Её не измеряют, а вычисляют из старых данных трансформатора. Допусти старый трансформатор выдавал с вторичной обмотки диаметром 1.1283мм 2 ампера. сечение этого провода составляет 1мм^2. Значит плотность тока 2А на мм^2.mitrych32 писал(а):Как ее можно измерить?
Мотаем сетевой трансформатор
А если есть данные из прошлой жизни трансформатора всё ещё проще.
Последний раз редактировалось Телекот Вт сен 27, 2016 22:02:43, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
В статье нет ни одной таблицы, "расчетная индуктивность первичной обмотки", "максимальная амплитуда магнитной индукции" - для меня простого обывателя, не знаю что подставлять. Таких расчетов море, по идее должны быть одни формулы, - а данные выбираться из таблиц, для разных типов сердечников, мне так кажется.kentgaryk писал(а):Как определить индукцию насыщения для конкретной железяки написано здесь http://vt-tech.eu/articles/lamps/53-otputtrans.htmlРасчет трансформатора здесь.http://radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf Ненужный софт фтопку!И что тут непонятного?
Кстати, первый автор в литературе - Цыкин, его книгу я читал. Молодцы, даже фамилию перепутали
Прошлая жизнь у разных трансформаторов разная была, у кого гламурная, а которые и на пределе индукции горбатились!Телекот писал(а):А если есть данные из прошлой жизни трансформатора всё ещё проще
Там написано как ее померить то что подставлять. А если мерить лениво подставляй индукцию 1Тл - Я СКАЗАЛ!mitrych32 писал(а):не знаю что подставлять
1. То есть выдавал - это ток на нагрузку, при котором напряжение проседает на 10% ?Телекот писал(а):...выдавал с вторичной обмотки диаметром 1.1283мм 2 ампера. сечение этого провода составляет 1мм^2. Значит плотность тока 2А на мм^2.
Иначе как узнать какой ток он выдавал? Я только этот способ прочитал как узнать ток вторички на который способен транс. По идее если увеличить нагрузку - ток вырастет, но и сгорит быстрее. Не зная истории прошлой жизни транса, как можно вычислить?
2. Чистая математика - провод сечением 0,95мм^2(Ф1,1) выдает ток 3А. Значит плотность тока - 3,15А?
Ура! Я знаю как найти плотность тока!
Извиняюсь, пока медленно печатаю на машинке - уже ваши новые сообщения готовы, не успеваю.
- Реклама
Такое пишут в форумах люди которые не когда не видели трансформаторы, падение напряжение не показатель. У трансформатора 5вт при номинальной нагрузке напряжение упадёт на 30%, а у трансформатора мощностью 200вт на 2-3%.mitrych32 писал(а):1. То есть выдавал - это ток на нагрузку, при котором напряжение проседает на 10% ?
Этот показатель берут из паспорта трансформатора который не трудно найти в инете.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Эту тему обсасывали недели две назад и вдоль и поперек, ну стоит только почитать!
Возможно этот способ специфичный и можно выяснить например, долговременную нагрузку при которой он не сгорит.
Я так проверял транс, если не ошибаюсь от АТС-ки, около 90Вт (по программе)) выход 28В и ток при котором просел на 10% - 2,54А. Не знаю что это было, но вот так.
А паспорт на транс - это конечно здорово. Но тот же транс торэловский, на него нет паспорта, я письмо написал в саму компанию с просьбой о данных транса, надеюсь ответят. Паспорта я видел на старые советские трансы - типа ТП-60-12, ТТП серии, еще какие-то зеленые... А на новые не видел.
Я так проверял транс, если не ошибаюсь от АТС-ки, около 90Вт (по программе)) выход 28В и ток при котором просел на 10% - 2,54А. Не знаю что это было, но вот так.
А паспорт на транс - это конечно здорово. Но тот же транс торэловский, на него нет паспорта, я письмо написал в саму компанию с просьбой о данных транса, надеюсь ответят. Паспорта я видел на старые советские трансы - типа ТП-60-12, ТТП серии, еще какие-то зеленые... А на новые не видел.
Вернусь назад и почитаю - я седня уже начал с первой страницы, но решил еще и спросить сразу.kentgaryk писал(а):Эту тему обсасывали недели две назад и вдоль и поперек, ну стоит только почитать!
Плотность тока можно узнать зная мощность трансформатора. Можно измерить. Для этого трансформатор помещают в корпус где он должен работать, замыкают все вторичные обмотки и подают на первичную обмотку переменное напряжение с латра или с другого трансформатора 15-20в через реостат и смотрят нагрев трансформатора. Но это геморрой.
Дело полезное!
А на самом деле не парься, максимальная температура обмотки (внутри) 100-120С, дальше лак начнет гореть. Снаружи должен греться не более 60С примерно. Вот и вся арифметика, постепенно добавляешь нагрузку и меришь, ждать надо долго мерить не сразу.
В школьные годы я рассчитывал трансформаторы понятия не имея про плотность тока. Вернее я про неё читал, но не применял.считал только значение количество витков на вольт, а диаметр провода считал что бы он вместился в свободное место каркаса оставшегося после первичной обмотки( я её оставлял всегда родной). У меня даже своя формула была. Легко и просто.
Преимущество такого способа, можно рассчитать точно любой трансформатор не зная его мощность. Недостаток в том что так и не узнаешь его мощность и подойдет он тебе или нет выяснится только после перемотки.
Ну уж совсем то народ не пугай. Габаритную мощность прикинуть не трудно, да и сечение первички померить. Не сильно ошибешься.
Это да, но я тогда был школьником и не имел опыта. и в те годы интернетов не было, хорошую книгу достать было трудно. Но вот интересно народ как то тянулся к знаниям, доставали книги, выписывали журналы. Сейчас все ленивые стали какие то. Хотя для того что бы найти информацию нужно несколько минут.
У меня тогда был справочник радиолюбителя образца 1959г. Там были приблизительные формулы ими и пользовался. Правда они давали завышенные процентов на 20 витки, на всякий случай видимо. Но я быстро приноровился вносить коррективы
. Витки там вроде были W=48хU/Sсм2 если память мне не изменяет 
У меня тогда был и сейчас есть справочник радиолюбителя конструктора 77г, я его изучал. Но результаты не совпадали с реальными трансформаторами и я вывел для себя методику которую описал выше.
http://libinfo.org/index.php?file=sssrr957.djvu
В этих справочниках не запас, а просто в те времена железо имело худшие характеристики.
http://libinfo.org/index.php?file=sssrr957.djvu
В этих справочниках не запас, а просто в те времена железо имело худшие характеристики.
Железо хуже было, так на нем и мотали
Если мощный то от КВН49 они на любой помойке валялись (цветмет только у пионЭров задарма принимали), если поменьше то от радиолы, а совсем по мелочи так незабвенный ТВЗ1-9 в качестве сетевого. Я с теми и сравнивал, там стоило понять один раз принцип, а дальше все в уме считалось.
В моей формуле был квадратный корень, так что приходилось пользоваться таблицей Брадиса. Калькуляторов тогда тоже не было. В бухгалтериях использовали счёты в богатых организациях был арифмометр, но им не кто не пользовался.kentgaryk писал(а): а дальше все в уме считалось.
Для современных пользователей сделал картинки.
Корень был из тока, для получения сразу диаметра вместо сечения провода. Ну там линейки логарифмической хватало, ладно уж Брадисом пугать то, а то сейчас Бил Гейтс со своей бандой прибежит! 
Арифмометр был могучий прибор, но никто им пользоваться не умел. У меня как то лет пятнадцать назад нашли девчонки при генеральной уборке в бухгалтерии, но главбух его просрал куда то...жалко.
Арифмометр был могучий прибор, но никто им пользоваться не умел. У меня как то лет пятнадцать назад нашли девчонки при генеральной уборке в бухгалтерии, но главбух его просрал куда то...жалко.