RLC Meter, аналоговая часть

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

balmer
Это не хвост, это антенна

Re: RLC Meter, аналоговая часть

Сообщение balmer »

barby67 писал(а):Спасибо, теперь хорошо. Я накрыл аналоговую часть жестяным экраном. Особых улучшений в работе не заметил...

Их и не должно быть. Земляной полигон на обратной стороне отлично справляется с помехами до 1 МГц. Теоретически можно заметить разницу при измерении мелких емкостей (1 pF и меньше) если подносить руку к входной части. Но тут нужна калибровка прибора :(
Реклама
barby67
Потрогал лапой паяльник

Сообщение barby67 »

Я ожидал существенного уменьшения болтанки младшего разряда при измерении мелких индуктивностей. Сейчас мечется в пределах 500 рН.
Реклама
barby67
Потрогал лапой паяльник

Сообщение barby67 »

Удалось наконец запустить скрипт. Связка для ХР получилась такая: python-2.7.8.msi, matplotlib-1.2.1.win32-py2.7.exe, numpy-1.8.1-win32-superpack-python2.7.exe, qt-opensource-windows-x86-vs2010-4.8.6.exe, PyQt4-4.11-gpl-Py2.7-Qt4.8.6-x32.exe. К Питону ещё нужно установить pyusb. Делается так: качаем http://sourceforge.net/projects/pyusb/ , разархивируем в папку с Питоном, из получившейся папки (pyusb-1.0.0a2) копируем папку usb в корень папки Питона. За тем жмём "Пуск" -> "Выполнить" -> вводим в строку: python pyusb-1.0.0a2/setup.py install -> жмём "Ок". Ещё в систему ставим libusb, я поставил libusb-Win32-1.2.6.0. Как написано на сайте это порт библиотеки libusb 0.1. При запуске скрипта и нажатии кнопки "калибровка" в консоли Питона появляется сообщение:"Device found; interface=0; 129; 1". При попытке калибровать выдаёт сообщение "USBError, could not claim interface 0, invalid configuration 0". Куда копать?
balmer

Сообщение balmer »

barby67 писал(а): При запуске скрипта и нажатии кнопки "калибровка" в консоли Питона появляется сообщение:"Device found; interface=0; 129; 1".

А ты устанавливал драйвера для libusb под Windows?
Теоретически вот http://sourceforge.net/p/libusb-win32/wiki/Home/
Там еще VID и PID прописать надо в ini файле .....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
barby67
Потрогал лапой паяльник

Сообщение barby67 »

balmer писал(а):А ты устанавливал драйвера для libusb под Windows?
barby67 писал(а): я поставил libusb-Win32-1.2.6.0.
С драйвером похоже всё нормально, проблема видимо в том что в Винде устройство видится с конфигурацией = 1 (dCofigurationValue=1), а скрипт обращается к конфигурации = 0. Способы заставить работать pyusb с другой конфигурацией, описанные в аннотации автором не особо помогают, сыпятся другие ошибки, но коммуникация иногда прорывается (не на долго).
Реклама
balmer

Сообщение balmer »

barby67 писал(а):Способы заставить работать pyusb с другой конфигурацией, описанные в аннотации автором не особо помогают, сыпятся другие ошибки, но коммуникация иногда прорывается (не на долго).

Печаль. Приеду из деревни, достану из дальнего шкафа компьютер с Windows и таки посмотрю в чем проблема.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн июл 14, 2014 17:33:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 Предупредил!!
Реклама
balmer

Сообщение balmer »

Достал таки компьютер с Windows из шкафа. Завел его с пары пинков и поизучал проблемму pyusb+Windows. Оказывается несколько переоценил совместимость Windows и Linux usb кода. Дело в том, что pyusblib давно уже обновилось до версии 1.xxx, а драйвера libusb все еще версии 0.1.xxx. И совместимости таки нет. Конечно можно былобы написать код для WinUsb, но пожалуй не буду этого делать :)

Соберусть таки силами и переделаю протокол на стандартный Virtual COM Port. Там конечно побольше придется повозится, но это мне пригодится и в других проектах. Думаю pyserial будет работать одинаково под разными платформами.
barby67
Потрогал лапой паяльник

Сообщение barby67 »

balmer писал(а):Думаю pyserial будет работать одинаково под разными платформами.
Остаётся на это надеяться. Мне кажется логичнее было бы процедуру калибровки перенести в контроллер, благо памяти там предостаточно...
balmer

Сообщение balmer »

Хм, что-то про такой вариант не очень думал. Он даже более прост в реализации, чем прикручивание pyserial. Плюс такого варианта - железка будет полностью автономной, а графики пущай под Linux/MacOs смотрят. Еще один приятный бонус - можно будет часто/легко short калибровку проводить.
barby67
Потрогал лапой паяльник

Сообщение barby67 »

balmer писал(а):часто/легко short калибровку проводить
Про что и речь, а то, сменив щупы подключаться к ПК - "не айс". К тому же, как я заметил, подключение добавляет шумов в показаниях прибора.
balmer

Сообщение balmer »

Делаю потихоньку калибровку на железке. Что-то в связи с жарой и строительством дома медленно дело двигается, думаю через недельку закончу.

Да, тема шумов от компьютера интересная. Пару недель назад сделал SDR приемник практически стандартный. С питанием через USB от компьютера. Так как это существенно более чувствительная конструкция, чем RLC измеритель, то там шумы видны сразу. Сам по себе ноутбук шумит не очень сильно. Но если его подключить к сети 200 V адаптером, то сразу +15 dB шума добавляется. Это в городе. В деревне все значительно лучше. Скоро придет время делать электрическую разводку в доме. Постараюсь все сделать по "феншую". С ЕМС фильтрами на входе и хорошим отдельным заземлением.
barby67
Потрогал лапой паяльник

Сообщение barby67 »

balmer писал(а):то сразу +15 dB шума добавляется.
Та же фигня, если не 15 то 10 точно...
balmer

Сообщение balmer »

barby67 - обновил прошивки. Они еще не полностью готовы, но есть калибровки в диапазонах от 0 до 100 КОм. Калибровки в диапазоне 100 КОм - open пока нет.

Калибровать надо так.
- устанавливаем частоту, которую хотим откалибровать
- заходим в меню Correction
- и там последовательно жмем на пункты меню, предварительно поставив соотвествующее сопротивление
ну, или для open/short соответственно разомкнув и замкнув щупы.
- потом жмем на пункт SAVE

- пункт CLEAR ALL не должен требоваться теоретически. Он сбрасывает всю калибрацию для всех частот.

При выборе резистора там будет простейший диалог, для редактирования.
Когда крутим колесики - меняется значение. Нажатие на кнопку изменяет разряд, который меняем. Потом, когда прошли все разряды - начинается калибровка.

Желательно таки попроверять побольше, вдруг гдето ошибся.
Да, и скинь фотку прибора, какой у тебя получился в корпусе. Выложу тогда схему твоего варианта...
barby67
Потрогал лапой паяльник

Сообщение barby67 »

balmer писал(а):обновил прошивки
Оперативно.. Сейчас буду тестировать.
balmer писал(а):скинь фотку прибора,
Вложения
RLC_B_rs.jpg
(197.25 КБ) 941 скачивание
RLC_B_front.jpg
(209.13 КБ) 946 скачиваний
barby67
Потрогал лапой паяльник

Сообщение barby67 »

Протестировал калибровку, в целом работает... Алгоритм конечно не привычный (отличный от RLC-2), но привыкнуть можно. Что не понятно: повторную калибровку без общей очистки не произвести (т.е. запоминает данные номинала, но поправку не применяет, выяснилось при неудачной калибровке при 100 Гц и 1 Ом), очистка похоже стирает калибровки всех частот, что в данной ситуации ноу гуд. Open калибровка не даёт ни чего, паразитная ёмкость не компенсируется.
В целом, на трёх нижних частотных диапазонах с длинными проводами и крокодилами на концах точность получилась лучше 1% на резисторах от 100 мОм до 1 МОм. А вот на частотах 93 и 187 кГц ниже 1 Ома и выше 68 кОм погрешность не прилично большая.
balmer

Сообщение balmer »

Выложил новую прошивку, в которой работает open калибровка.

barby67 писал(а): Что не понятно: повторную калибровку без общей очистки не произвести

Ок, посмотрю эту проблему. Хотя теоретически не должно быть такого. Воодишь новое значение, еще раз измеряешь 1 Ом и калибровка должна измениться.

barby67 писал(а): А вот на частотах 93 и 187 кГц ниже 1 Ома и выше 68 кОм погрешность не прилично большая.

На высоких частотах и больших сопротивлениях я так подозреваю, что калибровка не сможет справиться с такими длинными проводами. У тебя они экранированные?

А вот про малые сопротивления - поподробнее. Насколько малые? Какой результат получается? Корректно ли показывает 0 при замкнутых щупах после калибровки?

PS: Попробовал несколько раз подряд сделать калибровку 1 Ом с разными значениями. Все корректно отработало. Правда проверял на последней версии прошивки. Но вроде ничего не исправлял в этом направлении.
barby67
Потрогал лапой паяльник

Сообщение barby67 »

balmer писал(а):У тебя они экранированные?
Да, кабели качественные 0,5 метра. Но с такой длинной чудес не избежать на высоких частотах.
Сейчас обнулил всё и провёл калибровку с "беспроводным" адаптером к которому припаивал детали, калибровал только на 190 кГц. В диапазоне до 1 Ома вполне всё прилично. Индуктивности больше 10 нГн показывает адекватно (пробовал до 110 нГн), а вот вместо 4,7 нГн показал 6 с небольшим. Замерил 10 Ом. показал 9,96 Ом, на 100 Омах копейка в копейку выше уже не интересно, на этой частоте нужно мерить мелкие ёмкости да индуктивности.
Сегодня тестировать новую прошивку не смогу, 27-я годовщина моей женидьбы (побухиваю).
balmer

Сообщение balmer »

barby67 писал(а): а вот вместо 4,7 нГн показал 6 с небольшим.

Врядли он лучше будет показывать. У тебя даже лучше получились результаты, чем у меня на мелких индуктивностях. 1 nH - это примерно 1 мм длинны проводника.

barby67 писал(а):Сегодня тестировать новую прошивку не смогу, 27-я годовщина моей женидьбы (побухиваю).

Е! Поздравляю. Мне с моими пятью годами женидьбы далеко до тебя :))

PS: Только что заметил, что мы оказывается в одном городе живем :)
barby67
Потрогал лапой паяльник

Сообщение barby67 »

balmer писал(а):одном городе живем
Оба-на, я на Добролюбова...
Протестировал ласт вершион, Стало гораздо лучше, особенно при измерении сопротивлений > 100 кОм (сказывается компенсация паразитной ёмкости), мне даже кажется что и в диапазоне до Ома стало лучше. Но перекалибровать так и не позволяет, т.е. данные новой калибровки действуют только до выключения либо смены частоты.
balmer

Сообщение balmer »

Да, понял в чем дело. Кажется забыл о том, что надо стирать Flash перед тем, как записывать туда новые данные. Вечером поправлю.
Ответить

Вернуться в «Измерения»