Когда измеряют очень маленькую величину, которая гарантированно выходит за пределы точности прибора, то может измериться всякое. В данном случае это и получилось. Это относится и к моим измерениям и к измерениям на картинке, где tan(δ) = 0.00010
Измерение и измерители ESR
А что собственно говоря пояснить.
Когда измеряют очень маленькую величину, которая гарантированно выходит за пределы точности прибора, то может измериться всякое. В данном случае это и получилось. Это относится и к моим измерениям и к измерениям на картинке, где tan(δ) = 0.00010
- Реклама
Так какие будут мнения по электролитическому конденсатору 1мкФ/450в?Слишком уж подозрительная тишина стоИт.
Да,действительно,кондерчик нестандартный
Подождем...
Тем временем можно обсудить такие высоковольтные конденсаторы небольшой емкости.Они в первую очередь дохнут.
Да,действительно,кондерчик нестандартный
Тем временем можно обсудить такие высоковольтные конденсаторы небольшой емкости.Они в первую очередь дохнут.
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
А "дохнут", скорее всего по той причине, что внутреннее сопротивление у них довольно-таки высокое, а раз так, то на нём рассеивается бОльшая мощность, которая разогревает эти конденсаторы и, соответственно, быстрее выводит их из строя ... 
ИМХО 5х12 самый "неудачный" формфактор - умирают и без нагрузки (а может их просто больше применяют?)
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
- Реклама
Инфы по кондеру 1мкФ/450в с гулькин нос.Такое впечатление что засекретили
Очень интересный конденсатор,мне кажется единственный,который еще представляет интерес
http://www.farnell.com/datasheets/415245.pdf
Очень интересный конденсатор,мне кажется единственный,который еще представляет интерес
http://www.farnell.com/datasheets/415245.pdf
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Да, классная статейка. Правда для частоты более 100 МГц. Так и представляю - кусок медной трубы, надраенный до блеска внутри и снаружи. Латунные винтики, чтобы фиксировать конденсатор. Еще бы и ручку, как на токарном станке, чтобы увеличивать-уменьшать размер резонирующей полости. СтимпанкTIGR писал(а):http://atceramics.com/Userfiles/esrlosses_appnote.pdf
А золотом пройтись 
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Золото хуже серебра с точки зрения погонного сопротивления. Только серебро! Только зеркальный блеск!
объясните мне неграмотному... эпс ниже 0.01 - смысл измерений... не мойму ни как.. в каких устройствах изменение с 0.001 до 0.01 может иметь фатальные последствия для работоспособности девайса... Зачем это увлеченность нулями .. Своей самоделки с 0.01 до 50 Ом хватает за глаза - как пробник работает на ура. Даже с MS5308 сравнивал... значения 0.01, 002 и 0.05 совпадают, дальше идёт небольшой разбег.
Может херню скажу, т.к. не очень грамотный и в институтах не учился, но мои опыты показали что у пузомерки с "чистым синусом" добиться измерений ниже 0.01 тяжко.. тут уже нужен не гормоничный сигнал на такой же частоте. Если я не прав - просьба не пинать, а объяснить почему... ну любопытный я дюже..
По большому счёту решение о работоспособности принимает не прибор... Если 3 параллельно включенных кондера показывает еср 0.05, хотя каждый по докам не выше 0.016 должен иметь - есть повод задуматься и выпаять для поверки по отдельности..
Может херню скажу, т.к. не очень грамотный и в институтах не учился, но мои опыты показали что у пузомерки с "чистым синусом" добиться измерений ниже 0.01 тяжко.. тут уже нужен не гормоничный сигнал на такой же частоте. Если я не прав - просьба не пинать, а объяснить почему... ну любопытный я дюже..
По большому счёту решение о работоспособности принимает не прибор... Если 3 параллельно включенных кондера показывает еср 0.05, хотя каждый по докам не выше 0.016 должен иметь - есть повод задуматься и выпаять для поверки по отдельности..
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
--------
Проверить качество контактов нового тумблера например... 
Rк=0,004Ом
http://img.radiokot.ru/files/58840/aarefkrj3.JPG
Rк~0,0008Ом
http://img.radiokot.ru/files/58840/aas6txx8s.JPG

Rк=0,004Ом
http://img.radiokot.ru/files/58840/aarefkrj3.JPG
Rк~0,0008Ом
http://img.radiokot.ru/files/58840/aas6txx8s.JPG
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
соглашусь только от части.. потому-что у меня нет надобности в позолоченных тублерах..
Для поиска плохого контакта использую старую, добрую отечественную "цэшку" на передел х0.1 Ом (модель сходу не скажу, но даже бу. она стоит около 1к руб.. а новая - 3,5к руб (1% по пост. току). Этого достаточно для решения задачи. Как правило или обрыв или в пределах 10 ом контакт.. на "убитых" тактовых кнопках сопротивление доходит до 300 Ом...
Но меня интересует именно физика процесса.. почему разница есть в измерениях, если разная форма сигнала.. был бы признателен rl55 за пинок в нужном направлении. Какие-то знания получил из "справочника радиолюбителя" за 1955г.. понимаю что старо.. но зато там очень подробно расжеваны фильтры.. даже приведены таблицы, в которых нарисован фильтр, формула расчета и график (АЧХ?). Я хоть в живую начал опыты проводить, задействовал генератор и осциллограф. Понятно, что проще в мультисиме.. но... мне своими руками пощупать охота...
ОФФ: Это вообще "золотые книги".. есть справочник по системам вентиляции - листов 800 с формулами, картинками и расчетами.. кажись 53го г.в.. купил на развале когда работал техником по вент. системам... инженеры из проектного отдела потом клянчили эту книжку "на почитать" =)
Для поиска плохого контакта использую старую, добрую отечественную "цэшку" на передел х0.1 Ом (модель сходу не скажу, но даже бу. она стоит около 1к руб.. а новая - 3,5к руб (1% по пост. току). Этого достаточно для решения задачи. Как правило или обрыв или в пределах 10 ом контакт.. на "убитых" тактовых кнопках сопротивление доходит до 300 Ом...
Но меня интересует именно физика процесса.. почему разница есть в измерениях, если разная форма сигнала.. был бы признателен rl55 за пинок в нужном направлении. Какие-то знания получил из "справочника радиолюбителя" за 1955г.. понимаю что старо.. но зато там очень подробно расжеваны фильтры.. даже приведены таблицы, в которых нарисован фильтр, формула расчета и график (АЧХ?). Я хоть в живую начал опыты проводить, задействовал генератор и осциллограф. Понятно, что проще в мультисиме.. но... мне своими руками пощупать охота...
ОФФ: Это вообще "золотые книги".. есть справочник по системам вентиляции - листов 800 с формулами, картинками и расчетами.. кажись 53го г.в.. купил на развале когда работал техником по вент. системам... инженеры из проектного отдела потом клянчили эту книжку "на почитать" =)
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
--------
Так вроде бы и так со всех сторон обсудили и понятие ESR и методы его измерения и возможные погрешности при разных способах.MaximusAries писал(а):Но меня интересует именно физика процесса.. почему разница есть в измерениях, если разная форма сигнала.. был бы признателен rl55 за пинок в нужном направлении.
Да и не являюсь я глубоким специалистом в этой области. Для меня было достаточно понять основную суть ESR. Для радиолюбительской практики мне достаточно и в дебри особо лезть не собираюсь, чего и вам советую.
Уже и Тигр забыл про шестой знак...
Для "обычного" реmонта вполне достаточно и 0,1 Оm.
Но когда столкнулся с заmеной конденсаторов на mатеринке, то очень пригодилась шкала в 0,001.
Даже у параллельно соединённых конденсаторов, при такой чувствительности, обнаруживаются конденсаторы с повышенныm esr.
Так как приходится часто реmонтировать УПСы, то деффектовка контактов реле, также, значительно облегчается ...
Но когда столкнулся с заmеной конденсаторов на mатеринке, то очень пригодилась шкала в 0,001.
Даже у параллельно соединённых конденсаторов, при такой чувствительности, обнаруживаются конденсаторы с повышенныm esr.
Так как приходится часто реmонтировать УПСы, то деффектовка контактов реле, также, значительно облегчается ...
Borodach, я так понял у Вас есть НВ-11... вы про этот прибор говорите? И если не секрет.. почему литеру "м" заменяете на "m"?
--------
--------
Тут тоже не стоит рубить с плеча. Я вот что заметил. Много пользовался цешкой Ц4324 ввиду ее компактности. Контакты прозванивал на пределе "омы". Шкала на этом пределе обратная, вблизи нуля цена деления 1 Ом, так что десятые доли Ома заметны. Причем на щупах в этом режиме десятые доли вольта. Так вот, при прозвонке залежавшихся, например, ПКН-41, контакты многих вообще не прозванивались из-за окисной пленки, но после прозвонки на пределе кОм*1 окисная пленка легко пробивалась ввиду напряжения на щупах поядка 4 В. О 220 В и говорить нечего - искрение существенно "прочищает" контакты, после чего и на омах прибор показывает нулевое сопротивление.Borodach писал(а):Так как приходится часто реmонтировать УПСы, то деффектовка контактов реле, также, значительно облегчается ...
А так, очень много ПКНов просто бы выбросил...
Понял, учтём опыт. Спасибо.
--------
--------
Параллельно соединенные конденсаторы прошли на ура. 
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
дружно в один ряд в мусорную корзинуTIGR писал(а):прошли на ура.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.