Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Есть и с камерами аднака:
В момент выстрела изображение на экране заменяется калибровочной сеткой, а в пистолете находится цифровая матрица с небольшим числом пикселей и малым углом обзора. Сетка устроена таким образом, что даже по снимку небольшой её части можно определить точку попадания.

Возвращаемые величины: в момент выстрела — (X,Y).

Преимущества: сложная логика попаданий, совместимость со всеми видами телевизоров.
Недостатки: мигание (причём не чёрное и не белое), сложная конструкция.
Реклама
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

:) Аднака! Значит всё-таки матрица на пару десятков пикселей...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Родился

Сообщение dreder »

не знал, куда писать. пишу сюда, ибо мелко и теория))

есть канальный вентилятор "Домовент 150 ВКО". асинхронник 24W, можно управлять _напряжением_
вопрос раз: можно ли использовать ШИМ для такого мотора?
диодный мост в разрыв питания, высоковольтный мосфет на +- моста (есть такой: FIR4N60F, симистор не хочу по многим причинам, детектор 0 и т.д..) и шим от МК. ардуинка есть непривязанная) с пульта хочется клацать канальником. и на ночь потише делать...
возникает еще ряд вопросов: если можно ШИМ (а мне _кажется_, что можно), то какую частоту выбрать, потянет ли МК без драйвера шимить транзюк и нужны ли какие фильтры (снабберы) на вход/выход чтоб не греть двиг и не пукать ВЧ в сеть? желательно без индуктивности. я кодер, но начитался всякого, хочу расширить и реализовать как-то недознания свои)) на симисторе свет с ДУ делал - не хочу больше.
какие у кого мысли?
расчет RC цепей и всякая теория это классно, но не для единичного изделия. когда буду делать векторное управление моментом асинхронного двига - тогда и углублюсь. и то, не уверен))) а тут такое))
ЗЫ: вопросы ламерские, но намного проще не по нотам играть, а смотреть на руки препода и потом повторить...))
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Раз можно регулировать вентилятор тиристором-симистором, значит, и ШИМом можно.
Частоту можно брать любую, хоть 100 Гц, но только при условии синхронизма с сетью, иначе могут получиться биения с неприятным воем. Если нет ни малейшего желания синхронизироваться, то частоту надо брать хотя бы раз в десять больше. В этом случае ШИМить - только не "транзюк", в жопу такую терминологию - придётся через драйвер. Непосредственно ногой МК (в том числе ардуины) ШИМить можно, грубо говоря, десятки герц максимум, а лучше рассчитать конкретный случай.
Тема гальванической развязки ардуины от вентилятора не раскрыта. Если будете её цеплять непосредственно к затвору мосфета, даже через драйвер, то она может оказаться под напряжением и комп для отладки к ней уже не подключить - сдохнет сам и убьёт программиста. Конечно, подключая его к сети, можно найти нулевой провод, но кто даст гарантию, что криворукий монтёр не покопается в подъездном щитке?
Снаббер (RC-цепочка) параллельно мосфету не помешает. Напряжение конденсатора - не менее 400 В, лучше 630. Ёмкость несколько нанофарад. Можно взять Y-конденсатор. Резистор - мощностью 1 Вт, сопротивлением где-нибудь в сотню омов.
Чем-то надо будет ещё и питать эту ардуину. Блин, не слишком из пушки по воробьям получается? Ардуина, блок её питания, а функция - пшик, какой-то ШИМ, который сформирует одна микросхемка, уже имеющая в составе драйвер.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение dreder »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3496322#p3496322"]...не слишком из пушки по воробьям получается? Ардуина, блок её питания, а функция - пшик, какой-то ШИМ, который сформирует одна микросхемка, уже имеющая в составе драйвер.[/uquote]спасибо за ответ! извините за мою подстольную терминологию, исправлюсь) хотел побыстрее написать, сокращал как умел)
насчет ардуины, ее питания и "не влезай убьет" - это все одному мне, и это не проблема. с детства обожаю 220В рука-рука)) шутка) но было один раз. специально через два тела, чтобы понять))
вообще там все немного серьезнее, не хотел захламлять светлые умы) вот и написал, что хочу ДУ. а вообще автоматика будет регулировать скорость канальника и управлять заслонками забора/выхлопа воздуха помещения по датчикам температуры, влажности, CO2, и времени суток.
сама-то ардуинка может и 30 и 60 КГц шимить. получается, не хватит ее 40-50 мА для раскачки мосфета? а если запараллелить ноги 3-4 - уже 100+мА выдаст. не пройдет? просто, сейчас работает примитивный диодный свет в коридоре на пиродатчике - на стандартной частоте ШИМ ардуино в 800-900Гц плавно свет в ночи включает - нормально крутит без драйвера эти 20 ватт света через _какой-то_ мосфет. вот и тут хочу отделаться малой кровью.
я понимаю разницу между нагрузкой и емкостью затвора. на диодах не помню какой мосфет. вот и спрашиваю у знатоков, чтобы не курить пол дня даташит и прикидывать не имея никакого опыта и не понимая как это рассчитать. даже научный тык требует входящих знаний - вот, уже их больше) прикручу конденсатор и резистор, как вы и отсоветовали)
собственно, потери на недооткрытом транзисторе меня сильно не волнуют в разумных пределах, пока он не расплавится)) лишь бы работало в целом.
наверное нужно попробовать тыком, как я это люблю) на каждую из 4-х ног повесить резисторы по 100 Ом, и уже резисторы на затвор, верно? та да)
еще раз спасибо!
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Тогда всё серьёзнее должно быть с точки зрения гальванической развязки. Вам придётся управлять разными механизмами, часть из которых, возможно, окажется заземлённой конструктивно. В этом случае не исключены странные эффекты. А если к тому же помещение, в котором будет стоять ардуина, может иметь повышенную влажность... ну вы поняли. Посему предлагаю заранее продумать этот вопрос и сделать по уму. Я готов этому поспособствовать. От вас потребуется возможность закупить немного недорогой комплектухи и спаять драйвер с гальваноразвязкой. Всё равно драйвер делать придётся, от этого вам не отвертеться. Я объединял 5 ног Атмеги8, чтобы ШИМить частотой в несколько герц. Драйверы управления мосфетами выдают в пике доли или даже единицы ампер, иначе мосфет будет долго открываться и закрываться, отчего перегреется и погорит - даже не надейтесь на чудо. А вам какая разница, будет ли ваш драйвер с развязкой или без оной? Разве что надо будет придумать. чем его запитать с "горячей" стороны. Паять-то умеете? Если да. то я вообще проблемы не вижу. Покупаете макетную дырявую платку, на неё ставите мосфет, драйвер, клеммники, прочую мелочь, разъёмы под ардуину - и получаете нормальное устройство, а не чёрт знает что. :))
Для попробовать методом тыка можете действительно объединить несколько ног с резисторами. Вроде нагрузка у вас небольшая, мосфет может не выгореть. Частоту ШИМа тогда делайте не больше килогерца. Хотя я против. :))

PS. Не забудьте про диодный мост. Мосфет - прибор полярный. Предлагаю нарисовать схему, как вы её видите, и сюда выложить - на проверку.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение ypppu »

По-моему про денди очень сильно перемудрили. Я документацию не читал, но вроде там всё просто.

В пистолете стоит линза, чтобы в фотоэлемент попадал свет не со всего экрана телевизора, а только с маленького участка (скажем 2x2 сантиметра). В момент нажатия на курок объекты, в которые нужно попадать, на долю секунды превращаются в белые квадраты. Если пистолет был направлен на такой квадрат, то фотоэлемент заметит скачок яркости. Может он и делает предварительный замер яркости. Всё-таки у разных телевизоров и с разного расстояния яркость разная.
Ну и квадраты там не одновременно вспыхивают, а поочерёдно с маленькой задержкой.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да.
Вот здесь сказано, как работает световой пистолет касательно именно приставки NES (Денди).
Родился

Сообщение dreder »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3496419#p3496419"]Покупаете макетную дырявую платку, на неё ставите мосфет, драйвер, клеммники, прочую мелочь, разъёмы под ардуину - и получаете нормальное устройство, а не чёрт знает что. :))
PS. Не забудьте про диодный мост. Мосфет - прибор полярный. Предлагаю нарисовать схему, как вы её видите, и сюда выложить - на проверку.[/uquote]о, да. навесной монтаж - мой конек :) паять, да, умею :)
Изображение
R1-R4 100 Ом, R5 - 100 Ohm 1W, вместо асинхронника прилепил просто какой-то двиг, мне не моделировать :)
как-то так. препроцессор в моей голове говорит, что должно работать :) литературу не подглядывал про полярности диодов и мосфета, все еще надеюсь на уже протекающую память :) ШИМ уже будет конечно не хардварный, но это не имеет никакого значения, ибо есть таймеры. и значение порта - все его 8 выводов изменяются за один такт, так что должно всё жужжать более, чем хорошо. мне так кажется :) использую 4 вывода т.к. ток атмеги до 200-400 ма. зависит от корпуса. в китай-дуино маленькая такая 328p -наверное 200мА...
бп импульсный от старой мобилки для ардуино. гальваническая развязка не наша проблема. руками лазить не будут. в комп на горячую совать тоже. в помещении нужно поддерживать 40-80%, да и схему могу прикрутить хоть к потолку в соседней комнате, влажность не проблема.
все остальное - код и прочие механизмы не представляют никакой сложности, простые модельные сервоприводы (проблемы заземленных девайсов нет, 5В), и моя прелесть - древний могучий Си :)
ну что, пробовать? или я начудил чего не того? :)
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ну что ж, с заданием вы справились.
Дополнения.
1. Не показано питание МК, куда входят не только источник питания, но и блокировочные конденсаторы. Впрочем, в вашем случае они уже есть на борту ардуины, так что их отсутствие на схеме ошибкой не считаем.
2. Ног на затвор я бы ещё добавил - конечно, если они не задействованы для другого.
3. В готовое изделие предлагаю поставить ещё один резистор - между истоком и затвором, номиналом, скажем, в 100 кОм. На работоспособность своего влияния он не окажет, ибо сопротивление достаточно большое, зато не позволит дёрнуться двигателю при включении питания, пока порты МК не инициализированы. Также защитит от статики при выключенном девайсе. Может быть, это похоже на ритуал, но я такие резисторы ставлю.
Ну ладно, как говорится, в путь! Насчёт желательности гальваноразвязки я честно пытался вас образумить. Хотя бы коробочку приличную ему купите.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Родился

Сообщение dreder »

огромная благодарность за ваше участие!
2) ног не жалко, просто сам МК в моем корпусе вроде как до 200 мА тянет на все про все. еще одну можно легко добавить, сделаю
3) про резистор - спасибо, что напомнили. пока бодался с протеусом (работал в нем раньше 2 раза по 15 мин) забыл о нем. прижму.
коробочка - согласен, вещь нужная и полезная. а иначе будет то, что сейчас у меня работает часами и иногда "осцилографом" - в ардуино уно вставлен шилд с отклеивающимся дисплеем, висит на стене по диагонали под весом проводов питания и датчиков))
и поскольку нет ничего более постоянного, чем временное, то лучше коробочку таки сделать, и разъемы для датчиков и силы распаять. пистолет "горячие сопли" есть, и это самое главное)))
еще раз спасибо!
о проделанной работе доложу без промедления и с осциллограммами на затворе и на моторе :)
ЗЫ: сколько уже жмакаю "+" на ваших сообщениях - бекграунд темнеет, появляется гифка загрузки, и .. и всё... и ничего((
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="dreder",url="/forum/viewtopic.php?p=3496868#p3496868"]коробочка - согласен, вещь нужная и полезная. а иначе будет то, что сейчас у меня работает часами и иногда "осцилографом" - в ардуино уно вставлен шилд с отклеивающимся дисплеем, висит на стене по диагонали под весом проводов питания и датчиков))
и поскольку нет ничего более постоянного, чем временное, то лучше коробочку таки сделать, и разъемы для датчиков и силы распаять. пистолет "горячие сопли" есть, и это самое главное)))[/uquote]Сопливый пистолет - наше всё. Если не жалко клея, можно облить хоть всё изделие. Правда, оно тогда станет неремонтопригодным. Коробочку я советую найти готовую. Подходят, к примеру, пластмассовые, предназначенные для электромонтажа. Бывают разных размеров. Попадаются вполне эстетичные. Я уже несколько изделий в таковых сделал.
[uquote="dreder",url="/forum/viewtopic.php?p=3496868#p3496868"]еще раз спасибо!
о проделанной работе доложу без промедления и с осциллограммами на затворе и на моторе :)[/uquote]Кстати, часто у осциллографов корпус через вилку питания заземляется. А сигнальный общий у них с корпусом соединён. Полезете смотреть сетевое напряжение - и получится рукотворный бабах. Это если сеть трёхпроводная, с заземлением. Если нет, то не бабахнет, но всё равно аккуратно работайте.
[uquote="dreder",url="/forum/viewtopic.php?p=3496868#p3496868"]ЗЫ: сколько уже жмакаю "+" на ваших сообщениях - бекграунд темнеет, появляется гифка загрузки, и .. и всё... и ничего(([/uquote]Ничего страшного, у меня этих плюсов хватает и так. :)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

alexradio1103 писал(а):Направляешь на экран, и система как-то считывает яркостные пятна изображения и в нужный момент регистрирует попадания.
Было это в далёком 1989-м году... :)
Я однажды "попадал" направляя пистолет не в телевизор, а куда-то в потолок. Прикалывался. Иногда был такой прикол. Но на телевизоре работает отлично и безотказно.

В Dendy один фотодиод с двумя выводами и всё.
Изображение
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Maykill »

насколько я помню- в лучевом телевизоре ( а именно с таким этот пистоль работал) в кадый момент луч создаёт только точку на экране ( которая и высвечивает растр)
так что фотодиод просто фиксирует участок экрана, а уже внутренняя программа определяет его положение, увязав с началом развёртки

в своё время пытался сбацать " световое перо" для спектрума...
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение korob »

Неа, не так. В момент выстрела сначала гаснет экран, потом засвечивается полностью белым, а потом по очереди подсвечиваются прямоугольниками цели. И в зависимости в какой момент пришёл ответ определяется куда было попадание, в экран, цель №1 или цель №2. :wink: Гашение перед засветкой является своего рода синхроимпульсом и гарантией того что пистолет направлен в экран.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Открыл глаза

Сообщение borntoroll »

Товарищи, как считаете, что убило первый канал осциллографа афтыря, подключенного к пьезоизлучателю? https://youtu.be/bZkhuhjPp7Q?t=55
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

там дальше в видео он говорит что на пьезик идет большая частота и большое напряжение. А если делителя на шупе нет/был выключен то напряжение и сожгло канал. банальщина.
Открыл глаза

Сообщение borntoroll »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3497247#p3497247"]там дальше в видео он говорит что на пьезик идет большая частота и большое напряжение. А если делителя на шупе нет/был выключен то напряжение и сожгло канал. банальщина.[/uquote]
У ослика 400V Pk-pk максимальное входное напряжение, щупы с делителем х10 (не знаю был ли переключатель в нужном положении, но Х1 не так часто нужен чтобы его трогать), значит напряжение на пьезике должно быть выше 4000?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

Нет, насколько я помню 400В это уже с делителем х10. Там в настройках канала вбивается делитель и он шкалу на экране пересчитывает. Мой "ослик" в городе, смогу только после выходных перепроверить. Но я помню что когда шим 310В смотрел, это было на пределе. Т-е ШИМ от двух фаз 560В я бы уже на штатном щупе не посмотрел бы.

Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
[uquote="borntoroll",url="/forum/viewtopic.php?p=3497358#p3497358"]но Х1 не так часто нужен чтобы его трогать[/uquote]
Ну вот на работе у меня паршивый щуп - на х1 само переключается когда щупом используешь. А домашние щупы хорошие, переключалка надежная.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Здравствуйте!

Есть вот такая схема:
Изображение

При поступлении импульса от Схемы Управления (СУ) - катушка с железным сердечником отталкивает постоянный магнит, который закреплен на качалке. После снятия напряжения - магнит под своим весом возвращается в исходное положение. Схема выше в целом работает, но очень быстро разряжает батарейки. Фактически через пару суток работа останавливается. Очевидно, что схема работает в не оптимальном режиме. К сожалению ссылки на первоисточник не сохранилось за давностью лет, но по памяти - батареек должно было хватать на пару месяцев. Потребление СУ по идее достаточно мало по сравнению с магнитом.

Т.е. задача: с минимальным энергопотреблением надо отбросить магнит в крайнюю точку (возможно с запасом энергии, т.к. надо учитывать разряд батареек). Если магнит придвинуть вплотную к сердечнику, то все перестает работать. Если зазор большой, то тоже становится хуже. Почему я так и не смог понять. Размер зазора от фонаря, но хотелось бы знать как посчитать оптимальный. Думаю от этого много зависит.

Второе что по-моему может сильно влиять - длительность импульса и возможно форма. Все что слева от СУ можно переделать. Какие будут советы? Что вообще можно почитать по данной теме?

ЗЫ: Из приборов есть только RLC метр, мультиметр и осциллограф. Если нужно что то померять - скажите.
Ответить

Вернуться в «Теория»