EXTRA-PIC
-
dream088
- Вымогатель припоя
Re: EXTRA-PIC
ура ура ура, причина неопределения пиков прогой пикпгм оказалась скрутка вместе(пара витков) двух проводов DATA и CLOCK идущих к пику
сейчас разъединил, определяет как надо, ради эксперимента скрутил опять вместе - перестало определять.
Вот такие вот дела
Вот такие вот дела
- Реклама
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Для начала, ACT, это как-раз TTL.oleg63m писал(а):ближе к применению cmos ACT
И если Вы почитаете даташит далее, то увидите, что выходные уровни у них одинаковые.
Собственно обе м/сх выполнены по одинаковой КМОП технологии, но у одной входы дополнены триггерами Шмидта, со всеми вытекающими.
Собственно вот и выбирайте, кому что важнее. Я своё мнение уже высказал.
Этого быть не может, ибо JDM отверг с самого начала, как бесперспективный.oleg63m писал(а):кажется, даже с Вашей страницы
Ага.oleg63m писал(а):начинало работать, если конечно другие причины тому не мешали.
А причины этому: не тот ком-порт, повышенная влажность в помещении, вспышки на Солнце, неправильная фаза Луны, и т.д.
Как-раз тут очередная пара новых тем образовалась.
Так расчёты-то где?giorgi08811 писал(а):результаты моделирования
Вы тупо взяли номиналы на 13V, и подали на них 3V.
И вообще, что там у Вас к чему? Что за 13kHz?
А Вы ничего не путаете?giorgi08811 писал(а):тогда почему в оригинальной версии использованa 74AC00?
Насколько помню (а то у меня что-то 5V не открывается), там значится кр1533 (она же 74ALS), которая есть "махровый" TTL.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
- giorgi08811
- Первый раз сказал Мяу!
какие расчеты? программа сама рассчитывает напряжения и токи.там же видны результаты токов и напряжений в цепях.Так расчёты-то где?
Вы тупо взяли номиналы на 13V, и подали на них 3V.
И вообще, что там у Вас к чему? Что за 13kHz?
Что за 13kHz?
показания прыгает от 10 до 60 70 кгц.может быть показывает усредненное значение шума.другой мысли нету
там же видно что это ACА Вы ничего не путаете?
- Вложения
-
- exp10500.jpg
- (47.31 КБ) 486 скачиваний
- giorgi08811
- Первый раз сказал Мяу!
главное что такая схема работает.вы меня совсем запутали.что рассчитать?если все работает прекрасно.и главное что токи не так велики и не так маленьки,чтобы не сгореть или надежно не открывать транзисторы.
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[quote="Dmitry Dubrovenko"][/quote]
Вы так лихо отвергаете JDM? А продвигаемый Вами Экстрапик онным не является разве? только буфферизированным?
про Аст я конечно же соврал, лишнюю букавку втулил (набиваю с мобильного), мысли теряются, АСТ TTL совместимый, но насколько я помню CMOS, правильно Было бы АС или HC
Вы так лихо отвергаете JDM? А продвигаемый Вами Экстрапик онным не является разве? только буфферизированным?
про Аст я конечно же соврал, лишнюю букавку втулил (набиваю с мобильного), мысли теряются, АСТ TTL совместимый, но насколько я помню CMOS, правильно Было бы АС или HC
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Ну, Вы даёте.giorgi08811 писал(а):какие расчеты?
Для транзисторного каскада, после выбора непосредственно транзистора, необходимо произвести расчёт номиналов резисторов, по специальным формулам.
Я не знаком с Вашей программой, поэтому и спрашиваю.giorgi08811 писал(а):там же видны результаты токов и напряжений в цепях
У Вас там куча всяких значений, и необходимо чётко представлять, что они значат. Может это и шум, а может какскад в возбуждение ушёл.
Кроме того, нас, в первую очередь, интересуют переходные процессы, которых там не видно.
Я же говорю, что 5 Вольт у меня не открывается.giorgi08811 писал(а):там же видно что это AC
А со времён изготовления Экстра-ПИКа у меня осталась схема расположения деталей с в/у сайта. И на ней чётко написанно: кр1533ла3.
А вы включите каскад на 13V и подержите секунд 10, после чего потрогайте пальцем (только осторожно).giorgi08811 писал(а):токи не так велики
А лучше, опять же возьмите и посчитайте выделяемую мощность на резисторах.
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Все аналогичные программаторы являются по своей сути буферами, а всю работу выполняет софтина.oleg63m писал(а):Вы так лихо отвергаете JDM? А продвигаемый Вами Экстрапик онным не является разве? только буфферизированным?
И скажите на милость, какой смысл в небуферизированном буфере?
Поэтому я и категорически против всяких упрощений. Десять раз оно сработает, а на одиннадцатый, нет. И вместо разработки, будешь мучительно искать причину неработоспособности.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну, я ваще-то про тот проволочный JDM даже в суе не упоминал, Это была ваша идея послать меня.... почитать почему не работает JDM.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- giorgi08811
- Первый раз сказал Мяу!
я же написал что собрал ключевую схему на макетной плате и проверил.ничего там не греется.bc557 нагружен на 1 ком.обе транзистора холодные в открытом состоянии.я проверил от 1.5V до 14 вольт!!Для транзисторного каскада, после выбора непосредственно транзистора, необходимо произвести расчёт номиналов резисторов, по специальным формулам.
там два значения I и V. ( P-P,RMS,DC )это значение переменных токов,в этом случае шумовых токов и напряжений,что вообще не важноУ Вас там куча всяких значений
.
фотку взял с с сайта http://www.5v.ru/extrapic.htm это же родной сайт exta pic или я ошибаюсь?Я же говорю, что 5 Вольт у меня не открывается.
Кроме того, нас, в первую очередь, интересуют переходные процессы, которых там не видно.

- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Сами начали всё упрощать.oleg63m писал(а):Это была ваша идея послать меня
Как так, у всех греется, а у Вас нет?giorgi08811 писал(а):ничего там не греется
Или у Вас резисторы двухватные?
Повторяю ещё раз: он у меня не открывается.giorgi08811 писал(а):это же родной сайт exta pic или я ошибаюсь?
Насчёт родности, точно не знаю, но скорее всего, именно так.
Однако там уже лет пять ничего не обновлялось (а по Экстра-ПИКу и того больше). Возможно, что и скончался.
Какие переходные процессы Вы увидите при 10ms/div?
Да и размерчик экрана как-то маловат.
P.S.: И я уже говорил, что вставлять обалденные картинки, которые не влезают в монитор, есть моветон.
Неужели трудно сделать так:
- giorgi08811
- Первый раз сказал Мяу!
0.5 ваттные.резисторы между коллектором и базой bc547 bc557 теплые.Как так, у всех греется, а у Вас нет?
извиняюсьP.S.: И я уже говорил, что вставлять обалденные картинки, которые не влезают в монитор, есть моветон.
вот задний фронт импульса:
- Вложения
-
- 1.jpg
- (31.24 КБ) 480 скачиваний
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Ну, если полуватные, тогда будут только тёплые.giorgi08811 писал(а):0.5 ваттные.резисторы между коллектором и базой bc547 bc557 теплые.
Однако, для 3V их надо, по идеи, уменьшить, и тогда, при 13V они будут греться даже полуватные, не говоря уже про четверти, которые и при старых номиналах греются нехило.
И чего его так колбасит?giorgi08811 писал(а):вот задний фронт импульса
А напряжение какое?
P.S.: А видно всё-равно мелковато.
- giorgi08811
- Первый раз сказал Мяу!
и при 14 вольт они теплыепри 13V они будут греться даже полуватные
напряжение 14 вольтИ чего его так колбасит?
А напряжение какое?
ну этоже симулятор полностью доверять ему нельзя.у меня к сожалению нет осциллографа.только на звуковухе могу проверить.там на заднем фронте такое не наблюдается.я подавал на схеме 1 и 0 прогой "tcom".
может быть процессы очень быстрые.или вообще их (колбасов)там нет
- giorgi08811
- Первый раз сказал Мяу!
на счет 74ac00 думаю что будет работать без проблем
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
RE: "Как так, у всех греется, а у Вас нет?
Или у Вас резисторы двухватные?"
А вот это уже точно бред какойто.
У меня ничего не греется, ваще. резисторы 0,25 ватт, транзисторы кт3107/3102, стабилизаторы ваще отсутствуют, питание +5 и +12,5 вольт.
резисторы считаю исходя из реально необходимой нагрузки.
а она не превышает 5 мА. следовательно, если взять транзеля типа кт3107, к усиления не менее 100, значит ток в базе не менее 0,05 мА. всего лишь.какой нагрев, даже при при 14 вольт? даже если ток будет 500 мкА, моща рассеивания составит всего 7 милливатт. откуда нагрев?
А вы раньше сварочные инверторы случаем не считали?
Или у Вас резисторы двухватные?"
А вот это уже точно бред какойто.
У меня ничего не греется, ваще. резисторы 0,25 ватт, транзисторы кт3107/3102, стабилизаторы ваще отсутствуют, питание +5 и +12,5 вольт.
резисторы считаю исходя из реально необходимой нагрузки.
а она не превышает 5 мА. следовательно, если взять транзеля типа кт3107, к усиления не менее 100, значит ток в базе не менее 0,05 мА. всего лишь.какой нагрев, даже при при 14 вольт? даже если ток будет 500 мкА, моща рассеивания составит всего 7 милливатт. откуда нагрев?
А вы раньше сварочные инверторы случаем не считали?
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Посмотрите на показания симулятора, и подсчитайте мощность.oleg63m писал(а):значит ток в базе не менее 0,05 мА
А потом извинитесь за "Бред".
Это к чему?oleg63m писал(а):А вы раньше сварочные инверторы случаем не считали?
P.S.: Кстати, напомните Вашу схему.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
показания симулятора, и подсчитайте мощность.Dmitry Dubrovenko писал(а):
а без симулятора мы считать уже не можем? схемотехнику забываем?
пока еще рано, ничего не доказано и резисторы греются. К тому же, по вашим словам можно понять, что если вместо 0,5 ватного греющегося резистора поставить 2 ватный, он перестанет греться. А куда простите денется рассеиваемая мощность?А потом извинитесь за "Бред".
Как так, у всех греется, а у Вас нет?
Или у Вас резисторы двухватные?
а к тому, что что в базы ключей, которые коммутируют миллиамперы такие же токи закачиваете, как будто инвертор раскачиваетесварочные инверторы Это к чему?
Моей схемы как таковой нет, я ее срисовал в интернете, может даже с Вашего сайта, добавил коммутацию от Ю.Сиривля, спасибо ему, выкинул стабилизаторы, кое чего еще прицепил, (адаптер уровней для программирования радиостанций)цепи совместимости с программатором громова (для ABuilder) ,кое где изменил схемотехнику узлов, ну и номиналы, естессно подогнал под разумные критерии.напомните Вашу схему
так что мне особо нечего показывать, просто довел чужую конструкцию до ума. но если уж так хочется глянуть, я вспомню, на какой странице ее выкладывал.
Вот можете посмотреть, если интересно:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0&start=60
только на схеме резисторы в ключах я перепутал со слепу
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Вот без симулятора как-раз так и получается.oleg63m писал(а):а без симулятора мы считать уже не можем?
А с симулятором просто нагляднее.
В том-то и дело, что "и греются".oleg63m писал(а):ничего не доказано и резисторы греются
Форум почитайте.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да я читал, еще до сборки программатора и послеDmitry Dubrovenko писал(а):oleg63m писал(а):Форум почитайте.
и читал, что греется так, что выходные ключи типа кт814 вылетают
(наверное в симуляторах насчитали)