Таймер для засветки фоторезиста

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

htscooter
Вымогатель припоя

Re: Таймер для засветки фоторезиста

Сообщение htscooter »

Изменений в схемотехнике не надо, главное чтоб реле было подходящее, у alexusa отличный пример исполнения. Пересмотрел свои релюшки в загашнике, самые обычные. Ограничение 7А 28V постоянки, т.е. 36V 3A должны выдержать.
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
MACOH
Родился

Сообщение MACOH »

htscooter писал(а):Изменений в схемотехнике не надо, главное чтоб реле было подходящее, у alexusa отличный пример исполнения. Пересмотрел свои релюшки в загашнике, самые обычные. Ограничение 7А 28V постоянки, т.е. 36V 3A должны выдержать.

Скажите, все тут говорят про откачку воздуха? как найти бы чертежи? и для какой маски она для двухкомпанентной или для однокомпанентной?
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Вакуумный прижим используется для плотного прилегания фотошаблона к требуемой поверхности. А будет это плата с фоторезистом или маской - не суть важно.
С чертежами сложно :tea: . Такие вещи кто как может, так и делает. Фото своей установки я выкладывал где-то в начале.
alexusa
Родился

Сообщение alexusa »

Для вакумного прижима я пользуюсь следующиим образом.
Печатаю на плёнке для принтера печатку для одной или двухсторонней платы, особенно эфетивно для двухсторонней.
Совмещаю что бы совпадали отверстия, закрепляю плёнки чтоб не сбились и обрезаю края что бы были одинаковые.
Потом между плёнками помещаю плату с нанесённым фоторезистом и с помощью липкой ленты герметично скрепляю края.
Предварительно вставляю трубку использую ту через которую пьют коктели, через трубку с помощью вакумного насоса откачиваю воздух.
И пока работает насос этот пакет можно как угодно поворачивать фотошаблон будет надёжно прижат к плате.
Засветив одну сторону спокойно переварачиваю на дугую.
В последей версии прошивки как раз вакумный насосос не отключаеться автоматически при окочании времини засветки.
_Aspid_
Родился

Сообщение _Aspid_ »

Помогите.
Собрал таймер по упрощенной схеме стр8. работает только с прошивкой _1.4.1_OC. с версией 2.0 что то не пошло.
Но основная проблема постоянно присутствует напряжение на выходе реле 4,8в (выход реле 12в) при первом запуске реле включается но после
прекращения отсчета реле не выключается. В чем может быть проблема?
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Это чужая схема как бы 8) . Изменения в схеме (от исходной которая в статье) для прошивки версий 1.7 и далее на стр.6
levv88
Родился

Сообщение levv88 »

Приветствую всех участников форума!
Когда мне потребовался таймер для установки экспонирования, я наткнулся на видео ролик товарища Vlad80, а затем и на эту ветку форума.
Пост товарища Vlad80, по схеме из этого поста я и собрал таймер, а прошивку использовал выложенную товарищем Shade2006 на 10 странице, так как я использовал индикатор TOF-3464BG-B3 от dvb тюнера samsung вот его пост.
Выражаю свою благодарность товарищу htscooter как автору таймера, а также товарищам Vlad80 и Shade2006 за развитие и модернизацию таймера и всем кто помог в развитии данной темы.
Вложения
DSC001341.jpg
(133.85 КБ) 1168 скачиваний
DSC001351.jpg
(142.01 КБ) 972 скачивания
DSC001391.jpg
(100.48 КБ) 470 скачиваний
DSC001401.jpg
(111.29 КБ) 904 скачивания
DSC001411.jpg
(133.31 КБ) 774 скачивания
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Всегда пожалуйста :beer: . Светодиоды 0,5 или 1 ватт? Какая выдержка получилась, нет ли бокового засвета?
levv88
Родился

Сообщение levv88 »

Светодиоды 0.2Вт, даташита на них нет, в описании на странице Алиэкспресс написано что ток 60мА.
По выдержке... На фоторезисте пока не проверял, нужен ламинатор :? . За то проверил на старой однокомпонентной маске китайского происхождения трёх, а то и пятилетней давности. К моему удивлению она работает :kill: , засвечивал около двадцати минут, хотя везде читал, что необходимо около сорока минут (наверное для достижения полного отверждения). Как доберусь до ламинатора проведу тесты и поделюсь результатом.
По боковой засветке... Прежде чем собирать таймер я затарился этими светодиодами и пяти-миллиметровыми и находил реализации подобных устройств как на смд так и на обычных светодиодах. Люди собравшие экспонирующие установки на смд светодиодах не жалуются на боковую засветку, возможно это связанно с малым временен экспонирования, которое составляет от двадцати секунд до двух с половиной минут.

Ещё пара фотографий не вошедших в мой предыдущий пост.
Вложения
DSC001421.jpg
(136.28 КБ) 790 скачиваний
DSC001561.jpg
(123.57 КБ) 862 скачивания
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Я думал они мощнее. Все равно неплохо, мне на однокомпонентную синюю больше часа нужно было светить.
levv88
Родился

Сообщение levv88 »

Эти УФ светодиоды я использовал в своей установке. На этой странице товара во вкладке "отзывы", некий Gennadiy S написал отзыв, что светодиоды не подходят для работы в установках для экспонирования, там же он оставил свой email. Я написал ему с вопросом " что не так с этими светодиодами", но ответа не последовало... Возможно человек просто погорячился когда писал отзыв :facepalm: .
Я так же задавал вопрос продавцу по поводу даташита, на что последовал ответ: подробной тех. документации у них нет и все параметры приведены в описании товара.
alexusa
Родился

Сообщение alexusa »

А какой спектр у светодиодов?
Я тут подумал может и мне перейти на светодиоды, сейчас я использую люменисцентные лампы а они чаще перегорают, требуют разогрева итд.
Полазил в по иртернету а тут большой выбор УФ диодов от 365NM до 410NM кто в курсе какие лутьше для фоторезтста, маски, итд? :o
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

чувствительность УФ масок и фоторезистов в пределах 390-410 нм. Сам когда делал установку интересовался этим вопросом. Так что если укладываешься в этот диапазон, то за глаза.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Panzerschutze
Встал на лапы

Сообщение Panzerschutze »

Что-то buzzer не хотит работать. покрякивает еле слышно. перебрал уже несколько штук. в чём может быть причина? atmega в корпусе TQFP.
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

Причина в том, что в таймере необходимо применять излучатель со встроенным генератором. Судя по фото, используемые вами излучатели звука без генератора.
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Catshtein писал(а): излучатели звука без генератора.

Либо на другое напряжение, 12В например.
Panzerschutze
Встал на лапы

Собрал генератор http://cxem.net/beginner/beginner70.php. Бузер пищит. Питание 1.4 V. Внедряю в схему - бузер опять еле слышно покрякивает.Что делаю не так?
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Нарисуйте, как вы состыковали схему генератора с таймером, а то гадать можно долго)
Panzerschutze
Встал на лапы

+ на PBO(ICP), - общий.
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Даже не знаю, возможно не хватает нагрузочной способности порта :dont_know: Попробуйте скоммутировать не плюс, а общий, через транзистор.
Ответить

Вернуться в «Статьи»