Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт

Сообщение oleg63m »

Shpionus писал(а):Вы намекаете на что-то определённое, или на всякий случай спрашиваете? Вроде тут уже перечислили все варианты
не все :)))
еще умформер или бензоагрегат остались :))) можно еще сварочный инвертор прикошачить :solder: :beer: стабилиация тока уже имеется
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

oleg63m писал(а):для начала надо бы потренироваться на... кошках
Так сразу же хочется киловатты, мегаватты и другие всякие мега и кило.. вольты, амперы, че мелочиться?
As писал(а):А вот индуктивный балласт
:roll: А на ток 3-3.5А какой дроссель получится интересно, в тч и по стоимости? Или опять батарея... дросселей от совецких ЛДС.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а как для меня, вот стоят там галлогенки,и пусть себе светят :idea: . а-то электронный балласт выйдет очень тяжелым. возникнет проблема с арматурой.
да и самому, без опыта, лепить мощный ИИП не каждый спец решится :facepalm: , дешевле пороой купить, чем ведрами детали выносить в мусор.
а если чел умеет хорошо, разве что губы красить, может петь там, и еще чего, так пусть этим и занимается. а ИИПы китайцы неплохо делают :solder: , и не так уж дорого :beer: .
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вспомните моду на ксенон в авто...пришла и ушла... но..как тока появился спрос на каждом углу продавались баласты-питатели для ксенона -по сути тоже самой тока комбинация степапа со стабилизацией тока и ИЗУ на 30кв... примерно таже схемотехника и мощности нужны и диодам тким тока ИЗУ надо убрать
вход 12 вызод 30-48в при стабилном токе мощность около 30-50вт....есть варианты ...тож возможно ползовать
про вариант из ЭПРА 2х40 или 4х20 с перемотаным дроселем и мостом из шоток тож забыли хотя похожий вариант был выше... тошибры...много гемоора хотя тож возможно при должной доработке проекта...суть то одна тока там +галваноразвязка
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Martin76 писал(а):...опять батарея... дросселей от совецких ЛДС.
Есть дроссели от ДРЛ - как раз по току подходят... :dont_know: А что касается габаритов и веса, то ёмкостный балласт со схемами защиты будет не легче, и не лучше... :)
Хотя, для единственного диода проще готовый драйвер найти или переделать подходящий импульсный БП, не такой уж они дефицит... :dont_know:
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

По току-то они подходят, а вот по напряжению - нифига. Напряжение горения ДРЛ - 120-130В, а диода - 36В. То есть, напряжение, приходящееся на дроссель, будет гораздо выше. А закон Ома для индуктивного сопротивления пока никто не отменял... :wink:

П.С. Или здесь ещё кто-то думает, что дроссель - это стабилизатор тока? :)))

А вообще, самый простой вариант - это железный трансформатор со вторичкой на 50В, выпрямитель и далее диод. А первичку включаем в сеть через конденсатор относительно небольшой ёмкости. 100-200-ваттные трансформаторы не так уж велики и тяжелы, особенно тороидальные. Да и осветитель этот в кармане не таскать.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

diesel170 писал(а):включаем в сеть через конденсатор относительно небольшой ёмкости.
здесь ещё кто-то думает, что конденсатор - это стабилизатор тока? :)))
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):А вообще, самый простой вариант - это железный трансформатор со вторичкой на 50В, выпрямитель и далее диод. А первичку включаем в сеть через конденсатор относительно небольшой ёмкости.
Давай попробуем. Если взять такой трансформатор и подсоеденить к нему диод через выпрямитель то на певичной обмотке будет примерно 170в при токе 0,7А. сопротивление конденсатора должно быть (220-170)/0,7=71 Ом. При колебания сетевого напряжения ±10% оно может составлять 198-242в. Посчитаем ток при этих напряжениях (198-170)/71=0,39А, (242-170)/71=1,01А. Из чего следует что при изменении сетевого напряжения на ±10% ток через диод будет меняться почти в 3 раза. :)) Хороший стабилизатор тока. :)) Да и емкость надо более 40мкФ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ох как достали недалекие любители Халявы .... вот приносит один даун ящик в нутри куча бумажных кондеров...снаружи нагрузка -низвковолтная хрень.толи лампа галогенка толи чтото вроде мотора.на 12в и многа многа ампер. и начинает всем парить мозг что он такой гений-бля что придумал супер пуперБП без меди и полупроводников... и "из гавнна и палок"
на деле же выходит что его "хуйня" берет из сети 18а реактивного току и просаживает всю сеть фазы подьезда(задирая приэтом Фазу С у соседа до 270в :kill: а он показывая на китай показометр утверждает про 99,6% ее КПД :facepalm:
и ведь находятся дебилы верят придурку
более того и сами повторяют! и даже на форумах ПРОПАГАНДИРУЮТ а тех кто против это пищет(и про Cos Fi вспомнит ) тупо гнобят и БАНЯТ
и вот уже ...БЕЗ ЛОХА И ЖИЗНЬ ПЛОХА
заказывается в китае красивая коробочка с банкой внутри парой мигающих диодов и красивыми надписями о КПД 500% с названиями вроде" экономайзер для сети" или "улучшайзер плохого тока" и вот уже очередь лохов выстроилась! :facepalm: :)))
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Опять же, всё зависит от стабильности напряжения в сети. У нас например, оно редко падает до 200В, а выше 225 вообще не припомню.
Насчёт ёмкости - она понадобится не 40 мкФ, а меньше за счёт резонанса. Например, в зарядном устройстве по такой схеме конденсатор 20 мкФ обеспечивает ток 8А, а это как раз около 100 Вт мощности. За счёт того же резонанса напряжение сети должно влиять меньше.
Мало того, при специальном расчёте трансформатора получится простейший феррорезонансный стабилизатор (в советском справочнике такое видел).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

diesel170 писал(а):Мало того, при специальном расчёте трансформатора получится простейший феррорезонансный стабилизатор (в советском справочнике такое видел).
вы колега видимо слышали ЗВОН(с)...да не поняли что горит.... ФРС это не просто какойто транс с кондером ввослед в первичке это сложный в расчете и точный в производстве агрегат... и вослед первичке там ничего не ставят...а в любителских справочниках тех лем было полно ощибок порой глупых настолко что возникал вопрос а редактар там КТО? инженер или лауреат преми имени Полстера
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):на деле же выходит что его "хуйня" берет из сети 18а реактивного току и просаживает всю сеть фазы подьезда(задирая приэтом Фазу С у соседа до 270в а он показывая на китай показометр утверждает про 99,6% ее КПД
Это легко лечится достаточно поставить дроссель который будет компенсировать емкостной реактивный ток. Хотя он может быть включен в другую розетку. Да и 18А это не так много для подъезда, это потребление маленькой квартиры. Один чайник берёт 10А.
diesel170 писал(а):Мало того, при специальном расчёте трансформатора получится простейший феррорезонансный стабилизатор (в советском справочнике такое видел).
Это надо использовать сердечник в режиме насыщения, это очень большой нагрев. Значит надо увеличивать размеры или применять принудительное охлаждение. Я помню феррорезонансные стабилизаторы, у них у всех пластмасса оплавленная. Кроме того из за большого тока потребляемого самим трансформатором емкость возрастёт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Ага, и все это предлагается рассчитать и сделать девушке, которая и в простейших то вопросах не все понимает :facepalm:
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

musor писал(а):вы колега видимо слышали ЗВОН(с)...да не поняли что горит.... ФРС это не просто какойто транс с кондером ввослед в первичке это сложный в расчете и точный в производстве агрегат...
Телекот писал(а):Это надо использовать сердечник в режиме насыщения, это очень большой нагрев. Значит надо увеличивать размеры или применять принудительное охлаждение.
Полноценный ФРС конечно же непрост, однако и простые имеют право на существование. Разумеется, параметры у него гораздо скромнее. Мощность невелика, всего 100Вт, не думаю, что будут большие проблемы с нагревом. Расчёт там простой.
Есть там ещё вариант ФРСН посложнее и помощнее, расчёты тоже есть. Могу привести скан из книги, если кого заинтересует.
Книга 62 года, не думаю, что тогда толкали всякое фуфло, как сейчас...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):Мощность невелика, всего 100Вт, не думаю, что будут большие проблемы с нагревом. Расчёт там простой.
Старые советские ферорезонансные стабилизаторы тоже не были мощными. Они обеспечивали телевизор мощностью 200вт весили 4-5кг и постоянно сильно грелись. Где то в гараже валяется.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

В ФРСе и железо было не совсем трансформаторное, а со своей кривой намагничивания. И работали они хорошо чисто на правильных нагрузках, например ИИПы без ККМов с ними взрывались, так как забирают импульсно ток из сети.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да в ряде случаев безфилтровые ИБП и особено с 1ПП выпрямителем горели и сами и палили ФРС
но сейчас это не актуално просто стоят детали с должным запасом
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Телекот писал(а):Они обеспечивали телевизор мощностью 200вт весили 4-5кг и постоянно сильно грелись.
Тем не менее, им не требовалось какое-то особое охлаждение. А у нас мощность ещё меньше.
У меня тоже есть такой ФРСН, причём не валяется в углу, а пашет по назначению.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Народ заканчивайте флудить и заниматься извращениями. Из компьютерного БП надо делать драйвер для светодиодов такой мощности, это самое рациональное. Там не нужен не корпус, не вентилятор, так как для такого светодиода, в любом случае будет большой теплоотвод применяться. Переделанная плата от компьютерного БП привинчивается сзади к радиатору, и всё. И конструкция готова. По моему самое рациональное решение. А ваши килограммы железа и меди (уже не важно 5 кг или 2) это чистой воды извращение.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

какое отношение фрс имеют к светодиодам в 220? :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Питание»