Да жалко.kentgaryk писал(а):но главбух его просрал куда то...жалко.
Мотаем сетевой трансформатор
Re: Мотаем сетевой трансформатор
Брадис для меня как то привычней был там и логарифмы децибелы вычислять, а линейку я не любил.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Он принес показал, мы даже поумножали на нем что то! Сказал сохранит, а потом хватились нету
Девки могли с дуру на помойку снести по глупости. 
- musor
- Друг Кота
в начале 10 антикварный арифхмометр шел по ЦЕНЕ БУКА вот и сменил глав бух казеный арих на личный БУК а ты чо хотел чтоб тебе подарил чтоли? не те времена...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Да не он такой херней точно не занимается, а девки не дотумкали бы его форцануть...разве что кто посторонний к рукам прибрал...это и называется ПРОСРАЛ! 
- musor
- Друг Кота
возможно и "чужие" прибрали хотя кто знает 
- Реклама
Попробовал по вашему совету - http://radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf
И программу, чтобы сравнить. Что получается у меня:
Беру сердешник тор - 50/95-45 торэловский. Паспортные данные на сердечник, из письма компании Торэл:
"...Сталь Э3408 0,3мм
Предельная расчетная среднеквадратичная индукция 1,63Тл
Расчетный параметр для обычных силовых трансформаторов порядка 1,5Тл(для 150Вт трансов), для аудио - обычно 1.4-1,45Тл
Плотность тока выбирается порядка 3,0-3,2 А/кв.мм..."
По пунктам в "Расчет трансформатора":
1. Напруги и ЭДС обмоток (5% поправка на проседание напряжения): беру выход 35в и 4а
U2 = 35v E1 = 218v
I2 = 4A E2 = 36.8v
2. Ток в обмотках = 4A x 36.8v \ 218v = 0.675A
3. Габаритная мощь = Ргаб = 0,5(230v х 0,675A +4A х 35v) = 144.25Вт
4. Габариты сердечника: В=1,5Тл, J=3А\мм, кпд=0,9, S=1(тор), Коэфф. зап.окна=0,212, и стали = 0,9 (как рекомендовано в рук-ве); остальные данные- паспортные или так же как в программе взял.
QcQo = Ргаб\88.44 = 163
5. Оценим габаритные параметры имеющегося сердечника:
Qo х Qs = (Qo = 19.625 см^2)(Qs = 11.25 см^2) = 220,8
6. Находим число витков обмоток:
w1=647 витков, w2 = 109
7.Диаметры:
d1 = 0.536 d2 = 1.13
8. Проверяем коэффициент заполнения окна медью:
Km = 0.144
Результаты в программе на фото.
Все равно кол-во витков в первичке различается на 220! А ведь у меня голый сердечник, ничего не могу померять, а хочется намотать. Где-то ошибка, наверняка?

И программу, чтобы сравнить. Что получается у меня:
Беру сердешник тор - 50/95-45 торэловский. Паспортные данные на сердечник, из письма компании Торэл:
"...Сталь Э3408 0,3мм
Предельная расчетная среднеквадратичная индукция 1,63Тл
Расчетный параметр для обычных силовых трансформаторов порядка 1,5Тл(для 150Вт трансов), для аудио - обычно 1.4-1,45Тл
Плотность тока выбирается порядка 3,0-3,2 А/кв.мм..."
По пунктам в "Расчет трансформатора":
1. Напруги и ЭДС обмоток (5% поправка на проседание напряжения): беру выход 35в и 4а
U2 = 35v E1 = 218v
I2 = 4A E2 = 36.8v
2. Ток в обмотках = 4A x 36.8v \ 218v = 0.675A
3. Габаритная мощь = Ргаб = 0,5(230v х 0,675A +4A х 35v) = 144.25Вт
4. Габариты сердечника: В=1,5Тл, J=3А\мм, кпд=0,9, S=1(тор), Коэфф. зап.окна=0,212, и стали = 0,9 (как рекомендовано в рук-ве); остальные данные- паспортные или так же как в программе взял.
QcQo = Ргаб\88.44 = 163
Qo х Qs = (Qo = 19.625 см^2)(Qs = 11.25 см^2) = 220,8
w1=647 витков, w2 = 109
7.Диаметры:
d1 = 0.536 d2 = 1.13
Km = 0.144
Результаты в программе на фото.
Все равно кол-во витков в первичке различается на 220! А ведь у меня голый сердечник, ничего не могу померять, а хочется намотать. Где-то ошибка, наверняка?
- musor
- Друг Кота
думаю рботать будут оба но один исползует сталь силнее по индуукции
можно намотать и для 0,3тл -будет очень тихий транс корорый можно ставитть даже рядом с ЭЛТ без экранов
можно намотать и для 0,3тл -будет очень тихий транс корорый можно ставитть даже рядом с ЭЛТ без экранов
А я же одинаковые данные вводил, или сильнее там где больше витков получится? То бишь мотать можно по обоим расчетам?musor писал(а):думаю рботать будут оба но один исползует сталь силнее по индуукции
- musor
- Друг Кота
ябы выбрал вариант с болщим числом витков...на всякий...
один Аллах знает какие формулы засунули авторы внутрь програм...
один Аллах знает какие формулы засунули авторы внутрь програм...
+100500musor писал(а):один Аллах знает какие формулы засунули авторы внутрь програм...
Да и вообще ИМХО быстрее в уме посчитать чем ставить непонятный софт, потом вбивать в окошки данные, а поучив результат думать че там программер накосячил! Все формулы очевидны, задавай макс. индукцию для сердечника, считай и мотай.
Рассчетам в окошке можно верить: проверял неоднократно- работает!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- Starichok51
- Модератор
mitrych32,
во-первых, у твоего тора сечение стали 9 см2, а не 11,25 см2. а это уже дает 647 * 11,25 / 9 = 809 витков.
во-вторых, моя программа для первички считает витки без вымышленного коэффициента 0,95. то есть, для заданных тобой 233 Вольт. итого получаем 809 * 233 / 218 = 864 витка.
моя программа дала даже на 1 виток меньше - 863 витка. это из-за округлений при расчетах "на пальцах".
так что, не программа виновата, а виноват ты, подставляя неправильное сечение стали.
во-первых, у твоего тора сечение стали 9 см2, а не 11,25 см2. а это уже дает 647 * 11,25 / 9 = 809 витков.
во-вторых, моя программа для первички считает витки без вымышленного коэффициента 0,95. то есть, для заданных тобой 233 Вольт. итого получаем 809 * 233 / 218 = 864 витка.
моя программа дала даже на 1 виток меньше - 863 витка. это из-за округлений при расчетах "на пальцах".
так что, не программа виновата, а виноват ты, подставляя неправильное сечение стали.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- musor
- Друг Кота
ранще тоже всегда считал руками (ну ползовал чисто для арихметки калкулятор допотопный) в конце 90 столкнулся с непоняткой прищла партия спецприборов с заводской мотки трансами качествеными тихими ВСЕ даные написаны на катущке(что редкость ныне) в некоторых приборах изза тупости юзеров (там переключатель 115/230 и 50/400гц спалили трансы... комбинация обмоток редкая -спец заказная (замену не подобрать) стали перематывать по заводским даным(с бумажки даным -сердечник там был не склеен а сварен по шву (тоже редкость тогда была поэтому его выкинули и заменили такимже со склада(благо полно было железа тогоде типоразмера ) так вот трансы гудели и грелись на ХХ
попробовали акуратно рапиленый сердечник стянуть тисами-все прекрано и не грелось-секрет прость завод изготовитель пустил специалную трансовую сталь с огромной допустимой индукцией
зачем?
а просто была в наличии на складе ...как пустили вместо стали на саперные лопатки титан... ну просто его много на складе "валялось" а нужной стали не было..
. так что не удивляйтесь если махонкий с виду транс военой приемки дает сотню другую ватт 
Сетевой трансформатор вообще то вещь весьма простая, не надо только его бояться. Там один параметр вещь в себе - максимальная индукция для данного железа. Определить ее не сложно, ссылку я давал. Если требования к габаритам не критичны можно брать 0,8 - 1Тл и не морочиться. Для того чтобы трансформатор работал хорошо и имел малый ток ХХ часто важнее отсутствие зазоров при сборке сердечника. Особенно актуально для ленточных, половинки обычно не взаимозаменяемы и если взяты из кучи хлама требуют подшлифовки торцев.
оффтоп
А от роду ей чуть за 50

Спойлер
На арифмометре Феликс я в школьные годы считал задачки по физике-химии, приводя в ступор преподов 12 знаками после запятой. А лог. линейку (маленькую, 125мм) храню ностальгически - на ней диплом считал.kentgaryk писал(а):Арифмометр был могучий прибор
А от роду ей чуть за 50
Последний раз редактировалось Jack_A Чт сен 29, 2016 20:33:57, всего редактировалось 2 раза.
- musor
- Друг Кота
нeну мы уже застали эпоху калков...а до нас толко Ln-линейки и были ...да брадисы...
и тем не мене строители днепрогэсов и подобного имели толко линейки и арихмометры..
и тем не мене строители днепрогэсов и подобного имели толко линейки и арихмометры..
И трансформаторы рассчитывали точнее чем многие на компьютере.musor писал(а): имели толко линейки и арихмометры..
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
...в умеТелекот писал(а):И трансформаторы рассчитывали точнее чем многие на компьютере.
Ну во-первых спасибо что заметили ошибку и разьяснили где именно, причем в нескольких местах. Вы один пересчитали, понимаю зачем.Starichok51 писал(а):mitrych32,
Вы правы, я ошибся, откуда 11,25 взялось, чудеса, - невнимательно считал. Весь расчет насмарку из-за одной косяка.
Заново считаю:
2. Ток в обмотках = 4A x 36.8v \ 221,35v = 0.665A
3. Габаритная мощь = Ргаб = 0,5(233v х 0,665A +4A х 35v) = 147.5Вт
QcQo = Ргаб\88.44 = 164
Qo х Qs = (Qo = 19.625 см^2)(Qs = 9 см^2) = 176,625
w1=820,6 витков, w2 = 136,4
7. Диаметры:
d1 = 0.532 d2 = 1.13
Km = 0.175
_____
Я отметил,что Кс - взят из руководства по расчету. (спасибо товарисчу kentgaryk), ничего не выдумано.Starichok51 писал(а):mitrych32,
моя программа для первички считает витки без вымышленного коэффициента 0,95.
Щас получилось 820 витков, это по расчету из руководства, то есть немного отличия есть, но конечно не такое большое!
Почти точь-в-точь.
Теперь все понятно, вроде, наверное. Спасибо всем за помощь.
Я понимаю что все умеют рассчитывать трансы на коленке линейками и арихмометрами. У меня таких весчей нет (окромя линейки с кучей цифр). У меня есть тырнет. Это тот же инструмент что и ваши. Заметьте, я сперва спросил про книгу - т.к именно книжку я считаю основным источником знаний. Никто про книжки не сказал. Тогда уж звиняйте - пользуюсь тем инструментом которым умею, тырнетом. Каждый пользуется инструментом как может, кто-то по линейке трансы рассчитывает, а кто-то ей по лбу дает другому. Для меня тырнет - источник тех же знаний.
У меня на планшете 19 книг по источникам питания и трансам, но очень заумно написано, в основном расчеты для звуковых\выходных\высокочастотных трансов. Сложно выудить нужную инфу. Хорошие книги - Ю.Н.Стародубцева, Цыкина Г. С, Рогова И.Е.
Да, сайтов куча и статей по расчетам - но там все расчеты сводятся к 2-3 формулам, половина расчетов полный бред.
Попадаются и добротные расчеты, некоторые Ш-ШЛМ - сердечники я по ним проверил, как считаются, боле-менее сошлось.
А по торам решил поточнее узнать, сама методика и подробный расчет.
Вообще расчет транса - это математически неопределенная задача, т.к. имеет множество решений. Параметры транса которые нужно определить - больше чем уравнений, которые связывают эти параметры с исходными величинами.
Поэтому при расчета трансов берут значения конструктивных и электрических величин, основываясь на экспериментальных
данных, которые уже были получены при конструировании и расчетах других трансов, подобных тому который рассчитывается в данный момент.
Так что наш расчетный транс - один из нескольких возможных вариантов расчетов. Осталось проверить на практике, когда транс придет. Уверен что все будет отлично.
Книжки почитать? Легко! http://publ.lib.ru/ARCHIVES/I/IVANOV-CY ... _A.I..html Расчет силового трансформатора в первой книжке параграф 1.6mitrych32 писал(а):Заметьте, я сперва спросил про книгу - т.к именно книжку я считаю основным источником знаний. Никто про книжки не сказал.
Если вдруг Иванов-Цыганов покажется, ну как бы сказать несколько приземленным, прикладным и недостаточно фундаментальным то можешь смело переходить вот к этой книжке http://electrohobby.ru/teor_osnovyi_el_ ... skach.html...тут тебе не в интернетах понимаешь....