Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Сообщение Diver52 »

Jorg63
Мы с Вами прямо одновременно решили перейти на мостовую схему. :) Я решил все собирать по схеме, как на realstrannik:
Изображение
Правда, IR2110 дорогие заразы - по 150 руб/шт. Зато без проблем ключи раскачают. А по поводу КПД почему-то сразу думал, что он будет выше в мостовой схеме. И спрашивал, не актуальнее ли будет мостовая схема.
Если что, пишите о Ваших успехах. Ваша схема сможет потянуть 1 кВт? И в целом КПД интересен какой вышел. И было бы интересно, какой феррит Вы выбрали - его проницаемость, габариты, кол-во витков и т.п. В чем плюс мостовой схемы - это всего лишь одна первичка и индуктивные выбросы не компастируют мозг.
Кому интересно, я присоединился к обсуждению по адресу:
http://realstrannik.com/forum/etalon/19 ... 1926#42722
Эталон (Дмитрий) очень доходчиво все объясняет и просто молодца такой проект замутить! :)
Реклама
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52 /В принципе вариант что предложили перспективнее.Насчет кпд то думаю равный что мост что пуш-пул будет.
Реклама
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Кстати, на пробу взял повышающий DC-DC для питания драйвера (MT3608). Делает из 12 В --> 15 В. В начале продавцу не поверил, что этот малыш сможет выжать на выходе 2 А:
Изображение
Потом проверил и убедился, что он тянет до 2,3 А, причем с КПД в районе 92-94%, и не греется! Чуть теплый на ощупь.
Еще посмотрите на том сайте, что написал выше - там автор собирает очень грамотную защиту на логике КМОП. Идет как защита по току, так и защита от разряда аккумулятора. Причем защита ставится сразу на несколько модулей. Буду такую же собирать. :)
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Diver52 писал(а):Правда, IR2110 дорогие заразы - по 150 руб/шт.
Поищите б/у HIP6601 (как в первой схеме темы) или HIP6602 со старых "маман". Они продвинутее по наличию bootstrap диода и защите от сквозных токов, чем IR2110. Но слабее выход (730мА).
Diver52 писал(а):Эталон (Дмитрий) очень доходчиво все объясняет и просто молодца такой проект замутить!
Слишком много ссылок на его замутнённый видеоканал (для получения денег от рекламы ютуба?) и мало схем.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ars781
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ars781 »

Общаюсь с Дмитрием на форуме. Собрал мостовой дс на трансе е35 и ключах по одному 3205. Тестово загружал 2 таких дс последовательно соединенных 1100 вт. нагрузкой. В пушпульном варианте по одному 3205 у меня более 400вт сгорали.

https://youtu.be/zfWjvllc_SI

https://youtu.be/m6i_5Y3Xq3E
Реклама
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

ars781
Спасибо за видео! С удовольствием посмотрел. Сам я тоже отказался от топологии пуш пулл. И тоже выбрал мостовую схему.
Есть вопросы:
1.) Какой проницаемости использовали ферриты? Их габаритные размеры и количество витков. Толщину провода брали из расчета 5 А/мм2?
2.) На каждой плате стоит дроссель. Как я понимаю, это дроссель на выходе между диодным мостом и блоком конденсаторов?
3.) Какие транзисторы использовали в блоках DC-DC? В каждом блоке стоит по 4 шт. или их параллелили?
4.) КПД схемы не измеряли? Например, под нагрузкой 1000 Вт.
5.) На холостом все вместе с платой синуса как я понимаю жрет в районе 1 А при напряжении 12 В? Если так, то вполне хороший результат.
6.) В плате синуса использовали IGBT транзисторы? Предполагаю, что да. Ибо обычные полевики выгорают.
7.) Драйвер для раскачки ключей DC-DC блоков использовали на основе TL494 + IR2110?
Реклама
ars781
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ars781 »

трансы с атх бп. Первичка 5 витков проводом 0,71 х 9 жил. Вторичку не помню, но она рассчитана прогой Старичка. С средней точкой проводом 0,71. каждый блок самостоятельный со своими генератором, диодами, дросселем и кондером. на 89в
расчет 10а на мм. Кпд измерял отдельно каждого блока дс и всех вместе и в пределах 89-93%. При 1000 вт измерить неудалось - акум садится, но каждый блок до 400вт не ниже 90%. выше 400 - начинает падать. Ключи - 4 штуки 3205. На хх все вместе с синусом 0.8А. Высоковольтные ключи игбтшки fgn40n60
7. Да
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

ars781
Спасибо за ответ.
Расчетный ток 10 А/мм2 не многовато ли? Трансы не перегреваются при работе?
И еще вопрос - частота генерации какая у Вас? Мощность с одного блока удавалось снять 500 Вт? Просто я в раздумьях - может и правда раздобыть дохлые БП АТХ и выдрать оттуда трансы. Еще в начале хотел разделить нагрузку на 4 блока, но потом решил сделать 2, но мощных.
И если есть, можете выложить печатку платы силовой части DC-DC?
ars781
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ars781 »

до 250вт на транс не нуждается в обдуве. до 200вт транзисторы вообще без радиатора работают. Планировать в общем на инвертер более 1 квт длительной нагрузки, я не представляю, и потому выбрал 10а на мм.частота 26кГц
Вложения
силовая плата дс.rar
(34.55 КБ) 388 скачиваний
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

ars781
Спасибо большое за печатку! :) Я ее чуток изменю под свои нужды и габариты. А так все сделано вполне достойно. Только я бы рекомендовал драйвер питать от 15 В, чтобы фронты были достаточной амплитуды. Можно использовать повышающий DC-DC - их можно в китае заказать, стоят копейки.
Я тоже не планирую нагружать инвертор постоянной мощностью более, чем 200-300 Вт. Но кратковременная может доходить и до 2 кВт. Поэтому планирую сделать запас по мощности. Причем 1,5 - 2 кВт может сниматься в течение 1-2 мин. Но иногда они нужны. Например, включение скважинного насоса, пылесоса или утюга. Я планирую делать полную автономку для дома, поэтому такие мощности. В авто мне за глаза хватает 600 Вт - питание любого электроинструмента, начиная от дрели и заканчивая болгаркой.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

ars781 писал(а):Вложения:
Я, конечно, может чего-то не понимаю, но на силовой плате где дроссель после выходных диодов? Без него эта вся ботва получает нехилый тычёк тока, несмотря на встроенный в ШИМ софтстарт. И, причём, чем качественнее намотан трансформатор, тем этот тычёк будет больше.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
ars781
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ars781 »

дроссель конечно есть. я расчитывал его намотать на сердечнике от того же транса атх. и потому под дроссель 12 отверстий. по 6с каждой стороны. на деле я намотал его на колечке 30мм проницаемостью 1000 с распилом. где то порядка 600-700 мкГн. Для питания у меня отдельных 2 бп. для управлялок дс на 34063 - 13.8 в и с гальванически развязано на 555таймере для питания ег. там 14.3в . Сейчас прокипятил чайник, что на видео, на 700вт. Минут 10. Через 5 минут начинает включатся с паузами вентилятор. датчик установлен на дросселе ег. Это единственное место, которое греется. все остальное холодное. Хочу приделать туда еще и ккм, чтобы питать его от сети ночью, тогда может и дроссель умощню.Сейчас инвертер уже в работе круглосуточно
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

ars781 писал(а):Сейчас прокипятил чайник, что на видео, на 700вт. Минут 10.
Это же самая простая нагрузка, без индукт. выбросов.
А коллекторные или асинхронные движки запускали?
Diver52 писал(а):Ибо обычные полевики выгорают.
7.) Драйвер для раскачки ключей DC-DC блоков использовали на основе TL494 + IR2110?
С медленными управлением и защитой, на кривых платах, при мощностях выше 1-2 кВт - согласен, выгорают.
При устранении этих "косяков" работают долго и счастливо, многие серийные БП это подтверждают.

И см. мнение полупроф. самодельщика:
https://geektimes.ru/post/271444/
"IGBT ключ оказался не способен работать на таких частотах, после 80 кГц начинались жуткие потери на коммутацию/динамические поэтому вариант один — применить мощный полевой транзистор и выбор пал на FCH35N60. Это ключ на 35А и 600В, способный работать до 200 кГц.
В ККМ не место IGBT транзисторам"

На открытом 600-вольтовом полевике достижимо падение напряжения 400 мВ при токе 10А (IPW60R040C7 например).
IGBT на себе садят примерно 1,5...3,5В.
ars781
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ars781 »

дрель 600вт, вибрационный насос 600вт, асинхронник 400 вт. по одному запускает без проблем. как от сети. большая болгарка на 2квт выбила 80а предохранители плавкие. Умощнять предохранители пока не обкатаю с разными нагрузками не собираюсь
на счет игбт. Частота ег 23кгц. для игбт не проблема. и насколько мне известно, они к перегрузкам более устойчивы. Я не профессинал, спорить не буду. На ирф840 и самопальном синусе на меге8 я грузил до 600вт лампочками. Также работает и без грева. Индуктивные нагрузки не рискнул подключать
Последний раз редактировалось ars781 Пн фев 22, 2016 10:36:40, всего редактировалось 1 раз.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

lalafau
Я уже заказал IGBT транзисторы FGH40N60SFD. Вроде как очень достойный вариант. Да и Эталон (Дмитрий) на своем форуме писал, что успешно их применял, и все работает шикарно. Причем на мощностях под 5 кВт. Сравнил транзисторы. FCH35N60: 98 мОм, 600 В, 35 А, 5000 пФ. Теперь FGH40N60SFD: 58 мОм, 600 В, 80 А, 2100 пФ. Даже по даташиту IGBT раза в 1,5-2 превосходит полевик. И про невозможность работать на частоте под 100 кГц я тоже ничего не заметил. Емкость затвора IGBT намного ниже, время переключения примерно на уровне. Наоборот, IGBT все хвалят. Да и не зря он стоит очень приличных денег - у нас на рынке дешевле 350 руб не встречал. Заказал на китайдаре оригинал по цене 250 руб за 1 шт. Единственное, deadtime на плате синуса надо будет сменить с 300 нс на 1,5 мкс. Да и если честно, доверие к полевикам именно в высоковольтной части у меня пропало после того, как выбило 2 шт. Правда, может они были неоригинальные и полудохлые. Спорить не буду. Но факт остается фактом.
ars781
Если рискнете, попробуйте подключить пылесос на 1 кВт. Правда, за последствия я не ручаюсь. Если уверены в защите Вашего инвертора и в способности отрабатывать такие нагрузки, можете попробовать. Или можно и холодильник. Это как раз довольно сильная индуктивная нагрузка. Я как все соберу и обкатаю все же попробую это подключить на свой страх и риск.
ars781
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ars781 »

пылесосов у меня 2. гаражный на 400вт. думаю запустит без проблем. Домашний на 1600вт. уже боязно. Мне для мощностей более 1квт надо дроссель егешки умощнить. он слабоват, может в насыщении уйти
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Diver52 писал(а):Теперь FGH40N60SFD: 58 мОм, 600 В, 80 А, 2100 пФ. Даже по даташиту IGBT раза в 1,5-2 превосходит полевик.
Нет там миллиомов, а есть напряжение насыщения коллектор-эмиттер.
См. в даташите Figure 3. Typical Saturation Voltage
Примерно 1,3В при токе 10А.
Это 13 Вт статических потерь против 4 Вт у полевика, который я раньше упомянул.
По ОБР может IGBT и превосходят полевики равной стоимости, но >40А и >400В одновременно не всегда надо.
По динамическим характеристикам проигрывает, несмотря на ёмкость затвора:

"Во многом решая проблему высоковольтных применений, IGBT тоже имеют врожденный дефект, и он носит название «хвост» (tail). Этот эффект объясняется наличием остаточного тока коллектора после выключения транзистора из-за конечного времени жизни неосновных носителей в области базы PNP-транзистора. Поскольку база недоступна, ускорить время выключения схемными методами нельзя.
Для сокращения «хвоста» существуют технологические приемы и у современных транзисторов он уже гораздо меньше, чем у IGBT первых поколений. Однако полностью подавить хвост не удается, и это приводит к тому, что энергия выключения намного больше энергии включения."
Diver52 писал(а):Да и не зря он стоит очень приличных денег - у нас на рынке дешевле 350 руб не встречал.
Значит полевики инфинеон, которые на их сайте 7,9 долл. стоят, делают и покупают дауны, не читавшие самого Наполео ЭТАЛОНа?
Ещё бы пелИнгатора в пример привели. Это такой же "авторитетный" кадр, который ютуб заваливает своими неквалифицированными ремонтами ВИЭ-оборудования. И за это с партнёрской программы видеохостинга деньги получает.

Лучше замерьте статические и динамические потери разных ключей на своих частотах.
Для неубиваемости ещё электровозные тиристоры можно попробовать, до 1 кГц они вне конкуренции и бывают на 6-12кВ. Но с прямым падением опять печалька :)
ars781
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ars781 »

спорить с lalafau мне квалификация не позволит. На счет Дмитрия только он не прав. Разбирается он не плохо и не вижу ничего постыдного в желании заработать на видео, которые очень помогают и не только начинающим. Кстати мне он очень помогает и видно когда человек разбирается. Пылесос на 400вт подключил в купе с телеком. Суммарная мощность 500вт. Пылесос шустро запускается как от сети.
Последний раз редактировалось ars781 Пн фев 22, 2016 11:38:41, всего редактировалось 3 раза.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Не забывай lalafau,что у мосфетов резко возрастает сопротивление открытого канала с ростом температуры.При нагреве самого продвинутого мосфета до 50 градусов корпуса(кристал будет еще жарче на градусов 40),а сопротивление канала возрастет в РАЗЫ,и все преимущества канут в лета.

ars781!Ваша печать силы ПРОБЛЕМНАЯ!!!!!Разведена без учета специфики условий работы драйверов 2110. На вид красиво но не правильно в корне.Не рекомендую ее повторять даже. Рано или поздно будет бух!!!
ars781
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ars781 »

Есть возможность указать на недостатки? Мне нужен надежный аппарат
В будущем планирую вообще отказаться от ир2110. Поглядываю в сторону гдт
Ответить

Вернуться в «Питание»