Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Резистор эквивалентен увеличению ESR будет греться и ограничивать ток. Соответственно чем больше сопротивление тем хуже конденсатор.
На 50 Гц ESR вроде не важен, компенсируется большой емкостью. Зато может быть нагрузка на конденсатор будет меньше и он дольше прослужит?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Нагрузка на конденсатор это протекающий через него ток. Эти шняги используют обычно для пуска 3х фазных моторов. Чем меньше ток, тем меньше мощность мотора.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
имхо - рез стор там не сильно принципиален, т.к. основной ток идет не через него, а напрямую через конденсаторы, диодно-резисторная часть только не даёт конденсаторам неправильно зарядиться (обратной полярностью) и работает восновном только при включении батареи...
также стоит учесть, что напряжение такой батареи равно напряжению одного плеча (не удваивается).
также стоит учесть, что напряжение такой батареи равно напряжению одного плеча (не удваивается).
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Вт янв 07, 2020 15:19:46, всего редактировалось 1 раз.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
В общем суть в том что неоднократные попытки включить электролиты с диодами в переменку приводили к нагреву электролитов. Т.е. им пи№да. По этому и думаю, может есть какие-то другие способы.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
просто электролиты не рассчитаны на такие большие пульсации (разряжаться в ноль и снова заряжаться до амплитудного 50 раз в секунду)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
- musor
- Друг Кота
обычные литы да не расчитаны но есть банки расчитаные на пуск -оем екполярефе и пускоовые(тоесть подключаются реле на время пуска)
не путайте с рабочими которые включены в цепь всегда там тока бугага вм маслеи спецтипы пленки
не путайте с рабочими которые включены в цепь всегда там тока бугага вм маслеи спецтипы пленки
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вот что мне показалось интересным. Включал так старые электролиты по 20 мкФ х 450 В (с диодами, но без резистора) через лампочку в 60 Вт. Гонял долго, больше часа. Электролиты нагревались несильно. Поставил в работу на лестничную клетку - через несколько недель лампочка сгорела, электролиты вытекли. И так два раза.
Не могу понять, в чём причина. Склоняюсь к тому, что лампочка сгорела, возникла дуга, напряжение на конденсаторах выросло.
Не могу понять, в чём причина. Склоняюсь к тому, что лампочка сгорела, возникла дуга, напряжение на конденсаторах выросло.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Какой микросхемой можно заменить LM358 в схеме электронной нагрузки?
Хоть это и распространенная микросхема , найти "здесь и сейчас" не представляется возможным. Аналоги - тоже не вариант, КР1040УД1 и подобные ещё более редкие , чем LM358.
Что если :
Применить микросхему TL072, К157УД2, К553УД2, К553УД1?
Что из перечисленного будет работать ? Ведь по сути это одно и тоже - операционный усилитель.

Хоть это и распространенная микросхема , найти "здесь и сейчас" не представляется возможным. Аналоги - тоже не вариант, КР1040УД1 и подобные ещё более редкие , чем LM358.
Что если :
Применить микросхему TL072, К157УД2, К553УД2, К553УД1?
Что из перечисленного будет работать ? Ведь по сути это одно и тоже - операционный усилитель.
- Вложения
-
- 03.gif
- (15.13 КБ) 1043 скачивания
Ничего.Evan писал(а):Что из перечисленного будет работать ?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- musor
- Друг Кота
К544УД2 будет тож... насчет уд1 надо пробовать
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
по даташиту минимальное входное напряжение у TL072 и LM358 идентичное. Так что если схема рабочая на 358й, то и на 072 будет работать. И почему это не будет работать? У меня на похожем принципе собрано ограничение тока в четырех лабораторных блоках питания. Напряжение с шунта будет явно 0 и выше, а данные ОУ допускают до -0,3В ниже минусового вывода питания.
- musor
- Друг Кота
TL072 можете попробовать не факт что взлетит но шансы есть
в определеном диапазоне токоф и напрук будут наверно работать и другие оу но линейности во всмем предели ждать от них глупо
вот если организовать отделное питание оу 2 поляркой то годятся любые оу и это наверно единственор верный способ...
в определеном диапазоне токоф и напрук будут наверно работать и другие оу но линейности во всмем предели ждать от них глупо
вот если организовать отделное питание оу 2 поляркой то годятся любые оу и это наверно единственор верный способ...
Ярослав555 писал(а):по даташиту минимальное входное напряжение у TL072 и LM358 идентичное.
Да ладно:
Спойлер
- Вложения
-
- TL072.png
- (115.28 КБ) 318 скачиваний
- Ярослав555
Спойлер
Спойлер
Ну и чей даташит ровнее? Тот что Вы привели как пример, у меня тоже есть
- Вложения
-
- tl072.pdf
- (2.76 МБ) 222 скачивания
-
- datasheet2.png
- (39.63 КБ) 298 скачиваний
-
- datasheet.png
- (56.93 КБ) 288 скачиваний
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3770617#p3770617"]Ну и чей даташит ровнее? Тот что Вы привели как пример, у меня тоже есть
, только я когда человеку писал ответ смотрел не тот что в моей "библиотеке", а первый с выдачи гугла.[/uquote]Вы "божий дар с яичницей" не путайте!!
"ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS " к рабочему диапазону входного сигнала микросхемы отношение имее самое минимальное- это ДОПУСТИМОЕ входное напряжение, при котором микросхема не выходит из строя!
"ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS " к рабочему диапазону входного сигнала микросхемы отношение имее самое минимальное- это ДОПУСТИМОЕ входное напряжение, при котором микросхема не выходит из строя!
- Ярослав555
ок, понял.
[uquote="Evan",url="/forum/viewtopic.php?p=3770323#p3770323"]Какой микросхемой можно заменить LM358[/uquote]
TL494, KA7500 есть всегда и везде, замена 100%.
TL494, KA7500 есть всегда и везде, замена 100%.
АлександрЛ, уже опередил, не тот параметр смотрите.Ярослав555 писал(а):Ну и чей даташит ровнее?
12943 писал(а): TL494, KA7500
И не надо три раза зубы скалить, усилки аналогичные 358-м
- Вложения
-
- Image 1.png
- (147.64 КБ) 216 скачиваний