Концовка... Над концовкой надо поработать. Нужна эпичная или трогательная концовка.
С этими мыслями Портик заснул. Ему снились Arduino, сладкие яблоки, мелодия убаюкивающе лилась через проходной конденсатор...
[uquote="Portick",url="/forum/viewtopic.php?p=3597330#p3597330"]Прям слово в слово и напишу...[/uquote]
Это даже не напишу а перепишу
Интересно врачи так же учатся, просят на форумах написать за них все?) А потом люди с форумов пойдут работать в автоваз и будут паять схемы и писать прошивки для систем безопасности авто)
Это дисциплина не мой профиль.... про врачей не буду говорить, но вот в техническом институте, студентам забивают голову 80% не нужной ерундой, которая в реальной работе не пригодится, доказано на личном опыте... Методички написанные при царе горохе.... учебники 15 летней давности....
В институте современный студент должен усвоить главное - самообучение. Ибо мы уже примерно век живем в эпоху, когда частота смены технологий стала чаще частоты смены поколений. Это означает, какие бы ультра современные знания бы не давали в институте, выйдя из него, они уже устарели и на нашем веку технологии поменяются как минимум раз, а то и чаще. Если вы при этом не будете способны переучиться на новые технологии, будете просто не востребованы.
Блин я не учил радиоэлектронику, но так как я решил что то попаять я прочел в первую очередь что такое конденсатор, резистор, транзистор, диод и индуктивность)
И мне кажется в любой статье написано что делает такое включение конденсатора)
То есть набрав в гугле конденсатор или конденсатор описание можно на первой странице найти ссылку где будет написано что он делает) И переделать слова и написать самому.
Я не уверен что если дисциплина есть, то значит она 100% не пригодится)) Вот я учился на учителя математики, у нас была история, философия, тоже можно сказать что не профильные) И когда мне было 18 я говорил что нафиг они нужны) А потом понял что все нужно))
DrobyshevAlex
Молодец, уважаю такое мнение (я вот не знал, взял изучил). Меня ставит в тупик когда мне заявляют "а нас этому не учили"... Свободен!
Если чего то не знаешь, то и никогда не будет возможности это применить. Когда случай подвернется а ты и не знаешь, что так можно было...
Элементы и схемы как раз меняются и значительно.
Если раньше диф. каскад (только что об этом читал) делали на дискретных элементах, то сейчас кроме как в микросхемах и звукотехнике не найти.
Если раньше не было транзисторов и диодов позволяющих создавать импульсные БП, то их и не было. Сейчас уже вон понапридумывали IGBT, Cryo-MOSFET и т.д.
Ребята, я системный администратор, щас же стараюсь уйти больше в сетевого инженера... по этому мне проще разобраться с vlan, nat, vpn и протоколом OSPF чем разбираться с RC цепями... знаю что при разных включениях катушки и конденсатора можно получить ФНЧ и ФВЧ... я просто спросил что конкретно эти два элемента делают конкретно для звука, а точнее для источника звука (наушников).
Для звука ничего хорошего не делают. Разве что слегка портят звук (по версии аудиофилов)
Можно вспомнить что при одинаковой громкости, для высоких частот требуется меньше энергии чем для низких частот. (Это чистая физика). Если поставить резистор - получается на низах будет просадка больше чем на верхах. А это завал АЧХ на низах. Конденсатор - тоже резистор, при чем переменный (ниже частота - больше сопротивление). Чисто теоретически, на практике для наушников это не существенно (все-таки у них сопротивление сильно больше всех этих цепочек, наверное). А для мощных динамиков существенно и такие схемы не применяют от слова совсем.
Проблема многих маломощных усилителей в том что на выходе постоянка - из-за чего приходиться ставить конденсатор, но это составляющая часть усилителя. И рассуждать о конденсаторе надо имхо так-же в границах схемы усилителя, а не наушников. Потому что усилитель с постоянкой на выходе - это еще не усилитель, а полуфабрикат.
Защитные резисторы часто вообще не ставят, потому что конденсатор - уже некий резистор, и мощность усилителя позволяет кратковременно работать на такую нагрузку.
Последний раз редактировалось Upgrader Чт мар 21, 2019 16:37:27, всего редактировалось 2 раза.
А я вот наоборот - разработчик-программист, но на +0,3 ставки системный администратор. Приходится от главного слушать о вланах, доменах, тегированных трафиках и т.д. Лезет не очень, т-к понимаю что это рутина. Зато когда главный на мальдивы уезжает, что делает довольно часто, и у нас в офисе все ложится (потому что роутер-принт сервер возомнил себя дхцп) то два дня как в аду, хорошо что главный на связи постоянно. Вот так вот.
Добавлено after 4 minutes 16 seconds:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3597554#p3597554"]Для звука ничего хорошего не делают.[/uquote]
Ну есть два плюса:
- некоторые операционники при однополярке (отсюда и кандер на выходе) можно садить на один радиатор без изоляции, напрямую, что улучшает теплоотвод.
- если усилок навернулся, то кандер спасет динамик от постоянки. Ну есть спец-микрухи для этого и схемы, но кандер проще и дешевле.
Upgrader писал(а):Чисто теоретически, на практике для наушников это не существенно (все-таки у них сопротивление сильно больше всех этих цепочек, наверное)
Разные есть модели. От 8 до 600 Ом импеданс. Самое массовое это конечно 16, 32 Ом, иногда 64. Это не сильно, но больше. А 16 я бы сказал сравнимо.
Доброго времени суток! Маленький глупый вопрос об эмиттерном повторителе. Выходное напряжение всегда будет Uвх-Uнас вне зависимости от напряжения питания коллектор-эмиттер? Возможно ли компенсировать этот вычет из входного напряжения на базе?
Пример: насыщение транзистора 0,5 Вольт, на базу подается 5 Вольт, напряжение питания 10 Вольт. На выходе в схеме с общим эмиттером получится 5 Вольт? Или же всё те же 4,5 Вольт - вне зависимости от того, 5 вольт, 10 вольт или 100 вольт питают каскад ?
Abraxxamas писал(а):Возможно ли компенсировать этот вычет из входного
В базу добавь диод. Т.е. подними стабилизирующее напряжение чуток.
https://www.radiokot.ru/start/analog/practice/02/
Чтобы компенсировать это падение, надо последовательно стабилитрону добавить еще Шотки (падение 0.4В) или 1n4148 (0.7В) или сам стабилитрон взять поболе.
Всё смешалось, кони, люди...
Во-первых, эмиттерный повторитель - это ОК, что значит Общий Коллектор.
Во-вторых, Uнас КЭ к работе каскада с ОК не имеет отношения просто потому что каскад ОК никогда не находится в режиме насыщения.
В-третьих, напряжение (относительно общего провода) на эмиттерной нагрузке будет ниже напряжения на базе транзистора на величину падения напряжения на открытом (прямо смещённом) переходе Б-Э. Эта величина обычно составляет от 0,55 до 0.65 вольта, в зависимости от типа и режима транзистора.
В-четрвёртых, компенисировать эту "потерю" напряжения можно, установив ДВА эмиттерных повторителя друг за другом, но разной проводимости. Так, например, делают давным-давно в выходных каскадах ОУ например, OP200, либо даже в мощном вариантеСпойлер
Точность становится такова, что становится возможным установить два таких парных повторителя параллельно, при этом напряжения на их входе (база V1 - вход первого повторителя, база V2 - вход второго) в точности равны напряжению на их выходе (эмиттер V3 - выход первого, эмиттер V4 - выход сторого)
Последний раз редактировалось Slabovik Пт мар 22, 2019 09:21:06, всего редактировалось 1 раз.