dream088 писал(а):подскажите, какая должна быть выставлена скорость коморта для icprog в настройках компа?
Ей похрен на скорость ком-порта.
Шьёт медленно, так как у Вас, небось, не W98.
Поэтому, рекомендуется использовать другие проги.
ясно.
---------------------
Что то странное произошло, picpgm при запуске начал стирать пики, и нифига не определяет микруху, кто нибудь сталкивался с подобным?(прогу ес-но переустанавливал, сам программатор рабочий, винпик и айспрог подтверждают)
re: "ключи надо использовать до стабилизаторов"
да у меня то и стабилизаторов ваще нету,
так что без вариантов
да, если честно, не сильно вижу разницы, где стоят стабилизаторы,
они, если честно в таком изобилии меня раздражают:) и не способствуют улучшению крутизны фронтов, мало того, в моменты перехода от нуля к единице могут еще и звякнуть невзначай, если элики в обвязки маловасты, а они не большие....
Последний раз редактировалось oleg63m Сб авг 24, 2013 23:15:33, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
остальные норм себя ведут, айспрог как шил медленно так и шьет, винпик и шьет и определяет пик. а вот пикпгм начал выпендриватся, единственное что смущает, сегодня чуть переделал программатор на питание от юсб(добавил мс34063 для vpp) и длину шнурка чуть увеличил(раза в полтора). вот. Днем когда подключал, поначалу определял, потом перестал
на Уркаине говорят: не мала баба хлопоту, купила порося.
У вас помехи по питанию, или пульсации прослеживаются. Чем дополнительный адаптер то провинился?
а М
VPPможно было и с rs232 снять, добавив диод и кондер, я в этой ветке рисовал как-то
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Ну так и программатор же начального уровня, для тренировки и быстрой сборки-прошивки 1-5 широкораспостраненных популярных микро контроллеров,
чего из мухи слона то делать?
Для боолее серьезных целей давно придумали более продвинутые программаторы. Таким образом, на мой взгляд, вся целесообразность доработок только в упрощении схемы (конструкции), при сохранении-(улучшении) параметров, а никак не наоборот.
Вот как-кто так товарищи.
oleg63m писал(а):Для боолее серьезных целей давно придумали более продвинутые программаторы
Подозреваю, что вся "продвинутость" тех программаторов, о которых Вы говорите, заключается в ЮСБ, да програмном выставлении Vdd.
На самом же деле, у самого Майкрочипа большими буквами написанно, что ПУКкак является программатором только для разработчика, и не годится для промышленного использования.
А настоящие "продвинутые" программаторы стОят уже совсем трудозатрат, и соответственно других денег.
Но это мы отвлеклись от темы.
oleg63m писал(а):У вас помехи по питанию, или пульсации прослеживаются
Это из чего следует, и почему тогда остальные программы работают нормально?
Хотя, проверить, разумеется, надо.
Только не из-за времени нарастания, а из-за того, что может не открыться (или наоборот сгореть)
собрал на макетной плате ключевую часть схемы.коллектор bc557 подключил к звуковой карте.на осциллограмме,при разных напряжений эмиттера BC557 от 1,5 до 14 вольт,фронты крутие.разность напряжений на коллектор эмиттер относительно общего провода при открытом состоянии 10-40 милливольт(при разных напряжений эмиттера BC557 от 1,5 до 14 вольт).
есть другие аргументы не использовать ключ после стабилизатора?
giorgi08811 писал(а):коллектор bc557 подключил к звуковой карте
Вообще-то, такие измерения производить звуковой картой (она у Вас, хоть доработанная?), всё-равно, что анализировать передачу по RS-232 китайским тестером.
Ну, и вообще-то, для чего это делать? Возьмите, и расчитайте каскад для разных напряжений. Вот Вам и все аргументы.
Но, разумеется, выбор за Вами.
Dmitry Dubrovenko писал(а):В большом "диапазоне" логических уровней.
Это как при питании 5в будет 'большой диапазон' логической еденици?Курим даташит и видим единица от 0,9Uпит до 0,99U то есть при питании 5в единица будет от 4,5 до почти 5 вольт...Ну а уровень нуля будет околь потенциала земли...Если вы нанекали что при питании кмопки от 3в до 15в(это я про серию 561) единица будет соотв тоже от 2,7 до 15в,то это из другая опера..
Не тужи, дорогой, и не ахай,
Жизнь держи, как коня, за
узду,
Посылай всех и каждого на
х*й,
Чтоб тебя не послали в 3,14зду!(Есенин)
re "Возьмите, и расчитайте каскад для разных напряжений."
достаточно для минимального, на максимальном уж точно все срастется. тем более какие наши токи.... 5 миллиампер максимум в худшем состоянии, даже если замкнуть пару выходов и подать на них высокий потенциал ничего страшного не произойдет (если ключ не применить 5 амперный и не открывать его на всю катушку).
так что, как намой взгляд, вполне можно применять ключи после стабов, мало того, напруги можно даже стабилизировать обычными стабилитронами типа диода зенера,
это никак не отразится на качестве программирования, только упростит конструкцию
Даташиты надо не курить, а читать.
Читаем даташит:
Для КМОП исполнения (AC) (Vcc=5.5V): VIH > 3.85V; VIL < 1.65V
Для TTL исполнения (ACT): VIH > 2V; VIL < 0.8V
Делаем выводы.
Не достаточно.
Рассчитайте номиналы для минимального, и посмотрите, какие токи (и соответственно мощность) будут с этими номиналами на максимальном.
И насчёт 5mA Вы глубоко заблуждаетесь (и при чём тут замыкания выходов, когда речь о ключевом каскаде).
oleg63m писал(а):это никак не отразится на качестве программирования, только упростит конструкцию
Всё уже украдено упростили до Вас.
JDM называется.
Ради интереса полистайте форум на тему "Не работает JDM".
RE "Для КМОП исполнения (AC) (Vcc=5.5V): VIH > 3.85V; VIL < 1.65V
Для TTL исполнения (ACT): VIH > 2V; VIL < 0.8V
Делаем выводы."
А выводы, они ближе к применению cmos ACT, ибо они работают в ,более широком диапазоне питающих напряжений чем TTL. сам проверял на 74HC132, прекрасно работает,
и с другой стороны, если мы собиремся изменять напряжение питания TTL микросхеме, надо не забывать, что логический ноль определяется переходами выходных транзисторов, которые не зависят от напряжения питания, и вот тут мы получаем залипуху с глюками, в отличие от кмоп микросхем, у которых уровни практически раил то раил. Гдето так.
А про неработающий JDM мне неинтересно читать, я кажется весь это уже читал, еще до того как начал собирать JDM программатор, и, кажется, даже с Вашей страницы, только не тупо копируя, а применяя знания и схемотехнику. У меня все работает, причем так как меня устраивает, и проблем ни одной пока не возникало. и у всех, кто прислушивался к моим советам, тоже начинало работать, если конечно другие причины тому не мешали.