Зачем столько золота пихали в советские радиодетали?
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Зачем столько золота пихали в советские радиодетали?
Как мне кажется у нас просто техники мало, поэтому бизнес по её переработке в зачаточном состоянии
. Бомжи, дворники и радиолюбители дербанят раньше чем она успевает скопиться в достаточном количестве
.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Martel-
- Друг Кота
Да ладно Вам. Кто у нас тут думает об экологии, когда есть денежная выгода?Дмитрий М писал(а):Частично по нерентабельности, ещё большей частью по экологии. Утилизовывать отходы стало дороже продукта.
А те, кто обязан следить за экологией прикормлены теми, кто экологию портит?
Крупные скупщики драг-содержащих электронных элементов набирают большой объём и делают с ним что хотят.
Не афишируя экологический урон.
У нас в городе вместо старого ЖБИ втихаря сделали что-то с печами, и что-то связанное с медью.
И втихаря плавили медь и подобное из цветного лома. А жители этого района жаловались на привкусы во рту.
Они ж дербанят и относят в приёмку. Дербанят потому что есть спрос.Дмитрий М писал(а):Бомжи, дворники и радиолюбители дербанят раньше чем она успевает скопиться в достаточном количестве
Раньше , проходя мимо мусорных баков я видел разбитые телевизоры, с отломленный у кинескопа узким местом и снятой петлёй медной обмотки и платы. А теперь и плат не вижу. Даже импортный телевизоры так.
Выбрасывают люди очень много разного добра.
И смартфоны с не вытащенным акомулятором (стекло разбито) и ноутбуки, и мониторы плоские и стрелочные тестеры в хорошем состоянии и прочее-прочее.
Однажды я работал в предприятии приема черного металла. Так туда свозили всё. И списанные системные блоки компов, с полной начинкой внутри, и платы и латунные антенны пачками и лерки и гаечные ключи и всё, что могли собрать как мусор родственники умершего (например) умельца, мастера, или просто начальника склада в прошлом(да пусть даже дежурного инструменталки))) И всё это прессовалось в блоки , не разбираясь.А уж потом в печи.
Например, у меня в моем промышленном городе (где предприятия ВПК имеют место быть) есть мужик, держащий отдел приема ретро-антиквара, так он сказал мне, что старой радиотехники, содержащей ценные детальки в городе до сих пор очень много. "с гаражей тащат валом". Да плюс к тому, он по всему городу объявлений наклеил "дешево куплю радиодетали".
И у него в отделе мешками платы лежат. Он там выбирает что надо.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я же специально подчеркнул " официальные заводы" а не кустари с мотором
. Если предприятие выльет стоки с медью никелем и т.п. в канализацию (а там кстати давно уже стоят датчики анализаторы на нефтепродукты, тяжелые металлы и т.п.) то на штрафы оно будет работать ещё много лет вперед. И официально предприятие без экологического паспорта (технологии и оборудование для очистки и нейтрализации) не запустить. Например в Мск и области практически не осталось гальванических цехов и это не случайно...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Martel-
- Друг Кота
Как бы да, но Вы про какую страну пишете?Дмитрий М писал(а):Я же специально подчеркнул " официальные заводы" а не кустари с мотором .
Где она, грань , между официальным и не очень?
У нас и официальные заводы (градообразующие) валят свой промышленный мусор прямо на берег озера, где отдыхают горожане и к которому прилегают частные сады. Пользуясь тем, что в случае штрафа (и это ещё вопрос, кто возьмётся выиграть против них суд) они потратятся меньше, чем официально утилизируя.
Это в идеале, в теории, наверное в нескольких городах России. В условиях бедности и порою прямого разорения провинциальных городов, власти города ЗАВИСИМЫ от градообразующих предприятий настолько, что "не замечают" даже вопиющего экологического терроризма этими предприятиями.Дмитрий М писал(а):то на штрафы оно будет работать ещё много лет вперед.
За уральские города я отвечаю. Знаю ситуацию.
Договорятся и запустят.Дмитрий М писал(а):официально предприятие без экологического паспорта (технологии и оборудование для очистки и нейтрализации) не запустить.
Я пытался использовать год экологии для исправления ситуации, и понял(общаясь с властью города) , что все слова о заботе природы лишь фейк.
В нашем городе, например, между рекой, заводами и администрацией города (не вплотную конечно, но в радиусе менее одного квадратного километра) , официальная контора , типа "ООО Горячая точка" вскрыла общую свалку радиозавода, литейки и завода разъёмов-штеккеров и др. С бульдозерами, экскаваторами, автотехникой и тд и тп. Выкопала себе что-то ценное, и всё так раскопанное и бросила. Огромные отвалы повалили часть городского леса. Часть отвалов, выглядевших как отходы литейного производства покатились в сторону реки и дождём смоет именно в реку, в область лодочной станции.
Какие тут нафиг экологические паспорта?)) Когда их делают практически те, чей бизнес - экологический терроризм.
Верю. Честно.Дмитрий М писал(а):Например в Мск и области практически не осталось гальванических цехов и это не случайно...
Мне рассказывала женщина , которая жила тут, но ездила туда к родителям, какая там жизнь. Я слушал её рассказы как светлую, фантастическую сказку.
Но увы, Москва и подмосковье не показатель страны.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Давайте политсрач в соответствующую ветку, где обсуждается "кому на Руси жить хорошо".....
А тут вернемся к радиодеталям и их покрытиям
А тут вернемся к радиодеталям и их покрытиям
- Martel-
- Друг Кота
Давайте. Только и Вы, обобщающие сказки вместо реальной картины не представляйтеДмитрий М писал(а):А тут вернемся к радиодеталям и их покрытиям
---------------------------------------------------
Надо полагать, что вся эта эра собирания и переработки радиодеталей с драгметом закончится в ближайшие годы. Согласны?
Ибо, сложились все к этому факторы.
Спрос и информирование этого спроса очень масштабны.
Количество желающих собирать и сдавать растёт быстро, и интернет даёт большое информирование по любым компонентам.
И старая , советская база устаревшей электроники иссякала, иссякает и достигла пика иссякания.
И спрос уже таков, что даже до свалки не доедет.
Или в гаражах ещё много старых радиоприемников и осциллографов?
- Dick
- Собутыльник Кота
Нет. Она (Эра) будет продолжаться, пока эти самые "радиодетали с драгметом" будут выпускаться.Martel- писал(а):Надо полагать, что вся эта эра собирания и переработки радиодеталей с драгметом закончится в ближайшие годы. Согласны?
- Martel-
- Друг Кота
Тогда значит она УЖЕ закончилась.Dick писал(а):Она (Эра) будет продолжаться, пока эти самые "радиодетали с драгметом" будут выпускаться.
Я ж имел ввиду не принципиально закончится, а в таком, изобильном виде.
Как я понимаю, нынешние технологии позволяют выпускать более качественные детали без драг-металла, чем они были раньше с драг-металлами. Качество кремния, качество микро-сварки, диэлектриков, пластмас, полимеров и тд и тп, и вообще, качество микро-механизмов для изготовления.
Да, есть ещё космос и военщина, но это же совсем другая область доступности и вообще, применения. Там сейчас строгость и учёт.
Да и вообще неизвестно, делают ли в России сейчас радиодетали для военки. Может закупают на Али экспресс.
Раз в черных ящиках уже видны импортные (китайские?) флеш-накопители.
Вспомнился мне один рассказ, взрослых коллег по моему заводу, из времён , когда он был в статусе ВПК. Был военный заказ. Прокатать серебряный лист, под определённую толщину. Военный наблюдатель присутствовал при всех операциях, что напрягало работяг и этим запомнилось
Ещё из этой истории то, что чистое серебро мягкое, что мол от ногтя след оставался. (а на контактах пускателей естественно сплав, позволяющий контактной полоске не разбиваться -не расплющиваться от ударов. )
- K155TM2
- Собутыльник Кота
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3768688#p3768688"]Да и вообще неизвестно, делают ли в России сейчас радиодетали для военки. Может закупают на Али экспресс.
Раз в черных ящиках уже видны импортные (китайские?) флеш-накопители.[/uquote]Я знаю что делают! И драг металлы по прежнему используют. Несколько лет назад был на таких предприятиях, своими глазами всё видел.
Другое дело что новых, необходимых разработок мало.
А с чёрным ящиком тогда зачётно обосрались!
Может из-за того что нет отечественных, флэш памятей большого объёма, а может они есть но дорого стоят , решили сэкономить и обосрались!
Добавлено after 11 minutes 55 seconds:
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3768688#p3768688"]Как я понимаю, нынешние технологии позволяют выпускать более качественные детали без драг-металла, чем они были раньше с драг-металлами. Качество кремния, качество микро-сварки, диэлектриков, пластмас, полимеров и тд и тп, и вообще, качество микро-механизмов для изготовления.[/uquote]Отчасти это может и так, но бывает нынешние технологии делают говно! Например, старые выводные резисторы МЛТ во много раз качественее современного китая-говна у которого выводы сделаны из железа, экономят даже не на драг металлах а намеди. вообще пришли к тому что выводы у многих радиодеталей стали делать из железа. Тоже касается и проводов, центральная жила сделана хер пойми из чего и покрыта тонким слоем напылённой меди.
Раз в черных ящиках уже видны импортные (китайские?) флеш-накопители.[/uquote]Я знаю что делают! И драг металлы по прежнему используют. Несколько лет назад был на таких предприятиях, своими глазами всё видел.
Другое дело что новых, необходимых разработок мало.
А с чёрным ящиком тогда зачётно обосрались!
Может из-за того что нет отечественных, флэш памятей большого объёма, а может они есть но дорого стоят , решили сэкономить и обосрались!
Добавлено after 11 minutes 55 seconds:
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3768688#p3768688"]Как я понимаю, нынешние технологии позволяют выпускать более качественные детали без драг-металла, чем они были раньше с драг-металлами. Качество кремния, качество микро-сварки, диэлектриков, пластмас, полимеров и тд и тп, и вообще, качество микро-механизмов для изготовления.[/uquote]Отчасти это может и так, но бывает нынешние технологии делают говно! Например, старые выводные резисторы МЛТ во много раз качественее современного китая-говна у которого выводы сделаны из железа, экономят даже не на драг металлах а намеди. вообще пришли к тому что выводы у многих радиодеталей стали делать из железа. Тоже касается и проводов, центральная жила сделана хер пойми из чего и покрыта тонким слоем напылённой меди.
- Martel-
- Друг Кота
В случае экономии на металле конечно. Качество драг-металлов далеко не всегда можно заменить улучшенным качеством изготовления.K155TM2 писал(а):Отчасти это может и так, но бывает нынешние технологии делают говно!
Разумеется.
Более того!!! В Китае есть производители электронных компонентов очень плохого качества для изготовления девайсов срок работы которых полгода-год-два!!
электролиты например, ноунеймовские.
Такая же фигня. Медь железом не заменить, хоть какой крутой станок есть для изготовления.K155TM2 писал(а):Например, старые выводные резисторы МЛТ во много раз качественее современного китая-говна у которого выводы сделаны из железа
Но паяются современные резисторы хорошо (а вот некоторые МЛТ (0,25 кажется ватт) , помню, без спец-флюса, вонючего от кислот, было не облудить.
С проводами всё печальнее и печальнее. Облуживаются плохо!!! Надо из всей старой, на разбор, советской техники все провода сохранять и потом именно их паять.K155TM2 писал(а):Тоже касается и проводов, центральная жила сделана хер пойми из чего
Но мне встречались и провода очень хорошего качества. Из больших плоских телевизоров. Изоляция тонкая, а многожильная часть толстая и очень белая. Лудится хорошо. Вот бы таких проводов набрать))
Но это редкость. В основном всё больше проводов плохо лудящихся((
- K155TM2
- Собутыльник Кота
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3768857#p3768857"]Такая же фигня. Медь железом не заменить, хоть какой крутой станок есть для изготовления.[/uquote]Можно, железную проволоку предварительно залуживать с применением спец флюсов, например ортофосфорной кислоты, и из неё делать выводы для радиодеталей. А иначе почему, выводы современных резисторов примагничиваются, а старых МЛТ нет?
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3768857#p3768857"]Но паяются современные резисторы хорошо (а вот некоторые МЛТ (0,25 кажется ватт) , помню, без спец-флюса, вонючего от кислот, было не облудить.[/uquote]МЛТ тоже будут паяться и лудиться хорошо, без всяких кислот, обычной канифолью, нужно просто протереть выводы ластиком, до блеска.
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3768857#p3768857"]Но паяются современные резисторы хорошо (а вот некоторые МЛТ (0,25 кажется ватт) , помню, без спец-флюса, вонючего от кислот, было не облудить.[/uquote]МЛТ тоже будут паяться и лудиться хорошо, без всяких кислот, обычной канифолью, нужно просто протереть выводы ластиком, до блеска.
Паять не умеешь!Martel- писал(а):а вот некоторые МЛТ (0,25 кажется ватт) , помню, без спец-флюса, вонючего от кислот, было не облудить.

- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Вот для этого и клали ЗОЛОТО. Чтобы даже балбес-птушник запаял под присмотром алкаша военпреда при изготовлении баллистической ракеты и она долетела до цели!
- Martel-
- Друг Кота
Это само собой. Можно изощряться-экономить. Но я немного про другое писал.K155TM2 писал(а):Можно, железную проволоку предварительно залуживать с применением спец флюсов, например ортофосфорной кислоты, и из неё делать выводы для радиодеталей.
Одно дело изворачиваться ради экономии, а другое - надёжные части детальки.
Но, уточню один конкретный сегмент. Может я и ошибаюсь, но по мне так, современный ВС547 в пластиковом корпусе и с железными, но паяющимися ногами качественнее, чем и КТ315 с позолотой внутри, и золотыми КТ3102, 3107 и подобными. (но паять золото конечно приятнее)))
Потому что железоK155TM2 писал(а):иначе почему, выводы современных резисторов примагничиваются, а старых МЛТ нет?
Но есть и МЛТ с какой-то говенной латунью вместо меди.
Надо будет сфотать Вам те МЛТ, которые не лудятся канифолью.K155TM2 писал(а):МЛТ тоже будут паяться и лудиться хорошо, без всяких кислот, обычной канифолью, нужно просто протереть выводы ластиком
Там ножки - говняный сплав. Видимо латунь с чугуном
Вот оне:

Но!! Конечно же этот частичный брак не показатель всего семейства и вы конечно правы, описывая МЛТ.
(хотя, нынешние синенькие с полосками и кремовые с полосками у меня паяются не хуже , а даже лучше почерневших ножек не паяных МЛТ резисторов.)
У МЛТ выводы из луженой латуни, со временем при длительном хранении окисляются, но после зачистки лудятся отлично. Если там под окислом нет латуни то это МЛТ от дядюшки Ляо. 
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Просто были стандарты. Если открыть любой прибор сделанный до перестройки (до 90-91 гг) то можно увидеть что все радиодетали (в особенности ПП приборы) выпущены в пределах года до момента выпуска прибора. Это связано с паяемостью деталей в том числе. Покрытие выводов имеет ГАРАНТИРОВАННУЮ паяемость. Для серебра она одна, для никеля другая, для олова/висмута третья, для золота четвертая. При соблюдении условий хранения.
Железо тоже применимо, как и латунь. Возможно технология пайки нужна другая, температура и флюс особые. Но если бы не железо и пластик как бы китайцы продавали пакетик со ста штуками ВС547 например по цене одного в ЧипиДипе (условно
) .....
Железо тоже применимо, как и латунь. Возможно технология пайки нужна другая, температура и флюс особые. Но если бы не железо и пластик как бы китайцы продавали пакетик со ста штуками ВС547 например по цене одного в ЧипиДипе (условно
Да, есть сроки паяемости, при условии правильного хранения. Но часто хранили неправильно даже в военке. А про бытовуху и говорить нечего, основная неисправность бытовой техники тех времен, не считая горелых мощных транзисторов частенько работавших за зоной ОБР был именно непропай выводов.Дмитрий М писал(а):Это связано с паяемостью деталей в том числе. Покрытие выводов имеет ГАРАНТИРОВАННУЮ паяемость. Для серебра она одна, для никеля другая, для олова/висмута третья, для золота четвертая. При соблюдении условий хранения.
Железо тоже применимо, как и латунь.
Китайские резисторы с железными выводами нормально паяются, но потом запросто отгнивают например при дачном использовании бытовой техники.
- Martel-
- Друг Кота
Общий контекст этого поста в видимо ГАРАНТИРУЕМОГО СРОКА паяемости? (в смысле да, но я для себя добавил слово срока))Дмитрий М писал(а):выпущены в пределах года до момента выпуска прибора. Это связано с паяемостью деталей в том числе. Покрытие выводов имеет ГАРАНТИРОВАННУЮ паяемость.
Наверное так. И это окончательно проясняет картину. Всё логично
- Муркиз
- Друг Кота
Да все очень элементарно !
Евреи, которые в то время оккупировали МЭП, таким образом золота за рубеж вывозили...
Коррупция, сэр !
Евреи, которые в то время оккупировали МЭП, таким образом золота за рубеж вывозили...
Коррупция, сэр !