Oleg10011001 писал(а):… можно ли использовать калибровочный меандр для других целей, по мимо калибровки пробников? Вот допустим у меня пока нет генератора сигналов различной формы, частоты и амплитуды и как временный вариант я рассматриваю использование калибровочного сигнала как частный случай переменного напряжения.
Использовать-то, конечно, можно. Вот только область применения уж больно узка...
Ну для тестирования чего, например, может Вам сгодиться прямоугольный сигнал со скважностью 2 (меандр), частотой 1 кГц и размахом 0...+2В (постоянная составляющая 1 В, амплитуда 1 В)?
Уровень сигнала в максимуме (+2 В) ниже минимального уровня "единиц" цифровых схем ТТЛ (+2,4 В).
Поэтому цифровые схемы таким сигналом вряд ли протестируете.
При налаживании УНЧ меандр можно использовать только для проверки принципиальной работоспособности - уж слишком много гармоник, искажения не услышишь.
То, что уровень высоковат и сигнал однополярный, с постоянной составляющей) - не беда - поставьте переменный резистор килоом на 10, а с движка через конденсатор микрофарад на 20-100 можете подавать на вход УНЧ.
В спектре меандра - только нечётные гармоники, убывающие по амплитуде кратно номеру гармоники (3-я - в 3 раза меньше амплитуды меандра, 5-я - в 5 раз, 7-я - в 7 раз и т.д.).
Поэтому расчитывать на то, что на частотах более мегагерца гармоники от меандра 1 кГц*1В (амплитуда) будут существенно выше уровня шумов не стоит. (1001-я гармоника такого меандра будет иметь частоту 1,001 МГц и амплитуду 1 мВ).