 (на моей схеме Q6). Добавлять ли его в реальной схеме?
[url=http://img.radiokot.ru/files/126559/medium/1f26nigght.png]
Можно ли включать индуктивность измерительного трансформатора в разрыв цепи конденсаторов полумоста и средней точкой транзисторов?
1. Нестабильность в основном за счёт температуры примерно 0,3% на 1°, но я думаю что для ограничения пиковых токов это не важно. Резистор можно поставить, плюс небольшой конденсатор который защитит базу от иголок и ложных срабатываний.
2. А цепь управления мёртвым временем разве не имеет сопротивления? Токовый трансформатор лучше включать между трансформатором и конденсаторами, меньше помех будет наводиться на защиту.
2. А цепь управления мёртвым временем разве не имеет сопротивления? Токовый трансформатор лучше включать между трансформатором и конденсаторами, меньше помех будет наводиться на защиту.
Спасибо.
Еще вопрос, имеет ли смысл шунтировать rc-цепью не только силовой транс, но и ключи полумоста?
Можно считать, что ее входное сопротивление равняется R1||R2:2. А цепь управления мёртвым временем разве не имеет сопротивления?
А надо ли дополнительно предусмотреть, чтоб не было какого резонанса? По сути включаем дополнительную, пусть и небольшую индуктивность. Хотя глянул, вроде так делают. Например:Токовый трансформатор лучше включать между трансформатором и конденсаторами, меньше помех будет наводиться на защиту.
TV1 включен именно так.http://stoom.ru/images/stories/shema/bp/ibp2000.jpg
Еще вопрос, имеет ли смысл шунтировать rc-цепью не только силовой транс, но и ключи полумоста?
Да.kolhoznik писал(а):Можно считать, что ее входное сопротивление равняется R1||R2:
Не чего не надо.kolhoznik писал(а):А надо ли дополнительно предусмотреть, чтоб не было какого резонанса?
Ну может у человека не было возможности поставить токовый трансформатор там где надо по конструктивным соображениям или по другим причинам (может это просто мазохист).kolhoznik писал(а):Хотя глянул, вроде так делают. Например:
Я на эту схему ровняться не советую она состоит из сплошных ошибок и плохих решений, её составлял или придурок или просо человек который не чего не понимает в электронике. Достаточно взглянуть на нагрузку токового трансформатора и цепь стабилизации.
Как не включай по переменной составляющей они будут включены параллельно.kolhoznik писал(а):Еще вопрос, имеет ли смысл шунтировать rc-цепью не только силовой транс, но и ключи полумоста?
- bezzabotna
- Встал на лапы
Доброе утро.
Нужен стабилизатор питания на 5В для питания микросхемки. Ток потребления у нее небольшой 20mA, ну пусть 100mA, чтоб не думалось. Хотелось бы использовать что-то вроде 7805, но проблема в том, что на входе может быть до 50 В, а эти микросхемы рассчитаны на меньшее входное напряжение. Хотя мощность рассеивания небольшая. Не хочется усложнять схему дросселями и прочей обвязкой, но может существуют микросхемы, поддерживающие напряжение 50В или схемы, позволяющие повысить входное напряжение?
Нужен стабилизатор питания на 5В для питания микросхемки. Ток потребления у нее небольшой 20mA, ну пусть 100mA, чтоб не думалось. Хотелось бы использовать что-то вроде 7805, но проблема в том, что на входе может быть до 50 В, а эти микросхемы рассчитаны на меньшее входное напряжение. Хотя мощность рассеивания небольшая. Не хочется усложнять схему дросселями и прочей обвязкой, но может существуют микросхемы, поддерживающие напряжение 50В или схемы, позволяющие повысить входное напряжение?
Я конечно все понимаю, но этого я не понимаю.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вопрос: нужно ли питаемой микросхемке настолько стабильное напряжение питания, насколько его обеспечивают интегральные стабилизаторы?
Если не нужно, а достаточно 5 В плюс-минус 5%, то: cтабилитрон, транзистор, резистор...
Если нужно плюс-минус 1% то: TL431, транзистор, два резистора, конденсатор...
Схему с TL431 можно посмотреть в её же даташите от TI...
Схему же параметрического стабилизатора с эмиттерным повторителем (первый вариант) найдёте самостоятельно.
Если не нужно, а достаточно 5 В плюс-минус 5%, то: cтабилитрон, транзистор, резистор...
Если нужно плюс-минус 1% то: TL431, транзистор, два резистора, конденсатор...
Схему с TL431 можно посмотреть в её же даташите от TI...
Схему же параметрического стабилизатора с эмиттерным повторителем (первый вариант) найдёте самостоятельно.
- Albert_V
- Друг Кота
Если речь о потреблении 100mA - я бы, вначале, поставил простейший стабилизатор на транзисторе со стабилитроном вольт на 25-ть, а за ним, до 5V, Step-Down на чём-то типа MCP16301.
Просто, если делать линейный стабилизатор с 50V на 5V - 4.5W надо рассеивать. А это уже называется "отопительный прибор".
Просто, если делать линейный стабилизатор с 50V на 5V - 4.5W надо рассеивать. А это уже называется "отопительный прибор".
- bezzabotna
- Встал на лапы
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3222296#p3222296"]Схему с TL431 можно посмотреть в её же даташите от TI...[/uquote]
Спасибо. Вы имели ввиду эту схему?

Спасибо. Вы имели ввиду эту схему?
100mA это более чем трехкратный запас по току, а 50V это абсолютным максимум блока питания. На деле потребление будет около 20мА 42V + микросхема сама по себе нагревательный прибор, в ней ключи, к которым питание отдельное от того же блока питания, так что будет радиатор.Albert_V писал(а):Если речь о потреблении 100mA - я бы, вначале, поставил простейший стабилизатор на транзисторе со стабилитроном вольт на 25-ть, а за ним, до 5V, Step-Down на чём-то типа MCP16301.
Я конечно все понимаю, но этого я не понимаю.
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Просьба помочь по защите по току для ШИМ чистого синуса EG8010. Взял схему из даташита, заточенную под оптику (оптика 3120 будет идти после схемы). Все во вложении.
Главное, разобраться в защите по току. Идеально было бы сделать отключение генерации спустя 0,6 сек при превышении тока в 60 А и резкое (моментальное) прекращение при 100 А.
Входы на EG8010. SPWMEN - при подаче 5 В есть генерация, при закорачивании на землю (0 В) генерация моментально отключается. Транзисторы S8050 - при подаче на базу напряжения они проводят импульсы генерации верхнего плеча. Думаю их совместить со входом SPWMEN. Вход Ifb - при достижении 0,6 В и выше генерация отключается спустя 0,6 сек.
Суть настроить ОУ так, чтобы при наличии на шунте напряжения 0,05 В срабатывала плавная защита по току (работа 0,6 сек) и при 0,075 В резкая. Схему взял с даташита, но полагаю, что ее придется изменить и подправить. К сожалению, я слабо шарю в ОУ, поэтому и спрашиваю этот вопрос. Заранее спасибо.
Если возникнет сложность, то в крайнем случае можно оставить только быструю защиту на моментальное отключение генерации.
Главное, разобраться в защите по току. Идеально было бы сделать отключение генерации спустя 0,6 сек при превышении тока в 60 А и резкое (моментальное) прекращение при 100 А.
Входы на EG8010. SPWMEN - при подаче 5 В есть генерация, при закорачивании на землю (0 В) генерация моментально отключается. Транзисторы S8050 - при подаче на базу напряжения они проводят импульсы генерации верхнего плеча. Думаю их совместить со входом SPWMEN. Вход Ifb - при достижении 0,6 В и выше генерация отключается спустя 0,6 сек.
Суть настроить ОУ так, чтобы при наличии на шунте напряжения 0,05 В срабатывала плавная защита по току (работа 0,6 сек) и при 0,075 В резкая. Схему взял с даташита, но полагаю, что ее придется изменить и подправить. К сожалению, я слабо шарю в ОУ, поэтому и спрашиваю этот вопрос. Заранее спасибо.
Если возникнет сложность, то в крайнем случае можно оставить только быструю защиту на моментальное отключение генерации.
- Вложения
-
- EG8010opto.gif
- (71.35 КБ) 316 скачиваний
Искал, можно ли вместо батарейки с напряжением 1,5 Вольт, использовать литиевый аккумулятор, у которого напряжение 3,7 Вольта, собрав схему понижения напряжения. Ответа найти не удалось. Хочу использовать для обычных часов со стрелками, не электронных. Так как им практически любой батарейки на пол года хватает. Цена конечно не большая у них, но куда их потом девать, не знаю. Вопрос в том, что использовать в такой схеме ШИМ как я понимаю, нельзя. А как быть? Добавить последовательно к аккумулятору нужное количество диодов, для создания падения напряжения? Делитель на резисторах по-моему, напрямую тоже использовать нельзя.
P. S. Возможно вопрос неадекватный, но интересно, все таки...
P. S. Возможно вопрос неадекватный, но интересно, все таки...
в мусорное ведро.divisоr писал(а):но куда их потом девать, не знаю.
а купить аккумулятор на 1.2в. и заряжать его? я думаю это самый оптимальный вариант.
с литием придется переделывать зашиту по разряду, увеличивать предел до 3...3.2в., а то в встроенных в основном придел опущен до 2.4в., а при таком малом токе зто смерть для лития
BF-2, аккумуляторы на 1,2 Вольта у нас качественные не продаются, те, что покупал разряжаются до нуля практически саморазрядом, и потом заряд уже не берут...
Именно туда!BF-2 писал(а):в мусорное ведро.
Но если договоришься с жабой и будешь покупать батарейку чуть подороже то она прослужит в часах больше года, а ты за это время успеешь забыть об этой проблеме!divisоr писал(а):те, что покупал разряжаются до нуля
Зачем такой изврат? Потери в преобразователе будут в разы больше, чем потребление часов и КПД как у паровоза.divisоr писал(а):можно ли вместо батарейки с напряжением 1,5 Вольт, использовать литиевый аккумулятор, у которого напряжение 3,7 Вольта, собрав схему понижения напряжения. Ответа найти не удалось. Хочу использовать для обычных часов со стрелками, не электронных. Так как им практически любой батарейки на пол года хватает.
Обычный Ni-Cd аккумулятор справится прекрасно. Или надо обязательно модный литий? Тогда нужен простой параметрический стабилизатор из резистора и светодиода. Светодиод должен быть красного свечения (у него прямое падение 1,5-1,6 В).
У меня на кухне уже три года электромеханические часы работают от сетевого БП в паре с аккумулятором Д-0,125. Сетевой БП состоит из гасящего резистора, диода, электролита и светодиода (в роли стабистора). Аккумулятор в этой схеме заряжается до 1,45 В. Автономный ход - две недели.kentgaryk писал(а):divisоr писал(а):
те, что покупал разряжаются до нуля
Но если договоришься с жабой и будешь покупать батарейку чуть подороже то она прослужит в часах больше года, а ты за это время успеешь забыть об этой проблеме!
Поэтому с жабами не договаривался и капиталистов не кормил (покупая "батарейки подороже"), тем не менее, на проблему давно положил болт.
Фото БП часов (аккумулятор ещё не добавлен):
Спойлер

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Часы от сети часто не позволяет питать длинный провод портящий вид, а если позволяет то ясное дело проблем нет. Когда покупаешь дешевые батарейки обычно затраты больше так как они совсем левые.