El_Gato писал(а):не использовал ОС, т.е. катод триода на земле.
Почти детекторный приемник.
Re: Почти детекторный приемник.
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Не, ну, что Вы катод на землю посадили, я прочитал...
Хотя, думаю, что исходя из разных типов лампы и входящего уровня сигнала у Вас должен был получаться то детектор, то просто усилитель ВЧ.
Схемку скопировал, как нибудь попробую. Спасибо.
Схемку скопировал, как нибудь попробую. Спасибо.
Андрей
Кондёров блокировочных не хватает на схеме - да. Но тут, уверен, и так всё понятно. 
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
-
r9o-11
Попробовал схему с катодом на земле. Лампы 6Ф12П не нашел, проверял с 6Ф3П, 6Ф5П, 6Н1П, 6Н2П, 6Н3П, 6Н23П. В итоге, как и ожидалось, первый каскад работает как УВЧ, Второй, отфильтровывая ВЧ, повторяет огибающую несущей. С некоторыми нюансами от лампы к лампе, но в принципе почти всё одинаково.
Проверял при питании +150 В, сигнал подавал с ВЧ генератора. При понижении напряжения питания заметны искажения в полуволнах, не зависящие от уровня входного сигнала.
Пока ничего не трогаю, вечером послушаю эфир.
Проверял при питании +150 В, сигнал подавал с ВЧ генератора. При понижении напряжения питания заметны искажения в полуволнах, не зависящие от уровня входного сигнала.
Пока ничего не трогаю, вечером послушаю эфир.
Андрей
-
r9o-11
Что-то как-то не так... На разных лампах одинаково слышимые искажения звука при переходах уровня с тихого на громкий... El_Gato, Вы с какой лампой экспериментировали?
Андрей
PCF802. Анодное 27В. Слюду повесьте с анода триода на землю.
Последний раз редактировалось El_Gato Пт фев 21, 2014 17:18:07, всего редактировалось 2 раза.
-
r9o-11
Буду дальше экспериментировать...
Спасибо.
Дополнение спустя три часа.
Ещё поэкспериментировал… Не получилось…
Наверное, надо всё таки, лампу PCF802 или подобную. И напряжение понижать. Сначала, по характеристикам казалось, что 6Н23П подойдёт, но нет – искажения полуволн заметны даже на осциллографе. Уменьшение сопротивления в аноде со 100 до 10 кОм заметно улучшает ситуацию, но всё равно НЕ АЙС…
Думаю, что вся проблема в изменении частоты среза НЧ фильтра, которая (частота среза) разная для положительных и отрицательных полуволн, потому что получается «плавающее» внутренне сопротивление источника сигнала для этого фильтра. Если можно так выразиться – частота среза по отрицательным полуволнам гораздо выше, чем по положительным…
Андрей
-
JustANewbie
- Родился
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Приветствую, уважаемые форумчане! Столкнулся с небольшой проблемкой, прошу вашей помощи
Я новичок, так что прошу камнями не закидывать.
Как и все, решил начать свой путь освоения радиотехники с приемников. Детекторный у меня ничего не ловит, как бы я ни бился, и решил я спаять транзисторный. С ферритовой антенной.
Спаял транзисторный приемник по этой схеме:

Все работает великолепно, но больно тихо. Решил припаять к нему простенький УНЧ, чтобы слушать можно было, не прислоняя к уху. Выбор мой пал на этот каскад:

Спаял, попытался подсоединить свое радио к нему - ничего не получается, как бы я ни бился, уже целый день потратил на поиски информации, все руки о паяльник обжег, не помогает...
Помогите пожалуйста, подскажите, как правильно подсоединить такой приемник к этому усилительному каскаду, буду очень благодарен!
Сюда перенес.
В вашем случае динамик должен иметь сопротивление не ниже 50 ом, а лучше еще больше или низкоомный динамик вкдючать чеоез понижающий трансформатор.
Почитайте данную тему с самого начала и возможно она Вам поможет в ответе на многие вопросы.
aen
Как и все, решил начать свой путь освоения радиотехники с приемников. Детекторный у меня ничего не ловит, как бы я ни бился, и решил я спаять транзисторный. С ферритовой антенной.
Спаял транзисторный приемник по этой схеме:

Все работает великолепно, но больно тихо. Решил припаять к нему простенький УНЧ, чтобы слушать можно было, не прислоняя к уху. Выбор мой пал на этот каскад:

Спаял, попытался подсоединить свое радио к нему - ничего не получается, как бы я ни бился, уже целый день потратил на поиски информации, все руки о паяльник обжег, не помогает...
Помогите пожалуйста, подскажите, как правильно подсоединить такой приемник к этому усилительному каскаду, буду очень благодарен!
Сюда перенес.
В вашем случае динамик должен иметь сопротивление не ниже 50 ом, а лучше еще больше или низкоомный динамик вкдючать чеоез понижающий трансформатор.
Почитайте данную тему с самого начала и возможно она Вам поможет в ответе на многие вопросы.
aen
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Так же здесь почитайте и пройдите по ссылкам, что там даны.
viewtopic.php?p=1831586#p1831586
viewtopic.php?p=1831586#p1831586
aen писал(а):Про подобные схемы где низкоомный динамик пытаются включить прямо в коллектор транзистора на форуме уже много раз говорили.
Говорили так же, что так делать не нужно и что низкоомную нагрузку в подобных усилителях нужно включать через понижающий трансформатор.
Начинайте читать эту же тему начиная с этого сообщения и дальше.
viewtopic.php?p=653641#p653641
И здесь.
viewtopic.php?p=856856#p856856
И здесь.
viewtopic.php?p=931502#p931502
И здесь.
viewtopic.php?p=1794609#p1794609
И везде по данным ссылкам говорят в чем ошибка, когда пытаются нагрузку в единицы Ом включить непосредственно без трансформатора а коллектор транзистора.
Писать все это еще раз вряд ли у кого хватит терпения.
Сделать конечно можно и по вашей схеме, но если Вы хотите научиться, то учитесь сразу делать схемы правильно.
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Соединить не проблема,
но учти 2 вещи:
1. усилитель рассчитан для работы не на динамик, а на наушники с сопротивлением 2 кОм (ТОН-2)
2. неудобно использовать 2 батарейки, а подключиться к одной в этой схеме не выйдет. Поэтому лучше найди схему готового приемника с усилителем, и спаяй её. Если хочешь громкоговорящий прием на динамик 8 Ом, выходной каскад нужен 2-тактный.
посмотри, например, это http://cxem.net/tuner/tuner73.php
но учти 2 вещи:
1. усилитель рассчитан для работы не на динамик, а на наушники с сопротивлением 2 кОм (ТОН-2)
2. неудобно использовать 2 батарейки, а подключиться к одной в этой схеме не выйдет. Поэтому лучше найди схему готового приемника с усилителем, и спаяй её. Если хочешь громкоговорящий прием на динамик 8 Ом, выходной каскад нужен 2-тактный.
посмотри, например, это http://cxem.net/tuner/tuner73.php
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
А ежели так....alkarn писал(а):неудобно использовать 2 батарейки, а подключиться к одной в этой схеме не выйдет
(Полярность у С1 в УНЧ, возможно, перевернуть понадобится).
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- alkarn
Можно, полярность С1 усилителя поменять и, возможно, R1 в приемнике подобрать.
Но вообще схема усилителя , похоже, одна из первых транзисторных схем. Надо тщательно подобрать R1 усилителя. Тогда еще не придумали стабилизацию режимов транзистора. Лучше сразу нормальную схему паять, не намного сложнее.
Но вообще схема усилителя , похоже, одна из первых транзисторных схем. Надо тщательно подобрать R1 усилителя. Тогда еще не придумали стабилизацию режимов транзистора. Лучше сразу нормальную схему паять, не намного сложнее.
-
JustANewbie
- Родился
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Решил освоить радиотехнику, обложился книжками, читаю. Увидел интересную схемку - транзисторный приемник с ферритовой антенной - спаял. Вот, собственно, эта схема:

Ловит довольно посредственно. На других схемах увидел, что используют такой прием, как согласующая катушка (1/10 от числа витков колебательного контура). Вот, например, тут:

Попробовал провернуть это на моем приемнике. На обмотке контура (80 витков - СВ диапазон) оставил только переменный кондер. Все остальное прилепил к согласующей катушке (10 витков). Сижу сейчас ночью, слушаю. Раньше слышны были наши, православные станции, Вести ФМ. А теперь - Китай, Латвия, и еще пара стран СНГ. Причем все вместе! Не реагируют на изменение емкости переменного конденсатора. Я в печали. Подскажите пожалуйста, можно ли в моем приемнике использовать согласующую катушку, и как то таким образом увеличить мощность приема?
P.S Знаю, что этот вопрос довольно простой, но к сожалению я так и не понял, что означают эти перпендикулярные проводнику черточки на второй схеме. Они у минуса питания, переменного конденсатора. Значит ли это, что все проводники с черточкой надо соединить проводом и положить на минус питания? Или я чего то не понял. Везде искал. Помогите
Сюда перенес.
Уже говорил Вам, что бы почитали данную тему с первой страницы. Там как раз про катушки говорят.
А так же дана ссылка на книжку в которой про данные приемники подробно написано.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287555823
А здесь страничка про эту книжку.
http://amfan.ru/ekonomichnye-priemniki/ ... -detektor/
aen
Ловит довольно посредственно. На других схемах увидел, что используют такой прием, как согласующая катушка (1/10 от числа витков колебательного контура). Вот, например, тут:
Попробовал провернуть это на моем приемнике. На обмотке контура (80 витков - СВ диапазон) оставил только переменный кондер. Все остальное прилепил к согласующей катушке (10 витков). Сижу сейчас ночью, слушаю. Раньше слышны были наши, православные станции, Вести ФМ. А теперь - Китай, Латвия, и еще пара стран СНГ. Причем все вместе! Не реагируют на изменение емкости переменного конденсатора. Я в печали. Подскажите пожалуйста, можно ли в моем приемнике использовать согласующую катушку, и как то таким образом увеличить мощность приема?
P.S Знаю, что этот вопрос довольно простой, но к сожалению я так и не понял, что означают эти перпендикулярные проводнику черточки на второй схеме. Они у минуса питания, переменного конденсатора. Значит ли это, что все проводники с черточкой надо соединить проводом и положить на минус питания? Или я чего то не понял. Везде искал. Помогите
Сюда перенес.
Уже говорил Вам, что бы почитали данную тему с первой страницы. Там как раз про катушки говорят.
А так же дана ссылка на книжку в которой про данные приемники подробно написано.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287555823
А здесь страничка про эту книжку.
http://amfan.ru/ekonomichnye-priemniki/ ... -detektor/
aen
- alkarn
Черточки - знак корпуса, общего провода, относительно которого измеряются все напряжения в схеме, подаются и снимаются сигналы.
Обозначение применяется для облегчения чтения схемы, желательно выполнять эти соединения максимально короткими проводниками с большим сечением (широкие дорожки печатной платы).
Схема использует транзисторы 2 раза - сначала все 3 транзистора усиливают ВЧ, потом они же усиливают НЧ, в отличие от первой схемы, где ВЧ усиливал только первый транзистор, и то не очень.
Слишком большое усиление по ВЧ приводит к наблюдаемым эффектам. А громкости опять не получишь, найди схему с 2 УВЧ и усилителем НЧ, рассчитанным на громкоговоритель.
Обозначение применяется для облегчения чтения схемы, желательно выполнять эти соединения максимально короткими проводниками с большим сечением (широкие дорожки печатной платы).
Схема использует транзисторы 2 раза - сначала все 3 транзистора усиливают ВЧ, потом они же усиливают НЧ, в отличие от первой схемы, где ВЧ усиливал только первый транзистор, и то не очень.
Слишком большое усиление по ВЧ приводит к наблюдаемым эффектам. А громкости опять не получишь, найди схему с 2 УВЧ и усилителем НЧ, рассчитанным на громкоговоритель.
-
JustANewbie
- Родился
Большое спасибо, уважаемый alkarn, за помощь
Решил отказаться от первой схемы, разобрал, спаял вторую - все работает прекрасно. гораздо громче, и ловит четче, теперь еще попробую подключить каскад УНЧ - и можно слушать
А за помощь с общим проводом - также большое спасибо, одной тайной в схемах для меня стало меньше
А за помощь с общим проводом - также большое спасибо, одной тайной в схемах для меня стало меньше
Привет, кашаки!
Разбавлю тишину схемой на полевом транзисторе. Здоровая критика и замечания по схемотехнике - приветствуются.
Из плюсов - экономичность, высокоомный вход, низкоомный выход, универсальность и простота, отсутствие выключателя питания (вынул наушники и всё). Работает у меня на КВ/СВ, на комнатную Г-образную антенну (ок 5 метров), подвешенную у окна. на КВ - Китай, арабы, Румыния, БиБиСи, а также русскоязычная и украиноязычная станции. На СВ - местная р/с, нах. на удалении ок. 50 км, а также "вести фм" (ок. 600 км) и Румыния. Местная СВ р/с, к слову, идёт и на ферритовую антенну, длиной ок 5 см. Жаль, что на ДВ в городских условиях одни помехи, нужно ждать возможности вырваться на дачу. Там и антенка по-длиннее, помех=0, так что и на СВ/КВ "улов" ожидается по-приличнее.
КВ катушка - 30 витков провода из "витой пары" в изоляции на пластмассовой трубке 8мм, с отводом от середины для переключения диапазонов день/ночь, КПЕ - КПК-2 4...240пФ.
Разбавлю тишину схемой на полевом транзисторе. Здоровая критика и замечания по схемотехнике - приветствуются.
Из плюсов - экономичность, высокоомный вход, низкоомный выход, универсальность и простота, отсутствие выключателя питания (вынул наушники и всё). Работает у меня на КВ/СВ, на комнатную Г-образную антенну (ок 5 метров), подвешенную у окна. на КВ - Китай, арабы, Румыния, БиБиСи, а также русскоязычная и украиноязычная станции. На СВ - местная р/с, нах. на удалении ок. 50 км, а также "вести фм" (ок. 600 км) и Румыния. Местная СВ р/с, к слову, идёт и на ферритовую антенну, длиной ок 5 см. Жаль, что на ДВ в городских условиях одни помехи, нужно ждать возможности вырваться на дачу. Там и антенка по-длиннее, помех=0, так что и на СВ/КВ "улов" ожидается по-приличнее.
КВ катушка - 30 витков провода из "витой пары" в изоляции на пластмассовой трубке 8мм, с отводом от середины для переключения диапазонов день/ночь, КПЕ - КПК-2 4...240пФ.
- Вложения
-
- SW TRF RX.png
- (28.29 КБ) 1134 скачивания
- Денис
- Контактная информация:
А что сказать, если Вы утверждаете, что работает нормально, хотя трудно поверить в нормальную работу КП303 при напряжении 1,5 вольта.
Насчет импортных не знаю.
Хотя, кто его знает,
надо будет при случае попробовать.
Насчет импортных не знаю.
Хотя, кто его знает,
И не каждый импортный, Денис. Нужно подбирать по напряжению отсечки. На слух - по громкости.
Ещё одна минималистическая схема из разряда "проще некуда". Тоже низковольтное питание и выход на низкоомные наушники. Слушаю сейчас на КВ Россию, Германию, что-то англоязычное, арабов, азиатов и пр. сильно желателен верньер, а то много станций пролетают. Антенна - та же, заземления - нет. Громкость вполне достаточна, чтобы без проблем в тихой комнате слушать р/с на комфортном уровне. Радует качество звука, присущее приёмникам прямого усиления. 

- Вложения
-
- my regen.png
- (16.04 КБ) 1229 скачиваний
Наушники от плеера: как правильно подключать?
Вопрос дурацкий, но все-таки...
До этого все или на динамике, или на ТОН-2....
Собрал приемничек на трех транзисторах по Полякову (из книги про простые приемники АМ-сигнала).
Методом научного тыка (варварски отрезав штекер) подключил наушники из категории "ВСЕ ЗА 50 РУБЛЕЙ" (потому и не жалко).
Одно ухо только заработало.
Уже опосля нашел "распиновку" штекера-от корпуса : ОБЩИЙ-ПРАВЫЙ-ЛЕВЫЙ
И мальца завис...
Как распаять гнездо, что-бы звук был в обоих ушах и при этом не ковырять сами наушники?
З.Ы. Модератор!!! Наверное лучше перенести в ветку "Посоветуйте схему средневолнового радиоприёмника!"
Сюда перенес.
aen
До этого все или на динамике, или на ТОН-2....
Собрал приемничек на трех транзисторах по Полякову (из книги про простые приемники АМ-сигнала).
Методом научного тыка (варварски отрезав штекер) подключил наушники из категории "ВСЕ ЗА 50 РУБЛЕЙ" (потому и не жалко).
Одно ухо только заработало.
Уже опосля нашел "распиновку" штекера-от корпуса : ОБЩИЙ-ПРАВЫЙ-ЛЕВЫЙ
И мальца завис...
Как распаять гнездо, что-бы звук был в обоих ушах и при этом не ковырять сами наушники?
З.Ы. Модератор!!! Наверное лучше перенести в ветку "Посоветуйте схему средневолнового радиоприёмника!"
Сюда перенес.
aen