Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Tantra Yog »

Вот видео на днях снял моей автономной мини стройки.
Двигатель от бензогенератора Спец 600-800ват.
Генератор 28в. от камаза и Smart UPS
генераторная установка даёт максимум 500ват. дальше движок глохнет
чтоб этого не происходило перед Смартом поставили нахромовых проволочек.
https://youtu.be/EhhmP-jET5E
Реклама
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52 писал(а): Но я намерен постепенно перебираться жить на дачу. А это уже 50 км от города..
Если у вас 50 км от города такая дыра в центре России,то представляю что у вас в глубинке твориться- каменный век похоже.этим надо не гордиться а плакать :cry:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Diver52 »

Tantra Yog
Именно такой вариант генератора я и хочу сделать. :) По сути, мощи с гены мне за глаза хватит 500-1000 Вт. Мне все равно зарядятся аккумуляторы за 4 часа или за 8. Лишь бы экономно по топливу было. Плюс такого гены в том, что заряд аккумулятора происходит напрямую, без всяких DC-DC и без потерь.
Jorg63
Да и не говорите. Кризис кругом. Даже в коттеджных поселках не могу найти клиентов по работе. Раньше все гораздо лучше было. Даже в глубинке люди находили деньги на подключение интернета - я всем этим профессионально занимаюсь. А сейчас некоторые и за 500-1000 руб готовы удавиться. Уже начался обмен вещей на еду даже в городе. :(
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Tantra Yog »

Есть минусы у такой системы.
Если АКБ сильно разрядились то берут большой ток, что не очени хорошо для них.
Если в момент подачи воздуждения ещё есть нагрузка на инвертор то двигатель может не вытянуть.
Хотелось бы сделать какоето интелектуальное управление возбужбением,
чтоб учитывался ток от генератора и ток от акб и исходя из этого генератор выдавал
ток потредляемый инвертором + ток заряда акб, но это только в проекте.
Бензиновый двигатель лучще брать 120 кубиков, у них 240грам на киловат\час
Если нужен электростарт то есть тока 200 кубиков самое малое,
у них уже 350грам на киловат\час но можно прикрутить автозапуск по просадке акб на ардуино.
Я кстати тоже с Нижнего Новгорода если будут вопросы обращайся,
Есть опыт эксплуатации такой установки!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52 писал(а): Еще вопрос по шунту. Он стоит в разрыв "-" питания. Как я понимаю, минус аккумулятора соединяется с шунтом, а после шунта уже используются электролиты? Вроде в таком варианте ток будет изменяться плавнее.
Большого значения не имеет где литы -до шунта или после на мой взгляд,на шунте падение миливольты. просто шунт я подключаю в разрыв минуса,так как 494 микра считывает орицательный импульс сигнала с шунта по отношению к общему минусу.как у меня включено,то литы до шунта.. Шунт еще раз повторюсь кусок электрода(подбор длины) нержавейка или пластина нержавейка 27*19*1мм. Изгибаеться подковой и впаиваеться прямо в печать. компактней стандартного шунта в разы.а в работе практич аналогично..сопротивление шунта не критично,можно подобрать ограничение установкой резистора.Чем меньше сопротивление тем лучше.У типового шунта на 150 ампер сопротивление 0,0005 ом.вот и орентируйтесь на сопротивление 0,00025-0,0005 ом
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Diver52 »

Спасибо за советы, друзья. Шунт буду изготавливать из константана. Куплю у себя на радиорынке или закажу уже готовые шунты на ebay - они там дешевые.
Теперь самое главное. Собрал схему, все завелось, да еще как. :) Ток х.х. 0,1 А при 13,3 В. И это БЕЗ о.с.! Сама плата и вся управлялка без транса потребляет 0,05 А. Т.е. на транс уходят какие-то копеечные 0,05 А при х.х. Импульсы на транс ровные, с резкими фронтами и очень небольшими всплесками. Подал нагрузку 60 Вт. КПД 95%! :) Ключи ледяные, даже без радиатора. Временно поставил IRF1404. Пока параллельно обкатываю схему, окончательные результаты позже. Но в целом по сравнению с пуш пулл как небо и земля. Да и еще, первичка 4 витка вместо 1,5 по калькулятору. Частота 23 кГц.
Продолжу далее. Нагрузил на выход 200 Вт. КПД 93%. Полевики стали теплыми, но не более спустя 1-2 мин работы. А вот диоды на выходе греются очень прилично. Такой КПД с учетом 4-х диодов на выходе. Как сделаю 2 вторички и 2 диода, уверен, что КПД возрастет. :) Но и так меня все устраивает. Грузить более 200 Вт пока не могу - транзисторы не позволят, слишком тонкие у них ноги в корпусе ТО-220. Надо купить IRFP4004 и будет счастье.
Но все же по поводу того, чтобы снять мощу 1 кВт с одного блока немного сомневаюсь. Напряжение с транса на 200 Вт уже проседает в 1,4 раза. Правда, напряжение на выходе транса всего 58 В. Специально гонял схему без О.С., чтобы рассчитать запас витков во вторичке во избежание просадок. Поэтому думаю сделать 4 блока DC-DC. Все стоит еще прикинуть и рассчитать.
Изображение
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52 писал(а): Продолжу далее. Нагрузил на выход 200 Вт. КПД 93%. Полевики стали теплыми, но не более спустя 1-2 мин работы. А вот диоды на выходе греются очень прилично. Такой КПД с учетом 4-х диодов на выходе.
А диоды заснабери,вероятно не сильно шустрые. для начала кандюком керамическим 1 нан попробуй каждый диод снабернуть если мостовой выпрямитель.используються они типа такие в комповых БП,коричневые вроде на 1000 вольт

Может и провал напряжения большой из-за диодов.После диодного моста должен обязательно дроссель быть а потом уже литы.
Когда будешь запаивать ключи,ноги максим. укорачивай да и можешь их умощнить.
по осцилограмме выложенной постом ниже-если при моще ват 400 выброс не будет расти.то прокатит,а нет пробовать снаберить обмотку первичку.да и дэт-тайм не мешало увеличить до 2 микросек для надежности. На затворах глянь также сигнал,что там твориться.
По току 4 микры ногу не надо и не рекомендуеться в принципе использовать.А для остального ради бога.
Не боишься Что ДС-ДС для использования питания дров может помеху дать для них-же в самый неподходящий момент? 2110 не очень это жалуют однако.перенеси в другое место его,все равно если будешь делать несколько преобразователей его будешь использовать как общее питание.
Последний раз редактировалось Jorg63 Сб фев 27, 2016 10:31:38, всего редактировалось 7 раз.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Diver52 »

Jorg63
Про это я в курсе. Собственно, я не удивлен - диоды HER507 поставил так, ради теста. Дроссель установлен на 70 мкГн. В финале будут MUR860, с установленными снабберами.
И вот что происходит на ослике на х.х. - первичка транса:
Изображение
Вроде как все замечательно. :)
Также проверил - если коротить конденсатор C2 между 4-ой и 13-ой (14,15) ногой TL494, получается отличная защита по току, от переразряда аккумулятора, а также включение/выключение платы. Ток при замыкании этого составляет всего 0,01 А, и почти не повлияет на разряд аккумулятора. Можно сказать, дежурка.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение ars781 »

А такой вариант будет работать?
Изображение
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

ars7811! Будет работать,только драйвера напротив каждого плеча разместите.чтобы были как можно короче затворные проводники.Да и плату управы напротив своего драйвера пристройте. Это так я понял у вас ДС-ДС.значит по максимуму надо силу усиливать дорожки печать
Приемлема получилась у Diver52 печать,судя по сигналам на трансе,но пока он еще не обкатал ее
Последний раз редактировалось Jorg63 Сб фев 27, 2016 18:38:35, всего редактировалось 1 раз.
Встал на лапы

Сообщение ars781 »

В смысле еще 2 ирки добавить? я хотел обойтись 2 ирками для 8 ключей. Но если будет лучше то поставлю 4. Может просто эти драйвера сдвинуть по центру? Моя предыдущая конструкция была со своими управми, драйверами для каждого дс. Теперь я хочу упростить - одна управа, 2 ирки, вторички трансов последовательно , один диодн мостик
Последний раз редактировалось ars781 Сб фев 27, 2016 18:41:05, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

в принципе можно вести 2 Ирками 4 плеча моста,только правильно расключиь входы.А так для надежной работы всеже 2 ИРКИ добавить надо,будут автономно независимо работать 2 модуля.судя по картинке у вас же 2 модуля управления ведь!Или это трансы указаны у вас 2
Встал на лапы

Сообщение ars781 »

это трансы. я до конца их не развел. Ноги подходят для трансов атх. управлялки нет пока на схеме. Только после утверждения силовой части добавлю
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Наверное лучше всеже пусть все автономно работают 2 модуля со своими ИРками.Живучесть будет как не крути выше.Я так просто не пробовал и в мыслях не приходило.Хотя можешь опробовать.в принципе Ирки выходы безумощнения 5-6тыс нан затвора вытянет с затворными резакми 15 ом
Встал на лапы

Сообщение ars781 »

Ирка в принципе 3 ключа тянет. Запас ирок иссякает.)). Только вот затворные линии удлиняются. Удивляюсь китайским преобразователям - чаще просто разрядный драйвер в другом конце платы
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

пробуй 2 ирками 2 модуля ключей раскачать,но Ирки по середине притуль между модулями. начинай с просмотра сигнала затворов,без подачи питания. ключи должны быть все включены,в противном случает на верхних плечах драйверов не получишь нужного сигнала для контроля. ослик подключать надо непосредственно на затвор-исток вернего плеча. по отношению к общему минусу получишь ложный сигнал. Резаки на участке затвор-исток 1-2 ком обязательно паяй практич на ноги ключей
Последний раз редактировалось Jorg63 Сб фев 27, 2016 18:58:45, всего редактировалось 1 раз.
Встал на лапы

Сообщение ars781 »

Спасибо, попробую. Еще , как сильно в вашей практике надежность ирок зависит от цены?На алиэкспресс я сегодня заказал по 20 руб. В отзывах вроде отписываются что рабочие. А есть и по 60-70 руб
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

ars781 писал(а): как сильно в вашей практике надежность ирок зависит от цены
Тут вопрос фортуны :)) Бывает дорогие накрываються медным тазом а подозрительные работают и черт не берет их..Так что цена не показатель.могут очень кач. подделать. А так в принципе если при запуске все пошло нормально,то и дальше работают Ирки без проблем.В принципе и сам можешь накосячить ведь? никто не застрахован от этого
По печати уточнение!!!.Не надо такие толстые дорожки по затворам,может обратили внимание,что затворный резак паяю прямо на вывод транзюка,лучше расширь Сток-Исток дорожки по максимуму. Зазор между дорожками можно и 1 мм делать,не пробъет,напряжение низкое.Также в каждом плече ОБЯЗАТЕЛЬНО пленочный безиндукционный кандюк паять по питанию,,желательно прямо на ноги.емкость чем больше тем лучше,ему ведь скидывать ЭДС самоиндукции через обратные диоды ключей с обмотки первички в момент переключения плеч моста
А литами мошешь набрать массив любой емкости.Из опыта,желательно меньшей емкости но корпусов по больше ставить.каждый кандюк смд-ешной керамикой продублировать/

И еще такое пожелание к вашей плате,в каждую плюсовую шину плеча моста впаяйте автомобильный предохранитель на ампер 25-30, если мощу сумарную будете брать в районе 800-1000ватт. получится 4 предохранителя.В случае проблем в плече моста модуля просто выгорит предохранитель,не нарушив работы второго модуля.
Последний раз редактировалось Jorg63 Вс фев 28, 2016 07:57:35, всего редактировалось 3 раза.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

имхо: поостерёгся бы использовать такую схемотехнику..
http://r4abi.ru/wordpress/wp-content/up ... /01/23.jpg
напряжение на затворах не ограниченно, на выключении фронты затянуты да и однотактное выпрямление двухтактной схемы-немалого стоит.
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Jorg63 писал(а):могут очень кач. подделать.
IX6R11S3 - вроде повыводный аналог IR2110 (SOIC), но на вых. токи до 6А.
Кто-нибудь применял? Может она непопулярная и её не подделывают ещё?
manowar писал(а):напряжение на затворах не ограниченно, на выключении фронты затянуты да и однотактное выпрямление двухтактной схемы-немалого стоит.
Схема не к той плате, но автор действительно "косячит" местами.
На картинке чего-то маломощное, вспомогательное.
Может зазор в сердечнике убирает однотактное подмагничивание. Или вторая вых. обмотка полностью симметрична (по нагрузке тоже), но противофазна.
Ещё кажется, что питание TL494 и затворов полевиков через резисторы 10кОм 5шт от 48В - подозрительно с точки зрения КПД.
Может садящих способностей всех резисторов и нагрузок хватает для снижения с 48 до безопасных 20В. 1,5 кОм в затворах же есть.
Ещё слишком велик ток светодиода с линии 15В - около 28 мА (если он красный, с падением 1,5В).
Микроарт в подобную схему 48/15, но без гальв. развязки, ставил LM2576HV-ADJ.
Ответить

Вернуться в «Питание»