Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

палка селфи где?

Добавлено after 11 minutes 27 seconds:
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3802765#p3802765"]сэм, маленькие, большие... понятно, что все не перемерить, но в этом нет такой большой нужны, чтобы обзаводиться проф. оборудованием.[/uquote]
если требуется какая-то точность, а не замер интенсивности дождей на марсе, то лучше подойдет резонансно-частотный метод, то-есть- генератор-частотомер. а если интересуют циферки от балды, то и посчитать можно с таким-же успехом

Добавлено after 2 minutes 45 seconds:
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3799928#p3799928"]Графитовая смазка на крайняк тоже сойдет за 2-й сорт для трущихся резиновых поверхностей.[/uquote]
представил презик, смазанный графиткою. до сих пор ржу
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3802882#p3802882"]если требуется какая-то точность, а не замер интенсивности дождей на марсе, то лучше подойдет резонансно-частотный метод, то-есть- генератор-частотомер. а если интересуют циферки от балды, то и посчитать можно с таким-же успехом[/uquote]
Был у меня на заре радиолюбительства измерительный мост для конденсаторов-индуктивностей - мультивибратор, мост, в одном плече образцовый элемент, в другом измеряемый. Потенциометр крутишь, добиваешься минимального звука в наушниках - на шкале потенциометра написано значение. Помнится проблема была насобирать элементов для калибровки этой вот шкалы, и почему-то она неравномерная получилась.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oleg63m писал(а):если требуется какая-то точность, а не замер интенсивности дождей на марсе, то лучше подойдет резонансно-частотный метод
Сказано в ютупе мерит! Я предложил вечный двигатель из ютупа - модеры удалили, пусть мерит индуктивность тогда. :tea:
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3802882#p3802882"]лучше подойдет резонансно-частотный метод, то-есть- генератор-частотомер.[/uquote]
А есть ли такая готовая схема не нуждающаяся в калибровке?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3799928#p3799928"]Графитовая смазка на крайняк тоже сойдет за 2-й сорт для трущихся резиновых поверхностей.[/uquote]
Ну, если только для презика.. А так-
Графитную смазку изготавливают путем загущения нефтяного масла кальциевым мылом и графитом.
https://www.drive2.ru/b/2512147/
резинки в механизмах разъедает "на ура".. :facepalm:
Реклама
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3802581#p3802581"]сегодня кислотой травят разве, что тупые илии пежены. потом же отмывать замучаешься....[/uquote]

На гальванике под покрытие цинком очень даже травят.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

АлександрЛ, презервативы делают из латекса, а уплотнители трущихся поверхностей в машиностроении - из маслобензостойкой резины

Кстати Литол-24 синтетическая смазка и более термостойкий и дубовый.
Солидол жировой имеет бОльшую проникающую смазывающуюся способность
FeCat
Прорезались зубы

Сообщение FeCat »

Купил на али измерительный трансформатор тока. На сколько понимаю для правильной работы он должен быть правильно нагружен. Как хотя-бы приблизительно определить величину этой нагрузки? Заявлен рабочий ток до 20A, при токе вторички 10mA. Коэффициент трансформации 2000/1. Сопротивление обмотки намерял 147 Ом.
СпойлерИзображение
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Трансформаторы тока работают в режиме близкому к КЗ вторички.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Если это трансформатор тока, значит нужно нагружать его амперметром. Вроде всё просто. Перед покупкой надо узнавать технические параметры. https://www.ebay.com/itm/DL-CT08CL5-20A ... Swt5hYdzlO
FeCat
Прорезались зубы

Сообщение FeCat »

И что же это такой режим к.з. для Т.Т.? Сколько Ом? Хочу измерять сигнал с Т.Т. АЦП, отсюда и вопрос, на сколько его достаточно нагружать, ведь входное сопротивление АЦП и нагрузочное Т.Т. сильно разные.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

[uquote="FeCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3803786#p3803786"]Хочу измерять сигнал с Т.Т. АЦП[/uquote] ТТ нагрузить шунтом, сигнал с шунта усилить операционником и подать на АЦП.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
FeCat
Прорезались зубы

Сообщение FeCat »

Номинал шунта? Понятно что не 0.001 Ома и не 100 Мом ).
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Чтобы быть в режиме близком к КЗ, явно нагрузочное сопротивление не должно быть больше сопротивления обмотки. А то и в 10...100 раз меньше. А может, и нет. С ТТ не работал, врать не буду.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Если вторичка 150 ом, то нагрузка- 3-5 Ом. Влияет только на погрешность измерений. Но по правильному эта цифра оговаривается в паспорте.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3803229#p3803229"]На гальванике под покрытие цинком очень даже травят.[/uquote]
не знаю, как сейчас, технологии на месте не стоят, но в недалеком прошлом в автомобилестроении то-же активно использовали хлорное железо.

Добавлено after 11 minutes 9 seconds:
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3803057#p3803057"]Был у меня на заре радиолюбительства измерительный мост для конденсаторов-индуктивностей - мультивибратор, мост, в одном плече образцовый элемент, в другом измеряемый. Потенциометр крутишь, добиваешься минимального звука в наушниках - на шкале потенциометра написано значение. Помнится проблема была насобирать элементов для калибровки этой вот шкалы, и почему-то она неравномерная получилась.[/uquote]
Да с мостом, там тоже не все так просто с измерением индуктивности. Дело в том, что индуктивности в чистом виде больших значений в природе не бывает. если имеется много витков, к индуктивности тут же прибавляется емкость обмотки, плюс последовательное сопротивление провода, плюс сердечники, обычно вносят огромные отклонения в результат измерения. вот и получается, дабы измерить правильно значение(сбаллансировать мост) нам надо в противоположное плече моста поставить такую же комплексную катушку, со всеми ее недостатками и избытками. или довольствоваться огромнейшими погрешностями, ну, или искать приемлемый метод измерения. самый точный, как оказалось, собрать LC генератор, и измерять полученную частоту. а затем вычислять индуктивность, зная емкость и частоту. как-то так

Добавлено after 10 minutes 24 seconds:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3803931#p3803931"]Если вторичка 150 ом, то нагрузка- 3-5 Ом. Влияет только на погрешность измерений.[/uquote]
Что за ересь? сопротивление обмотки здесь выступает только паразитом. сказано же на выходе 10 ма при токе на входе 20А Мы можем считать исходя из того, какая напруга нам нужна на АЦП. Элементарный закон Дедушки Ома.
Вот такое сопротивление и будет шунтом для трансформатора. без нагрузки ТТ включать запрещается, так как напряжение на ненагруженном конце вторички будет ОГРОМНОЕ. может убить, или пожечь оборудование
про паспорт согласен
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

это у вас ересь. Сопротивление вторички -это совсем не паразит, оно ограничивает ток вторички при кз до 10 ма. при номинальном первички. т. е. ток полного отклонения прибора (аналога) должен быть 10 ма.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

нет, сопротивление обмоток влияет только на потери, ток определяется током первички и коэффициентом трансформации

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
а потени определяют падение напряжения на первичке трансформатора
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

10 ма х10 ма х150 ом=0,015Вт Какие потери?!
Ответить

Вернуться в «Практика»