Когда то молодые горячие Русские парни в нашей бригаде (10 человек) завелись в свободное время играть в очко. (карточная игра) на деньги. Денег, к слову, было не густо у каждого и игра протекала довольно вяло и неинтересно. как деньги кончились = ставить нечего на кон и клиент вылетал , обиженный. Ибо взаймы никто не дает.
Но кто то предложил (из обиженных) играть не на живые деньги, а записывать долги на бумажку, у каждого. И тут началось: проигрывать стали не "рубль на обед", а сотнями рублей. Как и выигрывать (тот, кому повезло). Кончилось тем, что проигрывали всю месячную зарплату (некоторые) и даже больше.
Я читаю эту мораль по поводу виртуальных денег.
Точно такая же система в любом банке. Денег там нет = одни расписки.
Потому и страны имеют фантастические долги.
Потому и цены при безналичном расчете тоже фантастические: а что - это просто на бумажке написали число и только. Без какого либо напряга! Это легко. Намного труднее платить наличкой, когда её почти нет. Поневоле начинаешь торговаться с продавцом. Когда налички нет, уже начинаешь думать = где её заработать. А кредит? Это тоже легко, мозг отключается от проблем и обязательств и довольно легко влететь в дикие долги.
Я как то рассказывал: парень по глупости приобрел 2 комнатную квартиру за 7, 5 миллиона рублей, нисколько не думая: 1 - в те годы легко было купить квартиру за 1,5 - 2 миллиона. 2 - мог купить не в Подмосковье (Троицк), а в Москве. 3 - И как это отдавать каждый месяц по 36 тыщ, при зарплате в 40 - 45. Дело окончилось для него плохо: он платил, пока жена работала, а как стала ожидать ребенка (не работает) = его семья "упала ниже плинтуса" . В общем: через суд его лишили квартиры, выплатив ту часть денег, что он успел насобирать и пришлось ему купить деревенский сарай там же... Многие так налетали по своей жадной хотелке: жить сразу БОГАТО, не думая о последствиях (обманутые дольщики из того же числа), надеясь = Государство их защитит!
Вот скажите: хоть кто то торговался с банком, беря кредит? Мол: я не хочу выплачивать Вам под 20 процентов, слишком жирно, а всего 10... Нет, конечно - не дадут кредит. Ну тогда и не бери! Обойдешься без Мерседеса, можно и на "шестерке" ездить.
Это "замечательное" изобретение: виртуальные деньги, банк, кредит, расписки и подобные средства грабежа как населения, так и бизнесмена!