Муркиз, по моей логике 4148 включён так, чтобы шунтировать R1 после того, как реле замыкает контакты включая основную нагрузку. R1 здесь нужен для обеспечения задержки перед включением реле.
При включении S1 реле не будет выключаться т.к. питание схемы никуда не пропадает. Оно (реле) добавлено мной в схему, чтобы предотвратить бросок тока при включении в сеть и чтобы предохранитель не сгорал, т.к. основная нагрузка Rн прожорливая.
Вообще, ключа S1 в схеме быть не должно. Я добавил его, чтобы понять почему сгорает диод, но пока безуспешно.
Реле
DG1U 12V Japan было снято со старого телевизора. Остальные номиналы указал на схеме, в т.ч. второй диод 4148, который стоит параллельно реле, он исправен.
Asaba, я думал, для питания реле диода 4148 с током до 100mA будет за глаза...
По поводу "чёрненьких". Перепробовал несколько разных диодов:
1N4001 - та же фигня (на аноде +4.3-6.0v)
1N4007 - напряжение со стороны анода 2.1v
FR202 - те же 4-6 вольт на аноде
RL205 - аналогично
SB240 - нашёл такой диод шоттки, при обратном включении на аноде непонятно почему присутствует аж 11 вольт! Т.е. примерно половина питающего напряжения. Мультиметр диагностирует данный диод как исправный.
BYV27-200 - единственный диод (Ultra-Fast по datasheet), при обратном включении которого со стороны анода напряжение отсутствует
КД105 (вроде бы) - отечественный прямоугольный с жёлтой кляксой на аноде. Характеристики его мне не известны, но насколько знаю эти диоды низкотоковые. Однако, запаял - на аноде всего 0.11 вольта. Его и оставил - работает, пока не сгорел.
Но всё равно не понятно, что за фигня такая с диодами...