Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
korob
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение korob »

Да я то понял о чём речь. :wink: Просто "аналог 358-ого" из разряда неожиданных... :roll: :) :)))
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

Не то, чтоб из "неожиданных", а корячить TL494 вместо 358 малоудобно.
Проще найти старую материнку и сдуть с неё - если по такому же принципу, как "TL494, KA7500 есть всегда и везде" :) то если есть старый БП, то где-то рядом есть и старая материнка, с которой он был когда-то в комплекте и взять с неё :)))
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Строго говоря, не может быть аналогом т.к. не имеет аналогичного 358-му выхода.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Да, придётся добавить разрядный резистор в затвор, а если и резисторов нет, тогда не знаю, чем помочь (мож на лампах попробовать?)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Anatoliy1000
Прорезались зубы

Сообщение Anatoliy1000 »

Здравствуйте!
Подскажите как с помощью сигнала +5 или минусом включить кнопку на пульте
Изображение
Разобрал пульт. С одной стороны кнопки +12 с другой минус.
В наличии имеется 2n3904, 2n3906, 2n7000. Нужно от микроконтроллера подать сигнал на замыкание кнопки. Все перепробовал ни чего не получается.
Подскажите простую схему.
За любую помощь (даже попытку) ставлю +.
Реклама
ёпт
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение ёпт »

[uquote="Anatoliy1000",url="/forum/viewtopic.php?p=3771578#p3771578"]включить кнопку на пульте[/uquote]Я когда то давным-давно для ввода информации в программируемый калькулятор использовал оптроны АОД101
https://eandc.ru/catalog/detail.php?ID=4527
Фотодиод просто припаивал параллельно кнопке в соответствии с полярностью.
Выбор именно этих оптронов в моем случае очень прост. Просто других оптронов у меня не было. :)
Реклама
Anatoliy1000
Прорезались зубы

Сообщение Anatoliy1000 »

1. Дорого.
2. Не понял принцип их работы.
3. По ссылке написано ... Вооруженные Силы РФ ... это военная разработка)))

Есть что-то по проще? Если это единственный вариант, то буду искать.
За любую помощь (даже попытку) ставлю +.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

транзистор... практически любой нпн или лоджик-левел н-мосфет... схема с общим эмиттером (истоком).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3769736#p3769736"]Нагрузка на конденсатор это протекающий через него ток. Эти шняги используют обычно для пуска 3х фазных моторов. Чем меньше ток, тем меньше мощность мотора.[/uquote]
если по определению, то ток через конденсатор не протекает, он же диэлектрик :))) правда, если брать
мусор писал: екполярефе
то может так и будет :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

[uquote="Anatoliy1000",url="/forum/viewtopic.php?p=3771578#p3771578"]Здравствуйте!
Подскажите как с помощью сигнала +5 или минусом включить кнопку на пульте
Изображение
Разобрал пульт. С одной стороны кнопки +12 с другой минус.
В наличии имеется 2n3904, 2n3906, 2n7000. Нужно от микроконтроллера подать сигнал на замыкание кнопки. Все перепробовал ни чего не получается.
Подскажите простую схему.[/uquote]

герконовое реле вроде работает начиная с 3 вольт...
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Anatoliy1000 писал(а):Все перепробовал ни чего не получается.
"Все" - это все 100500 способов коммутации транзисторами, или "все" - это означает ничего, когда не хочется ничего делать, но другим хочется показать видимость своих героических, безнадежных усилий и отчаянность своего положения = вызвать жалость и желание дать готовое?
Когда не приводятся факты / схемы, что испробовано и сделано, и что конкретно не получилось, то второе имеет место быть "дайте мне несчастному правильную схему".
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

как-то попросил начальник погруз района сделать из алкател мобилки, номер не помню уже, подслушивающее устройство GSM, надо было сторожа прихватить за задницу. так я быстро согласился, а потом долго чесал голову меняя транзисторы, не срабатывает поднятие трубки по звонку хоть убей. транзистор припаял параллельно кнопке. на базу через резик от звонковой цепи. от касания пальцем базы- срабатывает. неделю не мог вьехать. и только потом догадался, что там динамический опрос, и когда звенит звонок- клавиатура не опрашивается, а когда опрашивается- звонок молчит. пришлось добавить детектор с кондером, и все заработало :solder:
К тому-же, простое замыкание контакта кнопки на "землю" не катит при динамическом опросе. надо замыкать именно 2 контакта, причем еще и полярность для транзистора учитывать
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Джин.
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Джин. »

[uquote="Anatoliy1000",url="/forum/viewtopic.php?p=3771613#p3771613"]По ссылке написано ... Вооруженные Силы РФ ... это военная разработка)))[/uquote]Это была разработка для судомодельного кружка, :)) но т.к. детали в те времена купить было невозможно, можно было только спиз...ть там, где работаешь, а работал я на военном предприятии.
Поэтому ставил то, что мог спиз...ть. :dont_know:

У нас один, тоже из судомодельного кружка работал на сахарном заводе. Так от из сахара реле времени делал. В свою модель подводной лодки под рули глубины подкладывал кусочки сахара. Лодка "ныряла", а как сахар растает, всплывала. :hunger:

Жалко среди нас никого не было работавшим где нибудь на заводе выпускавшим баллистические ракеты, а то бы наши соседи из авиамодельного кружка точно бы запустили. :kill:
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3771715#p3771715"]К тому-же, простое замыкание контакта кнопки на "землю" не катит при динамическом опросе. надо замыкать именно 2 контакта, причем еще и полярность для транзистора учитывать[/uquote]
Ну так написали ему - оптопару использовать параллельно контактам кнопки. А он банально в гугле оптопару не может пробить и какую-то 4n25 найти! Да этих оптопар в любом импульсном блоке питания можно наковырять. Даже не хочется реагировать на такие вопросы. Людям не знаний не хватает. У них атрофируется способность к самообучению.
SergeyNS
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SergeyNS »

Добрый вечер

1) Есть плата со светодиодами от душевой кабины. На входе стоит диодный мостик (из 4-х диодов IN4007 W Y), потом конденсатор 25В 220uf, а далее 24 светодиода D=8мм, H=10мм белые с линзой, у каждого есть резистор (по маркировке вроде 560 Ом, 5%; цвета такие: золотистый, коричневый, синий, зеленый с желтой как бы плосочкой по краю). Каким напряжением надо это питать - 12В ???

2) Есть драйвер тока на микросхеме BP3102 для СД лампы 6Вт (5 круглых СД с белой круглой основой в пару миллиметров высотой и где-то D=6мм), там конденсатор 400В 4.7uf, у него емкость в норме, а ESR=9, хотя выглядит как новый. Лампа не работает. Можно ли заменить конденсатор на более ёмкий/какую роль он играет ? И в конденсаторе ли дело/что другое там вероятнее всего вышло из строя ?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

SergeyNS писал(а): Каким напряжением надо это питать - 12В
Схему внятную нарисуй как там они соединены, обычно не включают по одному с балластом. Но судя по номиналу электролита в районе 12В
SergeyNS писал(а):какую роль он играет ?
А самому слабо догадаться?
Изображение
Только дело то не в нем, для такого конденсатора ESR=9 Ом почти норма. Ты светодиоды то проверял? Они все рабочие?
SergeyNS
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SergeyNS »

1) вроде все СД подсоединены параллельно
2) СД - проверю, таких ламп 3 штуки и две вообще не горят, а одна еле-еле мерцает
догадаться о значении конденсатора могу чисто в плане догадки - гасит помехи ?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Конденсатор это обычный фильтр выпрямителя. В лампах 90% случаев горят светодиоды, их не сложно поменять, но сначала надо найти вышедшие из строя, они бывают на разные напряжения от 3 до 18В. На али стоят по 2-3руб. Замена донорскими с другой лампы дело неблагодарное, Б/У служат недолго. Я обычно заменяю все на новые и считай новая лампа.

На диодную плату я бы не стал сразу подавать 12В. подал бы 8-10В посмотрел как светят, померил бы точно токи светиков, потом бы при необходимости добавил.
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

кто скажет конденсатор входной c 9 0,047 я меняю 10 мкф до ста вроде улучшается звучание или может так предполагаю я кто скажет
Вложения
1электроника.jpg
(69.43 КБ) 151 скачивание
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

vovw писал(а):конденсатор входной c 9 0,047 я меняю 10 мкф до ста
Это типа шифровки - Алекс - Юстасу! :write: Ключ не изменился? 8)

Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»