Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает

При чем тут снаббер, если тиристор сгорает от превышения тока от КЗ?musor писал(а):в нормалных сжемах стоит правилный снабер и дросель -сгорает тока пыр и то редко
Насколько не знаю - микросекунды, наносекунды - но симистору хватает. Где-то уже говорили про этот факт.Upgrader писал(а):На сколько?
Чтобы снизить скорость нарастания тока, надо дроссель размером с лампочку!!!
Снаббер, как уже сказали, не при чём, а дроссель, ограничивающий бросок тока до приемлемого уровня в такой ситуации, будет неразумных размеров.ypppu писал(а):Подскажите, какой снаббер и дроссель будут правильными?
Значит горела дуга и в нём. А по сему можно сказать что он не помог защитить симистор, просто выполнил свою основную задачу - предотвратил куда более серьёзные последствия.ypppu писал(а):работал предохранитель FU1 (распылился)
Применить правильный предохранитель (быстродействующий, и наполненный дугогасительной средой).ypppu писал(а):А как бы сделать, чтобы схему на жахнуло при следующем перегаре лампы?
Поставить последовательно питанию низкоомный обрывной резистор, который компенсирует бросок тока и сгорит вместо предохранителя. Такой низкоомный резистор стоит во многих ртутных энергосберегайках.А как бы сделать, чтобы схему на жахнуло при следующем перегаре лампы?
ypppu писал(а):схему автоматического плавного розжига и плавного гашения ламы накаливания 60 Вт
Симистор имеет предельно допустимый ток 1 ампер. Лампа 60 Вт. Её рабочий ток в установившемся режиме 60/220=0,27А. Казалось бы - вот оно, точность расчёта и т.д. А на самом деле?ypppu писал(а):поставил симистор BT131-600
ypppu писал(а):схему автоматического плавного розжига и плавного гашения ламы накаливания 60 Вт
В нормальном - невозможно.ypppu писал(а):нить накала перегорела. ...сработал предохранитель FU1 (распылился) и отлетел кусок пластмассового корпуса от симистора. ...это вообще возможно в нормальном режиме?
Шта?!..oleg63m писал(а):тиристор, как известно источник реактивности
Тот дроссель на феррите (а иногда даже и на железе) служит лишь для того, чтобы тиристорная схема не срала в сеть гармониками. От ударных токов такие дроссели не спасают - мала индуктивность.diesel170 писал(а):Дроссель снижает скорость нарастания тока, в этом вся фишка.
Наполовину для практической пользы, наполовину для моего опыта.Андрей Бедов писал(а):И вот это вот всё - ради одной лампочки?..
Ещё одно устойчивое глубокое заблуждение, что если оно "не греется", то и всё в порядке (и полная противоположность типа "ой, у меня эта деталька греется - это нормально?"). Гоните из себя эти заблуждения подальше. Хотя бы потому, что вы ни пальцем, ни совершено дубовой термопарой никак не в состоянии измерить температуру кузова типа TO-92, да ещё и под напряжением (я не говорю уже про температуру кристалла, которая может иметь +100500 градусов от температуры кузова). А после снятия схемы из-под напряжения этот мелкий кузов ещё и остывает ой как быстро. Так что это вообще ни о чём. От вас требуется просто соблюдать режимы и не выходить за пределы обр.ypppu писал(а):он ничуть не нагревался
То в установившемся режиме. Кратковременно - больше десяти. Казалось бы, и тут всё в порядке.Slabovik писал(а):Симистор имеет предельно допустимый ток 1 ампер.

Десять, я с детства помню.Slabovik писал(а):На практике для быстрого прикидочного расчёта обычно применяют десятикратное отношение, но на самом деле оно достигает 12~14 крат,
Унитаз фаянсовый, резонансные частоты, и всё такое. Надо демпфировать вязкой субстанцией.oleg63m писал(а):самый лучший вариант - это пропилить в крышке унитаза отверстие и прикрутить динамик
В момент горения дуги ток сотни ампер и увеличивается до момента сработки защиты/перегорания тиристора. Неужели опять не понятно?HochReiter писал(а):То в установившемся режиме. Кратковременно - больше десяти. Казалось бы, и тут всё в порядке.