Осциллограф OWON SDS6062 / SDS7102 / SDS8202

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Российская Федерация
Открыл глаза

Re: Осциллограф OWON SDS6062 / SDS7102 / SDS8202

Сообщение Российская Федерация »

Всем привет!
Такой вопрос: Можно ли прошить SDS6062Е и чем данная модель отличается от SDS6062 (без Е на конце)?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

"Е" это с сетевым разъёмом Ethernet. Зачем он нужен рядовому пользователю х.з. темболее что для этого банально нет софта способного работать с осциллографом по сети. Или может я чего не знаю?
Российская Федерация
Открыл глаза

Сообщение Российская Федерация »

В стандартном софте что шёл на диске есть возможность выбрать порт соединения с осциллятором - ЮСБ, ЛАН или КОМ.
Возможно, по ЛАН просто быстрее будет обмен информацией, ибо по ЮСБ картинка на компьютере обновляется с небольшими задержками. Но при попытке скачать прошивку сайт OWON пишет, что прошивки не подходят к SDS6062E именно к Е.
Попробовал всё-равно прошить через штатный прошивальщик - пишет что "нет апгрейда программного обеспечения для этой машины"...
Вобщем, выяснил. Осциллографы с буквой Е отличаются от безбуквенных даже визуально и наличием у последних 10Мб памяти против 100кб у "Е". Похоже, там применено ещё какое-то удешевление, хоть и незначительное. Жаль я сразу не узнал об этом...
wadimk
Открыл глаза

Сообщение wadimk »

Купил себе вот такой осцилл:

http://world.taobao.com/item/3810631177 ... nIa#detail

Он весь "китайский".Теперь хочу научить его английскому языку.Подключил к USB.
Запустил программу апдейта и получил следующую надпись.
Изображение
В нем самом (на экране) написано:Произведен для продажи и эксплуатации на территории чайны.
Это как бы было известно.
Подскажите, пожалуйста, мои дальнейшие действия.Вооружаться программатором и искать дамп с 7102 ?
ЗЫ:Сейчас понял,что нужно попробовать так: Пт июл 25, 2014 08:33:16
kazer писал(а):Добрый день, решил поделиться опытом прошивки осциллографа от Актаком.

Теперь стоит вопрос.как определить версию железа.
Поломаю-вылечу!
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Хм, когда я в последний раз пробовал ихний софт LAN-подключения там небыло. Может и сама программа у них теперь нормально работает?
wadimk
Открыл глаза

Сообщение wadimk »

Я, только что,подключил по LAN.Связь есть.Пакеты получает.Покопался по сайтам.В принципе идентифицировал свой экземпляр.Вот он ADS-2121MV.Теперь,где мне найти серийный номер под эту версию?Чтобы взять с сайта (owon\lilliput) саму прошивку?
Поломаю-вылечу!
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

На наклейке. Только твой обновлялка вывела серийный номер и так, когда сообщила что нет обновления.
Боюсь что это все равно не поможет, прошивка загружается согласно серийному номеру и соответственно загрузить в него можно только чистокровно китайскую.
Реальность такова что прошивка зашифрована, и пересадить её с другого осциллографа не получится хотя это в большей степени именно из-за аппаратных различий различных ревизий осциллографа - даже если и загрузишь не предназначенную для него прошивку(есть способ с расшифровкой и зашифровкой новой прошивки с изменениями - ключ шифрования утёк и где-то гуляет по сети но сам процесс разборки-сборки и шифрования требует специфического софта) то она скорей всего не заработает и в худшем случае можно получить кирпич.
wadimk
Открыл глаза

Сообщение wadimk »

Я не уверен на 100% ,но похоже ,что в серийнике напр. SDS71021434ххх - 1434 это год и неделя.Я перебрал весь 15-й год.Вроде бы они их не делали.У меня 15 год 13-я неделя.Ну и собственно вопрос:Если по Jtag можно вытащить прошивку,то лучше с этого и начать во избежание...?Что посоветуете?ЗЫ:Мне не горит.
Поломаю-вылечу!
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Прошивку вытащить нельзя. Никак. Её можно туда только залить, и то... только подписанную и зашифрованную.
wadimk
Открыл глаза

Сообщение wadimk »

Вот я прочитал тему. Пн июл 08, 2013 11:38:43 kptn пишет,что включил языки в прошивке.Так же пишет,что прочитал нанд через Jtag.Запутанно как то...То можно,то нельзя.И копию своей прошивки вычитать и положить в другую микросхему тоже нельзя?
Поломаю-вылечу!
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Там в приборе много контроллеров, много разных областей которые можно независимо прошить/считать. Некоторые из них защищены, некоторые нет. Можно догадаться что самые критичные части закрыты аппаратно от считывания, даже через JTAG.
Вроде бы как можно запросто считывать/записывать прошивку основного контроллера - но там нет ничего интересного: обычный можно сказать линукс, текстовые ресурсы и т.д. а вот прошивка главной ПЛИС, которая работает с памятью и АЦП закрыта. Её не считать а записать тоже не откуда - то что поставляется от производителя - зашифровано, прежде чем положить её в память ПЛИСки нужно расшифровать закрытыми ключами которые хранятся в основном контроллере в бутлоадере, который вот незадача - закрыт.
Если его переписать своим бутлоадером, ключи пропадут и осциллограф станет натуральным кирпичом.
Сменить прошивку основного контроллера тоже не выйдет, она должна соответствовать версии прошивки зашитой в ПЛИС, они тесно связаны по функционалу.
Но можно взять другую прошивку, расшифровать её перекомпоновать заменяя отдельные части(в основном это текстовые строки с переводами), зашифровать и прошить "как родную". Но без гарантии работоспособности и с возможностью окирпичить девайс т.к. аппаратные ревизии у них меняются часто, из-за этого привязка к серийнику.
Сам понимаешь, что для этого дела нужно иметь определённую квалификацию.
wadimk
Открыл глаза

Сообщение wadimk »

Т.е.мне ,как минимум,нужно его вскрыть и сделать фото платы для идентификации ревизии?
Поломаю-вылечу!
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Это тоже бесполезно, какая ревизия какой плате соответствует знают только разработчики, тобишь китайцы. Но это они же могут узнать и по серийнику. Само собой это они врятли будут сообщать каждому встречному, потому что простым смертным это не нужно.
Для тебя задача - найти прошивку, которая соответствует твоей ревизии железа. Признаки по которому происходит разделение прошивок - серийный номер, так что берёшь его в руки и идёшь на оф.сайт и качаешь последнюю доступную прошивку. Но её же и так можно поставить штатным способом...
wadimk
Открыл глаза

Сообщение wadimk »

Если допустить,что 7102 уже не производят с 14-го года(последний выпуск),и у меня аналог,то скорее всего ревизия HV "последняя".
Посмотрел,что показывает сам осцилл о себе: серийный ясно.Версия ПО 5.4 (!).Не известный зверь...Ловлю себя на мысли,что я стал понимать "китайский" (управление). :))
Поломаю-вылечу!
Vlad_RK
Мучитель микросхем

Сообщение Vlad_RK »

wadimk, а когда вы покупали свой осциллограф, вы знали, что у него интерфейс только на китайском?
wadimk
Открыл глаза

Сообщение wadimk »

Да.Знал.Я сэкономил,как минимум 100$ на этом.Мне нравится что то переделать\доработать.Всю жизнь этим занимаюсь.Я же не на офф форуме такие вопросы задаю?
Поломаю-вылечу!
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Нашел практически оригинальную схему не своего блока питания PCB-T115-J Rev6, а более нового PCB-T115-N Rev3
Может быть кому-то пригодится.
На схеме видно, что сработка светодиода по окончанию заряда происходит при падении тока потребления батареей ниже порогового уровня. То есть вовсе не так, как ранее...
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось Propretor Вт мар 22, 2016 16:47:22, всего редактировалось 1 раз.
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
Стыдно не не знать, стыдно не желать знать. Я :)
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Propretor, картиночку под спойлер прибери, а то модераторы за это по попке отшлёпать могут. ;)
А, так чего я сюда зашёл: свежая версия прошивки хоть и уменьшила проблемы с энкодерами, но до конца таки не их не решила.
Было принято волевое решение залезть в потроха осцила и напаять ему кондёров. Скажу так: подходят кондёры от 47н до 220н легко (это если у кого не окажется
100н в достаточном количестве. Лучше позаботиться заблаговременно и купить штук 20 SMD размера 0805, они туда встают идеально.
После доработки всё работает идеально!
Разборка ни разу не сложная, главное корпус аккуратно вскрыть, он на ядрёных защёлках. Ну и со шлейфом экрана аккуратнее, место недодумано и поэтому сделано корявенько.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Seriyvolk, до этого фотки выкладывали и не в таком формате.
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
Стыдно не не знать, стыдно не желать знать. Я :)
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Это, конечно, будет оффтопиком, но сие действо сильно осложняет чтение форума. Тем более в правилах прописано, как можно и нужно размещать картинки. :wink:
За полезную инфу - спасибо.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ответить

Вернуться в «Измерения»