Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт

Сообщение Телекот »

Ariel писал(а):Трансформатор перематывать обязательно?
Если расплести косу (та которой намотаны вторички) то можно и не перематывать. просто соединённые параллельно обмотки соединяют последовательно. Ну и конечно надо заменить диоды на большее напряжение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

И конденсаторы :)
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну это само собой, про них и школьник догадается. Надо ещё переделать схему стабилизации. И убрать всё лишнее.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ariel
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ariel »

Простите за назойливость, существуют ли в природе ещё какие-нибудь решения задачи? Ну кроме рассмотренных в теме.
Человек без веры в Бога, как рыба без валенок.
Всё, что достигла наука за триста лет, всё это – благодаря сомнению. А за десять тысяч лет религия не достигла ничего – из-за веры.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

по моему мнению, у Сталкера007 не вполне удачное, кривоватое решение.
еще в сети ходит популярная схема переделки АТХ, под названием "схема итальянца". там "коса" (средняя точка вторички) изолируется и ставится полный диодный мост, чтобы получить достаточно большое напряжение на выходе.
для Ариэль этот "итальянец" вполне подойдет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Любой импульсный АС/DС преобразователь с стабилизацией нужной мощности можно приспособить для питания светика.
Реклама
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Вы намекаете на что-то определённое, или на всякий случай спрашиваете? Вроде тут уже перечислили все варианты. Светодиоду необходим стабильный ТОК! Не напряжение, а именно ток! Ток, как вы сами писали 3 Ампера, при напряжении около 30 Вольт. Вам их нужно получить от 220 Вольт. Это вводные данные.
Ваш вопрос в схеме преобразователя 220В\30В-3А.
Принципиально отличающиеся варианты:
1) Мощный трансформатор, мощный выпрямитель, мощный конденсатор. И какой-то стабилизатор тока.
2) Ёмкостный балласт, 44 мкФ х 400 В. Плюс цепи гасящие токи зарядки, импульсы в сети, и т. д.
3) Импульсный (ШИМ, и его вариации) преобразователь.
3,1 На основе переделанного компьютерного БП.
3,2 На основе, или просто с использованием деталей от какого-то другого БП переработанная\разработанная схема.
3,3 Изготовленная с нуля схема, намотанный трансформатор, с расчётом диамера провода, и количества витков, сердечник с нужными магнитными параметрами, и формой, включая зазор.

Вроде всё перечислил :)
По какому пути пойдём?
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Ariel
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ariel »

ATX all'italiana :)

Спасибо всем, участвовавшим в обсуждении. :kiss:
Всё, что достигла наука за триста лет, всё это – благодаря сомнению. А за десять тысяч лет религия не достигла ничего – из-за веры.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Ariel писал(а):А если всю эту песню сделать как в ATX (на мой взгляд, самое простое решение)?
А я бы не стал насиловать компьютерные БП, а собрал бы схему, подобную электронному трансформатору. То есть полумостовой инвертор с токовой ПОС через насыщающийся трансформатор. Ограничитель тока - дроссель в цепи первички силового трансформатора (дроссель можно взять из дохлого ЭПРА ЛЛ).
Минус такой схемы - отсутствие стабилизации, но если напряжение сети не прыгает в пределах 170-250В и более, то стабилизация не нужна.
Как вариант - взять готовый электронный трансформатор (он куда компактнее БП ПК) и домотать вторичку до 18В, после чего удвоитель и светодиод. В цепь первички трансформатора нужно также включить дроссель.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

А теперь, пожалуйста, весь этот ваш хитроумный поток мыслей, на бумаге (на экране) отобразите, с номиналами хотя бы примерными. А то знаете ли, не каждый день тут все штампуют всякие импульсные преобразователи.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если человек купил светодиод на 100вт то световой поток очень важен и гуляние тока наверно не допустимы.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Shpionus писал(а):А теперь, пожалуйста, весь этот ваш хитроумный поток мыслей, на бумаге (на экране) отобразите, с номиналами хотя бы примерными.
Ну вот типа такого я имел в виду.
Изображение
Подобную схему проверял без удвоителя и дросселя с лампами накаливания общей мощностью, ЕМНИП, 45Вт (транзисторы без радиаторов). Номиналы базовых резисторов точно не вспомню, кажись 6,8 Ом ставил.
Насыщающийся трансформатор на 10-миллиметровом кольце, первичка 1 виток, вторички по 4-5 витков.
Только вместо динистора я ставил неонку. Диод на 400В и более (лучше пошустрее), диоды удвоителя - Шоттки.
Ещё один минус этой схемы - три моточных узла. Но поскольку делается "из принципа", то можно и постараться. Я например, испытывал такую схему тоже из принципа - как альтернативу, чтобы не покупать китайские электронные трансформаторы. Поэтому намотать два транса не обломился.
Телекот писал(а):Если человек купил светодиод на 100вт то световой поток очень важен и гуляние тока наверно не допустимы.
Не думаю, что поток обязан быть строго стабильным. У ламп накаливания поток сильнее зависит от напряжения сети, но никто не заморачивается со стабилизацией.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Ariel
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ariel »

diesel170 писал(а):китайские электронные трансформаторы
Телекот писал(а):световой поток очень важе.
ЭПРА? Как посчитать выходной трансформатор? не получится ли он, по габаритам, сравнимый с обычным понижающим?
Светодиод предполагалось использовать в качестве фотософита, световой поток относительно важен.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В этой схеме тет стабилизации тока и он может гулять в больших пределах, как и яркость вашего софита. Кроме того на это гуляние нужно будет предусмотреть запас по току.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

я когдатопеределывал АТ блок отписюка, транс не переделывал. косуне расплетал. просто в цепь -12 вольт поставил мощные диоды, заменил элики на 2х вольтые, один общий между +12и -12. снимал напругу между этих выходов. дроссель пришлось немноо перемотать. и на 1 ногу тл494 поставил регулятор. 36 вольт получал легко
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Ariel писал(а):Как посчитать выходной трансформатор?
Посчитать можно по программам Москатова или Старичка. Частоту нужно задать 30 кГц. Трансформатор получится небольшой, для 100Вт мощности нужно кольцо внешним диаметром не более 30 мм.
Ariel писал(а):Светодиод предполагалось использовать в качестве фотософита, световой поток относительно важен.
Напряжение сети колеблется сильно?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

К примеру при колебании сетевого напряжения ±10%, колебания тока через диод будут ±20-25%. То есть ток может меняться почти в 2 раза. Если рядом заведётся сварщик то это будет цветомузыка.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Ariel писал(а):Простите за назойливость, существуют ли в природе ещё какие-нибудь решения задачи?
Step-Up конвертер с ООС по току запитанный от блока ATX вроде ещё предлагали. :roll: Не по Фэн-шуй, но всё-же решение.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Телекот писал(а):колебания тока через диод будут ±20-25%.
Пульсацию в этой Ташибре нужно сглаживать на выходе не высокочастотную, а модулирующие ВЧ 100 Гц, с соответствующими емкостями в несколько тысяч мкФ. Можно конечно электролит "на 400" на вход поставить, но от остальных недостатков это не избавит.
As
Модератор

Сообщение As »

А вот индуктивный балласт не имеет такой чувствительности к гармоникам сети, да и реальное изменение светового потока не так велико - зависимость светового потока от тока нелинейна... :dont_know: :)
Ответить

Вернуться в «Питание»