Самопальный сверлильный станок(как сделать???)

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
S-90
Открыл глаза

Сообщение S-90 »

MIF писал(а):На 10-ой странице я предлагал идти параллельным курсом тому что вы предложили.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=3522&postdays=0&postorder=asc&start=180

Я смотрю ты и впрямь "ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ", похвастал бы хоть одной воплащенной в жизнь, а то только критикуешь. Пора бы от теории перейти к практике, А!? Нетак ли КОЛЛЕГА....
..я ободранный кот, я повешенный шпаной на заборе...(С)Чайф
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Да нормально все. Интересные идеи человек подбрасывает, новости,содержательные посты. И критика тоже не помешает. Вот только птица на аватаре среди котов, может это кого-то смущает. :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Alladin: Ты чего то позеленел в последнее время, много валерьянки жрешь, что ли? :)) Помню, такой красавец был...
Для Shura: я еще подумаю, возможно на ремнях сделаю привод. Про винт: приобрел винт диам. 5 мм. Длину хода прикинул на глаз = 0,6мм. Один шаг двигателя выдает =0,0127мм(у мотора 48 шагов, 7,5 град поворот). Как то всё ладненько сходиться. И в дюймах. Просто не вериться. Гайку разрезную может и не буду делать, возможно задам усилие между двумя гайками пружиной. Хотя такая конструкция сложнее, но она будет выбирать зазор постоянно. Размер рабочего поля у меня получился:230х200мм, думаю хватит за глаза. Привод по ЗЕТ думаю тоже на паре винт/гайка сделать и через пружину - компенсатор аварийной нагрузки(сверла в процессе работы тупятся и усилие подачи сверла увеличивается.).Саш, ты знаком с электроникой управления CNC? Если что не ясно, не сможешь проконсультировать?
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

S-90 писал(а):
MIF писал(а):На 10-ой странице я предлагал идти параллельным курсом тому что вы предложили.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=3522&postdays=0&postorder=asc&start=180

Я смотрю ты и впрямь "ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ", похвастал бы хоть одной воплащенной в жизнь, а то только критикуешь. Пора бы от теории перейти к практике, А!? Нетак ли КОЛЛЕГА....

Странный у вас взгляд на вещи. Когда я говорил что светодиодов надо не один, а четыре для подсветки рабочей площади, то это была критика?? :)) Это же было усовершенствование! То есть поддержка.
Критика, - это если бы я сказал, что несущая опора у вас не оправданна толста и как следствие тяжела! - вот это была бы критика. Но я этого не говорил!! :)))

Насчёт генератора хвастовства - всему своё время. ;)

Aladdin писал(а):Вот только птица на аватаре среди котов

Ну нету у меня котов дома, птицы одни! :) Что мне котом прикинуться? :)))
(с) Хазанов - "Но я и тут молчать не буду, тигру в клетке не докладывают мяса", Кар! :lol:

--
Кстати, сдувающий стружку воздух можно дуть не постоянно, а фырканьем, открывая электроклапан на доли секунды после каждого просверленного отверстия (или по нескольку раз за сверление). Это сэкономит запасы нагнетаемые мини-компрессором в мини-ресивер и возможно его можно сделать более маломощным и как следствие тихим и экономичным. Правда, будет напоминать работу мотоциклетного двигателя. :)))
Думаю даже, что на определённый "Фырок", то есть заданную порцию воздуха, можно смастерить и глушитель. 8)
Искусство общения было до нас.
shura
Открыл глаза

Сообщение shura »

2 Brigadir:

С электроникой управления помогу , если что не ясно подскажу , на работе этими самыми приводами и занимаюсь , а дома для души как говорится , подготовка к дембелю ( т.е. пенсии). По поводу приводов , ремень или винт-гайка , Вам делать - Вам и решать , в обоих случаях есть как плюсы так и минусы , все это неоднократно обсуждалось на разных форумах и есть на что посмотреть
и с чем сравнить , в любом случае Вы будете исходить из своих материальных и технологичесеих возможностей , пусть даже эта технология и кухонная , правда башкой иногда приходится думать
крепко . Я тут недавно озадачился нивелированием рабочей плоскости станка , так оказалось все очень просто с точностью 0,02 мм на 10-15 МЕТРОВ !!! длины , и придумано это еще в 19 веке !!! Так что
осилит дорогу идущий .
по поводу подпружиненых гаек :
1) на шпильках катанная резьба , т.е. не калиброванная и зачастую прослабленная , чтобы уменьшить процент выхода брака , перебрав почти пачку шпилек , мне не удалось найти шпильку без люфта .
2) резьба катанная - это хорошо , т.к. после прохода леркой Вы не получите подобной щероховатости поверхности + резьба частично упрочнена за счет накатки .
3) гайка и винт изготовлены из примерно одного металла + о закалке нет и речи т.е. повышенный износ пары вам обеспечен заранее , он как-бы запланирован , причем изнашиваться будут вал и гайка
одновременно , и менять прийдется пару .
4) метрическая резьба не предназначена для создания тяговых усилий + подпружиненая гайка ( для компенсации люфта) , резьбу очень быстро сожрет , гораздо быстрее чем Вы об этом думаете ,даже с бронзовой гайкой .Да и всю Вашу смазку выдавит нахрен после второго прохода .
5)у многих это прекрасно работает и достаточно продолжительное время , правда гайка при этом сделана из капролоктама , текстолита или бронзы , разрезанная вдоль оси .А для автокомпенсации
люфта можно и половинки подпружинить - какие проблемы ? + изнашиваться будет в основном гайка причем износ будет по всему рельефу резьбы , что значительно увеличит срок жизни пары .

Ремни избавляют от винто-гаечных проблем , но порождают другие , без микрошага не обойтись , да и движок прийдется искать помощнее .
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

Всем привет!
Да, действительно что-то я запропал :)
За это время был занят различными не менее важными делами.
По станку - увы Бригадир в переди кошачьей планеты :shock: !
Получается простенько, впринципе и доступно.
Пока подсобирал, точнее раскошачил несколько А3 принтеров. Ещё три впринципе целые, даже жалко разбирать (два струйника А4 старых и роботрон А3). Таким образом направляющих у меня уже даже на два станка :))) и моторов и ремней парочка 8)
Но похвастаться пока нечем. Надеюсь в скором времени чем нибудь обрадовать уважаемых котов.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Шура: прошу не забывать - я не фрезерный делаю с большими боковыми и вертикальными(меньше) нагрузками, а сверлильный, где боковые нагрузки: перенос инструмента(каретка с мотором) на новую позицию. То есть боковые усилия - только трение и инерция (ничтожно малы для того же "дохлого" винта.).Или я не прав?. Да прав! Так оно и есть. И я меньше всего озобочен износом винтов. Износ будет, несомненно, но не такой страшный, тем более платы сверлим не на производстве по несколько сотен за смену. А вот люфты, да - нежелательны. Хотя всё относительно: вручную сверлим и рисуем плату - ошибки, отклонения вообще "дикие", но это не мешает втыкать 40 ногие микрухи на место и паять. Смысл затеи в более аккуратном изготовлении плат с помощью примитивной механизации. На прецезионность не рассчитано(да и не нужна она). И если винт сотрется - никто "заплатки" латать не будет. Если хватило терпения собрать станок, то винт как нибудь заменим(это намного проще)
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Bioname: я тоже долго думал с направляющими от принтеров(мозги поломал :)) ). Направляющие хороши, подшипники(втулки) тоже, да ещё и подпружинены, но... Несут эти подшипники очень дохлая пластиковая площадка(на которой установлены пишущие головки/картриджи). Эта площадка имеет настолько сложную форму, что о креплении к ней своего инструмента(двигатель сверлилки или пишущий маркер)не может быть и речи, тем более инструмент надо выставить строго по вертикали. Когда мозги от напряженных дум закипели, я поехал и купил полозки(или салазки) мебельные и всё автоматически "устаканилось", без особых проблем. То же и с готовыми редукторами от принтеров: рассчитаны они под определенный диаметр ведущего вала и применять их можно только по этой системе: вал подает заготовку. И больше никак. С приводом винта фокус с готовым редуктором не пройдет(прямой привод винта - тоже). Всё надо считать. Или смириться с погрешностями. Коротко: про прецезионность сразу забыли. Если хотите приемлемую точность исполнения(0,01мм) делать станок надо на заводском оборудовании(фрезерный, токарный, закалка и т.д.) и с трезвыми специалистами.
А поболтать?
shura
Открыл глаза

Сообщение shura »

Ну эт Вы Brigadir зря , то что Вы сейчас делаете , это у меня был вариант номер 1, а сейчас на стапелях номер 3 и 4 , и по Вашему варианту у меня достаточно большой опыт доработок , можно даже предугадать все Ваши будущие усовершенствования . Вариант 3 затеялся как эксперимент , а можно -ли в домашних условиях сприменением ручных инструментов сделать достаточно приличную CNC-машину ??? С минимумом простых токарных работ . Сейчас небольшая заминка , все дело в перпендикулярности углов осей
установочных отверстий в боковых стойках , не хотелось -бы это делать на координатке , для чистоты эксперимента . Но решение найдено , и вобщемто конструкция можно сказать на финишной прямой . И сейчас можно с уверенностью сказать -можно , но если руки растут оттуда -откуда надо .
А то что в домашних условиях можно фрезеровать детали из пластика и алюминия с точностью 0,05 мм так это проверено мною , и могу сказать что это не сказки , фрезеровал ручным фрезером в примитивных приспособах , измерял микрометром .
shura
Открыл глаза

Сообщение shura »

2Brigadir :

Считать надо , причем до того как принять решение что делать и как делать , а иначе себе дороже получится .И именно на основании расчетов я отказался от схемы с подпружиненной гайкой ,то -что Вы собираетесь применить на своем станке , сопромат еще никто не отменял . Хотя констркутивно узел получается проще чем с разрезной гайкой , да и в изготовлении значительно проще , можно сделать за час даже без токарного станка с учетом большого перекура .
Да , Brigadir , а что будеш делать , когда после того как запустиш свой станок , захочется :shock: морду лица на приборчик отфрезеровать ???

:))) :))) :)))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

С фрезером пока обождем: для него рама и направляющие на порядок мощнее требуется(я не дурак, прекрасно понимаю, что дюралевые уголки, собраные на винтиках М3 - не серьезно). Да и двигатели от принтеров не для фрезера. И второй вопрос: на кой он нужен?. Я не моделист, к счастью. А вот платы сверлить на глаз(уже слепой) устал, да и не точно получается. Да и рисовать вручную в век кибернетики, как то не хочется. Я раньше затевал струйник для печати плат переделать - получилось, но ... краска в голове сохнет, каждый раз промывать геморно. Да и сверлить надо как то. Вот и затеял этот аппарат. Даже, если вручную винты подачи крутить и рычагом опускать сверло - уже намного точнее и быстрее платы сверлить(приспособиться недолго, да и энкодер с примитивным дисплеем расстояния от 0 пристроить небольшая проблема).
С шаговыми двигателями пока не работал, но принцип ясен, вроде бы:со счетчика даем на драйвер код и двигун "шагает". Пока непонятки программы управления с компа: вот тут я начну задавать глупейшие вопросы. Кстати об энкодере: я считаю применение оного позволит плюнуть на люфты(энкодер будет фиксировать фактическое расстояние, а не теоретическое от угла поворота шагового двигателя+шага винта.) И привод можно без особых проблем устроить на двигателях постоянного тока. Мощность на валу увеличим за счет понижающего редуктора. Механика сложнее. Точность заложена в шаге полосок энкодера(от принтера). Мне кажется это хорошей мыслью.
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Осторожней с энкодерной штриховкой на целлулоидных полосках и радиалах от принтеров - они легко стираются даже влажным пальцем.
Искусство общения было до нас.
shura
Открыл глаза

Сообщение shura »

Brigadir писал(а): Кстати об энкодере: я считаю применение оного позволит плюнуть на люфты(энкодер будет фиксировать фактическое расстояние, а не теоретическое от угла поворота шагового двигателя+шага винта.)

2Brigadir :

Не позволит Вам энкодер плюнуть на люфты , энкодер не будет фиксировать фактическое расстояние , он будет лишь фиксировать фактически отработанные шаги и направление вращения двигателя .
Если Вы присобачите энкодер к шаговику , то это позволит компенсировать пропущенные шаги при динамических нагрузках , когда нагрузка превышает момент развиваемый двигателем , чревато
существенным усложнением электроники и ПО , лечится очень просто - исходя из расчетов ставим двигатель помощнее , с запасом , инадобность в этой приблуде отпадает сама-собой .
А вот поставив энкодер на ДПТ , мы получим сервопривод , штука гораздо лучшее чем ШД но и электроника вместе с ПО посложнее и подороже будут .Именно поэтому все сомодельщики строят свои машины на шаговиках , несмотря на все их недостатки . На всех пром.машинах где очень важно знать величину перемещения стоят системы измерения перемещения , т.е. магнитная или оптическая
линейка и датчик , стоит эта приблуда достаточно дорого , а энкодер служит лишь вспомогательным инструментом для подсчета ускорения разгона , скорости перемещения , начала торможения и ускорения торможения .То что Вы видели на полоске от принтера положите рядом с линейкой и посмотрите на это дело при хорошем увелечении , все вопросы сразу отпадут , а окромя того Вам прийдется делать квадратурный датчик ( для того чтобы знать направление перемещения) а для этого светлые и закрашенные участки должны быть одинаковой ширины на ленточке , делайте выводы . От люфтов позволит избавиться лишь нормально сделанная механика , ну а отсюда и получаем нужную точность .
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Shura: я энкодер(прозрачная линейка от принтера) буду крепить прямо на раму/основание, датчик(оптрон) на каретку с дрелью. Так вот, независимо от люфтов в приводе линейка позволит точно вывести каретку на позицию сверления.За нулевую отметку примем позицию срабатывания конечного выключателя(концевика в начале отсчета движения каретки). И ничего сложного я не чувствую: программа задаст количество меток энкодера, двигатель перемещает каретку, оптрон+счетчик отсчитают количество меток=стоп. Люфты уже не волнуют=счет ведется именно по энкодеру, который установлен на раме неподвижно. Придется привлечь МС ОЗУ, для запоминания текущей позиции и всех меток на данной линии прохода привода. Переход на следющую линию обнуляет счетчик и ОЗУ и отсчет начинается по новой. Много написал - непонятно:короче - аналог строчной развертки. Так доходчивее.
В принципе, во иногих принтерах(струйных) такая система широко применяется:пара ДПТ+линейка энкодер. А вот бумагу передвигают или шаговым или ДПТ+ дисковый энкодер. Если бы не многоканальность принтера(одновременно наносит до 90 точек), то можно было бы использовать полностью электронику привода принтера. Если кому удастся "перешить" ПЗУ принтера на одноканальный вариант было бы здорово. Я такие вещи не умею делать. Можно, конечно использовать один из каналов управления и "гонять" плату 90 раз, каждый раз переключая его рабочие каналы, но это из области фантастики.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Выложу чертежи станка. Каждый волен менять размеры и конструкцию, исходя из размеров основных деталей и своих мыслей по этому поводу.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Соединение ходового винта с валом мотора(вариант не окончателен). Кардан всё же надежнее, но сверлить "каленый" вал двигателя тонким сверлом(поперек вала) весьма затруднительно.
А поболтать?
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

в простых вариантах соединение двигателя с винтом делают шлангочкой в натяг и подшипник стоит тут же и часто второй конец вала предоставлен самому себе.
... или как вариант у Вас надеть туже шлангочку поверх вашего варианта
и ещё дополню
полоски с рисками от струйников уже кажется обсуждали. и они как бы не энкодерные и имеют "крупную" полосатость.
Считаю что жёсткость конструкции нужно делать с хорошим запасом. По этой самой причине и затык у меня.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Можно попытаться проточить шестерню(родную) на валу мотора под диаметр ходового винта, тогда можно и трубочку одеть, нет проблем.Сейчас этим и займусь. До вечера.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сделал я сегодня привод по Игреку. Уже катается двигателем постоянного тока от струйного принтера(12 вольт). На эту работу(оконцовка ходового винта,соединение с валом двигателя, установка оконечного подшипника и мотора по месту и изготовление ходовой гайки из капролона) ушло примерно полтора часа. Энкодер пока не устанавливал. Я пока думаю: проще устроить из станка копир - считывание с листа бумаги и копирование маркером или сверлением.Длинно сказал.Короче: на каретку сажаем считыватель(ту же оптическую мышь) и пускай сверлилка или маркер повторяет с рисунка(либо рисует, либо по меткам сверлит).Так проще, потому что не надо подцеплять компьютер и, самое главное, и энкодеры не нужны. Вместо энкодера работает оригинал чертежа на бумаге. Но программу построчного движения по Игрек, и шаги по ИКС придется применить.
Тут Миф пугал всех, что полоски стираются на энкодере - врет безбожно. И полосатость достаточно мелкая(от Bioname) Так, что ребята не надо выдумывать,надо думать и делать. Всем желаю.
P.S. Хотел фотки привода вложить - уже не пускают: перебор!
А поболтать?
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

Ночер добрый.
Возникает несколько вопросов:
- на какое кол-во отверстий расчитана ваша конструкция?
- какая скорость сверловки предполагается?
как я понял, то точность "чуть лучше ручной".

Прошу не понимать меня в плохом смысле. Я только за двумя руками.

Лазил в "закрома", т.е. на чердак где часть моего барахла. выискал махолятор от проца. Есть ещё двигатель шпинделя сд-ром на шарикоподшипниках с удобным для крепления статором...
Дальше рассказывать?
:roll:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»