Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение Леонид Иванович »

El-Eng писал(а):Не обязательно. Тот же мой генератор может быть интересен разработчику просто как генератор, который можно повторить и получить нужный инструмент.
Ну ладно, допустим. В конце концов, повторение открытого проекта преступлением не является. Но должно быть и что-то свое.
a5021 писал(а):Я никогда в своей практике подобным не занимался, но не вижу никакой нужды изобретать колесо заново в некоторых случаях.
Вот видите, Вы никогда не повторяли, и это я хорошо понимаю. Когда видишь хороший проект, сразу появляется желание не повторить его, а разобрать по косточкам. Большим пробелом является то, что чаще всего есть только схема и плата. На платах очень редко что-то можно почерпнуть. На схемах - гораздо чаще. Очень редко описывается механическая конструкция, такая информация на вес золота. И где совсем пробел - описание алгоритмов. Чем дальше, тем более весомой становится программная часть проектов. Даже имея открытые исходники (что тоже редкость), часто требуются пояснения, почему сделано так, а не иначе. Это сверхценная информация, ее нет нигде. Я хоть и выложил исходники для последних своих проектов, но без пояснений с них очень мало толку. А дать подробные пояснения - это такой кусок работы, что руки опускаются. Вообще, в дополнение к разработке самой конструкции приходится тратить почти столько же сил, чтобы красиво ее представить. Поэтому множество реализованных проектов не фигурируют в Сети. Не от жадности, а от сознательного отказа от разработки документации.
a5021 писал(а):Не изолированный становится изолированным с помощью какого-нибудь ADuM-а.
Да, готовые решения для изоляции USB появились, но совсем недавно. На радиорынке их пока нет, зато полно микросхем мостов USB-UART и дешевых оптронов. Я по старинке использую FT232RL, хоть они и дорогие. Что мне в них нравится - нет никаких забот с драйверами, работают всегда и везде, с любой ОС.
Контактная информация:
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение EW1UA »

Леонид Иванович писал(а):Назову все своими именами - те, кто тупо повторили один в один какую-то конструкцию - козлы и придурки. Пока так их не будут повсеместно называть на форумах, а люди не перестанут с ними здороваться, им не станет стыдно повторять чужое.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2312025
Ахтыжбожежмой!
Это непременно нужно занести в анналы.
Высечь на скрижалях.
Отлить в граните.
Дабы потомки впоследствии имели возможность вспоминать, ссылаться и показывать пальцем своим очередным потомкам.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Да уж..Уж лучше повторять, чем во дворах пиво хлестать, да в "контру" с "танками" "резацца".
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Леонид Иванович писал(а):И где совсем пробел - описание алгоритмов.
Описаний алгоритмов в общем виде на самом деле великое множество. Об этом есть хорошие книги, сайты в сети и треп на форумах. Прикладных алгоритмов с упором на электронную специфику действительно несколько меньше, но они тоже попадаются. Еще нужно учитывать, что область относительно новая и знания должны накопиться.

Я тут какое-то время назад одну хрень изобретал. Крутил двигатели и отслеживал, с какой скоростью и куда они у меня уехали. Сначала алгоритм был ровно размазан по всему тексту. Потом, я обратил внимание, что некоторые части хорошо бы повесить на таймер. Закончилось все тем, что на таймере повисло вообще все: генерация ШИМа, тайминги, синхронизация измерений, отслеживание внешних событий и т.п. Когда я это все увидел в законченном виде, с ужасом понял, что если сейчас же не откомментирую все, то через неделю уже не вспомню, что и от чего зависит. Сел писать комментарии. Времени ушло на это едва ли не больше, чем на разработку самого алгоритма. Страдаю тем, что пишу комментарии целыми абзацами. Утешаю себя, что не сделай я так, когда-нибудь потерял бы времени точно не меньше.
Это сверхценная информация, ее нет нигде. Я хоть и выложил исходники для последних своих проектов, но без пояснений с них очень мало толку.
Я когда то пытался выциганить у вас исходник к паялке, так вы не дали, ссылаясь, что там все в беспорядке. Можно подумать, что я там порядок проверять намеревался. Я в то время делал себе паялку по своей схеме и на другой платформе, но было смертельно-интересно ознакомиться именно с алгоритмическими приемами в реализации отдельных элементов и логики в целом. Делать нечего, пришлось все изобретать самому. Сейчас это моя основная паялка, все ей паяю. От вашей схемы там транзистор с общей базой в драйвере мосфета. Очень меня это схемное решение удивило и обрадовало. Интересно, что нигде больше ничего такого не видел, хотя тему изучал подробно.
Поэтому множество реализованных проектов не фигурируют в Сети. Не от жадности, а от сознательного отказа от разработки документации.
Вам надо где-нибудь интернет-подвал организовать. Туда и спускать подобное с комментариями, что продукт находится на подвальном хранении. Почти у каждого автора есть неизданное и интерес к нему часто не меньше (а может и больше), чем к опубликованному. Я бы с удовольствием в таком подвале покопался, даже без документации.
Да, готовые решения для изоляции USB появились, но совсем недавно. На радиорынке их пока нет, зато полно микросхем мостов USB-UART и дешевых оптронов.
На рынке и бюджетных процессоров с юсб не так, чтобы завались. Пойдут в массы и рынок отреагирует.
Я по старинке использую FT232RL, хоть они и дорогие. Что мне в них нравится - нет никаких забот с драйверами, работают всегда и везде, с любой ОС.
Еще лучше под стандартные HID закосить, где возможно. Там и драйверов не надо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Эххх... Меня вот тоже не минула судьба освоения STM32, только вот dosikus и HIMMERA меня на дух не переносят. Органически. Не перевариваем мы друг друга.
Okkupant писал(а): да в "контру" с "танками" "резацца".
Танки на дух не переношу, чем дальше, тем более явно требуют денег. А вот контра для души, релакса так сказать. А хобби отдельно как то от контры. Кстати, я пиво не пью. :dont_know:
По поводу священных войн "фоторезист-ЛУТ", я подолью маслицо...
Есть ещё способ - рисовать маркером. Зря смеётесь - я так делал на заре своего развития в электронике. Конечно корпусами QFP64 там и не пахло, но... Без компьютера и фотобумаг. Ручками.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Все перепробовал и найменее затратньім для меня лично оказался фотоспособ ... а на заре... в середине 90-х рисовал пековьім лаком доведенньім до нужной косистенции и стальньім пером для чернил или из набора плакатньіх перьев самьім мелким , получалось даже от руки провести дорожку между ног 155 серии :wink: ГИС сделанньій от руки работает до сих пор.
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
Реклама
Друг Кота

EW1UA писал(а):Отлить в граните.
Надо бы. Вот только сейчас больше поговорить, а отливать некому.
Okkupant писал(а):Да уж..Уж лучше повторять, чем во дворах пиво хлестать, да в "контру" с "танками" "резацца".
Я только хотел написать, что повторять готовые конструкции - это как пиво в подъездах хлестать. Но Вы меня опередили.
a5021 писал(а):Прикладных алгоритмов с упором на электронную специфику действительно несколько меньше, но они тоже попадаются.
Мало, очень мало. И то, что попадается - примитивно.
a5021 писал(а):Я когда то пытался выциганить у вас исходник к паялке, так вы не дали
Сейчас я надену каску. Так, всё, надел. А теперь пусть в меня бросит камень тот, кто просил у меня исходники в частном прядке, а я их не дал. Например, в личке исходники попросил Victor_P., и он их получил. Мы потом обсуждали всякие тонкости алгоритмов, при этом он делал свою станцию сам. Честь и хвала. А когда публично клянчат исходники с неизвестными целями, как делает местный пылесос Vga, то нет никакого желания их давать.

Про мою паяльную станцию вообще анекдот. Она делалась, как Вы верно заметили, больше как учебное пособие, нежели как конечный продукт. Там демонстрируются следующие технологии:

- синхронный выпрямитель на MOSFET
- быстродействующий драйвер затвора P-MOSFET на дискретных компонентах
- метод привязки к сети с помощью программной PLL
- методы фазового (аппаратно на таймере) и дельта-сигма управления нагрузкой
- алгоритм преобразования мощность-угол с интерполяцией
- предусилитель термопары с защитой входа и схемой детектирования обрыва
- автоматическое определение термопара/терморезистор (в последней версии)
- цифровая фильтрация отсчетов АЦП
- метод программной компенсации холодного спая с помощью цифрового термометра
- метод программной линеаризации термопары с интерполяцией
- цифровая калибровка температуры
- ПИД-регулятор нагревателя
- алгоритм определения активности паяльника
- метод выделения сигнала тахометра из тока потребления двигателя вентилятора
- частотомер обратного счета для тахометра
- ПИД-регулятор частоты вращения турбины
- реализация интерфейса с компьютером на основе протокола Wake
- логгер параметров паяльной станции на компьютере

И все это нафик не нужно для паяльной станции. Мне смешно, когда люди берутся ее повторять. Неоднократно в ветке я говорил: "Берите любой другой проект, он точно будет лучше". Но кого-то манит неизвестность.

Про исходники в общем вопрос тоже интересный. После паяльной станции я делал блок питания, там я сразу решил исходники выложить. Поэтому особого бардака в них не разводил. Выложил. И какой результат? НИ ОДИН человек не задал мне по ним НИ ЕДИНОГО вопроса. Не появилось НИ ОДНОЙ альтернативной прошивки для этого БП, или похожей прошивки для другого (по крайней мере, в Сети не мелькало). Вывод - исходники никому не нужны. Все предпочитают хлестать пиво в подъездах (повторять чужое), но сами и пальцем шевельнуть не хотят. Стыд и позор.
a5021 писал(а):Вам надо где-нибудь интернет-подвал организовать. Туда и спускать подобное с комментариями, что продукт находится на подвальном хранении.
Я никогда не выложу в общий доступ неоформленное. Плюсов от выкладывания для меня никаких, а минусы - потеря репутации от страшных исходников.
Chettuser писал(а):Эххх... Меня вот тоже не минула судьба освоения STM32, только вот dosikus и HIMMERA меня на дух не переносят. Органически. Не перевариваем мы друг друга.
Так это же прекрасно! Тогда они Вас смогут чмырить очень сильно, это непременно принесет плоды. Будете им благодарны, как я теперь.
Chettuser писал(а):Есть ещё способ - рисовать маркером. Зря смеётесь - я так делал на заре своего развития в электронике. Конечно корпусами QFP64 там и не пахло, но... Без компьютера и фотобумаг. Ручками.
Каким маркером? Маркерами тогда и не пахло. Рейсфедером, нитрокраской. А чуть позже - порошок копировальной машины "Эра", растворенный в этаноле. До сих пор хранится банка такого порошка. Все мои проекты из области аудио им сделаны (PA-8000, PA-9000, TK-140 и т.д.). Порошок от современной оргтехники не подходит.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Леонид Иванович писал(а):Маркерами тогда и не пахло. Рейсфедером, нитрокраской.
Стеклянным. Кончик загнуть в пламени свечи, в нем же оплавить самый край, чтобы лучше скользил по фольге. :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Друг Кота

Стеклянным тоже рисовать доводилось, но это не то. Металлический рейсфедер оставлял на фольге две царапины, которые делали края дорожки идеально ровными. Чего не было при работе стеклянными рейсфедерами. Плюс легко регулировалась ширина линии. К тому же, не было мучений с прочисткой засорившегося отверстия. Правда, набирать краску приходилось чаще. Это что касается нитрокраски. С переходом на растворенный порошок поднялся на следующий уровень. Тут уже такой рейсфедер не годился, нужен был трубчатый. Но тоже использовал не стеклянный, а металлический. Были готовые, были из медицинских многоразовых иголок.

Во вложении: плата компьютера, фрагмент, металлический рейсфедер, нитрокраска, 1987 год.
Вложения
DSC_2121_s.jpg
(250.4 КБ) 577 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

a5021 писал(а):С тех пор что-то улучшилось? Мне вот совсем не понятно, зачем вы теперь растрачиваете свою зрелость и мудрость на персональные атаки вместо разговора по существу.
Конечно, улучшилось. Со временем ко мне пришла мудрость, что с теми, на кого приходится осуществлять "персональные атаки", "по существу" разговаривать бесполезно :)))
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Леонид Иванович писал(а):Во вложении: плата компьютера, фрагмент, металлический рейсфедер, нитрокраска, 1987 год.
Ух ты! :shock: Я на такое не способен. :))) Свой я развел (примерно в то же время) ПЭВТЛом на "слепыше". Вам лучше этого не видеть. :) Но он больше пяти проработал без каких-либо проблем, пока морально не устарел. :tea:
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Друг Кота

Самодельная пленочная клавиатура от того же компьютера 1987 года. Правда, фото сделано после того, как она эксплуатировалась много лет, а затем еще много лет провалялась в хламе. Толщина корпуса всего 10 мм, корпус сварен паяльником из листовой пластмассы, обработан и покрыт серебрянкой. Собирался корпус на защелках без единого винта.

И еще - как выглядел тогда CAD печатных плат. В нижнем правом углу видна помарка от красной нитрокраски, которой плата рисовалась.
Вложения
PC-1500_pcad_ss.jpg
(244.13 КБ) 557 скачиваний
DSC_2108_s.jpg
(137.3 КБ) 495 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Все то вам бы сложности выдумывать. Вот в наши дни народ не запаривается. Шедевры прямо от руки ваяет:

Обратите внимание, рукотворный шедевр заключен в корпус с прозрачной крышкой. Очевидно, чтобы в минуты грусти заглядывать и восстанавливать душевное равновесие мыслями о прекрасном. :)

PS. Это, кстати, USB-развязка на ADuM3160. Сами чипы на али нынче стоят 340 руб. за пять штук, что не так уж и дорого.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн мар 23, 2015 20:12:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение правил п. 2.6. Предупредил! Подредактировал
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Обратите внимание, рукотворный шедевр заключен в корпус с прозрачной крышкой.
Очевидно, чтобы в минуты грусти заглядывать и восстанавливать душевное равновесие
мыслями о прекрасном. :)
Страшно подумать.. что там с обратной стороны. :)
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Леонид Иванович писал(а):Свиньи.
Умеете вы ответить емко, не смотря на краткость. Я тоже чуть было мышь не отбросил увидев это. Хлестание пива в подъезде, лично мне, теперь уже не видится таким уж негодным занятием.
Dick писал(а):Страшно подумать.. что там с обратной стороны. :)
Сейчас это узнать не представляется возможным, но на месте автора, противоположную сторону я бы тоже снабдил прозрачной крышкой. В положительных эмоциях тоже должно быть разнообразие. :)
Друг Кота

Сообщение mial »

a5021 писал(а):Сами чипы на али нынче стоят 340 руб. за пять штук, что не так уж и дорого.
Что то не нашел за такую цену.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Мне сочинять, вроде, тоже ни к чему. :)

Изображение

Это вот здесь.
Вложения
2015-03-21_180951.JPG
(69.89 КБ) 877 скачиваний
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Слово "ужо" означает "когда-нибудь потом". В этой связи, смысл предыдущего поста от меня как-то ускользает. :)
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»