Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Размагничивание есть всегда. Просто оно накладывалось на следующий импульс, а поскольку ширина импульса была максимальна - на осцилке его было не видно.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Реклама
Сходил досконально промерил свой преобразователь ДС-ДС+ синус.Вариант исполнение пуш-пул.Транс на кольце R63.Сперва намотана вторичка равномерно по кольцу,сверху 2+2 витка жгут сечением примерно 16мм^/ При 13.2 вольта на акуме,на выходе ДС-ДС примерно 360 вольт,после синуса на нагрузке-паяльник 40 ватт- 245 вольт..при подключении тена на 500 ватт,Во всяком случае так маркирован,напряжение на выходе синуса упало до 187-188 вольт( продублировал мультиком замер),мерил дубовым Ц-20,думаю помните такой прибор.Литы на выходе ДС-Дс 5*220 микрофарад каждый заблокирован пленкой 1 микрофарад*400 вольт..ОС по напряжению нет.Может если вы ее вводил было бы проблема как у Diver52.Надеюсь он "добьет" ОС и получит лучшие результаты,тогда возьмем на заметку.цель постройки преобразователя была-автономное аварийное питание для газового котла ну и небольшие нагрузки типа телевизора,насосика небольшого и типа того.С котлом точно справляеться .помех не дает на автоматику,глюков нет.А холодильник запустил ради спортивного интереса,хотя не надеялся что получиться.
Вот то что получилось у меня-считаю посредственно
кпд не мерял,холостой тоже ход не удосужился замерить
На акумуляторе напряжение упало при нагрузке до 11.5 вольт
Вот то что получилось у меня-считаю посредственно
На акумуляторе напряжение упало при нагрузке до 11.5 вольт
-
ars781
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Кпд можешь поднять за счет дросселя. Я у же прошел через это. Индуктивность сделай как по расчетам. Перебор также страшен - бьет по диодам. Диоды по хорошему надо заснаберить. При малой нагрузке у меня 88-90%
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
ars781
Спасибо большое! В моем случае без обратной связи КПД в норме. При ее введении он не более 75%. Дроссель на выходе у меня намотан абы как. Можно сказать, что его нет. Вся причина кроется в этом?
Спасибо большое! В моем случае без обратной связи КПД в норме. При ее введении он не более 75%. Дроссель на выходе у меня намотан абы как. Можно сказать, что его нет. Вся причина кроется в этом?
-
ars781
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Да. все дело в дросселе. У меня также было. По моим наблюдениям, без ос дроссель и не нужен. А вот как ставишь ос, сразу начинают греться транзисторы.На колечке желто белом не мотай. Греется жутко. Либо ш образный сердечник с зазором, например от транса атх 35 сердечник, либо кольцо ферритовое диаметром от 30 мм в зависимости от мощности и с распилом. на сердечнике от транса атх мотаеш витков 150-200 и потом зазором подгоняешь под требуемую индуктивность
- Реклама
-
Diver52
- Контактная информация:
ars781
Спасибо большущее.
Прямо чувствовал, что проблема в дросселе. Но весь день убил на поиск причины. Думаю нормально будет в качестве дросселя кольцо 45*28*16 проницаемостью 2000 и с распилом болгаркой?
Т.е. зазор где-то 2-3 мм получится. Индуктивность витками подберу.
Также общался с Эталоном на форуме по его инвертору. Он утверждает, что с транса Е65 выжать более 500 Вт нереально. Он прав? В целом все хорошо, но при моще более 400 Вт уж слишком сильно проседает выходное напряжение. Хотелось бы обойтись 2-мя DC-DC блоками, но боюсь, что придется делать 4. А это и время, и деньги. К тому же, я полевики купил IRFP3206 - очень понравились при работе. Потянут запросто и 1 кВт (120 А макс.). Вот только может и зря их купил, ибо если придется делать 4 блока, то можно бы было купить ключи послабее и подешевле.
И еще вопрос. Как считать снаббер на первичку и на диоды? В особенности на диоды интересует. Какая у Вас величина получилась и на какой частоте?
Спасибо большущее.
Также общался с Эталоном на форуме по его инвертору. Он утверждает, что с транса Е65 выжать более 500 Вт нереально. Он прав? В целом все хорошо, но при моще более 400 Вт уж слишком сильно проседает выходное напряжение. Хотелось бы обойтись 2-мя DC-DC блоками, но боюсь, что придется делать 4. А это и время, и деньги. К тому же, я полевики купил IRFP3206 - очень понравились при работе. Потянут запросто и 1 кВт (120 А макс.). Вот только может и зря их купил, ибо если придется делать 4 блока, то можно бы было купить ключи послабее и подешевле.
И еще вопрос. Как считать снаббер на первичку и на диоды? В особенности на диоды интересует. Какая у Вас величина получилась и на какой частоте?
А насимулированные 42 Вт потерь во входных кондёрах 2*10000 мкФ*50В кто объяснит? (у Дайвера52 электролиты ещё меньше).
Тоже мост из 11 в 120В, 6А 45 кГц, не проходит верификацию софтом. Макс. ток пульсаций в кондёрах насчитывается 52А и зависит от времени паузы (т.е. текущей глубины регулирования ООС по напряжению).
6 плёночных MKP по 68мкФ*63В только соглашается принять, по 7 мОм каждый.
И 1нФ 400В кондеры в снабберах ключей ентот симулякр отвергает - греются выше нормы при всего лишь 55В выбросах (откуда они в мосте кстати??) и двух штуках параллельно.
Тоже мост из 11 в 120В, 6А 45 кГц, не проходит верификацию софтом. Макс. ток пульсаций в кондёрах насчитывается 52А и зависит от времени паузы (т.е. текущей глубины регулирования ООС по напряжению).
6 плёночных MKP по 68мкФ*63В только соглашается принять, по 7 мОм каждый.
И 1нФ 400В кондеры в снабберах ключей ентот симулякр отвергает - греются выше нормы при всего лишь 55В выбросах (откуда они в мосте кстати??) и двух штуках параллельно.
- Вложения
-
- 11V-to-120V_6A_45kHz_full_bridge_poweresim_DVT.png
- (28.01 КБ) 646 скачиваний
-
Diver52
- Контактная информация:
lalafau
Да не вопрос, я могу добавить емкость. На данный момент стоит 2 шт. электролитов по 4700 мкФ + 2 шт. пленка К73-17 на 4,7 мкФ. Без о.с. до мощностей не выше 400 Вт все отлично. По сути, этими К73-17 можно хоть всю плату увешать. А та пленка, что Вы советуете, стоит очень приличных денег. Не вижу смысла ставить слишком огромную емкость на входе - лучше сделать короткие и толстые провода.
Да не вопрос, я могу добавить емкость. На данный момент стоит 2 шт. электролитов по 4700 мкФ + 2 шт. пленка К73-17 на 4,7 мкФ. Без о.с. до мощностей не выше 400 Вт все отлично. По сути, этими К73-17 можно хоть всю плату увешать. А та пленка, что Вы советуете, стоит очень приличных денег. Не вижу смысла ставить слишком огромную емкость на входе - лучше сделать короткие и толстые провода.
и что, у большого свинцового аккумулятора, с медленными ионными процессами будет Z<1 мОм на частотах ~30 кГц?Diver52 писал(а):Не вижу смысла ставить слишком огромную емкость на входе - лучше сделать короткие и толстые провода.
-
ars781
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Я с Дмитрием (эталон) общаюсь уже более года. Толковый мужик. Обычно он прав в наших спорах. С е65 конечно можно снять больше. и 2 и 3 квт. Но проблемы возникают при больщих токах в разводке платы, как сказал lalafau, в пульсациях, связанных с недостатком кондеров. 1 квт думаю реально. Кондеры с надписью low esr сильно помогают. Кстати у мня кондеры греются при больших мощностях. Снаберы подбирай экспериментально, прицепившись к диоду осцилом. начни с 1 нф и резистора около 10 ком. Опять таки зависит от напряжения.
-
Diver52
- Контактная информация:
lalafau
Обычно у качественного аккумулятора 12 В 200 Ач сопротивление равно 6-8 мОм. Согласен, многовато будет для импульсной схемы с огромными токами.
ars781
Вы делали блоки по 400 Вт в максимуме, насколько я помню? Какая у Вас емкость на каждый блок?
Про снаббер понял, спасибо. Т.е. резистор берем исходя из напряжения, а конденсатор подбирается экспериментально, чтобы максимально подавить пульсации, верно?
Обычно у качественного аккумулятора 12 В 200 Ач сопротивление равно 6-8 мОм. Согласен, многовато будет для импульсной схемы с огромными токами.
ars781
Вы делали блоки по 400 Вт в максимуме, насколько я помню? Какая у Вас емкость на каждый блок?
Про снаббер понял, спасибо. Т.е. резистор берем исходя из напряжения, а конденсатор подбирается экспериментально, чтобы максимально подавить пульсации, верно?
-
ars781
- Встал на лапы
- Контактная информация:
по низкой стороне у меня 4 кондера с бп атх 16в 2200мкф. 2 пленки порядка 0.5-1 мкф и еще штук 3-4 керамики 0.1. по высокой в каждом блоке по 680 мкф
Diver52!
2 шт. пленка К73-17 на 4,7 мкФ на плечах моста сразу по питанию у ног ключей,.они значительно улучшают живучесть ключей .А для уменьшения пульсаций как рекомендуют необходим достаточно емкий массив литов хорошего качества.,зашунтированых керамикой.емкость у меня наверное тысяч 20 микрофарад,набранных меньшим номиналом,"обильно" зашунтированых по ногах керамикой СМД-ешной,вроде по 2.2 микрофарада.
2 шт. пленка К73-17 на 4,7 мкФ на плечах моста сразу по питанию у ног ключей,.они значительно улучшают живучесть ключей .А для уменьшения пульсаций как рекомендуют необходим достаточно емкий массив литов хорошего качества.,зашунтированых керамикой.емкость у меня наверное тысяч 20 микрофарад,набранных меньшим номиналом,"обильно" зашунтированых по ногах керамикой СМД-ешной,вроде по 2.2 микрофарада.
Последний раз редактировалось Jorg63 Пн фев 29, 2016 22:20:18, всего редактировалось 2 раза.
-
Diver52
- Контактная информация:
Спасибо. Тогда, если разгоню схему до 1 кВт, то поставлю 4 шт * 4700 мкФ.
20 тыс микрофарад набранных с кандюков по 2200 микрофарад,каждый шунтанутый керамикой.Но думаю можно бы и больше набрать.хуже бы не было. СМД керамика типоразмер 1210,можно большего тиропазмера.но не нашел
Последний раз редактировалось Jorg63 Пн фев 29, 2016 22:29:38, всего редактировалось 3 раза.
-
ars781
- Встал на лапы
- Контактная информация:
я реально был в шоке. на счет 200т. Я тоже в мечтах с транса 1 квт снят. пока не созрел. есть 2 сердечника е65 (правда клееных) и 2 кольца 50мм в диаметре
Наверное чтобы потытатся разогнать то сразу надо литов добавитьDiver52 писал(а): если разгоню схему до 1 кВт, то поставлю 4 шт * 4700 мкФ.
Последний раз редактировалось Jorg63 Вт мар 01, 2016 09:37:20, всего редактировалось 1 раз.
Угу, на частотах 10-1000 Гц.Diver52 писал(а):Обычно у качественного аккумулятора 12 В 200 Ач сопротивление равно 6-8 мОм.
А дальше - выше, да ещё провода добавляют.
- Вложения
-
- impedance.gif
- (2.92 КБ) 501 скачивание
- Tantra Yog
- Открыл глаза
С 12вольт на 350вольт походу много не выжать с ЕЕ65, у меня два+два витка первичка, пуш пул,
сколько вторички не знаю, но на холостом ходу дюти цикл минимальный, при нагрузке на инвертор
500ват кипятильник дюти цикл становиться максимальным, пробовали запитывали этот преоброзователь
от 24вольт при нагрузке кипятильником дюти цикл уже не на максимуму но на холостом транзисторы можно сказать не открываються до конца настолько маленький дюти цикл, максимум без просадки на ЕЕ65 сейчас уже не помню но после 550 ват напряжение уже точно начинает проседать, производитель чипов для инвертора harmotech для ее65 от 12вольт даёт мощьность 600ват, а с 24вольт 1000ват,
походу сложно сразу много повышать, и надо минимум 2 трансформатора брать чтоб по максимуму выжимать, интересно то что для ЕЕ65 48вольт они дают также 1000ват.
сколько вторички не знаю, но на холостом ходу дюти цикл минимальный, при нагрузке на инвертор
500ват кипятильник дюти цикл становиться максимальным, пробовали запитывали этот преоброзователь
от 24вольт при нагрузке кипятильником дюти цикл уже не на максимуму но на холостом транзисторы можно сказать не открываються до конца настолько маленький дюти цикл, максимум без просадки на ЕЕ65 сейчас уже не помню но после 550 ват напряжение уже точно начинает проседать, производитель чипов для инвертора harmotech для ее65 от 12вольт даёт мощьность 600ват, а с 24вольт 1000ват,
походу сложно сразу много повышать, и надо минимум 2 трансформатора брать чтоб по максимуму выжимать, интересно то что для ЕЕ65 48вольт они дают также 1000ват.
-
Diver52
- Контактная информация:
Да я уже в размышлениях. То ли делать 4 блока и оставлять все для питания от 12 В. То ли делать 2, но питать от 24 В. И тот, и другой вариант затратные.
Пока что мотаю дроссель. Сделал пропил болгаркой. Феррит очень хрупкий, резать нужно очень медленно и аккуратно. Ибо может расколоться. Пропил получился не шибко аккуратный - откололись кусочки. Но думаю не критично. Пропил заклепал эпоксидкой (проверил в микроволновке, она не содержит металла) для удобства намотки.

Примерно 1,5-2 слоя витков проводом 1,4 мм (на частоте 23 кГц толщина на грани скин эффекта, но этого провода у меня полно) дают искомые 500 мкГн. Пока что в процессе перемотки. Стоило мне только домотать, как феррит треснул. Размотал и склеиваю заново. На будущее, кто будет мотать, мотайте аккуратно, без сильных прижимов проволоки. Феррит становится очень хрупким с зазором! Чтобы проволоку не царапать, я все обернул ФУМ лентой.
Пока что мотаю дроссель. Сделал пропил болгаркой. Феррит очень хрупкий, резать нужно очень медленно и аккуратно. Ибо может расколоться. Пропил получился не шибко аккуратный - откололись кусочки. Но думаю не критично. Пропил заклепал эпоксидкой (проверил в микроволновке, она не содержит металла) для удобства намотки.

Примерно 1,5-2 слоя витков проводом 1,4 мм (на частоте 23 кГц толщина на грани скин эффекта, но этого провода у меня полно) дают искомые 500 мкГн. Пока что в процессе перемотки. Стоило мне только домотать, как феррит треснул. Размотал и склеиваю заново. На будущее, кто будет мотать, мотайте аккуратно, без сильных прижимов проволоки. Феррит становится очень хрупким с зазором! Чтобы проволоку не царапать, я все обернул ФУМ лентой.