Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение _-Романыч-_ »

что вы можете сказать по повуду этой схемы
http://elwo.ru/publ/maestro_lampovyj_usilitel/1-1-0-43
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение vbfbk2020 »

Схема, как схема. В изображении есть корявости, но распиновка 6п14п правильная. В драйвер, в сетку я поставил бы 1кОм, чтобы не зазвенела. Можно попробовать сделать.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение _-Романыч-_ »

еще такой вопрос, вместо 6п14п, туда можно воткнуть 6п15п?
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение vbfbk2020 »

Не нужно. Если хочешь чего-нибуть на 6п15п, то поищи схемы для 6п9, по эл. параметрам достаточно близкие.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Собирайте эту схему:
Изображение
У меня по этой схеме собран усилок. Поёт, аки соловей :music:
Извините за паинтовские каракули :oops:
Вложения
s_2xh-pjwVc.jpg
(51.95 КБ) 2053 скачивания
Изображение
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Философский Кот, катодный резистор для 6П14П должен быть 120 - 160 ом... У Вас на схеме номинал, более подходящий для 6П1П... :dont_know:
Реклама
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

_-Романыч-_ писал(а): Теперь же загорелось собрать чтото для динамиков 10гд-36 или 10гд-4, есть в наличии два трансформатора твз1-9 , лампы 6п43п, 6н2п
Вроде бы еще не ответили.
Посмотри на аудиопортале, усилитель Манакова А. И. - как раз, ТВЗ-1-9. 6П43П, 6Н2П, силовик - ТС-180, аппарат повторяли не одну тысячу раз, все довольны.
_-Романыч-_ писал(а): Но все же сейчас поставил еще один экспиремент для себя, в той схеме где стоят 6н23п, я воткнул 6н2п, раздница очень большая, 6н23п намного лучше звучит, 6н2п както очень тихо играет
Все правильно: 6Н23П - лампа с малым Ri и большим (относительно) током. А 6Н2П - наоборот, с малым током и большим Ri. А Ri оказывается включенным последовательно с нагрузкой, то есть получается, фактически, делитель из Ri и Rнагр. Если ты вместо 6Н23П втыкаешь 6Н2П, то, из-за слишком большого Ri коэффициент передачи делителя оrазывается очень малым, грубо говоря, весь сигнал проседает на Ri.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
As
Модератор

Сообщение As »

afz писал(а):...6Н23П - лампа с малым Ri и большим (относительно) током. А 6Н2П - наоборот, с малым током и большим Ri. А Ri оказывается включенным последовательно с нагрузкой, то есть получается, фактически, делитель из Ri и Rнагр. Если ты вместо 6Н23П втыкаешь 6Н2П, то, из-за слишком большого Ri коэффициент передачи делителя оrазывается очень малым, грубо говоря, весь сигнал проседает на Ri.
Там, вообще то, и крутизну характеристики неплохо бы учесть... :roll:
Грызет канифоль

Сообщение _-Романыч-_ »

спасибо всем за подсказки, мой выбор пал на во этом усилителе http://www.radiolamps.ru/articles/se/tubeamp_96.html .
ну и как всегда недастающим элементом становится 2 дроссиля, не подскажете как их намотать самому
Контактная информация:
Собутыльник Кота

As писал(а):У Вас на схеме номинал, более подходящий для 6П1П...
Обратите внимание на питающее напряжение. На аноде у меня бывает от 320В до 350В, зависимо от напряжения сети. При данном номинале катодного резистора анодный ток около 27-28мА. Это для того, чтобы не вылезать за рекомендуемую мощность анода при повышенном анодном напряжении. При повышенном анодном лампа более "ярко" звучит :music: Сначала у меня было около 250-270В на аноде. Тогда резисторы смещения были по 150Ом.
Теперь при повышенном анодном звук по сравнению с предыдущим режимом - небо и земля.
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Для такого высокого анодного, пожалуй, и трансформатор выходной нужен будет особый, стандартный ТВЗ "от телевизора" уже не подойдёт... :dont_know: Опять же, конденсаторы фильтра анодного напряжения нужно на 400, а то и 450 вольт, такие напряжения, пожалуй, не для начинающих... :dont_know:
Собутыльник Кота

As писал(а):стандартный ТВЗ "от телевизора" уже не подойдёт...
Нормально подходит. Не знаю, как там ТВЗ-1-9 со своими 2400 витками, а у меня ТВ-ЗШ - 3000 витков. Ничего ему не будет :wink:
As писал(а):нужно на 400, а то и 450 вольт,
У меня на 400В. Сделал отдельный включатель анодного. А то на ХХ, пока лампы не прогреты, выпрямленное анодное может достигать 420В. Конечно, по-хорошему, надо бы на 450В взять, но жаба давит покупать :))) Недешевые они. Напряжение, которое указано на схеме - соответствует напряжению на электролите отдельного канала после дросселя при прогретом усилке.
Так вот... Бегаю около своего усилка, как около побитого яйца :))) Если выхожу куда-то надолго, анодное вырубаю, чтоб в случае выключения электричества в доме, а потом его включении, на кондерах не появились красивые 420В :oops:
Изображение
Грызет канифоль

Сообщение _-Романыч-_ »

Обратите внимание на питающее напряжение. .[/quote]
Т.е эту схему тоже в топку?
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

ну и как всегда недастающим элементом становится 2 дроссиля, не подскажете как их намотать самому
1) Можете использовать сердечники от ТПП261 и подобные с габаритными размерами ШЛМ20х32.
На самодельном каркасе из текстолита, может уместиться около 1700витков провода диаметром около 0,2мм по меди.
При сборке железа, сделаете немегнитный зазор(из бумажных полосок) толщиной 0,125-0,15мм между стыками подков сердечника.
2) Можно использовать готовые трансы ТП-60. http://smps.h18.ru/transformator/tp-60.html Есть такие стандартные. В них на пластмассовой катушке первичка содержит 1100витков.От вторичных обмоток отделена пластиковой "рубашкой". Можете использовать родные вторички, соединив их все последовательно или, если есть обмоточный провод, около 0,2мм, намотать заново, до заполнения, а потом, в обоих этих вариантах, последовательно (соблюдая принцип "начала-конца" обмоток)подключить к родной первичной обмотке.
Да, и при сборке сердечника, ввести немагнитный зозор, такой же величины, как и в первом случае.
А бывают ещё готовые дроссели серии Д
Контактная информация:
Собутыльник Кота

_-Романыч-_ писал(а):Т.е эту схему тоже в топку?
Какую? Ту, что я давал? Как раз наоборот - я её рекомендую!
Сейчас сижу, слушаю Oliver Shanti – Sacral Nirvana :music: В транс (не в трансформатор :))) ) упасть можно :))
Эту схему можно питать и от пониженного напряжения. Если до 270В на аноде, то резистор смещения надо будет взять от 150 до 180 Ом. Его надо подбирать для анодного тока порядка 30мА (для ТВЗ с первичкой проводом 0,14мм).
Изображение
Грызет канифоль

Сообщение _-Романыч-_ »

Какую? Ту, что я давал? Как раз наоборот - я её рекомендую!
не я про " Высококачественный однотактный усилитель мощности А.И. Манакова"
хотя высокое напряжение мене ни как не пугает, кроме как намотать дросели
Контактная информация:
Собутыльник Кота

_-Романыч-_ писал(а):кроме как намотать дросели
Никола выше уже дал примеры. Ещё могу сказать, что неплохие дроссели выходят из ТВК110-Л*. Провод первички там такой, что держит ток одного канала. Только прокладка там слишком тонкая. Сначала грелись прилично, потом я разбирал их и вставил дополнительные прокладки из простой бумаги А4. Теперь градусов 30-35. Не более.
Изображение
Грызет канифоль

Сообщение _-Романыч-_ »

воо а твк какразтоки есть пара
полазив в своем бедламе нашел вот такой дросель др-2лм-к , подойдет он в данную схему?
Контактная информация:
Собутыльник Кота

_-Романыч-_ писал(а):подойдет он в данную схему?
Я просто вбил в гугель марку дросселя... И первая же ссылка: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/Ya ... 1180544164
:tea:
Изображение
Грызет канифоль

Сообщение _-Романыч-_ »

блин вот засада, думал у меня два транса твз1-9 , а посмотрел повнимательней один тв-3ш
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»