Доброго времени суток
Захотел собрать часики
Опыта маловато в программировании микроконтроллеров (его совсем нет )
Видел кучу статей, в половины нерабочие ссылки на схемы (темы 2006 года), в другой половины только части схем
Кто собирал (если не жалко) выложите свои варианты
Кому не трудно объясните нубу как оно всё работает
Это на платке ПЛИС-ка XILINX-овская стоит? Кстати, интересно, почему-то наши люди чаще используют Зайлинкс? Я просто только с Альтерой работал. Зайлинкс дешевле, или доступнее?
suslogon писал(а):фига там у вас приборчик на заднем плане!!! это БП?
Это лабораторный БП Rigol DP832, отличный БП, кстати. Может потом обзор напишу про него. Единственное, в самых первых версиях есть ошибка дизайна - перегрев LM317 (питает схему управления). Но в новых исправили (у меня новой ревизии). Это я к тому, если кто БУ захочет покупать - надо обязательно проверить на этот косяк!
VaHG писал(а):Это на платке ПЛИС-ка XILINX-овская стоит? Кстати, интересно, почему-то наши люди чаще используют Зайлинкс? Я просто только с Альтерой работал. Зайлинкс дешевле, или доступнее?
VaHG писал(а):Кстати, интересно, почему-то наши люди чаще используют Зайлинкс? Я просто только с Альтерой работал. Зайлинкс дешевле, или доступнее?
У автора Дюны было применено такое слово: imprinting. Первое впечатление. Первое описание ПЛИС впечатлившее меня было прочитано в журнале Радио было именно про зайлинксы. И они были в каталоге elfa.se. А про альтеры узнал гораздо позднее, когда уже был подобран инструментарий и накуплены книги под зайлинксовую платформу.
2woddy
А какой будет корпус? В смысле лампы достаточно низко припаяны, или корпус с тонкими стенками?
И еще вопрос по поводу разводки, точнее зазоров между дорожками. В идеале, для напряжений выше 170 вольт для открытых дорог и площадок зазор должен быть не менее 1.25 мм, а если прибор будет эксплуатироваться выше 3000 метров, тогда вообще 6 мм. Это описывает стандарт IPC2221A.
На выключенной лампе при высоком на аноде, за счет емкости, на всех выводах так или иначе присутствуют не маленький потенциал. Я не спорю, что все работает и так, но вдруг при определенных условиях (влажность, например), пробьет на линию, которая идет к светодиоду и попалит микроконтроллер?!
низко припаяны - мой косяк. дальнейшие (видно на фото) уже с длинными ножками. на самом деле мешается отсек для батарейки. но это были паяные лампы (не наращивать же ноги). так что эта плата останется "для опытов" пока.
про IPC2221A услышал впервые в жизни. полез проверил разводку. в паре мест зазоры не соблюдены. остальное покрыто маской.
а если на светодиоды пробьет, то скорее транзисторы погорят, которые ими рулят.
на самом деле заметный нагрев стабилизатора меня печалит куда больше. но я что-нибудь придумаю
woddy писал(а):на самом деле заметный нагрев стабилизатора меня печалит куда больше. но я что-нибудь придумаю
Я, кстати, когда думал на чем делать источник высокого, с дросселем степап решил не делать - считаю, что умножение в 15 раз при 3Вт выходной - это слишком много. Сделал флайбэк.
Измерял КПД при 185В@15мА в нагрузку - получилось 79%, думаю, что для самопального транса это неплохо.
Уже можно сказать, что синхронизация времени с GPS работает отлично. Я использовал модуль u-blox NEO-6M, он уже относительно старый, у u-blox есть новое поколение, там уже поддерживается и Глонасс.
Но даже NEO-6 замечательно работает, в помещении в 3 метрах от окна получает время без проблем, координаты, конечно, нет, но они и не нужны.
Смотрел статью на ИН-12 в схемах, так там гасящие резисторы по 75кОм. Как я рассчитывал, у меня получилось до 20кОм. Правильно ли я рассчитал, если у меня переменное напряжение 210В и будет выпрямляться одним Д226Б?
sa-ta писал(а):вместо 1307 втулил почты полный аналог - MK41T56...но он видимо не до конца аналог..
За исключением выхода FT(вывод 7) DS1307 и М41t56 абсолютно одинаковы по инициализации и структуре. Проверьте осциллографом, есть ли генерация на выводах кварцевого резонатора.
Но если в микроконтроллере используется выход частоты из RTC, то работать не будет.
запустились, но такого списка проблем давно не было..
перепайка кварца ничего не дала.
заменил MK41T56 (была с распайки) на DS - пошли..
дросель на кольце завелся, но напряжение плавало ниже порога зажигания ламп - они мигали, заменил на гантелю.
подсветка не работал, из-за зеркальности падов для него - вывернул припаял..
как оказалось, у меня анодные ключи задом наперед (секунды с права)...
я неправильно развел катоды, а ведь несколько раз спрашивал, но видимо так до конца идею и не понял...
лампа реально издохшая..хотя глазом трещин не видно. заменил.
еще заметил, что лампы визуально разные..у одни есть металлический лепесток внизу на сетке, на других нет - только кусок проволоки. и "плотность" сетки разная..
в лампе которая пошла на замену - относительно колбы, а я по ним ровнял, цифра скособочена немного вниз..
к автору, можете помочь прошивкой с реверсным порядком анодов ? катоды уже перекидаю соплями..
Синяя подсветка очень красиво смотрится с неоном.. намного лучше чем зеленый или красный:) Интенсивность, чтоб не мешало, резистором каждый себе сам подберет. В реале она смотрится лучше,чем на фото или видео .
sa-ta писал(а):к автору, можете помочь прошивкой с реверсным порядком анодов ? катоды уже перекидаю соплями..
Пришлите мне плату в ЛС и я откомпилирую как нужно, в том числе и катоды, если цифры идут не правильно(там еще исходник есть, если умеете ,то можно и самому все сделать ).
Вы я так понимаю плату переразвели, т.к. в оригинале платы дорожками друг к другу.
Последний раз редактировалось RoboC Сб апр 05, 2014 23:40:40, всего редактировалось 1 раз.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.