Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

jast321, если не против, буду учиться по Вашей ситуации.

Может водопровод нужно заземлить? Хотя, опять же, нормальное заземление, вещь сложная, как я понимаю.

Интересно, а куда теперь течет ток, если нулевой провод пробит?

Это вот эта ситуация получается сейчас у Вас?

И да, теория, это хорошо, но все же, это 220. Может дать пинка кому-то, все же не игрушки. Пусть энергокомпания с ТСЖ разбираются :dont_know: , а то если у Вас уже неприятно чувствуется, а если ребенок будет, у них же сопротивление кожи меньше? :cry: А то потом Вас еще крайним сделают :(
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

В кратце скажу, что никаких энергетиков туда вызывать не будут. Всем похер уже на протяжении около 10лет так. А ситуацию хоть как то поправить хочется.

Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
Так что хуже не будет.

Добавлено after 5 minutes 31 second:
В распределительную подстанцию приходит три фазы и ноль. Ноль так же заземлун.
Ситуацияонимаю следующая. С рп в щиток идет три фазы и ноль. Ноль по путь оборван. получается перекос фаз. Т.к. кто то соеденил водопровод с щитком, то на щитке вследствии перекосп появился потенциал.
Реклама

Сообщение divisоr »

jast321

В кратце скажу, что никаких энергетиков туда вызывать не будут. Всем похер уже на протяжении около 10лет так. А ситуацию хоть как то поправить хочется.

Ужас :cry: Но я думаю, все же есть смысл требовать от них, так как если Вы сами введете какие-то изменения, то в случае чего-либо, потом и ответственность на Вас возложат. :cry:

Я не знаю, почему более опытные КОТЫ форума не отвечают, но со своей стороны вижу только идею, с заземлением, хотя опять же, у меня нет 100% уверенности поможет это, или нет.

кто то соеденил водопровод с щитком, то на щитке вследствии перекосп появился потенциал.

Не знаю точно, возможно кто-то просто вывел заземление (3-й провод) от розетки на водопровод, тогда, если на корпусе подключенного устройства есть повреждение, или он металический, то происходит соприкасание с токоведущими частями, и это является причиной, появления потенциала на водопроводной трубе. Надеюсь, технически правильно написал.

А так, я думаю, что нужно просто написать грамотно жалобу, описать проблему, а так же саму опасность. Если откажет ТСЖ или энергокомпания, писать уже в органы. Главное, что бы проблема действительно была такой, как мы о ней говорим, а то может там просто где-то пробой в изоляции, или еще что-то. Потом скажут, ложное сообщение, платите штраф и т. д. :dont_know:

Добавлено after 9 minutes 51 second:
jast321 может есть смысл создать новую тему в Теория. Почему-то в Мелкие вопросы по теории сейчас мало активности :(
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Не отвечают потому, что на каждого отвечающего тут же будет по три возражающего. И нафиг оно надо? Тут другое надо - выяснение ситуации на месте - это просто потому, что на словах она одна, а как приезжаешь на место - другая. Тем более, что нефиг колхозить там, где должно быть сделано по правилам без всяких "а вот..."
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Походил поспрашивал. Один сварщик года три назад варил эти трубы. И он говорит, что искрили при соприкосновении труб друг с другом. Давненько это тут.
Это богом забытое место :)
подожду , может кто что подскажет.

Добавлено after 10 minutes 3 seconds:
Хорошо. Предположим приехала эта бригада. Как они будут выяснять место утечки на водопровод? Все отрубят
и поочередно будут включать помещения?

И второе необходимо сначало восстановить хороший ноль от подстанции до щитка если есть перекос.
Измерил между напряжение между трубой и хорошим нолем .
19 вольт.
На РП ввод ноль соеденен с контуром заземления.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Если за эксплуатацию электроустановок на объекте отвечаете не вы, то незачем туда лезть вообще! Если ответственный не реагирует на Ваши жалобы - смело пишите жалобу в энергосети, возможно еще в роспотребнадзор. Это самый правильный путь.

Как они будут искать проблемы с сетью - это уже не ваша проблема.
Реклама
Друг Кота

Сообщение ypppu »

FeCat, периодическое включение ТЭНа 3.5 кВт в квартире, где алюминиевая проводка рассчитанная на 2 кВт, ясное дело, приведёт к морганию ламп накаливания. Но с современной проводкой и/или при отдельном питании освещения такого не случится.

Добавлено after 5 minutes 22 seconds:
jast321, зачем строите догадки? Вы вообще потребитель или снабжающая организация?
Встал на лапы

Сообщение Yoop »

подскажите пожалуйста рабочую схемку понижайки lm317 c транзистором.
если и печатка будет, совсем хорошо.
из датшита не пашет, мб у меня руки не оттуда :dont_know:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Yoop",url="/forum/viewtopic.php?p=3521573#p3521573"]подскажите пожалуйста рабочую схемку понижайки lm317 c транзистором.[/uquote]
У меня в одном из лабораторников работает.

Добавлено after 1 minute 2 seconds:
открывать в DipTrace

Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
P.S. силовой транзюк на проводах выносится за пределы корпуса. если надо ставить на плате, то поправьте себе печатку, чтобы радиатор нормально встал.
Вложения
lm317.zip
(19.58 КБ) 229 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение Yoop »

Спойлер[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3521644#p3521644"]Добавлено after 1 minute 2 seconds:
открывать в DipTrace.[/uquote]
нет ли в лэйаут или просто схемка жпг?
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

Добрый вечер. :)

Тут прозвучало "алюминиевая проводка", а у меня на эту тему есть вопрос: как обстоит дело с контактным сопротивлением у алюминиевых проводов? Алюминий же покрывается в атмосфере довольно толстой оксидной плёнкой, стало быть, есть ли здесь проблемы? И какова правильная технология соединения алюминиевых проводов?

Сообщение divisоr »

Solidum, сколько я перечитал, все равно много информации не нашел.

Про оксидную пленку - ну по идее, естественно увеличивает переходное сопротивление, вопрос скорее на сколько. Тут уже миллиомметр нужен, по ходу. Из моих соображений, если соединять лампочки, опять же, малой мощности, то можно не обращать внимание, про силовые линии, не знаю точно, но вроде очистить это пленку можно механически, хотя Вы видели чтобы электрики на столбах зачищали провод? :dont_know: При мне просто скрутили, и все. А так, если делать из нового, то делать быстро, зачистил, и скрутил провода, как я понимаю, если провод в изоляции, то пленкой метал еще не успел покрыться. А так, делал опыт, грел его над газом, если проволока уже давно была зачищена, правится очень трудно, новый откушенный кусок алюминия, течет как воск из свечки. Насколько помню, плавится он легко, пока пленки нет.
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Solidum, это обсуждалось не раз. Можно сваривать или спаивать. Можно использовать винтовые соединения. Можно использовать быстрозажимные клеммники.
В алюминии оксидная плёнка не так страшна, если обеспечивается достаточное давление. И скрутки не делайте - по новым правилам их нет в списке допустимых вариантов соединения.
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

Это понятно, хотел услышать актуальные мнения. В практике доводилось использовать только винтовые соединения. Совсем недавно открыл для себя, что оказывается есть и обмоточный алюминиевый провод. Ещё слышал, что пластины электротехнической стали оксидируют в целях изоляции, потихоньку заинтересовал вопрос изолирующих свойств оксидных плёнок.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Изоляция трансформаторных пластин не абсолютная, но её вполне достаточно для снижения вихревых токов до пренебрежимо малой величины.
Контактная информация:

Сообщение divisоr »

Кто может подсказать про неисправность монитора?

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=159319
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3521976#p3521976"]Изоляция трансформаторных пластин не абсолютная, но её вполне достаточно для снижения вихревых токов до пренебрежимо малой величины.[/uquote]В качественных трансформаторах пластины сварены. Сварка ведь замыкает все железки? Но это не сказывается плохо?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

На статорах электродвигателей тоже видел закрепление пакета пластин сваркой. Вообще, технология производства этих статоров не такая простая, как это может показаться, например, под нагрузкой статор заметно нагревается, соответственно, расширяется и создаёт не малые напряжения в корпусе. Порой интересно, чем же идёт заливка между ним и алюминиевым корпусом?
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Нету там заливки, внатяг.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3522182#p3522182"]В качественных трансформаторах пластины сварены. Сварка ведь замыкает все железки? Но это не сказывается плохо?[/uquote]
Нет не сказывается. Проварено снаружи. А вот если еще изнутри проварить, тогда да - получится кольцо вокруг магнитного потока и побежит ток.
Ответить

Вернуться в «Теория»